Войти
  • 8 ноября 2019

    «Симбирский курьер». Радиоактивные отходы свезут в Димитровград?

    В Димитровграде изучают площадку под пункт захоронения радиоактивных отходов.

    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» (ФГБУ «Гидроспецгеология») подписало договор с Институтом физической химии и электрохимии имени Фрумкина на проведение лабораторных работ по определению минерального состава и сорбционно-емкостных свойств пород на площадке планируемого пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3, 4 классов опасности в районе АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград).

    На сумму 3,4 миллиона рублей до 15 ноября этого года планируется выполнить химические, радиохимические и радиометрические анализы водных проб. Также до 20 апреля 2020 года предстоит определить минеральный состав десяти образцов пород и их сорбционно-емкостные свойства. В декабре 2020 года намечено проведение комплекса полевых работ с целью определения геофильтрационных и геомиграционных параметров для комплексного радиоактивного загрязнения в условиях площадки размещения планируемого ПЗРО.

    25 октября 2019

    «Симбирский курьер». Санитары живут плохо, и это правильно?

    Минздрав Ульяновской области отреагировал на опубликованное в «СК» за 18 октября письмо коллектива Центральной клинической медико-санитарной части, в котором говорилось о низком уровне зарплат санитаров. Суть ответа в том, что многие санитары действительно получают мало, но больше, видимо, им ждать не приходится…

    Напомним, в распоряжении «Симбирского курьера» оказалось обращение коллектива ЦК МСЧ к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину, в котором младшие медсестры, сестры-хозяйки и санитарки заявили, что в медучреждении не исполняется майский указ президента по зарплатам. Вместо МРОТ в размере 11270 рублей и ежемесячной доплаты в 5000 рублей они имеют только оклад в 9010 рублей, а президентскую выплату получили только раз.

    Также им якобы сняли часть доплат – за вредность, за качество работы, за материальную ответственность. Более того, их обязали пройти платное обучение на санитарок, после чего была возможна прибавка в 2000 рублей. Тех, кто не пройдет обучение, грозили перевести в уборщицы с окладом в 4,5 тысячи рублей. В итоге доплату не осуществили, а обучение назвали их собственным желанием…

    18 октября 2019

    «Симбирский курьер». «Вынуждены продавать свои вещи, чтобы как-то выжить»

    Коллектив ульяновского учреждения здравоохранения имени Егорова (ЦК МСЧ) обратился с заявлением к прокурору области Сергею Хуртину, в котором просит вмешаться в ситуацию с зарплатами персоналу больницы. Копия заявления оказалась в распоряжении «СК». Речь в нем не только о нищете медиков, но и о здоровье пациентов, которые лечатся в МСЧ, поскольку вещи это взаимосвязанные, и мы решили заявление опубликовать.

    14 октября 2019

    Шаурма с привкусом немытых рук. «Симбирский курьер» о антисанитарии уличного общепита

    Наши читатели обратились к нам с довольно неожиданной жалобой – гуляя по Засвияжью с гостями из Питера, столкнулись с тем, что даже шаурму, ларьки с которой стоят на каждом углу, покушать нельзя. Дело в полной антисанитарии, которой сопровождается приготовление этого ставшего популярным фастфуда.

    Лариса Михайловна рассказала, что к ним в конце сентября приехали в гости жители Санкт-Петербурга. Они сами, в общем-то, местные – прожили в Ульяновске 20 лет, поэтому и маршрут для прогулок выбрали необычный: улица Камышинская, Рябикова, ближнее Засвияжье.

    О том, понравилось ли питерцам Засвияжье, Лариса Михайловна рассказывать не стала, но зато призналась, что ей стало очень стыдно, когда жители Северной столицы захотели на ходу поесть шаурму (то есть шаверму – это же питерцы), да не могли ее найти, несмотря на обилие ларьков. Дело в том, что готовят в засвияжских ларьках, совершенно не обращая внимания на санитарные нормы и правила.

    11 октября 2019

    «Симбирский курьер». Раковина для органа

    Осенью министерство цифровой экономики Ульяновской области уже дважды объявляло конкурс на выполнение работ по приспособлению Малого зала Мемцентра под орган. Стоимость работ внушительная – 145,3 миллиона рублей, но с первого раза провести аукцион не удалось: единственная заявка оказалась не соответствующей требованиям. Сейчас объявлен повторный конкурс, а мы заодно посмотрели проектную документацию и выяснили, что будет с Малым залом.

    Кто именно подавал заявку, в документации не указывается. Сообщается только, что конкурс признан несостоявшимся. Новый конкурс объявили 7 октября, окончание подачи заявок – 17 октября. Начальная сумма контракта – 145239240 рублей. Она не изменилась по сравнению с первым, несостоявшимся, конкурсом.

    Еще 1,5 миллиона потратили в прошлом году на проектно-сметную документацию.

    Напомним, сам факт переноса органа в Мемцентр и необходимость обустройства помещения в связи с этим вызвали большие споры в среде архитекторов. Многие из них выступали против, так как в случае реконструкции зала под орган придется нарушить его архитектуру. Напомним, это зал, который оформлен с двух сторон витражами: одна сторона открывает вид на внутренний двор Мемориала, другая – на Волгу. Когда заговорили о том, что в зал перенесут орган, появились сведения и о том, что витражи придется закрыть.

    4 октября 2019

    «Симбирский курьер». Вуз как тихая гавань

    В Ульяновске однозначно видна тенденция, по которой вузы рассматриваются властями в качестве чего-то вроде тихой гавани для отставников: выпадающие из обоймы правительства чиновники оказываются на хороших должностях в УлГУ, УлГТУ или УлГПУ. Последнее из назначений: Татьяна Ившина, долгое время руководившая культурой, стала деканом факультета культуры и искусства в Ульяновском госуниверситете.

    30 сентября 2019

    «Симбрский курьер»: «Шабалин украл не у меня, а у детей-сирот»

    26 сентября в Ленинском районном суде посредством видеоконференцсвязи из Пресненского суда Москвы допросили художника Никаса Сафронова по делу о хищении в Ульяновске 13 его картин в 2015 году.

    Перед началом допроса Никас Сафронов, явившийся на допрос с адвокатом Татьяной Осокиной подтвердил, что поддерживает ранее поданный гражданский иск на 1,85 миллиона рублей. По его словам, это цена похищенной и до сих пор не возвращенной ему картины «Свобода или Птичья жизнь в клетке». Ответчиком по делу выступает бывший директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин.

    Всего в Ульяновске, по версии обвинения, было похищено 13 картин. Часть из них были позже обнаружены следователями при обыске в кабинете бывшего директора Мемцентра Эдуарда Шабалина — под потолком.

    30 сентября 2019

    «Симбирский курьер». Лечить некому

    Исследовательская компания HeadHunter выяснила, что в Ульяновской области самой дефицитной является профессия врача. Лидерство в этом грустном рейтинге врачи захватили в 64 из 75 регионов, которые изучались компанией.

    «Сейчас в Ульяновской области в сфере «Медицина, фармацевтика» конкуренция не высокая – менее двух резюме на вакансию. Это значит, что рынок в данной сфере больше соискательский. Обратная ситуация с такими высококонкурентными сферами, как «Юриспруденция», «Добыча сырья», «Высший менеджмент» и «Бухгалтерия» – здесь больше 7 человек на предложение», – заявила руководитель пресс-службы «HeadHunter Поволжье» Александра Севостьянова.

    В регионе специалисты сферы «Медицина, фармацевтика» входят в десять наиболее востребованных профессий. Подобная ситуация сложилась также в Самарской и Пензенской областях, откуда наши власти мечтали переманивать кадры. Выходит, что брать-то оттуда некого – самарцам самим не хватает.

    27 сентября 2019

    «Симбирский курьер». Ели на эспланаде заменят

    На местных интернет-сайтах прошла информация о том, что Городской центр по благоустройству и озеленению запланировал замену погибших елей на эспланаде между площадями Соборной и Ленина. После проведенного специалистами обследования установлено, что 24 ели погибли. В ноябре их планируется убрать и заменить на новые.

    «Было решено убрать погибшие деревья и высадить аналогичное количество новых, — объяснил журналистам директор МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» Геннадий Моргунов.

    20 сентября 2019

    «Симбирский курьер»: Сафронова допросят по видеосвязи

    Судья Ленинского районного суда Юлия Потешкина, рассматривающая дело по обвинению Эдуарда Шабалина, сегодня удовлетворила ходатайство Никаса Сафронова о проведении допроса потерпевшего посредством видеоконференцсвязи в одном из столичных судов. Трансляция намечена на 26 сентября.

    Как следует из заявления Сафронова, присутствовать лично на судебном заседании он не в состоянии из-за травм, полученных в результате ДТП, случившегося 12 сентября в Подмосковье.

    Гособвинитель Николай Косенков попросил суд ходатайство потерпевшего удовлетворить, а вот обвиняемый оказался против, заявив, что некоторые материалы дела необходимо предоставлять на обозрение истцу лично. Судья, не увидев законных оснований для отказа, ходатайство Сафронова удовлетворила.

    13 сентября 2019

    «Симбирский курьер». Был дом аварийным и стал вдруг нормальным и пригодным для проживания

    Эта сказочная история приключилась с домом №46 по улице Карла Маркса, построенным, как и его соседи под номерами 44 и 48, во время Великой Отечественной войны.

    С тех пор в домах ни разу не было капитального ремонта, и они разваливаются. В несущих стенах — трещины от потолков до подвала, крыши текут чуть ли не с начала 2000-х годов, свидетельствуют жильцы, которые бьются со своими проблемами уже десятки лет. В свое время их уговорили приватизировать эти развалюхи, по сути просто впарив их.

    12 сентября 2019

    «Симбирский курьер». Неудавшийся «Триумф» Шабалина

    Ленинский районный суд продолжает допрос свидетелей по делу Эдуарда Шабалина. На очередном заседании был заслушан давний соратник подсудимого Майис Дадашов, осведомленный во всех эпизодах предъявляемых Шабалину деяний.

    От свидетеля, находящегося в служебном подчинении Шабалина (Дадашев работает менеджером Ледового дворца «Волга-Спорт-Арена», директором которого является подсудимый), вряд ли стоило ждать откровений. Однако противоречия в показаниях и допущенные им оговорки проливают свет на многие вещи.

    Один из эпизодов мошенничества Шабалина в бытность его директором Ленинского мемориала, как считает обвинение, связан с передачей в аренду помещений комплекса по сильно заниженным расценкам. Формально договор на срок 10 лет был заключён между Мемцентром и ООО «Триумф», возглавляемым Дадашовым. Фирма планировала проводить в мемориале новогодние праздники и выпускные вечера. Однако после отработки двух сезонов в региональном минкульте подсчитали, что в результате заключения спорного договора Мемориальный центр и бюджет теряют 22 миллиона рублей упущенной выгоды. Чиновники обратились в Арбитражный суд, который признал соглашение недействительным.

  • КучембаевTwitterFacebookВКонтакте
    ГуровTwitterFacebookВКонтакте
    ЕжовTwitterFacebookВКонтакте
  • На ваш взгляд

    Среди Ваших знакомых есть ли люди, занимающиеся самогоноварением?

    Загрузка ... Загрузка ...