Спасибо Владимиру Семеновичу Высоцкому – не пришлось долго думать над заголовком. Коротко и ясно. В остальном ситуация с воздухом в Новом городе далеко не такая прозрачная. И, по всей вероятности, далека от разрешения.
Вообще говоря, проблема загрязнения атмосферного воздуха промзонами и промзонками Заволжья появилась не вчера. Еще в 2011 году воздух над Ульяновском признавался одним из самых грязных во всем Поволжье. По некоторым данным, ситуация берет начало в году этак 2008-м, когда увеличение количества выбросов в атмосферу стало расти не по дням, а по часам.
Решаемость проблемы во многом была незначительной благодаря низким штрафам с бизнеса, который отравлял воздух. И неважно, что контролировали процесс сразу несколько ведомств: прокуратура, природоохранная прокуратура, Госэконадзор, Роспотребнадзор.
А прибавьте сюда растущее как на дрожжах количество единиц автотранспорта, который, словами Ильфа и Петрова, воздуха тоже не озонирует.
Вернемся, однако, к реалиям нынешнего дня. Где-то в начале ноября местные СМИ и блогеры наперебой заговорили о смоге над Новым городом. Свидетельства местных жителей, фото в соцсетях, крайне недвусмысленные комментарии пользователей – все это поначалу власти восприняли сдержанно. И только когда стало понятно, что в Заволжье действительно люди задыхаются целыми кварталами, пошла обратная связь.
У погоды нет плохой природы…
23 ноября, судя по дате релиза министерства природы и цикличной экономики, факты загрязнения воздуха в Новом городе признали официально:
«В ходе проверки были зафиксированы пять фактов нарушений, в частности, сжигание отходов и нарушение правил охраны атмосферного воздуха. Материалы направлены в Ульяновскую межрайонную природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования», – значится из опубликованного комментария главы ведомства Дмитрия Федорова.
Точь-в-точь, буква в букву, повторилось и 26-го числа.
А вот 28 ноября дышащим гарью жителям объяснили, что это никакая не гарь, а просто погода испортилась:
«Вечером 27 ноября жителей Заволжского района города Ульяновска напугала дымка на небе, которую многие вновь связали со смогом. По информации синоптиков, это связано не с загрязнением атмосферного воздуха, а с наступлением нового синоптического периода».
В Ульяновском гидрометцентре «наступление нового синоптического периода» расшифровали так:
«На смену влажной слабоморозной погоде приходит более морозная с дефицитом осадков. Такой контраст температуры и стал причиной образования кратковременной дымки, которая быстро прошла. На состояние окружающей среды это природное явление не повлияло – мы не зарегистрировали превышения вредных примесей в атмосферном воздухе».
Вот как-то так. Однако новогородцев такое объяснение если и успокоило, то не очень.
«А я-то думаю, голову ломаю: чего это в квартире так пахнет гарью, а открыть окно – еще хуже. О том, чтобы выйти на улицу, я уж и не говорю. А тут, оказывается, не гарь с промзоны Нового города виновата, а «неблагоприятные метеорологические условия» всему виной. Ну все, успокоили», – посты такого содержания посыпались в лентах множества групп в Интернете.
И еще:
«Всю ночь был ужасный запах! Сейчас – 2 декабря 11:30, и до сих пор дышать нечем на улице! Запах чувствуется уже дома, даже с закрытыми окнами!».
Видимо, смекнув, что не у всех жителей Нового города заложены носы, минприроды дает следующий комментарий:
«Несмотря на это (видимо, на сообщение Гидрометцентра. – Прим. ред.) с утра 28 ноября сотрудники минприроды работали на месте и зафиксировали ряд источников, с которыми в дальнейшем мы будем проводить ряд контрольно-надзорных мероприятий в рамках действующего законодательства».
То есть все-таки зафиксировали. Стало быть, не во всем виноваты природа с погодой.
Хотя метеорологи не сдавались, вещая о том, что «третьи сутки на территории Ульяновской области располагается антициклон, который влечет за собой ослабление ветра и понижение температуры, что, в свою очередь, приводит к застойным явлениям в нижних слоях атмосферы».
Дмитрий Федоров поспешил успокоить граждан:
«Мы держим ситуацию на контроле, наши дежурные инспекторы находятся на промзоне и проводят оперативную работу по сообщениям от жителей города Ульяновска».
Тем же, в Заволжском районе Ульяновска, днем 2 декабря сотрудниками минприроды были зафиксированы еще три источника выбросов вредных веществ в атмосферный воздух. Возможно, это стало следствием нескольких обращений граждан, но какой-никакой, а прогресс. Исполнительная власть даже села в машины и выехала на место:
«2 декабря заместитель министра природы региона Гульнара Рахматулина и заместитель директора департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики министерства Роман Кирпичников выехали на место, где встретились с представителем общественности и провели рейдовое мероприятие» (из публикации на сайте министерства).
А еще добавили, что «минприроды проведет контрольно-надзорные мероприятия».
Министерство в положении
3 декабря Гидрометцентр начал предоставлять сайту природного ведомства бюллетени, содержащие информацию по концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в районе поста, расположенного в школе № 75.
4 декабря было объявлено о проведении круглого стола «по вопросу охраны атмосферного воздуха».
5 декабря этот самый стол случился в здании Заволжской районной администрации. Присутствовали вроде бы все, в чьей компетенции лежит вопрос: профильное министерство, Роспотребнадзор, Гидрометцентр, пригласили, разумеется, и наиболее активных жителей, а также СМИ.
Сразу же после проведения круглого стола стало известно о решении увеличить количество рейдов по адресам производств так называемого микробизнеса, которые сжигают отходы производства без соблюдения всяких технических норм.
Больше всего стрел – и жителями, и чиновниками – было выпущено в сторону различных мастерских, располагающихся на территориях гаражно-строительных кооперативов. Но самое интересное: оказалось, что нарушения законодательства в части охраны атмосферного воздуха фиксировались аж в марте – апреле. Более того, нашли виновных и даже привлекли их к административной ответственности. Да вот незадача: нашлись группы активистов в защиту бизнеса, написавшие губернатору Морозову о том, что природоохранные структуры де «кошмарят» бизнес. После этого проверили уже само минприроды, однако нарушений в действии не выявили.
И вот тут прямо-таки маслом на холсте нарисовалась антагонистическая картина: с одной стороны, права предпринимателей защищает Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» (так что проверяющим как бы не разгуляться), с другого боку – минприроды подпирает Конституция РФ, где четко прописаны права граждан на благоприятную окружающую среду. Таким образом, минприроды оказывается в положении, в народе характеризующемся как «между молотом и наковальней».
Все на лыжи!
Но уже 11 декабря лично губернатор Сергей Морозов на аппаратном совещании вновь обостряет тему:
«Люди незаконно занимаются предпринимательской деятельностью. Нужно искать решение проблемы, чтобы прекратить эту вакханалию. По генплану территория ГСК «Петров овраг» – это зеленая зона, значит, нужно соответствовать ей, высаживать зеленые насаждения. Также необходимо постоянное присутствие в Заволжском районе Ульяновска главного эколога города», – резюмирует глава региона.
К слову, список виновников не ограничивается одним только ГСК «Петров овраг», как видно из рапорта все того же Дмитрия Федорова:
«Всего за год выявлено 29 объектов микробизнеса, осуществляющих деятельность с нарушением законодательства в сфере охраны окружающей среды. (…) Мы создали постоянно действующую рабочую группу, которую возглавляет заместитель директора департамента природопользования, лесоразведения и цикличной экономики – начальник отдела экологической безопасности и управления отходами минприроды Роман Кирпичников».
Также сообщалось, что в ближайшее время планируется провести встречи представителей власти и предпринимателей, в ходе которых обсудят варианты решений по перемещению производственных площадок на другие территории.
«Звучит ободряюще. Но опять же – где конкретика? Перенесете производства? Хорошо! Но когда и куда? Люди не дураки, и давно привыкли к официальным заявлениям, за которыми не всегда стоят реальные действия. Или наверху думают: мол, успокоим людей – и не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой будем заниматься вопросом?» – такими комментариями в тематических группах сопровождалось вышеприведенное заявление о «перемещении бизнеса».
На сегодняшний день минприроды направило обращения и в суд, и в прокуратуру, да куда только не направило.
Впрочем, местных жителей сам факт отправки обращений из инстанции в инстанцию утешает слабо. Вот как комментируют фото, выложенное в соцсети министром спорта Николаем Цукановым, где он – бодрый, веселый и румяный, стоя на лыжах, агитирует народ на то же самое.
Вот только пара наиболее характерных сообщений от граждан:
«Он, наверное, в Норвегии или в Финляндии тренируется! У нас до прибрежки добежит и упадет в лесу от туберкулеза… из-за чистого лесного воздуха в экологической зоне»(пользователь Убба Торрэнс);
«Мы с ними явно дышим разным воздухом» (пользователь Наталия Лазарева).
В тему
Между тем продукты горения пластмасс, которые в том числе жгут в Новом городе, доставляют не только «неприятственность в носу».
Так, например, полиэтилентерефталат содержит сурьму и канцерогены, и нельзя допускать, чтобы эти вещества оседали на растениях.
А поливинилхлорид, известный как винил, при горении выделяет аз фосген, известный еще со времен Первой мировой войны как боевое отравляющее вещество.
Список можно продолжать…
Дмитровград
Гульнаре не до ваших оврагов, она подсиживает Федорова.Мечта у человека занять его место, и тем самым забрать бизнес жены Федорова и на сестру перекинуть
В регионе
за эту тему отвечают Гульнара Рахматулина и ее заместитель Кирпичников Роман. На их зарплату можно было бы уже предметно покумекать как решить проблему, а не заговоры плести.
юрист
Каплина не смогла скинуть, плетя козни через губернатора, ждет своего часа
Дед Михей
Одно пустозвонство!
ВОЗРАДУЕМСЯ
Этим всё сказано!
Байяйбак
Пока гаражников не начнут сами инициативные группы жителей разъяснять – никакая прокуратура не поможет, потому что штрафы для них сами по себе не страшные, а два раза уже не наложишь.
Ййу
Два раза за день не наложить, а нарушение то каждый день происходит. Тут принцип как с пдд. Будете каждый день нарушать будет и штраф каждый день. Или я не прав?
Неравнодушный
Совершенно очевидно, что за это отвечает не только минприроды, однако все шишки летят в них. Может, потому что оно чересчур активно выполняет все свои обязательства? А как насчет других? Где налоговики, администрация района, Роспотребнадзор? Ау?
Сенека
Сложно критиковать тех, чья работа вообще не видна.
Житель нового города
Спасибо Н.Михайловой за внимание к проблеме, за подробный расклад событий от начала до сегодняшнего дня. Если бы не СМИ офиц. и не офиц. так и загибались бы по одному, не понимая от чего. Разгребать конечно долго это гов.. будут, чем больше СМИ пишут, тем больше шевелятся структуры. Хоть знаем теперь, что люди работают, ПЫТАЮТСЯ решать. Вот и метеорологи наконец-то вместо НМУ впервые в СМИ озвучили количество превышений за 2 месяца: http://ulpravda.ru/rubrics/soc/problema-povisla-v-vozdukhe-v-gidromettsentre-vyiasnili-naskolko-zagriaznen-ulianovsk
гость
Областные что-то сделать пытаются, а город и заволжский район какие действия предпринимают для чистоты воздуха. у них есть какие нибудь полномочия?
Илья
вот мы тоже красивые такие ругаем мебельщиков на чем свет стоит, а проблема она под носом у всех и никто ее не видит глобальная. Не только гаражное производство нарушитель но и довольно таки крупные объекты. Вот к примеру новость сегодня вышла с закрытыми комментариями “Бывшие кинозалы превратятся в двухуровневый тренажерный зал. В центре Ульяновска откроется современный фитнес-клуб «UNI-GYM» https://ulpressa.ru/2018/12/24/бывшие-кинозалы-превратятся-в-двухур/ ” и ни кто не вспомнил про градостроительный кодекс, а именно статью 1 п. 14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) – изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов. Кто скажет что это не реконструкция горите в аду. По лифту ЦУМА и кафе на его крыше та же самая беда, фитнес клуб ультра в дарсе за свиягой съел эскалаторы! Это тоже не реконструкция? На Пушкаре тоже открывается спорзал и там эскалаторы пропали (один вроде как) тоже не реконструкция? И таких мест полно, и никто ничего не видит, никто ничего с этим не делает, все только усами шевелить умеют.
Вася
Еще один. С чего ты решил, что если и была реконструкция, то без разрешения? И с чего решил, что там реконструкция? Спецов развелось. Я фигею. Хотя после развала СССР в основном на стройке одни невежды попадаются. (
Дмитрий
Реконструированные объекты ставятся на учет. Старые снимаются, а новые ставятся через Росреестр. Это открытая информация и ее вы можете увидеть на карте pkk5.rosreestr.ru для примера нашего колхоза можете обратить внимание на объект 73:24:030803:795 Наименование: Здание гостиницы, завершение строительства: 1974. Получается на заводе гидроаппарат все время оказывается гостиница была ) и никто не знал об этом думая что это административно бытовой корпус завода. По то тому как это должно быть вы можете увидеть на примере ЦУМа по состоянию на 2013 год. На объекте произвели реконструкцию и поставили как положено все это на учет, площади объекта изменились и у владельца появилось право собственности на все эти площади которые он может сдавать в аренду. В 201.. каком то году у объекта появился лифт и кафе на крыше, что не допустимо без реконструкции объекта, что всеми игнорируется.
Ситуация по незаконному бизнесу вообще патовая. Если рассмотреть все в ключе насилия над детьми (рассуждения на этот вопрос хоть у какой то части людей заставит работать мозг) то выглядит все так:
Есть город Новый Камышов. В котором посреди города есть ГСК в котором насилуют детей, эти дети очень кричат и не дают спать остальным людям, одна из которых Надежда Лисова. Надежда так сказать человек с активной жизненной позицией и она начинает поднимать вопрос ора изнасилованных детей и что это всех раздражает. И вот она достучалась и вроде ее услышали и начали наведываться работники администрации в это ГСК и требовать что бы все было тихо и мирно. Проходит какое то время, в ГСК сделали хорошую шумоизоляцию, теперь изнасилованных детей не слышно и Надежда Лисова может спать спокойно. И все счастливы и довольны. Вот и истории этой конец, и всем по сути пофиг на то что детей насилуют. У нас подход в обществе именно почему то такой! Люди очнитесь!
Вася
Ты реально дегенерат. В твоем примере это НЕЛЮДИ, а не люди. Кадастровая карта не аксиома. А пожары в зданиях и люди гибнут не от отсутствия бумажек. А от дебилов и жадности, у которых, кстати, все эти липовые бумажки почти всегда в порядке.
Дмитрий
принципиально если делить все на хорошее и плохое чем ситуация не такая как у нас? Замени насилие на выброс ядовитых веществ и ситуации аналогичные по своей сути. Только если говоришь про то что людей явно взбудоражит они мозг включат что это плохо, но как на вашем примере видно аналогию не сопоставят принципиально стем что хорошо и что плохо.
Дмитрий
вот интересно было бы узнать. Если за вами не зарегистрировано право собственности через росреестр есть ли у вас какое либо право на объект? думаю что нет. У вас юридически нет объекта и вы налоги даже с него не платите. Что у Вас Василий в голове? Вы очень не законопослушный человек, а еще меня дегенератом назвали. Это как гопник со своими друзьями просто стоит и называет скрипача лохом потому что непонятно за что. И никак не обосновывает это, считая это нормальным.
Вася
То есть, если росреестр накосячил, то я не собственник? Гениально!
“есть ли у вас какое либо право на объект? думаю что нет. У вас юридически”
Не думайте. Не Ваше. )) Тем более юридически ) Представление о том какое может быть “право на объект” равно нулю. Все это флуд. Больше не буду там где про загрязнение воздуха.
Дмитрий
покупая квартиру (дом ИЖС) когда к вам переходит право собственности? наверное только после того как в росреетре уберут из ЕГРН данные что Тамара Петровна владеет квартирой (домом) и в строчке владелец впишут вас. А если у Тамары Петровны нет права собственности то она и продать это не может. Что бы продать что то не нужное, надо владеть этим чем то ненужным.
+
“Дыхание земли” смешало в одну кучу легальный малый бизнес (который, действительно легко “кошмарить”, т.к. он ни куда не прячется, честно платит налоги и другие платежи ит.д.) и нелегальный – гаражный. Так вот, с нелегалами надо поступать методом “кнута и пряника”: создать комиссию по выявлению нелегалов из налоговиков, полицейских, трудовиков, СЭС, ну и экологов можно до кучи – для “кнута”, а параллельно дать возможность нелегалам откусить “пряник” – без штрафов и налогов в первые 3-5 лет легализоваться в особой экономической зоне, или как она там называется. А то иностранцев освобождаем от всех налогов, а своих предпринимателей душим…
Маркетолог
Чтобы “легализоваться в особой экономической зоне”(с) надо подписать с минэкономразвития РФ инвестконтракт с обязательствами вложить в производство от миллиарда рублей. Как ты понимаешь, местные гаражные жопошники, жгущие для обогрева собственных задниц обрезки ЛДСП и миллиард инвестиций в производство – это из разных вселенных. Максимум, где они смогут “легализоваться” – в третьей зоне. Или в четвертой.
Wladimir Voronin
Для решения проблемы по существу УАПК должен заработать строго в проектном режиме.
Для этого нужно сменить госсистему на конституционную.
Всё остальное – монетизационные имитационные шарики-фонарики, операция прикрытия по запланированному самоуничтожению жителей Нового города.
!
Есть и достижения.
Моменты выходных. Нашли украденную козу. Морозов дал старт Году театра, госслужащие соревновались в бассейне и предновогодние празднества повсюду.
Бабулечка
Как хорошо вы по полочкам разложили работу минприроды, а что насчет других? Когда остальные будут говорить о проблеме? А проблема в том, что все эти гаражи используются не для хранения автомобилей, а для нелегального производства. То бишь налицо нецелевое использование земель. И что-то про это молчат, куда ответственные смотрят?
ну и дела
Не говоря уже о том, что на месте того же Петрова оврага вообще по генплану зеленая зона. Законно ли вообще там нахождение гаражей?
Роботяга
А что у нас работы не початый край в городе доелись до людей газ кончится чем топить будете умники
Буцефал
Если причина реально в гаражных бизнесменах: один-два УАЗика с ппсниками внутри+ прокурорский кто-нибудь + эколог и через месяц ни дымочка не будет. Вести незаконный бизнес в условиях ежедневных проверок будет невозможно, пока одних в гаражном кооперативе оформляют (за сжигание мусора, разведение костров, ..у нас в стране куча нормативов правил и условий которые невозможно учесть и соблюсти) все остальные разбежались. Новый город не такой уж и большой, за один день реально все площадки можно объехать.
Директор
Оформление постановлений и протоколов не такое простое и быстрое дело, это не ГИБДД и не нарушение ПДД. Таскать с собой придется не только инспекторов , но и передвижную лабораторию.
ну и дела
Вообще не должно быть там вроде никаких гаражей, по крайней мере в Петровом овраге – зеленая зона там
Дмитрий
какую лабораторию. Запрашиваешь права собственности на объект через росреестр по системе взаимодействия даже без собственника, получаешь справку что ни одного мебельного предприятия кроме думаю Ульяновск мебель в регионе нет и идешь дрючить всех на лево и на право.
Дымящий иногда
Вааащщще! Вы что наезжаете на нашу силиконовую-древесно-стружечную ламинированную Долину в Петро-овраге? Ульяновская мебель самая дешёвая и лучшая!
Бак
На Улграде есть прошлогодний материал с фото по этим гаражам.Там на правах анонимности, рассказано: вся кухня, кто приходит ,кому и сколько, и как закрывают вопросы. Видимо с прошлого года ничего не поменялось. Проверками там никого не испугаешь. Все схвачено!