Автор: Редакция “Дыхания земли”
Несмотря на значительное внимание к вопросам демографии со стороны региональных органов власти и системную работу совета по демографической политике, показатели в этой сфере продолжают ухудшаться. Такое невеселое и во многом для нас непривычное признание прозвучало на расширенном заседании комиссии Общественной палаты Ульяновской области по социальной политике, развитию здравоохранения и охране здоровья граждан.
На рождаемость нужна мода
В продолжение разговора исполняющий обязанности председателя Общественной палаты Владимир Малинин уточнил, что сегодня Ульяновская область занимает 11-е место в Приволжском федеральном округе по числу родившихся, а средний возраст населения у нас превышает 40 лет. Приходится признавать, что разовые методы работы, такие, например, как агитпоезда и акции, к которым мы привыкли за долгие годы, кардинально изменить ситуацию не способны, а четко выстроенной методологии для этого пока нет.
Замминистра здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Ольга Касимова в своем выступлении предпочла обратиться к прошлому. В качестве примера она взяла 80-е годы теперь уже прошлого столетия. Это было время строительства завода-гиганта «Авиастар». Закладывая основу будущего производства, он активно привлекал в регион молодых специалистов. Росло число семей, а с ним и вполне ожидаемый всплеск рождаемости. В отличие от нынешних времен люди не боялись заводить детей. Они знали, более того, были уверены, что в ближайшие максимум пять – семь лет будут обеспечены жильем, а работы им хватит на всю оставшуюся жизнь. Их ожидания обмануты не были.
Несколько необычной показалась позиция специалиста департамента социального благополучия регионального минздрава Светланы Суховой. Она согласилась с мнением большинства собравшихся, считающих, что улучшение качества жизни не способно напрямую привести к увеличению рождаемости. Пример перед глазами: в большинстве благополучных стран этот показатель находится на довольно низком уровне. То ли дело раньше, когда многие молодые люди к моменту окончания вуза уже имели не только семьи, но и детей. Тогда и родители молодых не оставались в стороне, помогали чем могли. А сейчас, напротив, представители старшего поколения, что совсем не редкость, советуют своим чадам не торопиться, подождать получения диплома, устройства на работу, желательно престижную и, главное, денежную. А еще обзавестись жильем, по возможности, счетом в банке, нужными связями. Короче говоря, сделать все и сразу. Все вместе взятое вовсе не способствует желанию молодых людей приняться вить собственное семейное гнездышко, говоря иначе, мотивация у них отсутствует напрочь. Зато велико желание пожить для себя. Очень часто его реализация затягивается надолго, и можно видеть желающих пожить для себя в 30-, 40-летнем, а то и в более позднем возрасте. Это называется «еще не нагулялись». Зачастую такие гуляки без зазрения совести сидят на шее у родителей, которые их когда-то призывали с семейной жизнью не торопиться. Уроки, видимо, были очень убедительными. Так что же делать? «Необходимо, – заявляет в качестве ответа на вопрос Светлана Сухова, – работать над введением моды на рождение детей в более раннем, даже студенческом возрасте». Говоря иначе, броситься из одной крайности в другую. Оно, конечно, настрогать детишек дело нехитрое. Непонятно только, как молодым быть с крышей над головой, работой, источником, грубо говоря, существования и содержания наследников. Времена на дворе нынче трудные и легкими быть не обещают даже в отдаленной перспективе. Так что есть смысл хорошенько подумать.
Деньги наше все?
Ситуация между тем аховая. Сошлемся на авторитетное мнение. Генеральный директор АНО «Центр стратегических исследований Ульяновской области» Олег Асмус с присущей ему дотошностью разложил проведенные его организацией исследования региональной демографии по параграфам. И теперь сообщает, что по последним данным суммарный коэффициент рождаемости в регионе сегодня равен 1,4, тогда как только для простого воспроизводства населения он должен составлять не менее 2,15. По сравнению с жителями более благополучных в этой сфере субъектов России ульяновцы заводят детей в среднем на 2 – 3 года позже. Вторая причина невысокой рождаемости – старение населения, третья – нежелание заводить третьих и последующих детей. При этом основной прирост по числу таких рождений дают неблагополучные семьи, а люди со средним и высоким достатком предпочитают иметь одного-двух детей, обеспечивая их всем необходимым для получения хорошего образования и комфортной жизни. «Нельзя не учитывать и тот факт, – говорит Олег Асмус, – что если в 70-х годах прошлого столетия 65% населения региона жили в сельской местности, то сегодня эта цифра составляет порядка 25%, а, как известно, в городах рождаемость всегда ниже, чем в деревне».
Как полагает член Общественной палаты, завкафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин, материальная и социальная поддержка рождаемости также более эффективна для сельских жителей. Он выступил с предложением сократить в регионе количество мер поддержки в сфере демографии, при этом увеличив их в денежном выражении. Логика здесь такая. Государству для решения макропроблем нужно, чтобы рождалось много детей. Но нельзя забывать, что для средней семьи появление каждого нового ребенка повышает риск погружения в бедность. Цифры не обманешь: 90% многодетных семей в России относятся к категории малообеспеченных. Не развязав этот гордиев узел, ситуацию изменить невозможно. Добавим от себя, что государство, суля пряник и рассыпая конфетти из обещаний, об этом почему-то часто забывает, а вспомнив, вовсе не спешит исправлять ситуацию.
Представители региональной палаты в ходе обсуждения одной из главных для любого общества проблем не скупились на предложения о реализации механизмов, которые способны привести к росту демографических показателей. Так, например, член палаты главный врач Чердаклинской центральной районной больницы Ирина Барбашина предлагает защищать от увольнения с работы не только беременных женщин, но также их мужей, на плечи которых, как известно, при рождении ребенка ложится дополнительная тяжесть по содержанию и обеспечению семьи.
Словно возвращает нас в уже упомянутые 80-е годы ее коллега – председатель правления областной общественной организации «Совет родителей» Елена Малышева. Она делает упор на необходимость обеспечения детей, которые рождаются в студенческих семьях, местами в яслях, детских садах и школах. Особенно в новых микрорайонах, где проживает большое количество молодежи.
Свои «чужие» дети
Сказал свое веское слово председатель совета отцов Ульяновской области Магомед Магомедов. Он настоятельно просит обратить особое внимание на важность профилактики абортов. Не меньше внимания требует такой аспект, как организация работы групп продленного дня, детских творческих кружков и секций до шести – семи вечера. Иначе что получается? Сегодня если в семьях нет бабушек и дедушек, ребят в буквальном смысле некуда деть после школы. Они часто бывают предоставлены сами себе. Но, как известно, свято место пусто не бывает. Если у родителей, в силу их занятости, не доходят руки до родного дитя, то улица его без своего внимания не оставит. Чем это заканчивается, сегодня объяснять никому не надо. Нанимать няню? Ее услуги стоят так дорого, что бремя таких расходов не каждому по карману. Можно было бы обращаться за помощью к людям, которые могут за небольшую плату водить детей с уроков на занятия в кружок, пока родители на работе. Но и здесь свои подводные камни. Такая деятельность законодательно не регламентирована, то есть ни в одном перечне услуг не числится. Можно попробовать на свой страх и риск, но это уже будет игра в прятки с законом. А наши фискальные органы этого очень не любят и зорко бдят за порядком. Они могут закрыть глаза на миллиардные долги и укрывательство налогов «бедных» олигархов, но рядового гражданина, не стесняясь, разденут до нитки, подведут под скамью подсудимых и испоганят жизнь.
Прозвучало предложение ускорить открытие в Ульяновске государственного центра репродуктивного здоровья женщин. Видится оно пока как благое пожелание.
Что год грядущий нам готовит?
Ответ на этот вопрос поищем в главном документе региона – бюджете на 2019 год. «Мы продолжим, – говорит губернатор Сергей Морозов, – строить новые современные учреждения, чтобы ребята ходили в садик или школу с удовольствием, получали знания в самых комфортных условиях». Новые объекты, по заверению главы региона, будут вводиться ежегодно. Ориентиром остается новый майский указ президента Владимира Путина, в том числе и по созданию ясельных групп в детских садах. Конкретно – в будущем году планируется открыть четыре садика: в микрорайонах Искра и Новая жизнь в Ульяновске, а также в Барыше и Большом Чирклее. Это около 200 миллионов рублей. Помимо этого, будет завершено строительство двух школ в Новом городе и микрорайоне Искра. Начнется строительство школы в Тереньге. Только на эти объекты финансирование из консолидированного бюджета составит около двух миллиардов рублей.
На создание дополнительных мест в детских садах для детей раннего возраста до трех лет заложено 316,5 миллиона рублей. Средства направят на завершение строительства детского сада в Барыше, возведение объектов в селе Большой Чирклей Николаевского района и в микрорайоне Искра города Ульяновска. В текущем году в Димитровграде открылся детский сад «Калейдоскоп» на 240 мест, в микрорайоне Центральный – на 280 мест. В конце декабря запланировано открытие в микрорайоне Волжские кварталы Заволжского района детского сада «Зеленая планета». Он, кстати, уже готов принять первых детей. В нем будут работать 14 групп, половина из которых как раз для малышей. Как говорит заведующая детским садом «Зеленая планета» Ирина Сайфуллина, приобретено современное оборудование, предусмотрена сенсорная комната. В бюджете 2019 года заложены средства и на выплату заработных плат, содержание здания.
К сказанному следует добавить, что в финансовом документе обозначены средства на строительство школ в микрорайоне Искра и рабочем поселке Тереньга. Их объем составляет 495,5 миллиона рублей, Еще 85,8 миллиона рублей – на ремонт школ и дошкольных учреждений. По словам министра образования и науки Ульяновской области Натальи Семеновой, указанные средства будут направлены в Шарловский детский сад Вешкаймского района, детсад № 1 «Золотой петушок» Павловского, детсад «Солнышко» Сурского района. А также на школы Барышского, Сурского, Тереньгульского, Новомалыклинского районов и в среднюю школу № 10 города Димитровграда.
Что касается Общественной палаты, то по окончании встречи, с которой и начался нынешний разговор, Владимир Малинин заверил ее участников, что все высказанные рекомендации обязательно будут зафиксированы в итоговом документе и доведены до губернатора и правительства региона. Там власть, ресурсы, политическая воля. Остается ждать реакции на волеизъявление представителей общественности. Иного все равно нет.
Оп
Даёшь минус!!!! Добьем медицину в области!!!
2019
Так выйдите и защитите! Кроме комментариев на диванах ничего не хотите и не умеете.
Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает.
Село умирает молча
Все правильно сказано. И то, что демография проседает из за села, и то что 90% многодетных семей относятся к категории малообеспеченных и то, что только одними агитпоездами проблему не решить и то, что нужны не только деньги, но и политическая воля.
Ну так давайте и начнем с села и с многодетных. И дело сдесь не столько в отсутствии инфраструктуры, сколько в отсутствии работы с достойным заработком.
Посмотреть нужно, что лучше всего могут делать сельские жители, заказать им это производство и продукцию и оплатить эту работу.
Для этого нам необходимо принять программу поддержки занятости многодетных родителей и их несовершеннолетних детей. Выделить социальному предприятию 60 тыс рублей для создания временного рабочего места по уходу за животными, характер работы надомный. 30 тыс потртить на приобретениеимолодняка животных и кормов, 30 направить на оплату труда работника в период его временного трудоустройства. Эта многодетная семья произведет натуральную продукцию и поставит её допустим трём многодетным семьям на 30 тыс рублей по цене % на 25 дешевле. Это поможет многодетным семьям выйти из трудной жизненной ситуации а детям питаться натуральной продукцией. А на возвращенные от реализации продукции деньги можно будет направить на приобретение молодняка животных и кормов уже для другой семьи.
Вот только не могу понять своих однопартийцев почему мы не желаем сделать это предложение партийным проектом и реализовать его. К стати это предложение неоднократно обсуждалось в комментариях на улпрессе и многие замечания пользователей портала были учтены, за что им большое спасибо.
Рысь
А что, интересно, они ожидали? При реальном сокращении зарплат в последние 4 года в 2 раза скажите спасибо, что находятся смельчаки одного рожать. Раньше была надежда на то, что с детьми будут бабушка с дедушкой на пенсии сидеть, теперь все. То есть раньше мы тянули с рождением детей до 30-35, теперь будем тянуть до 40. А это уже, извините, не детородный возраст.
Удот
Исторически так сложилось, что государство забирало мужчин для своих нужд в армию, на рудники, вахты, на вредные производства. А после армии уже в село не возвращались. Россия страна алкоголиков, если вспомнить 90-е, то пили все, соседи, на улице алкаши, наркоманы, воспевался алкоголизм и во множестве отечественных фильмах. В первую очередь виновато государство.
Если вспомнить 90
То на нашей улице в нашем селе не пили. 14 семей родили 28 детей. Сейчас 27 живут и работают в городе и уважаемые люди. Один остался в селе. Способный. Но постоянной работы нет. Шабашит.
Почему мы их отправили в город? Потому что уже тогда было ясно, что работе в селе приходит конец. А сейчас тем более. Но нас видимо такая ситуация всех устраивает
Удот
Я написал о предпосылках и причинах кризиса, тогда другая страна была.
Нуачо
Введение моды на рождение детей… Показушница, доедь на общественном транспорте с ребенком в больницу и пройдись по ней, потом зайди в садик – посмотри сколько детей в группе и чем они занимаются. Почитай нашу дебильную школьную программу. Зайди в поликлинику и послушай, что говорят врачи и медсестры о вашей гнилой шайке.
С родителями живут не от хорошей жизни. И ваши “программы” по предоставлению скидки в 100 тыс на загон в курятнике цена на который изначально выше на миллион (ушедший в карман взяточников), в районе без детсадов, школ, инфраструктуры и общественного транспорта – это лишь только ваше обогащение.
1 ребенок это сейчас 30-50% от загрузки мамы. Даже водя его в садик, то какой бардак там творится, он будет болеть каждые 2-3 месяца до 4-5 лет. Потом секции – школы – помогай делать уроки, готовь дебильные проекты, которые детям сделать не под силу итп. Полноценно работать в таких условиях физически невозможно. А летом 3 месяца что прикажете делать с детьми? Куда их девать на 3 месяца? Ок начиная с 10 лет можно на свой страх и риск в лагерь (хотя тогда уже можно чтобы и дома сидели), а до этого? Опять же о школах. Осталось у нас в городе 5-6 школ, куда родители хотят пристроить свое чадо, где есть какие-никакие деньги, где есть какие-никакие мотивированные преподаватели. Обычно они у нас называются гимназия или лицей. Водить в школу “на районе”, где “обучаются” ауешники, дети гостей южных стран, а учителя отрабатывают номер (и я их понимаю, хоть и не оправдываю) приходится от безысходности. И это 1 ребенок. Второй ребенок без поддержки бабушек (которым в отличие от совка сейчас ох как несладко) или без няни (а мы понимаем что няня это в лучшем случае как раз зарплата мамы) это тотальный крест на карьере, личной жизни. Для большинства это значит: еще 2 года бессонных ночей (при одном ребенке можно спать хоть когда он спит, при двух детях разного возраста они плохо синхронизируются), нет больше отпуска на море, матери сложнее устроиться на работу, отцу сложнее работать, если съемное жилье – то сложнее найти. Что погано, даже свалить из этого ада в другой город-страну будет гораздо сложнее. Третий ребенок – продление мук еще на пару лет “с отягчающими” и бесплатным садиком (о спасибо, родная страна).
И нафига? Обеспечивать нашу старость? Не смешно. Даже сейчас, когда стариков не сильно больше зрелого возраста – они живут хуже собак в приюте. Наплодишь нищеты – наоборот будешь им до смерти сам помогать.
Лечить надо болезнь, а не ее симптомы. У нас не Африка и не Индия. Бананами в картонной коробке доволен не будешь.
Все верно
Но нет никакого смысла метать бисер перед этими словоблудами. Пусть продолжают выдумывать ‘революционные’ идеи.
какая мода?
какая к черту мода? для того чтобы семьи заводили детей нужны достойные зарплаты, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. яничего этого сейчас нет, зарплаты нищенские, цены на все огромные, здравоохранение развалено, детсадов нет, школ нет – классы переполнены по 34 и более человек, какой нормальный человек будет планировать детей в таких условиях???? Допустим, семья решила родить ребенка, жена уходит в декретный отпуск, доходы семьи сразу снижаются, так как те копейки которве платит работодатель и государство это просто смешно.
При нынешних условиях
Матери нужно выплачивать зарплату за то, что она мать и воспитывает ребенка. Государство хочет решить острый вопрос демографии, но современный российский капитализм вообще нужно охарактеризовать как агрессивно направленный против семьи и увеличения рождаемости, вот в чём главная проблема
Удручает
11 место в рейтинге по рождаемости, так как он фактически обнуляет другие рейтинги
Сельчанин
Вот село значит наше. В нем созданы все условия для комфортного проживания. Вся инфраструктура есть и работает. Но за последние десять лет построен всего лишь один дом и то по материнскому капиталу. Может быть кто подскажет, что нам ещё создать из инфраструктуры что бы молодежь оставалась?
Нуачо
Садик, школу, нормальную больницу, станцию скорой помощи. Газ само собой, кинотеатр, торговый центр, жд вокзал, аэропорт, ресторан, ночной клуб, стадион, официальную работу в часе езды, бардак с девками.
Продолжать?
Стрекоза
а у вашей молодёжи не пробовали спросить?
Научо. Стрекозае ,. Касимовой и. Ежову
Да все это есть у нас в селе. Даже для развлекательного центра здание приобретено. И работа официальная в часе езды есть, только вот заработок не высокий, на развлекательный центр точно не хватит.
Поэтому и ездит молодежь за деньгами в дальние края, а кто смог,перебрался в город
А если обратиться к прошлому и переместиться в 80 года, то вспоминается устраивались в сельхозпредприятие на работу, заводили личное подсобное хозяйство, а кто ещё хотел откармливал по договорам на доращивание на базе своего лпх телят и поросят. Тогда государство щедро платило сельхоз предприятию за сданную продукцию, а сельхозпредприятие делилось этими деньгами с частником. Скандалы были тогда. Партийные органы препятствовали этому. Ну как сейчас. Но потом все таки поняли и стали поддерживать. И вот сейчас не могу понять неужто мы были тогда такими идиотами и работали на этих дополнительных местах
А если обратиться к недалекому прошлому. То можно вспомнить случай когда многодетная мама сначала устроилась на временную работу рабочей по очистке и уходу за территорией, а потом работала рабочей по уходу за животными, характер работы надомный. Не у этой мамы, не у тех ее несовершеннолетних дочерей, уверен не было даже мысли обмануть или работодателя или тех кто принимал участие в финансировании этого рабочего места.
И предложение. Ежову.
Петрович! Будете в общественной палате поддержате и продвинуте идею по созданию дополнительных рабочих мест для многодетных, инвалидов и людей старшего возраста.
Нуачо
А простите, не заметил, что это вы.
Дада, ваши мясные сертификаты и ЛПХ на чужие деньги конечно спасут демографию на селе!
Зацветет деревня, заколосятся поля, и молодежь вместо того, чтобы ехать в город, будет выращивать на дому кур, коз и свиней – и продавать это на 146% дешевле рыночной стоимости.
Гостю 20.03
Нуачо! Ну а чо делать то. Не построим мы сейчас ни фермы ни комплексы.
А тут одна семья снабжает две три других и как бы выводит их из рынка продовольствия. Производителей становиться больше, а потребителей становиться меньше. И опять же растёт врп, так как я тоже произвожу
, а это кому то надо этот врп для меня производить. А про кур коз и свиней. Вы верно подметили их то же скоро не останется. Сейчас цена на ячмень 9 руб за кило, пшеница 10 руб.
Представляете какая себестоимость получиться, даже если в расчёт труд свой не брать. Дешевле в магазине купить, а в магазин привезут от куда ни будь. Вот зашёл сегодня в сельмаг обратил внимание колбасные изделия все почему то из. Саратова.
Ну а за общение спасибо.
Лирика для нуачо
Поведаю. Вам.Вот в прошлом 18 году забил 35 бройлеров вышли в среднем по 3 кг, 15 индюков по 8 кг, и два кабана кг по 85 чистого ну и весь год забивал кроликов. Забил три морозильных камеры и три холодильника в трёх семьях. Пенсий 8 на это ушло. Труд бесплатный поэтому эта продукция вышла нам несколько дешевле, чем её купить в магазине. Но в принципе почему мне не произвести сколько то натуральной продукции для вас. Пусть мне немного за это заплатят, и она эта продукция будет несколько дешевле.
Если. Вы относитесь к определённой категории то вы можете приобрести её по социальной цене. Если же. Вы обеспеченный человек то аы примите участие в финансировании этого рабочего места и приобретете эту продукцию уже по льготной цене, так как вы вкладывали в производство свои деньги, то есть кредитовали его. Нуачо вникните. Ведь таким образом мы с вами соединяем капитал государственный с капиталом частным. Теперь нам нужно объединить инициативу государственную с инициативой свободной. Но не той не другой нет. Поэтому мы и имеем то, что имеем.
А так в принципе согласен с вами, кто же этим с нами будет заниматься, когда можно этим не заниматься.
Нуачо
угу-угу.
забили вы вот 15 индюков. Продайте его и будут вам деньги без всяких сертификатов. Почему вы не можете этого сделать? Сколько у вас килограмм разделанной индюшатины или курятины стоит?
Все ваши опусы – это бесконечное нытье в желании получить больше денег за товар, чем этот товар стоит, точнее говоря больше чем за ту цену, за которую его реально купят.
Не будет опеспеченный человек вкладывать деньги “на деревню дедушке в надежде получить 20 кг мяса по сниженной цене когда-то там, может быть”. Он или положит их в банк на полгода и получит гарантированный результат пусть и с меньшей выгодой или приедет в деревню сам, спросит кто продает мясо, поторгуется и купит. Без вложений. Как на базаре.
Если уж совсем заняться ему будет нечем и деньги будут греть карман – он построит ферму, вложит деньги в СВОЕ производство, наймер доярок и зоотехников на полтора мрота и будет ХОЗЯИНОМ.
Гостю 23.30
Так же как и. Вы считает большинство тех, кто там на верху и именно поэтому мы на нулевой отметке, а село в минусе
Советскую власть вернуть нужно!
Тогда достойно и заживём. А эти “кающиеся” перед попАми морозовы,лишь доведут нас до беды!
Директор
А зачем государству напрягаться с демографией, оно граждан своих пенсии лишает, налогами обкладывает, социалку и медицину сокращает. Если (рабов)народу не будет хватать, государство эмигрантов подгонит с какой нибудь “братской ” республики
Вадим
Так и гастеры теперь в Россию не особо-то и едут, так как рубль относительно доллара упал, а зарплаты в рублях остались те же или стали ниже. Свои рублевые зарплаты они переводят в доллары перед отправкой на родину, а долларов теперь получается мало. Не выгодно нынче им в Россию ехать.
Эхехе
Председатель совета отцов в Ульяновской области-Магомед Магомедов! Надеюсь в Бакинской-Иванов Иван…
Наталья
Сделайте достойные зарплаты, по 30000–50000 на человека и будут вам рожать и за вашими господдержками не обращаться.сейчас господдержку толком не получить, работы нет, если есть то мизерная зарплата. Коммунальные услуги, напоминает платёж по ипотеке. А если ипотека, то…какие дети. Садов ясельных нет. Пособие до 1.5 лет только, а садик в 3 может быть. Что за хрень придумали, какая мода. Что курят? Снимите розовые очки, господа чиновники.в жопе население области…. На всех не хватает высокооплачиваемых рабочих мест. А если все подадуться в менеджеры, банковских работников и прочих более-менее оплачиваемые специальности, то лечить, учить, убирать, возить и многое другое будет некому!!!!