От какой даты вести отсчет губернского звания Симбирска? В прошлом году я уже писал в «Симбирском курьере» и в журнале «Мономах», что эта дата однозначно относится к 1780 году, когда происходило открытие Симбирского наместничества.
Некоторых наших современников сбивает с толку то, что в XIX веке словом наместничество стали называть объединения 2-3-х губерний (что, казалось бы, тем более должно было усиливать значение Симбирска как административного центра), однако в XVIII веке наместничество выступало как синоним слова «губернии». В этом может убедиться каждый, кто познакомится с екатерининским указом от 7 ноября 1775 года под названием «УЧРЕЖДЕНИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ГУБЕРНИЙ ВСЕРОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ» об образовании губерний.
Поэтому 1780 год важен для симбирян как дата, начиная с которой Симбирск получил статус губернского города, к которому первоначально относились 13 уездов: Симбирский, Сенгилеевский, Ставропольский, Самарский, Сызранский, Канадейский, Тагайский, Карсунский, Котяковский, Алатырский, Ардатовский (на р.
Алатырь), Курмышский, Буинский.
Однако общие соображения не убедили некоторых сторонников точки зрения, ставшей расхожей в советские времена, что Симбирск становится губернским городом только с 1796 года, когда вышел указ Павла об образовании Симбирской губернии. В этой связи приобретают особую значимость документы того времени, которые сами говорят за себя.
Одним из таких свидетельств является отчет первого генерал-губернатора Симбирского князя П. Мещерского об открытии Симбирского наместничества. Первое донесение Мещерского в столицу датировано 18 декабря 1780 года и начинается такими словами: «Успешаю … донесением сим, что Симбирскова наместничества открытие восприяло свое начала сего месяца в 16 день, и включаю у сего Экстракт с постановленного мною обряда чему, зачем и как последовать. Дворянства сей устрояемой губернии в собрании теперь здесь до 350 персон, не могу похвалитца ими Ващему сиятельству, сколь радостны они достигшему теперь и до них жребию, коим обитатели протчих губерний наслаждаютца от щедрот великою обладательницею нашею всемилостевейшею государынею отечеству дарованных». Второе донесение появляется спустя десять дней (28 декабря), где Мещерский пишет: «Во вложенном у сего всеподаннейшее мое донесение Ея Императорскому Величеству о совершившемся Симбирской губернии настоящего месяца в 27 день открытии, всепокорнейше… прошу о поднесении оного Ея Императорскому Величеству, и о представлении с тем сего вручителя господина коллежского советника директора экономии Черникова». Далее в донесении он пишет о Депутации «новосоставленной сей губернии Симбирской от общества всего дворянства», для выражения «всеподданнейшего возблагодарения» императрице за дарованные ею щедроты. Эту депутацию возглавил граф И.Г. Орлов.
Наиболее же интересные материалы находим в приложенном к отчету Журнале «во открытии Симбирской губернии», подписанному титулярным советником Николаем Зиновьевым, где представлены все главные события, происходившие в городе в эти дни. Обратимся к тексту Журнала.
15 декабря по всем городским площадям с утра проходили глашатаи, известившие симбирян о предстоящем событии: «В 9-м часу утра на всех городских площадях комендантом, при звуке трубном и литавре, ославлено семи словами: «Что от правящево должность генерал-губернатора всем возвещается начатие по высочайшему указу открытия Симбирской губернии на основании учреждения в 1775 году ноября в 7 день изданнова» по сих словах учинено восклицание: «Виват великая Екатерина!».
16 декабря. В этот день состоялись главные торжества по открытию губернии. Началось с пушечных выстрелов: «По пробитии утренней зари, день … ознаменован публике городской чрез выстрелы пушечные». Затем в 8 часов представители симбирского дворянства, купечества и мещанства собрались в наместническом доме, в 9 часов все отправились в соборную церковь, где по окончании литургии «был читан высочайший Ея Императорского Величества манифест и указ об открытии губернии. За сим было от преосвященнова (архиепископа Нижегородского и Алатырского) поучительное слово и молебствие с коленопреклонением. По окончании того произведены пушечные сто один выстрел. А от воинских команд в строю троекратно огонь беглый. В продолжение оного дворянство к выборам чинили присягу». Вечером, в 6 часов, была произведена перед домом наместническим «иллуминация».
В последующие дни происходили баллотировочные выборы (то есть выборы путем тайного голосования «в специальном помещении») в органы местного самоуправления: предводителейуездного дворянства, кандидатов в заседатели в совестной суд (то есть тот, который судил на основании не одних законов, но и естественной справедливости; причем предписано было руководствоваться в своих решениях «человеколюбием, почтением к особе ближнего и отвращением от угнетения»), в верхний земской суд, уездных судей, исправников и заседателей в суды уездные и нижний земский.
23 декабря в тронном зале в собрании дворянства был избран губернский предводитель «флота капитан бригадирского ранга г-н Нагаткин», затем было произведено «баллотирование ис кандидатов в заседатели» — двоих в совестной суд и десять человек в качестве заседателей верхнего земского суда.
26 декабря было «дано повеление о затворении отныне и навсегда канцеляриев провинциальных Симбирской и Алатырской, и воеводских Сызранской и Курмышской, и канцеляриев же земских Ставропольских и Самарской».
Наконец 27 декабря опять же в тронном зале собрались «все губернские чины и дворяне и граждане знатнейшие», оттуда все вместе пошли в соборную церковь, а «по окончании Божественной литургии говорено преосвященным Слово, потом молебствие было с коленопреклонением». Затем была произведена пушечная канонада из 101 выстрела и ружейный беглый огонь. После этого салюта состоялось освящение комнат в наместническом правлении, палаты уголовных дел, палаты гражданских дел, палаты казенной.
Вечером в 6 часов была зажжена иллюминация перед домом наместнического правления, а для простого люда, так же как и 16 декабря, было выставлено угощение в виде «вина, меда, пива и съестных запасов».
В течение трех последующих дней была принята присяга у избранных дворянством судей и открыты следующие учреждения: приказ общественного призрения, верхний земский суд, губернский магистрат, верхняя расправа, симбирский уездный суд, дворянская опека, нижний земский суд, Симбирский городской магистрат, нижняя расправа, совестной суд, присутственные места в уездных городах. А 1 января, по поводу завершения всех этих мероприятий, было дано в «наместническом доме угощение столами», а с наступлением темноты были устроены иллюминация и фейерверк.
Следует напомнить, что в разгар торжеств (22 декабря) был утвержден Екатериной доклад Сената «О гербах городов Симбирского наместничества», в результате которого за Симбирском остался старый герб «в синем поле на белом столбе золотая корона», а гербы уездных городов должны были соответствовать правилу «чтоб во всяком гербе Симбирского наместничества в щите была часть из герба наместнического города».
К отчету Мещерского приложена также «Ведомость» с краткой характеристикой всех населенных пунктов по уездам новообразованной губернии, где первым идет «губернский город Симбирск». Кроме того, в «Ведомости» дан список всех симбирских помещиков того времени, с указанием их отношения к службе.
При всех плюсах выборной системы главным недостатком был низкий образовательный уровень выборных чиновников. Отчасти это послужило причиной другой реформы во времена Екатерины — образовательной. Благодаря статусу губернского города в нашем городе было открыто главное народное училище, преобразованное затем в губернскую гимназию. Открытие училища в Симбирске состоялось 22 сентября 1786 года — в день коронации Екатерины. Так что довольно скоро (3 октября) исполняется 220 лет появления первого государственного учебного заведения в Симбирске. Просветительские традиции, заложенные в первом коллективе Симбирского училища, во многом сохранились и на следующем этапе развития общества, когда на основе училища в 1809 году была открыта губернская гимназия, преподаватели и выпускники которой внесли серьезный вклад не только в культуру Симбирского Поволжья, но и всей России.
При императоре Павле (1796 г.) древнерусское слово «наместничество» было упразднено как архаизм, напоминавший о либеральных экспериментах матушки, и осталось только западноевропейское казенное слово «губерния», при этом Павел хотя и сохранил большую часть административного аппарата, но постарался устранить идею выборности и коллегиальности местных органов власти. В каждой губернии появляется отдельный губернатор, назначаемый императором. Был упразднен верхний земский суд, число заседателей земского суда было сокращено, которые к тому же не избиралисьот дворянства, а назначались губернатором. Однако идея самоуправления продолжала жить, получив во времена правнука Екатерины — Александра II дальнейшее развитие в виде системы земских учреждений.
Владимир ГУРКИН.