В обществе Ньютона

Директор ООО «Ньютоновское общество» Черепенников Владислав Борисович. Член общественного собрания Ульяновской области и Общественного координационного совета города Ульяновска. Председатель Ульяновского регионального отделения Народно-патриотического союза России. Награжден орденом «За возрождение России. XXI век», дипломом «Лидер современности» Международного конкурса «Пилар».

Энциклопедия «Лучшие люди России»

Ученый, политик, бизнесмен, меценат, изобретатель… Что главное в этом человеке? С чего, собственно, начинать беседу, чтобы в итоге получить внятный и законченный портрет, представляющий зрителю все многообразие личности? Сам Владислав Черепенников предпочел начать разговор с двигателя внутреннего сгорания.

Самый совершенный мотор

– Еще когда я учился в Харьковском авиационном институте, преподаватель указал нам на недостатки существующих поршневых двигателей. При наличии сложного и громоздкого кривошипно-шатунного механизма, КПД традиционного поршневого двигателя внутреннего сгорания не превышает 30%. С тех пор мне не давала покоя идея создания принципиально нового двигателя. Рассмотрев различные варианты, применяемые и предлагаемые к применению в авиации и других отраслях, я разработал свой собственный механизм. Здесь нет ни коленчатого, ни распределительного вала. Есть турбина, лопасти которой выполнены в виде спирали. В жидкой среде создаются области высокого и низкого давления («циклон» и «антициклон»), которые заставляют турбину вращаться. При одном и том же объеме цилиндра конструкция резко упрощается, нет коленвалов, нет распределительного механизма, много чего нет…

– Удалось ли вам получить патент на ваше изобретение? Есть ли опытный образец? Работает ли он?

– Опытный образец сейчас буду делать, но то, что он будет работать, сомнений нет. Главное, сейчас надо получить патент на это хозяйство… Заявка на изобретение уже готова. А потом необходимо найти компаньона, который поможет мне довести двигатель от опытного до промышленного образца. Это колоссальные затраты. Но если, как я полагаю, мой двигатель будет превосходить все имеющиеся – все окупится…

– Наверное, хорошо было бы заинтересовать руководство «УАЗа» или «Волжских моторов»…

– Плевать я хотел! И на Мордашова, и на Дерипаску! Так и можете написать. Это люди, которые разрушают Россию. Если удастся внедрить мой двигатель, если он пойдет в производство, то… Это производство будет организовано, у нас, в Ульяновске. Активы не будут уводиться отсюда. Мы дадим рабочие места ульяновцам. И деньги, которые будут заработаны…

– Вы хотите основать еще один автозавод?

– Почему бы и нет? Автозавод с двигателями, которые пойдут действительно… Это моя мечта. Решение проблемы социального плана.

Вот уж действительно, все относительно…

– В физике у нас неблагополучно так же, как и в экономике, как и в политике. Сейчас превалирует теория относительности Эйнштейна, которая никакого отношения к науке не имеет, и это знают многие ученые мира. Это – сплошная мистика, ни на чем не основанная! Критика теории относительности во всем мире поставлена под запрет. Это – больше политика, чем наука. Борьба идет жесточайшая, с незапамятных времен, особенно она обострилась в период Советской власти. Ученые выходили даже на Сталина, ленинградская группа была. Просили одного – провести дискуссию на эту тему. Сталин поручил это Берии. Берия вызвал к себе Александрова и Курчатова. Те (согласно мемуарам Александрова) ответили: «Если вы отвергаете теорию относительности, то атомную бомбу делайте сами!» И на этом вопрос был закрыт. Но с большими негативными последствиями для науки. Тех ученых, которые обращались к Сталину, изгнали из науки, запретили преподавательскую деятельность, они были подвержены репрессиям. Через это прошел и академик Ландау.

– Итак, вы являетесь противником теории относительности Эйнштейна…

– Не я, а вся мировая наука является ее противником. Многие лауреаты Нобелевской премии не признают теорию относительности. Нильс Бор тоже не признавал теорию относительности. Это чистой воды политика. Понять это сложно, это особая тема, в которую я сейчас не хочу углубляться. Основы критики эйнштейновской теории содержатся в моей брошюре «Науке нужна защита». Мы сейчас, физики, собираемся на международные конференции…

В.Б.Черепенников – ученый с мировой известностью. Он участвовал в шести международных конференциях по фундаментальным проблемам естествознания. В 1991 году была издана его брошюра «Науке нужна защита», в которой обосновывается механическая сущность физических взаимодействий и философская несостоятельность квантово-релятивистского подсознания. На основании разрешения механических моделей взаимодействия В.Б.Черепенникову удалось получить в аналитическом виде основополагающие уравнения теоретической физики в области гравитации, электрических и магнитных взаимодействий слабых и ядерных сил. В 1993 году на III Международной конференции «Ньютон и проблемы механики твердых и деформируемых тел» его единогласно избрали директором Международной организации «Ньютоновское общество».

Энциклопедия «Лучшие люди России».

– А когда вы впервые усомнились в теории относительности?

– Это очень интересная ситуация… Физику я в школе не любил. Я любил математику. И получилось так, что наша учительница на последнем уроке по физике стала нам рассказывать о теории относительности Эйнштейна. Как обычно: едут навстречу друг другу два автомобиля со скоростью 40 км/ч. Какая относительная скорость? Все хором: «80!» И далее: летят навстречу друг другу две световые частицы. У каждой скорость С. Какова относительная скорость? Все: «2С!» Учительница: а вот и нет, поскольку скорость света – это предел, относительная скорость тоже будет С! И дальше – известный парадокс о двух близнецах, один из которых вернулся из космического путешествия молодым, а другой за это время успел состариться. Ну, вы знаете… Я тогда отреагировал просто, так и сказал учительнице: либо что-то вы в этой теории не поняли, либо у этого Эйнштейна не все в порядке с головой! С этого и начался мой интерес к физике.

Сегодня уже вся экспериментальная база кричит о несостоятельности корпускулярно-волнового дуализма. Свет однозначно состоит из частиц, а не из чего-то такого, что по понедельникам, средам и пятницам является волной, а в остальные дни, видите ли – частицей! И скорость света не является предельной!

Автор президентской инициативы

В Москве начала работу Общественная палата Российской Федерации. Всем известно, что этот орган был учрежден по инициативе президента России Владимира Путина. Ну, а инициатива у Президента – откуда? Разумеется, от Владислава Борисовича Черепенникова! – А.Ю.

– Вы возглавляете не только международную организацию ученых «Ньютоновское общество», но и одноименное ООО на ульяновской земле. Что для вас бизнес?

– Не цель, а средство. Научная деятельность, поездки на международные конференции, издание статей и брошюр – все это требует денег. Работа над моим новым двигателем тоже потребует немалых средств. Я помогаю детям, спортсменам, ветеранам, но денег на все не хватает. Решаем вопросы с властями.

– Удается?

– Шаманов помогал. Дал полгектара земли. Теперь ее пытаются отобрать. Ранее мы разработали программу: как выжить в этих условиях. Суть заключалась в том – при всех уровнях власти – районная, областная, городская – создать общественные советы. Из кого? Кто нуждается. Ветераны, спортсмены, врачи, учителя. Создать при администрациях эти общественные советы.

Он (В.Б.Черепенников – А.Ю.) является автором Программы социально-экономической поддержки молодежи и малообеспеченных слоев населения, которая получила одобрение общественных организаций, исполнительной и законодательной власти Ульяновской области, а также нашла отражение в федеральном законе, инициированном Президентом России В.В.Путиным «Об общественной палате Российской Федерации».

Энциклопедия «Лучшие люди России»

– Стало быть вас можно особо поздравить с началом работы Общественной палаты в столице?

– Можно. И у нас в регионе есть областное общественное собрание, городской координационный совет. (Правда, пока они бездействуют). Но программа предусматривает также право общественного совета любого уровня учреждать некоммерческие предприятия. Есть закон о некоммерческих предприятиях. Они освобождаются от многих видов налогов и платежей. Им в собственность может передаваться муниципальное, государственное имущество, хоть завод. Но эти некоммерческие предприятия 100% прибыли могут использовать только на благотворительные цели и социальные программы. Можно было бы в полной мере поддерживать науку, спорт, молодежные инициативы… Вот на это власти пока не идут. Я обращался письменно к губернатору Морозову. Ответа пока нет. Будем добиваться.

В 2004 году за участие в социально-экономических программах по преобразованию города Москвы и возрождению России Владислав Борисович Черепенников был удостоен диплома «Лидер современности» международного конкурса «Пилар», а за выдающиеся заслуги, способствующие укреплению экономики, величию и процветанию России, награжден орденом «За возрождение России ХХI век».

Энциклопедия «лучшие люди России»

Но о том, как Владислав Черепенников Москву преобразовывал и Россию возрождал – разговор отдельный. Читайте газету «Дыхание Земли».