Войти
  • 1 марта 2021

    А много ль корова дает молока? “Симбирский курьер” о производстве продовольствия с коллегии министерства АПК

    Вслед за производством пива, акцизы на которое вытянули в 2020 году сбор собственных доходов бюджета Ульяновской области, самой благополучной отраслью в минувшем ковидном году считается сельское хозяйство. Два миллиона тонн регионального урожая зерновых стали гордым символом успеха. Туда же стремятся и молочные реки: по официальным данным, надои от одной коровы выросли в нашей области по сравнению с советским временем в два с лишним раза. Тогда почему сейчас на полках магазинов вместо молока и его производных лежат малосъедобные продукты? И так ли у нас все радужно на селе?

    О прошлогодних достижениях ульяновского сельского хозяйства еще раз было сказано 19 февраля на коллегии областного министерства агропромышленного комплекса (АПК). Мол, в условиях ухудшения экономической ситуации в период пандемии коронавируса, АПК показал себя наиболее устойчивым. Ограничительные меры, связанные с приостановкой экономической деятельности, практически не коснулись сельского хозяйства: все его предприятия работали в обычном режиме.

    24 февраля 2021

    “Симбирский курьер”. Жизнь и смерть доктора Четина

    Михаил Четин очень дорожил доброй репутацией медиков и умер от инфаркта после того как коллеги отказались оказывать ему экстренную кардиологическую помощь.

    Про старую историю

    Врач-детский хирург и эндоскопист Михаил Четин умер 8 февраля, ему было всего 60 лет. Новость о его уходе получила огромный отклик в соцсетях Интернета – десятки публикаций, сотни комментариев. О большой утрате писали не только коллеги, пациенты, студенты-медики, друзья, но и люди самых разных профессий, разного возраста, живущие в Ульяновске и далеко за его пределами. Вот так выяснилось, что доктор Четин очень известный человек. Феномен его личности заключался в том, что он любил жизнь, умел видеть в ней много интересного и щедро делился своими «открытиями» с другими людьми.

    15 февраля 2021

    Кто в городе главный? Если ты на колесах, подвинься. “Симбирский курьер” об отношении города к пешеходам

    Наверняка вы не раз видели, кок люди, часто немолодые, торопливо, чуть не бегом, пересекают дорогу по пешеходному переходу, а автомобилисты им еще и сигналят. По умолчанию утвердилось правило: тот, кто на колесах, тот и главный в городе.

    Не для людей

    Как-то вскользь в конце декабря в СМИ прошла информация о том, что на улице Гончарова уберут два пешеходных перехода – возле домов №1 и 11 (бывший «Детский мир»). Комиссия по безопасности дорожного движения при администрации Ульяновска объяснила это решение тем, что переходы опасны. Почему именно они, а не какие-то другие, непонятно: никакой мотивировки, анализа статистики ГИБДД, ничего такого в СМИ не попало. Признали и все. При этом автомобилисты, в частности, те, кто ездит каждый день на работу в здания городской администрации (ул. Кузнецова.7) и обладминистрации (пл. Соборная, 1), от такого решения должны получить хороший профит. Если убрать «зебру» у дома по Гончарова, 1, то им достаточно подняться по «восьмерке» (или выехать с улицы Минаева), и вот они уже на нужном перекрестке, поворачивай на ул. Кузнецова, там до места рукой подать.

    8 февраля 2021

    “Симбирский курьер”. Вот это Год архитектуры? Для начала снесли здание больницы известного зодчего Феофана Вольсова

    Уникальное здание в стиле конструктивизма, построенное в 1933 году на Нижней Террасе, несмотря на протест архитекторов и общественности, все-таки сносят. Без каких-либо объяснений. Кажется, власть решила «поставить на место» несогласных с ее решениями градостроителей. Так начался Год архитектуры в Ульяновской области.

    1 февраля 2021

    Энергетики дожали. “Симбирский курьер”: Администрация города должна Ульяновскэнерго 900 млн (решение арбитражного суда от 13 января)

    Город заплатит по долгам времен Горячева и Шаманова

    Администрация Ульяновска должна отдать энергетикам долг 20-летней давности – без малого 900 млн рублей. Такое решение 13 января принял Волгоградский арбитражный суд.

    Вот такая история

    20 января на сайте суда был опубликован полный текст судебного решения. Оно принято по иску АО «Ульяновскэнерго» к управлению ЖКХ и благоустройства администрации Ульяновска. Речь идет о долге за тепло, которое энергетики отпустили муниципальным предприятиям в период с марта 1999 года по декабрь 2001-го. Точная сумма иска – 898 985 792,06руб.

    Текст этого документа в общих чертах передает историю 20-летней тяжбы. В нем упоминается об исполнительном листе от 20 ноября 2000 года. К взысканию в пользу «Ульяновскэнерго» – 580 с лишним миллионов рублей. Потом были исполнительные листы от 2006, 2008 годов, вскользь упоминаются 2015-й и 2016-й. Все просужено и не оплачено. Но последние три года судебное производство по долгу города перед «Ульяновскэнерго» чрезвычайно активизировалось: дело переходило из одного арбитражного суда в другой, пока не завершилось победой ресурсников в Волгограде. Наверняка есть причины, по которым энергетики поднажали, но о них в тексте судебного решения ничего не упоминается.

    18 января 2021

    “Симбирский курьер”. Беззащитный потребитель: закон хорошо работает только в пользу сильного

    «СК» уже рассказывал, как легко может управляющая компания или ресурсоснабжающая организация взыскать долг (иногда несуществующий) с обычного человека, потребителя их услуг. Но вот сам потребитель никогда и ничего не взыщет с них за оплаченные, но не оказанные услуги. Тому есть масса примеров. Пример, о котором пойдет речь ниже, – из новенького.

    13 января 2021

    Закон по тонкому льду. “Симбирский курьер”: ежегодно на водоёмах региона гибнет более 40 человек.

    В эти дни многие жители области сидят на льду с удочками, стараясь наловить рыбки и заодно приятно провести время. Зимняя рыбалка в период пандемии коронавируса – наиболее подходящий отдых: рекомендованная медиками дистанция на реках и озерах соблюдается более чем. Да и лед сейчас вполне окрепший, надежный, хотя сильная оттепель способна его подточить. А особенно опасно выходить на тонкий лед в периоды ледостава и начала ледохода. Теперь за это в Ульяновской области можно получить штраф.

    До сего времени наш регион оставался единственным в ПФО, где наказание за выход на неокрепший лед отсутствовало. Сами требования существуют, закрепленные областными Правилами охраны жизни людей на водных объектах, принятыми в 2007 году. Эти правила регламентируют, в том числе и выход на лед: он запрещен во время ледостава и ледохода, сроки которых устанавливаются органами местного самоуправления с обнародованием решения через средства массовой информации.

    11 января 2021

    “И снова темная ночь пролегла между всеми”. “Симбирский курьер” дискутирует о переводе времени

    Эта заметка не о ковиде, а о глупости, которую несколько лет назад совершило руководство нашей области, добившись перевода часовых стрелок на час вперед, то есть перехода региона из своего часового пояса в уральский. То, что мы жили именно по своему времени, «СК» доказывал и теорией, и практикой. В частности, простейшим экспериментом с колышком и замером в солнечный день длины тени от него. Момент, когда она самая короткая, означал, что солнце в зените и на дворе полдень.

    Это и подтверждал наш эксперимент. После перевода часовых стрелок полдень стал определяться не в 12.00, а в 13.00. Аргументы ратующих за переход были несерьезны. Типа того, что при уральском времени садоводы смогут работать на своих дачах на час дольше. Или того, что при старом времени зимой слишком рано темнеет.

    5 января 2021

    Ульяновск опять прославился. Забавляются: кота назначили заместителем министра. “Симбирский курьер” об известной истории

    На прошлой неделе почти все федеральные СМИ (во всяком случае, электронные) написали об Ульяновске. Мы снова на вершине славы. Только слава эта сомнительная.

    Попиарипись?

    21 декабря сотрудник мусоросортировочного комплекса «Горкомхоза» обнаружил кота в мешке. В самом буквальном смысле. Кто-то упаковал животное в мешок, хорошенько завязал его и отправил в контейнер. Кот чудом не погиб под завалами отходов при транспортировке, потом попал на конвейер для сортировки мусора и мог бы отправиться для дальнейшей переработки, если бы сотрудник комплекса не вскрыл мешок, в котором он томился. Это было четвертое за три месяца живое существо, которое сортировщики предприятия обнаружили в твердых коммунальных отходах населения. До этого были две черепахи и еж.

    28 декабря 2020

    Первое полугодие убили… “Симбирский курьер” о проблемах образования в условиях пандемии

    Система образования за время пандемии пострадала не меньше, чем здравоохранение. Учителя надрываются, разрываясь между дистанционными и очными уроками. Дети не получают нормальных знаний и забывают, что такое просто «ходить в школу». Родители бьют тревогу, но все больше – в своих кругах. А чиновники отчитываются только об успехах: в официальной повестке не принято говорить о проблемах, которые еще не переросли в катастрофу.

    Родители не молчат

    25 декабря ульяновские школьники отучились последний день в первом полугодии. За это время они уходили на внеплановые каникулы, потом с 7 по 11 класс учились попеременно – две недели очно, две – дистанционно (7-8-е классы – в школе, 9-11-е – дома, потом меняются). А учителя, у которых в расписании есть и те и другие классы, разрывались между уроками очными и через Интернет. Кое-как первое полугодие убили. А с учетом прошлой весны школьники нормально не учились целый год.

    22 декабря 2020

    «Двенашку» уберут в места отдаленные? “Симбирский курьер” о возможном переезде городского СИЗО

    Минюст России сообщил о планах вынести СИЗО и тюрьмы из городских центров, а колонии – из городов в принципе.

    Первым, чего коснется эта новация у нас в Ульяновске, будет, видимо, СИЗО на улице 12 Сентября, существующее там, что называется, с незапамятных времен. Для размещения СИЗО, тюрем и колоний в новых местах собираются построить здания вне населенных пунктов. Сегодня они, как стали вдруг считать, мрачноваты для функционирования в городах, рядом с другими учреждениями и домами. В общем, не способствует хорошему настроению жителей. Не эстетично.

    Фото с сайта УФСИН

    6 декабря 2020

    Губернатор пообещал заморозить тарифы. “Симбирский курьер” о механизмах

    Неужели ульяновцы дождались? Едва ли не впервые после начала второй волны коронавируса у нас не подорожает что-то, а, нет, не подешевеет, хотя бы сохранится на прежнем уровне при предпосылках к подорожанию. Речь о тарифах на жилищно-коммунальные услуги в следующем году.

    Как заявил губернатор Сергей Морозов, в 2021 году, с 1 января по 31 декабря, регулируемые тарифы на тепловую энергию, газ, водоснабжение, водоотведение, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО) останутся в Ульяновской области на уровне второго полугодия нынешнего года, то есть не вырастут. Для этого губернатором подписан указ «О предельных (максимальных) индексах изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Ульяновской области». Насчет электрической энергии в Москву направлено заявление с просьбой согласовать тариф для населения на следующий год тоже без изменений. Пока федеральные органы не ответили на предложение ульяновских властей зафиксировать нулевой рост тарифа на электричество. В связи с этим наша область готова выступить за внесение изменений в российское законодательство, чтобы оно предусматривало согласование с регионами индексации регулируемых тарифов в ЖКХ по энергоснабжению, либо вовсе передало необходимые полномочия на региональный уровень.