Войти
  • 30 марта 2020

    «СНТ «Дендрарий» собираются снести?» «Симбирский курьер» публикует жалобу садоводов

    Письмо от садоводов этого товарищества с таким вопросом поступило в редакцию «СК».

    «В 1998 году нам выделили участки земли по шесть соток в нашем садовом обществе, — пишут авторы письма, — получили, в основном, многодетные семьи, чернобыльцы, участники войны, ветераны, имеющие награды. Прошло 22 года, и на голом месте зацвели сады — яблони, груши, сливы, боярышник и разные кустарники.

    Люди и в этом году имели разные планы, кто-то собирался построить дачный домик, чтобы перекусить в нем и переодеться, кто-то (хотел) вырыть колодец для полива, кто-то — посадить плодовые деревья. Но все эти планы на данный момент повисли в воздухе.

    20 марта 2020

    «Угасимый свет». «Симбирский курьер» задает вопрос: почему так дорога наша электроэнергия

    Электроэнергия в Ульяновской области чуть ли не вдвое дороже, чем в Европе, что буквально убивает как малый и средний бизнес, так, кажется, и все живое.

    На дороговизну электрической энергии в области ее руководству малый и средний бизнес на днях как раз и пожаловался, отметив, что этот ресурс у нас дороже, чем во всех почти соседних регионах. Цена для предприятий доходит практически до девяти рублей за киловатт/час, сообщает региональный вкладыш к «РГ» «Экономика Поволжья» («ЭП»). И это при том, что область напичкана производителями электроэнергии. У нас ее вырабатывают несколько мощных ТЭЦ, атомная электростанция в Димитровграде, одна из крупнейших в мире. Теперь добавился пресловутый ветропарк в Чердаклинском районе, тоже какой-то там крупнейший среди себе подобных. Не исключено, кстати, что эта модная игрушка и привела к дальнейшему росту стоимости энергии, поскольку производство ее ветрогенераторами в принципе дорогое, и «инвесторам» к тому же надо отбивать деньги, вложенные в их строительство.

    6 марта 2020

    «Симбирский курьер». Верните людям право на помывку

    На имя депутата Госдумы Владислава Третьяка ушло коллективное обращение ульяновцев в связи с созданием в городе невыносимых условий антисанитарии, угрожающих здоровью граждан.

    «В Ульяновске продолжается странная политика по закрытию доступных общественных бань и переводу их в некие элитные заведения, — пишут авторы письма. — Так, в Ленинском районе планируется к закрытию последняя общественная баня на проспекте Нариманова и возведение (как предполагаем) очередного торгового центра. Этой баней мы пользуемся десятки лет. Подобная практика (властей) противоречит требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. Тем более это странно в связи с усложняющейся эпидемиологической обстановкой в стране…». Третьяка просят вмешаться в ситуацию, хотя просить правильнее было бы, наверное, прокуратуру и Санэпиднадзор.

    28 февраля 2020

    «Симбирский курьер». Сохранят ли УАЗ для Ульяновска?

    СМИ сообщили о намерении КамАЗа и «Соллерса» (то есть и УАЗа в том числе) создать альянс. Схема его пока неясна, но источники утверждают, что есть различные варианты, вплоть до объединения компаний.

    О возможном создании альянса двух автомобильных предприятий сообщили «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к КамАЗу. Причем утверждается, что принципиальное решение о создании альянса принято. Компании для начала намерены реализовать совместные инвестиционные проекты в сфере производства автокомпонентов и развития новых технологий. Ожидается, что альянс в первую очередь будет заниматься «совместным развитием новых форм потребления коммерческих автомобилей, технологиями цифровизации продаж и маркетинга».

    24 февраля 2020

    «Симбирский курьер». Госмедицину снова перекраивают

    Лаборатории государственных медучреждений Ульяновской области могут оказаться в руках частной компании из Кирова. На протяжении всей рабочей недели, начиная с 17 февраля, представители ООО «ЦКДЛ» (Киров) в сопровождении министерских чиновников осматривали клинико-диагностические лаборатории медицинских госучреждений региона.

    Мы пойдем другим путем

    Еще 14 февраля Минздрав разослал в государственные медучреждения области письма с требованием оказать кировчанам всяческое содействие в осмотре клинико-диагностических лабораторий. Цель визита – подготовка к централизации лабораторной службы региона на основе частно-государственного партнёрства, что по сути своей означает упразднение собственных лабораторий ЛПУ и создание вместо них единого комплекса, принадлежащего бизнесу. Забор анализов по этой схеме будет производиться по месту лечения пациента, а исследования – в централизованной лаборатории.

    21 февраля 2020

    «Симбирский курьер». А если пандемия?

    В Ульяновской области не стали продлевать карантин по гриппу и ОРВИ. Школьники вышли на уроки, но многие не согласны — говорят, что заболевших так много, что переполнены больницы.

    Ульяновский минздрав сообщил, что с 10 по 16 февраля количество заболевших ОРВИ и гриппом среди детей от 7 до 14 лет снизилось на 31 процент, в связи с чем карантин решено не продлевать. Останутся только ограничения на проведение массовых культурно-развлекательных и спортивных мероприятий до 24 февраля.

    В школах вздохнули с облегчением — все-таки нагонять материал, пропущенный за две недели, тяжело. Но в соцсетях многие всерьез обеспокоены — говорят, что больницы переполнены, больных кладут уже не в палаты, а в коридоры. Много детей с ОРВИ и гриппом и в поликлиниках.

    Однако говорит ли это о том, что в городе лютует эпидемия? Скорее всего, нет — вероятно, эпидемический порог превышен, но не так сильно, чтобы вводить карантин. Как правило, две недели карантина позволяют снизить количество новых заболеваний гриппом и ОРВИ на более-менее приемлемый уровень.

    14 февраля 2020

    «Симбирский курьер». Ждать ли «Теплосервису» банкротства?

    Во второй половине 2019 года иск о банкротстве с претензиями на 230 миллионов рублей к УМУП «Городской теплосервис» подавал Ульяновский патронный завод, однако в удовлетворении иска было отказано. Предприятие пошло в апелляционные инстанции, и дело вернули на разбирательство. Впрочем, велика вероятность, что банкротства снова не будет – тем более что впервые за много лет «Теплосервису» выделяют большие деньги и предприятие выглядит работоспособным.

    Слухи о скором банкротстве «Теплосервиса» ходят уже давно. Их подтверждают практически ежегодными исками в адрес компании, которые, впрочем, всякий раз заканчивались ничем. Например, в 2018 году банкротить компанию пытались АО «Промсервис» (претензии на сумму 15 миллионов) и АО «Комета» (претензии на 58 миллионов рублей), в 2017 году заявление подавало УФНС, до этого – другие компании. Однако всякий раз суд отказывал в удовлетворении требований.

    10 февраля 2020

    «Симбирский курьер». Карантин

    Региональные власти повели себя атипично – раньше введение повсеместного карантина откладывали до последнего, надеясь, что заболеваемость ОРВИ и гриппом вот-вот пойдет на спад. Однако на этот раз все сделали сразу, как только эпидпорог оказался превышен в 1,3 раза.

    С 20 по 26 января в Ульяновской области фиксировалось 8,2 тысячи случаев заболевания ОРВИ и гриппом, что выше недельного эпидпорога на 16,7 процента. С 27 января по 2 февраля случаев заболевания было уже около 10,2 тысячи – это выше эпидпорога в 1,33 раза. Зафиксировано также 74 случая гриппа, госпитализировано 138 больных ОРВИ.

    В итоге было решено объявить в школах города и области карантин – с 4 по 10 февраля. Кроме того, по 24 февраля решено «ограничить проведение массовых культурных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях», сообщили в минздраве.

    7 февраля 2020

    «Симбирский Курьер». Что случилось в НИИАРе?

    В понедельник в ГНЦ НИИАР произошел неприятный инцидент – в ходе планового осмотра было обнаружено радиоактивное загрязнение на территории промплощадки №1. В 9.46 3 февраля сотрудники профильной службы НИИАРа зафиксировали минимальное радиоактивное загрязнение снега, которое на изменение радиационного фона вблизи никак не повлияло. На сайте предприятия выпустили пресс-релиз в связи с инцидентом. — Уровень загрязнения […]

    31 января 2020

    «Симбирский курьер». Уполномоченные сидеть в сторонке

    В Ульяновской области меняется уполномоченный по правам ребенка – вместо Людмилы Хижняк, которая тихо просидела на этой должности с 2011 года, назначена Екатерина Сморода.

    Хижняк стала уполномоченным по правам ребенка в 2011 году, перейдя на эту работу из комиссии по делам несовершеннолетних. СМИ называли ее тогда «тихой аппаратчицей» — и так оно, по сути, и было. Людмила Хижняк на должности ничем не запомнилась – разве что своими невнятными комментариями в прессе.

    24 января 2020

    «Симбирский курьер». Против мелкой Волги выступил Татарстан

    Министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков пообещал, что в 2020 году вместе с Росводресурсами проработает вопросы изменений Правил использования Куйбышевского водохранилища. Будет предложено повысить допустимый уровень сброса водохранилища с 48 до 51 метра.

    Правила использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища были приняты еще в 1983 году.

    Сейчас уровень водохранилища – 52,71 метра. Нормальный уровень – 53 метра. Максимальное наполнение – 55,3 метра, а нижний уровень, он же уровень «мертвого объема» — 45,5 метра. 49 метров – предельный уровень для навигации по Волге.

    В мае 2019 года реку сбросили как раз примерно до уровня в 49 метров, так что обнажился еще один остров рядом с Пальцинским. Возмущались рыбаки, так как произошло это в период икрометания, а река очень сильно обмелела. Чиновники в Ульяновской области объясняли, что, мол, ситуация не страшная, и вообще мы не виноваты ни в чем – Волгой заведуют на федеральном уровне.

    20 января 2020

    «Симбирский курьер». «РИЦ-Ульяновск» против Сбербанка

    С 1 января 2020 года ООО «РИЦ-Ульяновск» приостановило прием платы за услуги ЖКХ банковскими картами. Причина — в разногласиях с ПАО «Сбербанк», пожелавшим лишить платежного агента части прибыли.

    В первые рабочие дни нового года сотни ульяновцев столкнулись с серьёзными трудностями при попытке оплатить счета за коммунальные услуги. «Сегодня в РИЦ, простояв 20 минут в очереди, услышала от кассира, что платежи по банковским картам не принимаются, берут только наличные. Ушла ни с чем», — пишет жительница Ульяновска Елена.

  • КучембаевTwitterFacebookВКонтакте
    ГуровTwitterFacebookВКонтакте
    ЕжовTwitterFacebookВКонтакте





  • На ваш взгляд

    Какие способы оплаты вы используете?

    Результаты опроса


    Загрузка ... Загрузка ...