Его мы встретили случайно, остановившись на отдых в Мулловке во время командиров на прошлой неделе. Не заметить косматого человека с окладистой бородой, восседающего на велосипеде, увенчанном ликом Николая Второго, было невозможно. Кстати, сам он представился Николаем Третьим.

Николай Третий оказался Николаем Копаневым – странником, совершающим ход по святым местам России. Всё свое, как говорится, Николай возит с собой – велосипед его напоминает навьюченного верблюда. Впереди же, как уже упоминалось – икона последнего Российского Императора, убиенного Николая Второго. «У меня сзади, в кармашке, еще один Николай – Чудотворец, – с этими словами странник вытащил иконку поменьше. – бог и получается, что я странствую меж двумя Николаями, так что Николай Третий и есть».

За шесть лет Николай объездил всю Россию – от Питера до Екатеринбурга, причем, несколько раз. Делает он это по благословению покойного схиигумна Иеронима – бывшего настоятеля мужского монастыря в Санаксаре (Мордовия).

Впрочем, чтобы составить портрет странника Николая, начать надобно с времен и мест, далеких от сегодняшнего дня и Санаксарского монастыря. Опустив философские излияния, предлагаем вам рассказ – в чистом виде. А мораль каждый найдет для себя между строк…

К БОГУ – ПО ЛЬДУ

Когда Николай Третий был Колей Копаневым, простым пареньком из Елабуги, что в Татарстане, он и не думал о Боге, во всяком случае – так, как теперь. Женился до армии (по залёту), а когда вернулся – тут же развелся с женой. Служил, кстати, в стройбате водилой. Придя на гражданку, не стал «изобретать велосипед» и устроился шофером на «крокодила», как называли «ЗиЛ-133». «Крокодил-то» и сблизил его с Богом…

– Нас в семье шестеро было, пять братьев и одна сестра, – рассказывает Николай. – Так вот, у одного из моих братьев родилась дочь Наташка. Я с 15 лет с ней нянчился и так полюбил девчонку – прямо как родную! И однажды, ей уж самой лет 15 было, приехала она на побывку – училась-то в Казани. Я не мог не повидать любимую племянницу. Вот только мост через Каму ремонтировался, а брат на другом берегу жил. И рванул я по льду, а он только-только «схватился». Разогнался метров с восьмисот – и погнал. Еду и вдруг слышу – треск. Глянул в заднее зеркало – а за мной черная полоса воды идет с моей же скоростью. Я не то чтобы напугался – чуть со страху не умер. И стал молиться: «Господи, помоги!». Когда же добрался до берега и рассказал своим о случившемся, брат побелел, а мать сказала: «Значит, пора тебе креститься». И через неделю я окрестился. Крестил меня батюшка, который вскоре отпевал мою маму…

ЧТО СКАЗАЛА ПОКОЙНИЦА…

С первой женой, Светой, Коля после развода больше не встречался. Долго потом жил бобылем. Зато вторую жену, Альфию, любил больше жизни. Любила его и она. Но жизнь их совместная оказалась недолгой -в 1996, спустя пару лет после свадьбы, женщина умерла от сердечной болезни.

– Меня ее родственники на кладбище не пустили, – вспоминает божий странник. – Они из крымских татар, ортодоксы. И отдавать-то ее за меня не хотели. А когда Аля богу душу отдала, сказали: «Ты украл ее у нас, теперь -верни!».

Целый год после смерти жены Николай пил безбожно. «И как не «сгорел»!» удивляется он сам. И кто знает, чем бы закончилось его беспробудное пьянство, если б не… покойная жена…

– Как-то утром шарил я по квартире в поисках водки, – говорит Николай, – вдруг глаза поднял и обмер – в дверном проеме стоит… Алька! «Что же ты обещание не держишь, милый?» – это она мне, а я отвечаю несуразно: «Да вот, с похмелья помираю, а похмелиться в доме нечем». А она опять за свое: «Ты обещал уехать. Уезжай скорее! Погибнешь ты здесь. Уезжай!!! А водка в холодильнике…» – и пропала…

Перед самой смертью Альфия взяла с мужа слово, что он уедет. Куда и зачем – не сказала. Только спустя годы он понял, что спасала она его от пьянства, которое неминуемо убило бы Николая. Кстати, водку он в холодильнике нашел, хотя мог бы побожиться, что ее там не было. Отхлебнув полбутылки, Николай собрал сумку с вещами, добрался до автостанции и поехал в Ульяновск к другу-сослуживцу…

УЛЬЯНОВСК – АЛАТЫРЬ – САНАКСАР

Пили они три дня, после чего товарищ вспомнил, что его родной брат ушел в алатырский мужской монастырь, и как бы невзначай предложил Николаю сделать то же…

Отец Иероним, настоятель монастыря, выслушав Николая, коротко ответствовал: «Поживи…» – и с тем отправил в общую келью. С того дня будущий странник жил при монастыре: слесарил помаленьку, другую работу выполнял. Вел себя чинно, но до поры до времени…

– Был в монастыре пацаненок Костя, он, кстати, из Ульяновска, – делится Николай воспоминаниями о тех днях. – Хороший парнишка, отца с матерью у него не было, а в монастырь его родная бабушка привела. Был Костя иподьяконом, прислужником то есть – свечи там подносил, кадила разжигал… Все бы ничего, да вмешался в его судьбу, как бы это сказать, «зам» Иеронима – благочинный отец Василий. Француз. Его Иероним из Парижа привез. Не скажу точно, как они познакомились, а только вместе на Афоне были – главной святыне православия. Иероним сразу Василия к себе приблизил. Так вот, этот благочинный решил на Костино место «своего» протиснуть. Костю же перевели в трапезную, где самая тяжелая работа. Там его стали братья-монахи «задирать» по мелочам, и однажды мальчишка не выдержал – огрызнулся. Короче, выставили его. А я подошел к благочинному Василию и в лицо сказал: «Что ж ты за монах, раз ребенка обидел!», – после чего у него же занял полтинник и напился. А на следующий день вызвал меня настоятель, и слова его были такими: «Если уж мы не смогли с тобой справиться -ступай в Санаксар, к Схиигумну Иерониму»…

ЗА МЕНЯ МОЛИЛСЯ АНГЕЛ…

В Санаксаре, а было это в 1998-м, Николая сразу же приняли в послушники, определив на скотный двор. Ухаживая за скотиной, он, незаметно для себя, вник в изготовление икон. Не то чтобы лики рисовал, а делал оклады, рамки, багет. И однажды подарил одну иконку девочке-паломнице Саше, прибывшей в Санаксар с матушкой своей аж с самой Камчатки. А девчушка возьми и скажи: «Дядя Коля, спасибо, я помолюсь за тебя!».

На другой день Николай был потрясен тем, что его перестали беспокоить… бесы. С первого дня они пугали его.

– По стенам стучали, книжки в руках захлопывали, а стекла в иконах сами собой лопались прямо у меня в руках, – вспоминает Николай. – А с того дня всё прекратилось, и я этого… испугался. Пришел к отцу-настоятелю спросить, в чем дело, а он отвечает: «А что ж ты хочешь – ангел за тебя помолился!». А ведь он и не знал о той девочке!

КАК НИКОЛАЙ НИКОЛАЯ ВСТРЕТИЛ

В начале 2001 года в душе Николая смута какая-то поселилась, тревога беспричинная. И вновь он пошел за советом к настоятелю: «Что делать, батюшка? Нешто уйти из монастыря?». На что Иероним ответил: «Иди – посмотри на беду России. Стань странником»…

***

…Поначалу странник Николай передвигался пешком, только потом обзавелся велосипедом. Нынче он у него уже третий по счету – друг из Петербурга подарил. На первую же веломашину денег дал один священник, три тысячи рублей.

Позже спереди велосипеда появилась икона Николая Второго. Почему именно его? Об этом наш собеседник рассказал следующую историю:

– Возвращался я из первого хода -по Белоруссии. Так там у меня велосипед украли – вместе со скарбом. А добираться мне – пять тыщ пешкарём! Вот и шел я злой, прости Господи, хотел даже хутор поджечь. И поджег бы, кабы не покойный Иероним из Санаксара -он умер во время моего странствия. Так вот, иду я по белорусским лесам, ем грибы, и вдруг слышу… голос почившего настоятеля, благословившего меня на странствие: «Крестный ход -крестный ход – крестный ход…». И поймал себя на мысли, что шагаю в такт словам. И успокоился. И только хотел помолиться, как лес кончился, а я оказался на пустом шоссе. Иду и вижу -бумажка лежит. Я поднял ее, а в ней туристический буклет о монастыре под Екатеринбургом. Другой конец страны! И опять в ушах – голос Иеронима: «Туда иди… но с государем… с Николаем Вторым». Я направился в Санаксар. Искал икону там, но не нашел. Только потом, в Ивановской области, встретил монахиню, которая сказала мне: «Знаю, чего тебе надо. Ищи там – откуда ушел». И что же – нашел я лик императора… в Санаксаре. Батюшка сам очень удивился, увидев ее в алтаре. Оказывается, она там всегда была, но никто об этом не знал. Так-то. Теперь он – Николай – всегда со мной. Трое нас, Николаев – кроме царя и себя, еще Чудотворца вожу по свету…

ЛЮДИ И ВЕЛОСИПЕДЫ

По собственным его подсчетам, за пять лет Николай проехал 315 тысяч километров! Где только не был! Объезжает странник Николай монастыри и храмы, и в каждый передает просьбы о молитвах. Люди по дороге просят. А он, собственно, того ради и странствует. Только вот люди всякие бывают…

– Однажды меня здорово избили и сорок рублей отняли, – вздыхая, продолжает Николай. – Кабы мог я от велосипеда отойти, я бы так просто не дался. Знаешь, я ведь в молодости по 206-й статье сидел, за мордобой, так что спуску бы не дал. Но не мог я от икон отойти, бросить их. Я и сплю в обнимку с велосипедом. Где? Да где придется. И зимой случалось в лесу. Я привыкший, да и Бог меня ведет и хранит.

На последнем своем велосипеде Николай проехал пока немного, но зато он ездил на нем… по воде.

– В Ивановской области дело было. Ливень. Ничего не видать. Вижу – впереди мост, весь водой залит. И, как тогда, в ушах моих голос зазвучал: «Крестом… и яко посуху…». Я вспомнил, как к племяннице через Каму по тонкому льду на 30-тонной машине проехал, перекрестился и проскочил мост. Стоявшие недалеко монахи начали судорожно креститься, и глаза у них из орбит повылазили. Потом оказалось, что в том месте, где я промчался… никакого моста не было! Опоры были, а настил давно провалился…

* * *

За время странствий Николай свел знакомство с таким числом людей, что их адреса даже бисерным почерком уже не вмещаются в толстенный блокнот.

– Всякие были встречи, – говорит он. – Как били – рассказывал уже. Но не все такие. Далеко не все. Меня однажды, спящего на обочине под Смоленском, подобрала… бизнес-вумен. Разбудила, расспросила, довезла до Смоленска и пятьсот рублей в руку сунула. Да, и попросила помолиться за нее…

На вопрос, до каких пор ездить будет, Николай ответил: «Всю жизнь. На мне ж благословение странника. Что? Сколько еще таких, как я? Троих за всё время встречал. И слава Богу, что они в России есть!».