Войти
  • 17 января 2020

    «Симбирский курьер». Грязно будет всегда

    Эта зима не радует вообще: мало того, что снега практически нет, так еще и в условиях постоянного «около нуля» на дорогах, тротуарах, магазинах, в подъездах и прихожих – грязь. Мы спросили у главы города Сергея Панчина, можно ли это исправить – не сейчас, так в следующие «еврозимы», но градоначальник нас не обнадежил. Если такая погода – грязь будет всегда, сообщили нам.

    — Грязно потому что нет снега. Видим ледяные дожди, изморось, и появляется скользкость. Мы вынуждены ее обрабатывать пескосоляной смесью, — рассказал Сергей Панчин. – Когда выпадал снег, этого было незаметно. Когда нет снега, приходится бороться пескосоляной смесью со скользкостью.

    Глава города добавил, что грязи нет, когда дороги в городе обрабатывают химреагентами, однако их нельзя использовать при минус 1 – минус 2 градусах. Сейчас ждут снега, который избавит город от грязи. Снег будет, только потом – опять ледяные дожди и плюсовая температура…

    1 января 2020

    «Симбирский курьер»: Приговор Шабалину вынесут после праздников

    Суду не удалось окончить рассмотрение уголовного дела в отношении Эдуарда Шабалина в текущем году.

    Сегодняшние прения в Ленинском районном суде по делу Эдуарда Шабалина планировалось целиком посвятить эпизоду хищения 13 картин Никаса Сафронова. Однако к назначенному времени обвиняемый в зал заседания не явился. Адвокат Елена Атряскина по телефону выяснила, что её подопечный находится у входа в здание суда. Спустя несколько минут Шабалин поднялся в сопровождении нескольких журналистов.

    Вменяемый ему эпизод с кражей картин Шабалин назвал инсценировкой и спектаклем, срежиссированным самим Сафроновым и «его лучшим другом, главой следственного департамента МВД России Савенковым». В обществе, судя по отзывам интернет-пользователей, сложилось иное мнение.

    6 декабря 2019

    «Симбирский курьер». Время перевели ради энергетиков

    Опубликованные в одном из прошлых номеров «СК» ответы на вопрос недели об отношении к действующему в нашей области времени показали, что единства в этом нет. Причем единства нет не только в отношении к собственно этому времени, его по-прежнему нет и в понимании того, что такое поясное время и с чем мы имеем дело сейчас.

    Часть ульяновцев считает, что сегодняшнее время и есть наше поясное, которое на час отличается от московского, и с Москвой мы находимся в разных часовых поясах. По поводу Москвы это действительно так. Но время в Москве не соответствует ее часовому поясу, а обгоняет его на час, и является временем ульяновского часового пояса. Наше же время после перевода стрелок на час вперед стало соответствовать уральскому часовому поясу. И в Москве, и у нас время теперь является по факту снова декретным, установленным в СССР 16 июня 1930 года, то есть при Сталине. «С целью более рационального использования населением светлого времени суток», как сказано в Советском энциклопедическом словаре. Тогда это означало, вероятно, необходимость работать, работать и работать, от зари и до зари. О влиянии перевода часовых стрелок на биоритмы и здоровье человека речь не шла — с этим не очень церемонились.

    29 ноября 2019

    «Симбирский курьер». Безналичка — за счет налички

    Оплату проезда в общественном транспорте власти все упорнее пытаются перевести в безналичную форму — банковскими картами. Таким образом они подгоняют банкам новую клиентуру, выступая, по сути, их торговыми агентами.

    В некоторых российских городах объявляют чуть ли не о полной отмене наличных денег в расчетах за проезд, что, на мой взгляд, выглядит уже как уголовщина. Часть 2 статьи 74 Конституции России провозглашает, что «на территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств». А частью 1 статьи 75 устанавливается, что «денежной единицей в Российской Федерации является рубль». Из смысла этих двух статей следует, что никто не может чинить препятствий для свободного хождения рубля. Никто на территории Российской Федерации не вправе отказать в приеме рубля в качестве платы за что-либо. В том числе за проезд хоть в частном, хоть в общественном транспорте. И никто не вправе вводить какие-либо технические или процедурные новшества, усложняющие платежи граждан наличными деньгами и принуждающие их к переходу на какие-то иные формы расчетов.

    22 ноября 2019

    «Симбирский курьер». Брал ключи от кабинета, где картины лежат

    Подсудимый Эдуард Шабалин, даже после смещения с поста директора Ленинского мемориала, имел беспрепятственный доступ в помещения Мемцентра, в том числе в кабинет №120, откуда, по версии следствия, в 2015 году были похищены картины Никаса Сафронова.

    В Ленинском районном суде продолжается слушание уголовного дела в отношении директора «Волга-Спорт-Арены» Эдуарда Шабалина, обвиняемого в краже 13 картин Никаса Сафронова, мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. Совокупность санкций инкриминируемых статей предусматривает до 10 лет лишения свободы.

    8 ноября 2019

    «Симбирский курьер». Радиоактивные отходы свезут в Димитровград?

    В Димитровграде изучают площадку под пункт захоронения радиоактивных отходов.

    Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидроспецгеология» (ФГБУ «Гидроспецгеология») подписало договор с Институтом физической химии и электрохимии имени Фрумкина на проведение лабораторных работ по определению минерального состава и сорбционно-емкостных свойств пород на площадке планируемого пункта захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО) 3, 4 классов опасности в районе АО «ГНЦ НИИАР» (Димитровград).

    На сумму 3,4 миллиона рублей до 15 ноября этого года планируется выполнить химические, радиохимические и радиометрические анализы водных проб. Также до 20 апреля 2020 года предстоит определить минеральный состав десяти образцов пород и их сорбционно-емкостные свойства. В декабре 2020 года намечено проведение комплекса полевых работ с целью определения геофильтрационных и геомиграционных параметров для комплексного радиоактивного загрязнения в условиях площадки размещения планируемого ПЗРО.

    25 октября 2019

    «Симбирский курьер». Санитары живут плохо, и это правильно?

    Минздрав Ульяновской области отреагировал на опубликованное в «СК» за 18 октября письмо коллектива Центральной клинической медико-санитарной части, в котором говорилось о низком уровне зарплат санитаров. Суть ответа в том, что многие санитары действительно получают мало, но больше, видимо, им ждать не приходится…

    Напомним, в распоряжении «Симбирского курьера» оказалось обращение коллектива ЦК МСЧ к прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину, в котором младшие медсестры, сестры-хозяйки и санитарки заявили, что в медучреждении не исполняется майский указ президента по зарплатам. Вместо МРОТ в размере 11270 рублей и ежемесячной доплаты в 5000 рублей они имеют только оклад в 9010 рублей, а президентскую выплату получили только раз.

    Также им якобы сняли часть доплат – за вредность, за качество работы, за материальную ответственность. Более того, их обязали пройти платное обучение на санитарок, после чего была возможна прибавка в 2000 рублей. Тех, кто не пройдет обучение, грозили перевести в уборщицы с окладом в 4,5 тысячи рублей. В итоге доплату не осуществили, а обучение назвали их собственным желанием…

    18 октября 2019

    «Симбирский курьер». «Вынуждены продавать свои вещи, чтобы как-то выжить»

    Коллектив ульяновского учреждения здравоохранения имени Егорова (ЦК МСЧ) обратился с заявлением к прокурору области Сергею Хуртину, в котором просит вмешаться в ситуацию с зарплатами персоналу больницы. Копия заявления оказалась в распоряжении «СК». Речь в нем не только о нищете медиков, но и о здоровье пациентов, которые лечатся в МСЧ, поскольку вещи это взаимосвязанные, и мы решили заявление опубликовать.

    14 октября 2019

    Шаурма с привкусом немытых рук. «Симбирский курьер» о антисанитарии уличного общепита

    Наши читатели обратились к нам с довольно неожиданной жалобой – гуляя по Засвияжью с гостями из Питера, столкнулись с тем, что даже шаурму, ларьки с которой стоят на каждом углу, покушать нельзя. Дело в полной антисанитарии, которой сопровождается приготовление этого ставшего популярным фастфуда.

    Лариса Михайловна рассказала, что к ним в конце сентября приехали в гости жители Санкт-Петербурга. Они сами, в общем-то, местные – прожили в Ульяновске 20 лет, поэтому и маршрут для прогулок выбрали необычный: улица Камышинская, Рябикова, ближнее Засвияжье.

    О том, понравилось ли питерцам Засвияжье, Лариса Михайловна рассказывать не стала, но зато призналась, что ей стало очень стыдно, когда жители Северной столицы захотели на ходу поесть шаурму (то есть шаверму – это же питерцы), да не могли ее найти, несмотря на обилие ларьков. Дело в том, что готовят в засвияжских ларьках, совершенно не обращая внимания на санитарные нормы и правила.

    11 октября 2019

    «Симбирский курьер». Раковина для органа

    Осенью министерство цифровой экономики Ульяновской области уже дважды объявляло конкурс на выполнение работ по приспособлению Малого зала Мемцентра под орган. Стоимость работ внушительная – 145,3 миллиона рублей, но с первого раза провести аукцион не удалось: единственная заявка оказалась не соответствующей требованиям. Сейчас объявлен повторный конкурс, а мы заодно посмотрели проектную документацию и выяснили, что будет с Малым залом.

    Кто именно подавал заявку, в документации не указывается. Сообщается только, что конкурс признан несостоявшимся. Новый конкурс объявили 7 октября, окончание подачи заявок – 17 октября. Начальная сумма контракта – 145239240 рублей. Она не изменилась по сравнению с первым, несостоявшимся, конкурсом.

    Еще 1,5 миллиона потратили в прошлом году на проектно-сметную документацию.

    Напомним, сам факт переноса органа в Мемцентр и необходимость обустройства помещения в связи с этим вызвали большие споры в среде архитекторов. Многие из них выступали против, так как в случае реконструкции зала под орган придется нарушить его архитектуру. Напомним, это зал, который оформлен с двух сторон витражами: одна сторона открывает вид на внутренний двор Мемориала, другая – на Волгу. Когда заговорили о том, что в зал перенесут орган, появились сведения и о том, что витражи придется закрыть.

    4 октября 2019

    «Симбирский курьер». Вуз как тихая гавань

    В Ульяновске однозначно видна тенденция, по которой вузы рассматриваются властями в качестве чего-то вроде тихой гавани для отставников: выпадающие из обоймы правительства чиновники оказываются на хороших должностях в УлГУ, УлГТУ или УлГПУ. Последнее из назначений: Татьяна Ившина, долгое время руководившая культурой, стала деканом факультета культуры и искусства в Ульяновском госуниверситете.

    30 сентября 2019

    «Симбрский курьер»: «Шабалин украл не у меня, а у детей-сирот»

    26 сентября в Ленинском районном суде посредством видеоконференцсвязи из Пресненского суда Москвы допросили художника Никаса Сафронова по делу о хищении в Ульяновске 13 его картин в 2015 году.

    Перед началом допроса Никас Сафронов, явившийся на допрос с адвокатом Татьяной Осокиной подтвердил, что поддерживает ранее поданный гражданский иск на 1,85 миллиона рублей. По его словам, это цена похищенной и до сих пор не возвращенной ему картины «Свобода или Птичья жизнь в клетке». Ответчиком по делу выступает бывший директор Ленинского мемориала Эдуард Шабалин.

    Всего в Ульяновске, по версии обвинения, было похищено 13 картин. Часть из них были позже обнаружены следователями при обыске в кабинете бывшего директора Мемцентра Эдуарда Шабалина — под потолком.

  • КучембаевTwitterFacebookВКонтакте
    ГуровTwitterFacebookВКонтакте
    ЕжовTwitterFacebookВКонтакте





  • На ваш взгляд

    Среди Ваших знакомых есть ли люди, занимающиеся самогоноварением?

    Загрузка ... Загрузка ...