Войти
  • 21 февраля 2020

    «Симбирский курьер». А если пандемия?

    В Ульяновской области не стали продлевать карантин по гриппу и ОРВИ. Школьники вышли на уроки, но многие не согласны — говорят, что заболевших так много, что переполнены больницы.

    Ульяновский минздрав сообщил, что с 10 по 16 февраля количество заболевших ОРВИ и гриппом среди детей от 7 до 14 лет снизилось на 31 процент, в связи с чем карантин решено не продлевать. Останутся только ограничения на проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий до 24 февраля.

    В школах вздохнули с облегчением — все-таки нагонять материал, пропущенный за две недели, тяжело. Но в соцсетях многие всерьез обеспокоены — говорят, что больницы переполнены, больных кладут уже не в палаты, а в коридоры. Много детей с ОРВИ и гриппом и в поликлиниках.

    Однако говорит ли это о том, что в городе лютует эпидемия? Скорее всего, нет — вероятно, эпидемический порог превышен, но не так сильно, чтобы вводить карантин. Как правило, две недели карантина позволяют снизить количество новых заболеваний гриппом и ОРВИ на более-менее приемлемый уровень.

    14 февраля 2020

    «Симбирский курьер». Ждать ли «Теплосервису» банкротства?

    Во второй половине 2019 года иск о банкротстве с претензиями на 230 миллионов рублей к УМУП «Городской теплосервис» подавал Ульяновский патронный завод, однако в удовлетворении иска было отказано. Предприятие пошло в апелляционные инстанции, и дело вернули на разбирательство. Впрочем, велика вероятность, что банкротства снова не будет – тем более что впервые за много лет «Теплосервису» выделяют большие деньги и предприятие выглядит работоспособным.

    Слухи о скором банкротстве «Теплосервиса» ходят уже давно. Их подтверждают практически ежегодными исками в адрес компании, которые, впрочем, всякий раз заканчивались ничем. Например, в 2018 году банкротить компанию пытались АО «Промсервис» (претензии на сумму 15 миллионов) и АО «Комета» (претензии на 58 миллионов рублей), в 2017 году заявление подавало УФНС, до этого – другие компании. Однако всякий раз суд отказывал в удовлетворении требований.

    10 февраля 2020

    «Симбирский курьер». Карантин

    Региональные власти повели себя атипично – раньше введение повсеместного карантина откладывали до последнего, надеясь, что заболеваемость ОРВИ и гриппом вот-вот пойдет на спад. Однако на этот раз все сделали сразу, как только эпидпорог оказался превышен в 1,3 раза.

    С 20 по 26 января в Ульяновской области фиксировалось 8,2 тысячи случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что выше недельного эпидпорога на 16,7 процента. С 27 января по 2 февраля случаев заболевания было уже около 10,2 тысячи – это выше эпидпорога в 1,33 раза. Зафиксировано также 74 случая гриппа, госпитализировано 138 больных ОРВИ.

    В итоге было решено объявить в школах города и области карантин – с 4 по 10 февраля. Кроме того, по 24 февраля решено «ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях», сообщили в минздраве.

    7 февраля 2020

    «Симбирский Курьер». Что случилось в НИИАРе?

    В понедельник в ГНЦ НИИАР произошел неприятный инцидент – в ходе планового осмотра было обнаружено радиоактивное загрязнение на территории промплощадки №1. В 9.46 3 февраля сотрудники профильной службы НИИАРа зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снега, которое на изменение радиационного фона вблизи никак не повлияло. На сайте предприятия выпустили пресс-релиз в связи с инцидентом. — Уровень загрязнения […]

    31 января 2020

    «Симбирский курьер». Уполномоченные сидеть в сторонке

    В Ульяновской области меняется уполномоченный по правам ребенка – вместо Людмилы Хижняк, которая тихо просидела на этой должности с 2011 года, назначена Екатерина Сморода.

    Хижняк стала уполномоченным по правам ребенка в 2011 году, перейдя на эту работу из комиссии по делам несовершеннолетних. СМИ называли ее тогда «тихой аппаратчицей» — и так оно, по сути, и было. Людмила Хижняк на должности ничем не запомнилась – разве что своими невнятными комментариями в прессе.

    24 января 2020

    «Симбирский курьер». Против мелкой Волги выступил Татарстан

    Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков пообещал, что в 2020 году вместе с Росводресурсами проработает вопросы изменений Правил использования Куйбышевского водохранилища. Будет предложено повысить допустимый уровень сброса водохранилища с 48 до 51 метра.

    Правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища были приняты еще в 1983 году.

    Сейчас уровень водохранилища – 52,71 метра. Нормальный уровень – 53 метра. Максимальное наполнение – 55,3 метра, а нижний уровень, он же уровень «мертвого объема» — 45,5 метра. 49 метров – предельный уровень для навигации по Волге.

    В мае 2019 года реку сбросили как раз примерно до уровня в 49 метров, так что обнажился еще один остров рядом с Пальцинским. Возмущались рыбаки, так как произошло это в период икрометания, а река очень сильно обмелела. Чиновники в Ульяновской области объясняли, что, мол, ситуация не страшная, и вообще мы не виноваты ни в чем – Волгой заведуют на федеральном уровне.

    20 января 2020

    «Симбирский курьер». «РИЦ-Ульяновск» против Сбербанка

    С 1 января 2020 года ООО «РИЦ-Ульяновск» приостановило прием платы за услуги ЖКХ банковскими картами. Причина — в разногласиях с ПАО «Сбербанк», пожелавшим лишить платежного агента части прибыли.

    В первые рабочие дни нового года сотни ульяновцев столкнулись с серьёзными трудностями при попытке оплатить счета за коммунальные услуги. «Сегодня в РИЦ, простояв 20 минут в очереди, услышала от кассира, что платежи по банковским картам не принимаются, берут только наличные. Ушла ни с чем», — пишет жительница Ульяновска Елена.

    17 января 2020

    «Симбирский курьер». Грязно будет всегда

    Эта зима не радует вообще: мало того, что снега практически нет, так еще и в условиях постоянного «около нуля» на дорогах, тротуарах, магазинах, в подъездах и прихожих – грязь. Мы спросили у главы города Сергея Панчина, можно ли это исправить – не сейчас, так в следующие «еврозимы», но градоначальник нас не обнадежил. Если такая погода – грязь будет всегда, сообщили нам.

    — Грязно потому что нет снега. Видим ледяные дожди, изморось, и появляется скользкость. Мы вынуждены ее обрабатывать пескосоляной смесью, — рассказал Сергей Панчин. – Когда выпадал снег, этого было незаметно. Когда нет снега, приходится бороться пескосоляной смесью со скользкостью.

    Глава города добавил, что грязи нет, когда дороги в городе обрабатывают химреагентами, однако их нельзя использовать при минус 1 – минус 2 градусах. Сейчас ждут снега, который избавит город от грязи. Снег будет, только потом – опять ледяные дожди и плюсовая температура…

    1 января 2020

    «Симбирский курьер»: Приговор Шабалину вынесут после праздников

    Суду не удалось окончить рассмотрение уголовного дела в отношении Эдуарда Шабалина в текущем году.

    Сегодняшние прения в Ленинском районном суде по делу Эдуарда Шабалина планировалось целиком посвятить эпизоду хищения 13 картин Никаса Сафронова. Однако к назначенному времени обвиняемый в зал заседания не явился. Адвокат Елена Атряскина по телефону выяснила, что её подопечный находится у входа в здание суда. Спустя несколько минут Шабалин поднялся в сопровождении нескольких журналистов.

    Вменяемый ему эпизод с кражей картин Шабалин назвал инсценировкой и спектаклем, срежиссированным самим Сафроновым и «его лучшим другом, главой следственного департамента МВД России Савенковым». В обществе, судя по отзывам интернет-пользователей, сложилось иное мнение.

    6 декабря 2019

    «Симбирский курьер». Время перевели ради энергетиков

    Опубликованные в одном из прошлых номеров «СК» ответы на вопрос недели об отношении к действующему в нашей области времени показали, что единства в этом нет. Причем единства нет не только в отношении к собственно этому времени, его по-прежнему нет и в понимании того, что такое поясное время и с чем мы имеем дело сейчас.

    Часть ульяновцев считает, что сегодняшнее время и есть наше поясное, которое на час отличается от московского, и с Москвой мы находимся в разных часовых поясах. По поводу Москвы это действительно так. Но время в Москве не соответствует ее часовому поясу, а обгоняет его на час, и является временем ульяновского часового пояса. Наше же время после перевода стрелок на час вперед стало соответствовать уральскому часовому поясу. И в Москве, и у нас время теперь является по факту снова декретным, установленным в СССР 16 июня 1930 года, то есть при Сталине. «С целью более рационального использования населением светлого времени суток», как сказано в Советском энциклопедическом словаре. Тогда это означало, вероятно, необходимость работать, работать и работать, от зари и до зари. О влиянии перевода часовых стрелок на биоритмы и здоровье человека речь не шла — с этим не очень церемонились.

    29 ноября 2019

    «Симбирский курьер». Безналичка — за счет налички

    Оплату проезда в общественном транспорте власти все упорнее пытаются перевести в безналичную форму — банковскими картами. Таким образом они подгоняют банкам новую клиентуру, выступая, по сути, их торговыми агентами.

    В некоторых российских городах объявляют чуть ли не о полной отмене наличных денег в расчетах за проезд, что, на мой взгляд, выглядит уже как уголовщина. Часть 2 статьи 74 Конституции России провозглашает, что «на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств». А частью 1 статьи 75 устанавливается, что «денежной единицей в Российской Федерации является рубль». Из смысла этих двух статей следует, что никто не может чинить препятствий для свободного хождения рубля. Никто на территории Российской Федерации не вправе отказать в приеме рубля в качестве платы за что-либо. В том числе за проезд хоть в частном, хоть в общественном транспорте. И никто не вправе вводить какие-либо технические или процедурные новшества, усложняющие платежи граждан наличными деньгами и принуждающие их к переходу на какие-то иные формы расчетов.

    22 ноября 2019

    «Симбирский курьер». Брал ключи от кабинета, где картины лежат

    Подсудимый Эдуард Шабалин, даже после смещения с поста директора Ленинского мемориала, имел беспрепятственный доступ в помещения Мемцентра, в том числе в кабинет №120, откуда, по версии следствия, в 2015 году были похищены картины Никаса Сафронова.

    В Ленинском районном суде продолжается слушание уголовного дела в отношении директора «Волга-Спорт-Арены» Эдуарда Шабалина, обвиняемого в краже 13 картин Никаса Сафронова, мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Совокупность санкций инкриминируемых статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

  • КучембаевTwitterFacebookВКонтакте
    ГуровTwitterFacebookВКонтакте
    ЕжовTwitterFacebookВКонтакте





  • На ваш взгляд

    Какие способы оплаты вы используете?

    Результаты опроса


    Загрузка ... Загрузка ...