Автор: Редакция “Дыхания земли”
В первой половине декабря 2018г. прокуратура Ульяновской области внесла в региональный парламент законодательную инициативу. Она направлена на защиту прав жилищных дольщиков.
ОБМАНЫВАТЬСЯ РАДЫ
С октября 2014-го по февраль 2015 года Интернет пестрел рекламой фирмы «Межотраслевые экономические программы», которая подавалась как перспективный, надежный и успешный застройщик элитных МКД на территории Ульяновской области и Москвы.
Не беремся говорить за белокаменную, но для нашего региона это было время радужных надежд на приобретение собственного жилья. В этих условиях главе фирмы, 28-летнему Даниле Колесникову только и оставалось, что загребать денежки с доверчивых сограждан. Он и загребал, используя деньги клиентов не на строительство для них жилья, а набивая собственный карман. При этом «никому не рассказывал», что у его конторы никогда не было и нет разрешительных документов на возведение жилых зданий и реализацию объектов недвижимости.
Не прошло и пяти месяцев, как «ловец удачи» стал обладателем 1,7 миллиона рублей. Именно такую сумму он выудил у своих клиентов. А дальше сказочке конец. Правоохранителям потребовалось очень много, чтобы распутать клубок из многих эпизодов, пирамиды документов, показаний потерпевших и свидетелей, экспертиз.
Но Колесников все-таки сел на скамью подсудимых. Ульяновская Фемида признала его виновным в мошенничестве, совершенном лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере. Он получил четыре года колонии. Приговор вступил в законную силу.
Но это частный и не «особо денежный» факт, который показывает, как можно облапошить доверчивых граждан. Перейдем к более крупным эпизодам.
«МАКСИМА», КАЖЕТСЯ, ДОИГРАЛАСЬ
В упомянутом выше прокурорском документе отмечается, что, несмотря на наличие в регионе значительного количества дольщиков, чьи права нарушены, дома, возводимые за их счет, не признаны проблемными объектами чисто по формальным основаниям. Приводится конкретный пример. Строительство МКД на улицах Красноармейской и Буинской в Ульяновске ведется фирмами «СК «Атриум» и «Максима» с 2011 и 2013 года соответственно, причем с неоднократным нарушением сроков. Но официально данные объекты проблемными не признаны. У фирм, видите ли, незначительный прирост вложений в строительство.
Между тем в ходе проверок дополнительно выявлены 32 дома, возводимые за счет средств 2119 граждан. МКД, кстати, находятся в зоне риска: их строительство либо приостановлено, либо сроки ввода в эксплуатацию неоднократно продлевались.
Ситуация подсказывает, что отношения, связанные с привлечением денежных средств дольщиков, пора регулировать – устанавливать дополнительную защиту их прав, законных интересов, имущества. Особенно тех дольщиков, которые юридически таковыми не признаны, однако фактически ими являются.
Позволим себе отступление. За упомянутое здесь ООО «Максима» уже основательно взялись. Мы в свое время сообщали, что она занимается возведением 24-этажного дома по улице Буинской в Ульяновске, используя привлеченные денежные средства дольщиков.
В 2014 – 2016 годах 47-летний директор фирмы Андрей Сидоров перевел на счета ряда фирм более 38 миллионов рублей якобы в качестве оплаты строительных материалов. Установлено, однако, что коммерческие структуры какую-либо финансовую деятельность никогда не осуществляли.
Но и это не все. Сидоров продал ряду коммерческих структур 275 квартир по цене ниже той, по которой он реализовывал недвижимость физическим лицам. В дальнейшем контрагенты перепродали квартиры гражданам уже по рыночной стоимости.
Незаконные действия руководителя «Максимы» повлекли недополучение более 60 миллионов рублей, предназначенных для возведения дома на Буинской. А невозможность завершения строительства объекта в установленный срок привела к тому, что права более чем одной тысячи дольщиков были грубо нарушены.
По выявленным фактам возбуждены уголовные дела. Речь идет о мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями с наступлением тяжких последствий. Сидорова на время расследования посадили под домашний арест.
ЗАКОН ХОРОШ, ДА ИСПОЛНИТЕЛЬ ПЛОХ
Вернемся к законопроекту прокурора области. Он предлагает на региональном уровне закрепить понятие «потенциально проблемного объекта долевого строительства». А также установить критерии отнесения домов к данной категории и определить дополнительные меры господдержки участников долевого строительства, пострадавших от недобросовестных застройщиков.
Законодательная инициатива прокуратуры была рассмотрена, одобрена и удовлетворена депутатами ЗСО. В администрации города состоялось заседание рабочей группы по оказанию содействия нуждающимся дольщикам фирмы «Максима». Приняты технические решения по подключению дома на Буинской к коммунальным сетям с разработкой «дорожной карты» по завершению технических подключений с указанием точных сроков.
Нельзя не сказать о таком важном для региона событии, как создание областного фонда содействия обманутым дольщикам. Об этом заявил губернатор Сергей Морозов на встрече с активом собственников недостроенного жилья в ЖК «Молодежный», «Новая линия», «Лидер», ООО «Птицефабрика «Тагайская». Он сообщил, что решение было принято в ходе встречи с заместителем Генпрокурора России Сергеем Зайцевым, курирующим Приволжский федеральный округ. Теперь предстоит разработать «дорожную карту», чтобы понять, как достраивать тот или иной дом. Не исключено, что новым застройщикам будут предложены специальные условия, например, в виде выделения земельных участков на льготных условиях или увеличения этажности возводимых зданий. Возможны и другие решения.
Параллельно с этим идет работа с финансовыми структурами и правоохранительными органами. Фонд для решения этих и множества других вопросов будет просто незаменим. Тем более что предстоит решить очень важную задачу: оказать помощь людям, которые попали в сложную ситуацию. Кто-то вынужден снимать квартиру, у кого-то большие проблемы с выплатой процентов по ипотечным кредитам, третьим нечем платить за коммунальные услуги… Председателю правительства Ульяновской области Александру Смекалину поручено взять ситуацию с завершением строительства МКД на жесткий контроль.
ОСТАВЬ НАДЕЖДУ…
Давайте сразу же снимем розовые очки. Проблема не будет решена ни сегодня, ни завтра, ни через месяц. Ее объемы очень велики. Она напрямую затрагивает интересы тысяч жителей региона. Уже сегодня вполне очевидно, что потребует огромных усилий анализ целевого расходования денежных средств участников долевого строительства, соблюдения земельного законодательства в данной сфере, финансовохозяйственной деятельности фирм-застройщиков. Признаемся честно, что до настоящего времени не давалась принципиальная оценка действиям контролирующих органов.
Не изжита порочная практика крышевания нарушений в ходе принятия МКД по завершении строительства и последующей их сдачи в эксплуатацию.
ЧТО ХОЧУ, ТО И ВОРОЧУ
Руководство ООО «Инвестспецстрой» в том же Заволжском районе показало свой «фокус», умудрившись одной «невинной шалостью» создать большие проблемы. Суть в следующем. Фирма организовала строительство двух МКД по улице Карбышева в микрорайоне авиастроителей. Но при этом «забыла» принять меры по заключению договоров страхования ответственности застройщика. В результате стало невозможно осуществить госрегистрацию договоров долевого участия в строительстве МКД. Кроме того, лица, уже заключившие такие договоры, лишены права на страховое возмещение в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком обязательств по передаче гражданам жилых помещений.
Этой же дорожкой бодро протопало ООО «Торговый дом КПД-1», которое организовало строительство 19-этажного жилого здания на проспекте Маршала Устинова. Фирма «забыла» принять меры по заключению договора страхования ответственности застройщика. Про последствия читайте выше. В любом случае, ущемлены интересы жилищных дольщиков.
А НАМ ПО БАРАБАНУ
Судя по нынешней ситуации, местные органы власти, похоже, и не думают прекращать порочную практику затягивания сроков рассмотрения заявлений о предоставлении земельных участков. Вызывает множество нареканий срыв застройщиками публикаций об изменениях, вносимых в проектные декларации объектов. А также включение в договоры условий, ущемляющих права дольщиков. О вводе в эксплуатацию домов со значительными строительными недоделками и вовсе гуси не гогочут. Что бы там ни говорили, а наш чиновник могуч, нет, он железобетонен!
Похоже, в нынешних условиях мало кто понимает, что такое системный обмен информацией с уполномоченными органами и соответствующими хозяйствующими субъектами в целях получения необходимых сведений. А если и понимает, то предпочитает молчать.
Почти не приходилось до сих пор слышать о практике понуждения руководства фирм, нарушивших права дольщиков, восстанавливать на счетах коммерческих структур суммы денежных средств, израсходованных не по целевому назначению.
Особой тщательности и скрупулезности требует вопрос рассмотрения обращений участников долевого строительства. Значит, до сих пор он не рассматривался? Тогда получается, что обращения граждан попросту остаются без ответа, на них чихают с высокой колокольни. Если это так, тогда о чем мы здесь сегодня толкуем?
Действительно, о чем? Не взять ли тайм-аут? Не получится. Прокуратура Ленинского района сообщает, что в ходе проверки исполнения законодательства об участии населения в долевом строительстве выявлены многочисленные нарушения. Что опять?
Оказывается, в некрасивую историю попала фирма «Ориентир», которая занимается возведением пятиэтажного МКД по улице Льва Толстого в областном центре. Застройщик с апреля по ноябрь 2018 года привлек денежные средства жилищных дольщиков на сумму около 27 миллионов рублей.
И все бы ничего, но выяснила прокуратура, что оной коммерческой структуре были выданы технические условия на строительство дома высотой не более двух этажей. Почему? Да потому что земельный участок под возводимым домиком находится в оползневой зоне. А ну как рухнет постройка в одночасье с обрыва вниз головой. Ладно, если пустая будет, а если там люди окажутся…
Только вот дольщики об этом ничего не знали. Застройщик скрыл от них информацию о строительстве МКД с нарушениями требований градостроительного законодательства.
Материалы проверки были направлены в следственные органы. Там пришли к выводу о необходимости возбудить уголовное дело. Потому как налицо незаконное привлечение денежных средств граждан в особо крупном размере. Для застройщика впереди замаячила реальная перспектива лишиться свободы на срок до пяти лет. Сказано же было: «Не замай!».
Дмитрий
так договора долевого участия отменили же. Что то с запозданием включаются идеи у прокуратуры.
увуке
живем-поживаем, выжить не можем
Маша
Вы бы хотя б с приговором ознакомились, нагоняете клевету. «Вопреки доводам апелляционного представления, судебная коллегия соглашается с выводами суда о том, что квалифицирующий признак «совершенное лицом с использованием своего служебного положения», не нашел себе подтверждение в судебном заседании.»
Олег
Во-во, данная фраза мне тоже сразу в глаза бросилась… для этого квилифицирующего признака, необходимо быть гос служащим и т.п….
Ну вы о чем!?
Председателю правительства Ульяновской области Александру Смекалину поручено взять ситуацию с завершением строительства МКД на жесткий контроль.
Тафису он ездит пиарит, не до дольщиков ему. Фестивали знаете ли никто не отменял!
ЖК МОЛОДЕЖНЫЙ
а у меня вопрос- что изменилось с лета,когда морозов приезжал на стройку? столько было сказано,а толку?! сидорова посадили? дом достроили? 7 лет ждем,господин губернатор,не много ли?
Олег
Что вам даст то посадка директора?) Если бы в его действиях был хоть какой то состав – его бы закрыли еще года 1.5 назад… ан нет, там видимо ничего… что его мурыжат в настоящее время, это исключительно ради того, что бы он лично изыскал деньги на стройку… как это часто бывает, шантаж со стороны следствия…;)
Вы же, дольщики, польстились дешивизной и сыграли в рулетку с удачей…, увы, ваша ставка не сыграла, тут никто не виноват, так бывает когда хочешь получить, что либо дешевле чем оно стоит на самом деле…
Ульяновец
Пишут всякую туфту без фактов, было бы что то существенное давно бы все опубликовали, а так на вид заинтересованность финансового плана административных органов города. И не боятся федералов же)