Войти
  • ПРИШЛИТЕ НОВОСТЬ
    24 июля 2020

    Вылечится ли медицина? «Симбирский курьер» с большим разбором проблем регионального здравоохранения

    О нынешнем состоянии ульяновской медицины рассказал недавно на «правительственном часе» новый глава регионального минздрава Виктор Мишарин. Он работает у нас три месяца и впервые публично выступил с подробным докладом. В основном, речь шла о борьбе с коронавирусом, но это – тема особая, запутанная, ежедневно обсуждаемая, поэтому оставим ее пока в стороне. А насчет остального здравоохранения новый министр сказал следующее:

    — Сегодня кредиторская задолженность отрасли составляет свыше 2,5 млрд рублей. Она сложилась еще с 2012 года, когда учреждения передавались с муниципального на региональный уровень. Деньгами, которые нам выделяются, мы сейчас закрываем только просуженную кредиторку за 2017, 2018 годы. В такой ситуации размер долга не будет меняться: мы ничего не исправим, кредиторка нарастает, как ком. Сейчас будем создавать межрайонные центры и филиалы. Например, у амбулатории есть свое юрлицо, свои бухгалтеры, юристы. Зачем это? Сделаем централизованную бухгалтерию, чтобы все финансовые потоки были прозрачными. Обязательно проведем оптимизацию неэффективного коечного фонда. Мы это прошли в Москве, там задолженность была 9 млрд рублей. В Ульяновске поток ухода пациентов из региона на лечение в другие субъекты страны оценивается в 1 млрд рублей. Это нужно переформатировать, такого не должно быть.

    15 июля 2020

    «Симбирский курьер». «Фармация» — банкрот

    Уже давно больше фигурировавшая в судах и скандалах, чем на фармацевтическом рынке, компания «УльяновскФармация», но еще в январе неожиданно получившая контракт на отпуск льготных лекарств, теперь официально признана банкротом – и все ее имущество будет пущено с молотка.

    29 июня 2020

    Антисептики запахнут коньяком и виски? «Симбирский курьер» о инициативе использования контрафактного алкоголя

    Под пандемию коронавируса Россия признала изъятую из незаконного оборота спиртосодержащую продукцию частично годной к применению, косвенно подтвердив таким образом ее качество. Руку к этому приложил и сенатор из Ульяновской области Сергей Рябухин.

    Еще весной, когда COVID-19 набирал силу, Рябухин предложил не воротить нос от конфискованного нелегального спиртного, считающегося поддельным и незаконным, а использовать его для производства антисептиков, спрос на которые резко подскочил. Прежде, согласно российскому законодательству, левую продукцию, изъятую из оборота, требовалось уничтожать по решению суда. Потому что, как говаривал про самогон лектор-пьяница в исполнении Аркадия Райкина, «вред народному хозяйству»: налоги с ее производства не уплачены, да и качество неизвестно какое. Конфискации подлежали этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, выпущенные и продающиеся без соответствующих лицензий, без маркировки, без документов, подтверждающих легальность, без соответствия стандартам и т.п. До уничтожения конфискат должен храниться на специальных складах. Лежит он там в ожидании своей участи не один год, и сегодня, по данным Минфина РФ, общий объем хранящегося «левака» превышает 21 млн литров.

    8 июня 2020

    «Симбирский курьер». Прорыв через училище стартовал

    Во вторник состоялось предварительное заседание по иску к Ульяновскому суворовскому училищу об открытии дорог общего пользования, в советские годы безо всяких оснований перекрытых военными. Истцом признан известный в городе юрист Алмаз Кучембаев, который надеется добиться, чтобы жители Ульяновска могли пользоваться тем, что им принадлежит.

    26 мая 2020

    «Симбирский курьер». С трамваем по пути

    С директором муниципального предприятия «Ульяновскэлектротранс» Александром Мясниковым мы говорили о ремонтной кампании трамвайных путей в 2020 году. А еще о том, почему именно в Ульяновске этот вид транспорта может быть максимально удобным для пассажиров.

    Где будут ремонтировать?

    В этом году предприятие «Ульяновскэлектротранс» запланировало отремонтировать четыре километра трамвайных путей. Работы уже идут на улицах Робеспьера и Верхнеполевой. На первой старые рельсы лежали с 1974 года, а на второй их меняли в последний раз в 1977-м. В этом году есть отличный шанс переложить пути, которые служили городу более 40 лет, с максимальной экономией.

    Депутат Ульяновской Городской Думы Антон Антипов отмечает, что вопрос комплексного приведения в порядок улицы Верхнеполевой назрел уже давно.

    30 апреля 2020

    «Симбирский курьер». Чистоту воды признали необязательной

    Вода в реках, протекающих в Ульяновской области, исключительно грязная – это следует из данных регионального правительства. Между тем, резервный фонд для борьбы с коронавирусом формируется в том числе за счет сокращения программы «Чистая вода». За наше здоровье будут бороться за счет нашего здоровья.

    24 апреля 2020

    «Симбирский курьер». Бизнесу помогают, но это не помогает

    Абсурд в ситуации с пандемией коронавируса зашкаливает на всех уровнях. На этой неделе разрешили работать почти всему бизнесу, с ограничениями открыли торговые центры, и одновременно ввели штрафы за нарушение самоизоляции. Люди в замешательстве – хочется сходить в парикмахерскую, но быть там – законно, а идти туда – незаконно. Также и с помощью бизнесу: пообещали нуждающимся денег, но у властей долги еще по прошлым контрактам.

    17 апреля 2020

    «Симбирский курьер». Много уже этой дорожкой хаживало

    Министром здравоохранения нашей области назначен пришелец из Подмосковья по имени Виктор Мишарин, второй после Павла Дегтяря специалист по психиатрии на этой должности.

    Виктор Мишарин, напомним (поскольку «СК» об этом уже писал не очень давно), до Ульяновска работал главврачом психоневрологического интерната, находящегося в поселке Луговой Дмитровского района Московской области. Он — четвертый в новейшей истории министр здравоохранения Ульяновской области из иногородних. До него это были Владимир Петров, Александр Некляев и упомянутый выше Павел Дегтярь. Петров — из Волгограда, Некляев — тоже, а Дегтярь — из Пензы. Появление Александра Некляева на посту главы ульяновского минздрава больших вопросов не вызывало, поскольку он и до этого работал в здравоохранении нашей области, в частности, главврачом Кузоватовской районной больницы. А вот инициаторы и мотивы назначения к нам Патрова и Дегтяря — как были тайной за семью печатями, так и остались.

    15 апреля 2020

    «Симбирский курьер». Обещалкины и примазкины опять собрались в депутаты

    Срок полномочий нынешней Ульяновской городской думы истекает. В рекламных изданиях нарастает вал депутатских рапортов об одержанных ими победах. Пиар этот оказывается, правда, в основном, пустословным, свидетельствующим о том, что предъявить Срок полномочий нынешней Ульяновской городской думы истекает. В рекламных изданиях нарастает вал депутатских рапортов об одержанных ими победах. Пиар этот оказывается, правда, в основном, пустословным, свидетельствующим о том, что предъявить избирателям за пять лет «служения» фактически нечего.

    Все они, кажется, буквально помешались на придомовых территориях, спортивных и детских площадках, обрезке и сносе деревьев и обустройстве автопарковок, что и называют «комфортной средой обитания». «Ульяновцы хотят жить в комфортном районе с удобной транспортной и пешеходной инфраструктурой, — представляет одно из изданий фронт трудов праведных депутата от Засвияжья Андрея Князева. — Поэтому благоустройство — вторая основная проблема (первая, по мнению Князева, спрос избирателей на юридическую помощь — они все у нас судятся), с которой обращаются жители к депутату. В прошлом году вместе с активистами Андрей Князев добивался качественного содержания придомовых территорий, ремонта проездов, установки детских площадок, уличных тренажеров…».

    7 апреля 2020

    «Симбирский курьер». В регион хотят привлекать «дембелей»

    Демографическая ситуация в Ульяновской области продолжает огорчать. Убыль населения отличается бесконечной стабильностью – словно издеваясь над любителями этого слова. Среди причин, поддерживающих убыль, остается и большой отток молодежи из региона в поисках лучшей доли. Численность ульяновцев сокращается, несмотря на различные акции властей, призванные остановить негативный процесс. И вот власти решили зайти еще с одной стороны: постараться привлечь в наш регион побольше военнослужащих-срочников, увольняющихся из армии.

    В облправительстве разработан проект регионального закона, касающегося мер социальной поддержки военнослужащих, проходящих службу по призыву, членов их семей и граждан, уволенных с военной службы по призыву. Есть в этом проекте слова насчет патриотизма, повышения престижа и привлекательности срочной армейской службы. Но основная цель – дополнительно мотивировать уволенных в запас солдат-срочников выбирать Ульяновскую область местом своего постоянного проживания и работы, создания семьи.

    30 марта 2020

    «СНТ «Дендрарий» собираются снести?» «Симбирский курьер» публикует жалобу садоводов

    Письмо от садоводов этого товарищества с таким вопросом поступило в редакцию «СК».

    «В 1998 году нам выделили участки земли по шесть соток в нашем садовом обществе, — пишут авторы письма, — получили, в основном, многодетные семьи, чернобыльцы, участники войны, ветераны, имеющие награды. Прошло 22 года, и на голом месте зацвели сады — яблони, груши, сливы, боярышник и разные кустарники.

    Люди и в этом году имели разные планы, кто-то собирался построить дачный домик, чтобы перекусить в нем и переодеться, кто-то (хотел) вырыть колодец для полива, кто-то — посадить плодовые деревья. Но все эти планы на данный момент повисли в воздухе.

    20 марта 2020

    «Угасимый свет». «Симбирский курьер» задает вопрос: почему так дорога наша электроэнергия

    Электроэнергия в Ульяновской области чуть ли не вдвое дороже, чем в Европе, что буквально убивает как малый и средний бизнес, так, кажется, и все живое.

    На дороговизну электрической энергии в области ее руководству малый и средний бизнес на днях как раз и пожаловался, отметив, что этот ресурс у нас дороже, чем во всех почти соседних регионах. Цена для предприятий доходит практически до девяти рублей за киловатт/час, сообщает региональный вкладыш к «РГ» «Экономика Поволжья» («ЭП»). И это при том, что область напичкана производителями электроэнергии. У нас ее вырабатывают несколько мощных ТЭЦ, атомная электростанция в Димитровграде, одна из крупнейших в мире. Теперь добавился пресловутый ветропарк в Чердаклинском районе, тоже какой-то там крупнейший среди себе подобных. Не исключено, кстати, что эта модная игрушка и привела к дальнейшему росту стоимости энергии, поскольку производство ее ветрогенераторами в принципе дорогое, и «инвесторам» к тому же надо отбивать деньги, вложенные в их строительство.

  • На ваш взгляд

    Какие способы оплаты вы используете?

    Результаты опроса


    Загрузка ... Загрузка ...