Войти
  • 2 марта 2019

    «Дыхание земли». 7 фактов про памятники Симбирска-Ульяновска

    Возведение памятников (настоящих, а не тех убогих конструкций, которые у нас зачастую лепят по несколько штук за год) дело трудоемкое и небыстрое. Неоднократно случалось, что заявленное время открытия приходилось переносить на недели, а то и месяцы. И заранее проставленный на постаменте год не соответствует фактической дате открытия памятника. В центре Ульяновска по соседству возвышаются два монумента с подобными «опечатками» на граните. На пьедестале памятника Николаю Михайловичу Карамзину значится «1844», а открыт монумент был 23 августа 1845 года. На гранях пьедестала памятника Карлу Марксу выбито «1920», а открытие состоялось 7 ноября 1921 года.

    27 февраля 2019

    «Безопасность детей: беда одна не ходит». «Дыхание земли» разбирается с последней историей с педофилом в 30-й школе и делает выводы

    Вечером 22 января в здании Ульяновской школы-гимназии № 30 была совершена попытка совершения насильственных сексуальных действий в отношении девятилетнего мальчика.

    Как это у нас часто бывает, вспыхнувшие было вокруг ЧП страсти быстро улеглись. Словно ничего и не было. Затишье, временное или постоянное, дает возможность более взвешенно рассмотреть отдельные моменты этого происшествия.

    26 февраля 2019

    «Наркомания: лицо беды». «Дыхание земли» о закладках, синтетике и закрытом интернет-магазине по торговле дрянью по материалам коллегии прокуратуры

    Не покидает стойкое ощущение, что борьба с наркоманией в Ульяновской области идет по принципу «побеждаем-побеждаем, а победить не можем».

    СТО ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ

    В подтверждение сказанного обратимся к материалам последней в 2018 году коллегии региональной прокуратуры.

    С одной стороны, работа кипит. В Роскомнадзор направлены сведения о более чем 5,4 тысячи сайтах пронаркотической направленности.

    В сфере незаконного оборота наркотиков силовиками региона зарегистрировано около одной тысячи преступлений. Больше всего, кстати, их выявлено в Ульяновске, Димитровграде, Ульяновском и Чердаклинском районах.

    Пресечено не менее 30 преступлений, совершенных в составе группы лиц по предварительному сговору, четыре — в составе организованных групп.

    25 февраля 2019

    «Дыхание земли». Экология: дышать хочет каждый

    «Тихим войнам» между ведомствами, отвечающими за экологию, похоже, приходит конец. Все меньше взаимных обвинений, перекладывания с плеч на плечи ответственности, свар и склок «коммунальной кухни». Но крест на проблеме загрязнения атмосферного воздуха ставить рано.

    ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

    Свою оценку ситуации дал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. На встрече с редакторами региональных СМИ он заявил, что такая проблема существует. Закупили большое количество постов метеонаблюдения. Установили их в Ульяновске, Димитровграде, в Сенгилеевском районе, других муниципалитетах. Ситуацию это не спасло. Да, стали больше знать, лучше понимать, может быть, даже оперативней реагировать. Но проблема осталась. Хотя объективности ради надлежит признать, что установка метеопостов позволила значительно усилить контроль. Опять же, в регионе запущены четыре мусоросортировочные станции. И это не предел.

    25 февраля 2019

    «Дыхание земли»: Под молочной маской

    В черный список предприятий, в чьей «молочной продукции» совсем нет молока, регулярно попадает ООО «Фотида» из Старой Майны. Фирма входит в холдинг «Симбирская молочная компания». Основные виды выпускаемой продукции – молоко, кефир, ряженка, сметана. Производители заманивают покупателей низкой стоимостью, а о том, что это вовсе и не «молочка», зачастую скромно умалчивают. Получается, потребители приобретают химическую смесь, а не натуральные продукты.
    Так, по результатам проверок самарского Роспотребнадзора, молоко «Моя Маруся» (3,6% и 2,6%), а также сметана СМК данного производителя – это стопроцентная подделка, искусственный продукт без добавления молочного жира. Эксперты определили: вместо молочного жира были использованы дешевые сорта маргарина, содержащие смесь пальмовых и кокосовых жиров.

    23 февраля 2019

    «Дыхание земли». Министр земледелия

    Российская империя доживала свои последние годы, когда осенью 1915 года в столичном Петрограде было учреждено новое министерство — земледелия. Первым министром земледелия был назначен Александр Николаевич Наумов, симбирский уроженец и выпускник Симбирской мужской классической гимназии 1887 года. Да, он окончил гимназию в один год с Владимиром Ульяновым и, более того, шесть лет просидел с ним за одной партой!

    22 февраля 2019

    «Дыхание земли». Город на распутье: что год грядущий нам готовит?

    В конце декабря минувшего года на склоне у «Ленинских горок» можно было видеть необычную картину: несколько человек по колено в снегу дружно… косили траву. Фантасмагория? Нет, реальный факт.

    Сошлись во мнении, что это «косцы» из Управления противооползневых работ. В городскую администрацию вроде бы обратился имярек, который намерен обустроить здесь территорию для горнолыжного комплекса «Венец и Я». Почему в столь неурочное время года, объяснений не последовало.

    21 февраля 2019

    «Дыхание земли». Мусорная реформа: начинали — веселились…

    Территориальную схему обращения с отходами в Ульяновской области приняли в 2016 г. Ликование по поводу предстоящего избавления региона от свалок, в которых он начал тонуть, было недолгим.

    Вначале июня 2017 года по иску Симбирской экологической компании суд поставил на документе жирный крест. Тем самым в основание предстоящей коммунальной реформы была заложена большая мина.

    Надо было искать выход из сложившейся ситуации. Но в условиях начавшейся склоки и бесконечных разбирательств о терсхеме как-то подзабыли. А когда спохватились, время на подготовку к реформе почти не осталось: поджимали сроки, а федеральный центр опозданий не любит и с наказанием не откладывает. Многое пришлось делать впопыхах, второпях, на бегу.

    21 февраля 2019

    «Дыхание земли». Дольщики: строим — построим, выстроить не можем

    В первой половине декабря 2018г. прокуратура Ульяновской области внесла в региональный парламент законодательную инициативу. Она направлена на защиту прав жилищных дольщиков.

    С октября 2014-го по февраль 2015 года Интернет пестрел рекламой фирмы «Межотраслевые экономические программы», которая подавалась как перспективный, надежный и успешный застройщик элитных МКД на территории Ульяновской области и Москвы.

    Не беремся говорить за белокаменную, но для нашего региона это было время радужных надежд на приобретение собственного жилья. В этих условиях главе фирмы, 28-летнему Даниле Колесникову только и оставалось, что загребать денежки с доверчивых сограждан. Он и загребал, используя деньги клиентов не на строительство для них жилья, а набивая собственный карман. При этом «никому не рассказывал», что у его конторы никогда не было и нет разрешительных документов на возведение жилых зданий и реализацию объектов недвижимости.

    19 января 2019

    «Дыхание земли». Экология: желаемое и действительное

    Состоялась итоговая коллегия министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области. Представители ведомства отчитались о своей работе и рассказали о планах на 2019 год. Здесь же результатами совместной работы с минприроды поделились ульяновский межрайонный природоохранный прокурор Павел Кузичев и замруководителя Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Амир Галяутдинов.

    17 января 2019

    «Дыхание земли». Автоподставы: мужик, ну ты попал!

    В Димитровграде городской суд отправил за решетку сразу 13 человек. Еще двое отделались условными сроками. Все члены организованной преступной группы, среди них три женщины, были признаны виновными в мошенничестве в сфере страхования. Их коронным номером были автоподставы. Весной прошлого года группа ульяновских журналистов, в их числе и автор этих строк, ближе к полудню выехала на «уазике» из центра Ульяновска по направлению в Тереньгульский район, где начинались весенне-полевые работы. На Инзенской перед самым нашим носом вынырнула почти новенькая иномарка, в которой на заднем сиденье с комфортом расположилась девица.

    16 января 2019

    «Дыхание земли». «Нулевая» демография: повод для беспокойства

    Несмотря на значительное внимание к вопросам демографии со стороны региональных органов власти и системную работу совета по демографической политике, показатели в этой сфере продолжают ухудшаться. Такое невеселое и во многом для нас непривычное признание прозвучало на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан. В продолжение разговора исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Владимир Малинин уточнил, что сегодня Ульяновская область занимает 11-е место в Приволжском федеральном округе по числу родившихся, а средний возраст населения у нас превышает 40 лет.

  • КучембаевTwitterFacebookВКонтакте
    ГуровTwitterFacebookВКонтакте
    ЕжовTwitterFacebookВКонтакте
  • На ваш взгляд

    Нужно ли белить деревья?

    Результаты опроса


    Загрузка ... Загрузка ...