В 2010 году в селе Кезьмино работала фольклорная экспедиция кафедры литературы УлГПУ. Тогда нас поразило, что в полупустом селе стоит красивый и ухоженный огромный, по сельским меркам, замок. Территория вокруг него огорожена кирпичным забором, ворота закрыты… Нашим первым вопросом к сельчанам стал вопрос про это здание. Оказалось, что это – школа. Но не просто школа. Когда-то в этом доме жил купец, мнивший себя феодалом, оттого он и выстроил замок. Естественно, центральное место в традиционной прозе этого села занимают рассказы, связанные с этим «барским», как его называют сельчане, домом.

Сначала обратимся к фактической стороне вопроса. Село Кезьмино лежит в стороне от больших дорог в холмистой местности, которая раньше называлась Яклинскими высотами. По этим местам шло войско Ивана Грозного в 1552 году покорять Казанское ханство. Через 100 лет здесь, на левом берегу реки Красная Якла (Красная Сосна, приток Барыша), братья Матвей и Василий Елисеевичи Кезьмины получили землю и поселили на ней своих крестьян, вывезеных из Курмышского уезда.

В 1693 году братья выстроили в имении деревянную церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы, и у села появилось второе название – Покровское. К сожалению, в 1745 году род Кезьминых прервался, и в дальнейшем имение стало переходить из рук в руки.

Во времена генерального межевания в 1796 году поместьем владел Иван Степанович Кротков. В селе на тот момент числилось около семисот душ крепостных крестьян, более четырех тысяч десятин земли, жило имение довольно зажиточно. Выйдя в отставку в чине поручика, Иван Степанович поселился в кезьминской усадьбе. С начала войны с Наполеоном он пошел в ополчение, а после ее окончания вернулся в Кезьмино. Зимой семья Ивана Степановича жила в Симбирске, летом – в имении.

В 1819 году симбирские дворяне основали масонскую ложу «Ключ к Добродетели». Наместным Мастером ложи был избран Иван Степанович Кротков. Как член ложи он ежегодно переводил в Комитет обязательные 1400 рублей на воспитание детей неимущих дворян Симбирской губернии и 400 рублей на каждого дворянина-сироту, отправленного учиться в Казанскую гимназию. В дополнение, по собственной воле, давал по 500 рублей в год на всякие иные «богоугодные деяния».

В 1827 году Кротков устроил в селе суконную фабрику, одну из крупнейших в губернии. Еще раньше на собственные средства вместо сгоревшей в 1801 году старой деревянной церкви выстроил новую каменную редкой архитектуры «церковь под колоколы». При ней не было отдельной колокольни, но на куполе храма, «с четырех сторон окруженного четырехугольными фронтонами с двухколонными портиками», присутствовала небольшая звонница.

В 1830 году он подарил Кезьмино в приданое своей дочери Варваре Ивановне. Новая хозяйка внесла свою лепту в украшение кезьминского храма, пригласив в 1832 году искусных московских живописцев для росписи главного алтаря в древнем византийском стиле, с особенным тщанием выписавших образ Святителя и Чудотворца Николая, почитаемого среди окрестных жителей. Позднее при этой церкви был устроен дополнительный алтарь в честь Великомученицы Варвары – небесной покровительницы Варвары Ивановны.

Философовы владели кезьминской усадьбой около 40 лет, правда бывали они здесь только наездами. Муж Варвары Ивановны, генерал-лейтенант Николай Илларионович Философов (1804–1854), находился на государственной службе, состоял в свите Николая I и был одним из его любимцев. Он принимал деятельное участие в подавлении восстания декабристов, после этого его карьера заметно пошла вверх.

Овдовевшая в 1854 году Варвара Ивановна перебралась в Кезьмино. Вместе с ней проживали и ее сыновья. Это было нелегкое время для дворян, лишившихся после крестьянской реформы части своей земли, дешевой рабочей силы и вынужденных по-новому выстраивать отношения с бывшими крепостными.

Старший, Николай Николаевич Философов в 1863 году вышел в отставку, женившись на карсунской дворянке Софье Алексеевне Ивановой, дочери полковника Алексея Петровича Иванова, жил то в Кезьмино, то в имении жены в селе Березовка Карсунского уезда.

В сентябре 1871 года братья лишились матери и продали кезьминское имение вместе с суконной фабрикой буинскому купцу I гильдии Василию Петровичу Крылову.

Перед тем, как всем вместе покинуть родные края, Философовы сделали доброе дело – в 1874 году на свои средства выстроили отдельное здание для сельской школы, открытой земством в 1868 году.

Кезьмино: школа-замок и привидение. Часть 2

Новым хозяином усадьбы стал Василий Петрович Крылов. Поселившись вместе с женой в приобретенном имении, с купеческим размахом приступил он к воплощению своей давней мечты –«заделаться барином». Не жалея денег, выстроил двухэтажный господский дом-дворец с пристроенной к нему водонапорной башней, элементами пышного барокко напоминающий средневековые европейские замки. Присутствовал в нем и русский стиль в каменной резьбе. Величественно и массивно выглядит встречающий посетителя парадный вход с балконом, ограждение которого изготовлено из кузнечного литья причудливой формы. Все это великолепие сохранилось до наших дней.

Изнутри дом тоже был интересен: богатая лепнина на потолке с неповторимыми для каждой комнаты сюжетами, камины с кафельной облицовкой и ажурной лепной отделкой, филенчатые двери с вставками из бука и граба, инкрустированный паркетный пол. Отчасти до наших дней сохранилось и это. Строился дом десять лет и обошелся Крылову более чем в сто тысяч рублей. Вокруг дома был разбит парк с аллеями и прудом.

Когда Крылов умер, его вторая жена, Мария Константиновна, недолго горевала. Ее новым мужем и совладельцем Кезьмино стал казанский дворянин, статский советник Александр Иванович Селецкий. С энтузиазмом взялись они за дальнейшее обустройство кезьминской усадьбы. Вокруг дома вместо ветхого забора ими устроили кирпичную ограду.

Появились и технические новинки: электричество, одна из первых в округе телефонная линия на всем протяжении от села Кезьмино и до фабрики в Никитино. В отдельном помещении при усадьбе поклонник Мельпомены Александр Иванович Селецкий первым в Симбирской губернии устроил народный театр, где актерами были служащие их фабрики и экономической конторы. При церкви барин организовал из местных крестьян хор певчих. «Хор и внешне обставлен образцово: певчие одеты в нарядные кафтаны и все получают жалованье», – писали современники.

Не забыли Селецкие и о школе, построили для нее новое, одно из лучших в Симбирской губернии здание.

В 1913 году имение было продано симбирскому купцу Михаилу Федоровичу Степанову, владельцу суконной фабрики в селе Языково. В советские годы усадебный дом в Кезьмино отдали под школу, школа там располагается и сейчас.

В первой половине ХХ века с церкви Покрова Пресвятой Богородицы, которую Крылов щедро поддерживал, сняли кресты, внутри открыли клуб, устроили зернохранилище, часовню разобрали и пустили кирпичи на ремонт спиртозавода и строительство отдельного корпуса школы. И тут, рассказывают, дух хозяина вернулся в замок, что в школе начал часто слышаться скрип половиц или кашель, а кто-то даже утверждает, что видел крупного старика в белом, бродящего по темному зданию.

Нужно отметить, что кое-что из барского имущества используется до сих пор: под купеческое пианино поют на уроках музыки кезьминские дети.

Сейчас здание замка-школы требует вдумчивого ремонта и реставрации. С уверенностью можно сказать, что отремонтированное оно привлекло бы куда больше туристов, чем так и не доделанный горнолыжный курорт «Ленинские горки» или пока еще проектируемый бетонный скейт-парк. Сохранение истории не в том, чтобы говорить правильные слова, а в том, чтобы передать потомкам историческое наследие.

 

Фото

Публикация группы Симбирский Курьер