Крупные инвесторы пришли в Ульяновскую область в конце 90-х годов прошлого века. Первой их жертвой пала кондитерская фабрика «Волжанка». После того, как инвесторы стали безраздельными хозяевами «Волжанки», ее неоднократно перепродавали, дробили между многочисленными покупателями. Сейчас даже работники предприятия не могут объяснить, кто является хозяином фабрики.

С приходом губернатора Шаманова в область хлынул поток разнокалиберных инвесторов, угробивших целый ряд предприятий области.. Тогда из собственности области «ушли» за «копейки» Ульяновский вино-водочный завод, ОАО «Ульяновскнефтепродукт». Однако в те годы инвесторы еще недостаточно уделяли внимания земельным угодьям области. Потом наступила их очередь. В 2007г. по заявлению губернатора Морозова, область получила 4,5 млрд. инвестиций, которые были вложены, прежде всего, в полеводство, поскольку оборачиваемость средств здесь, в отличие от животноводства, составляет полгода-год. Что полезного получит Ульяновская область от этих вливаний?

Пузырьковые инвестиции

Итогом вливания инвестиций в АПК Ульяновской области может стать, вдобавок к инзенскому заводу по розливу болгарских вин еще и строительство коньячного завода, который вряд ли сможет конкурировать с продукцией одного из ранее оборонных предприятий области, сейчас выпускающего пузырьки для настоек боярышника и перца. Еще планируется, что будет построен завод по производству биотоплива. Откуда возьмется сырье для такого завода не совсем ясно. Дело в том, что любые растения для производства биотоплива использовать нельзя, нужны только высококалорийные культуры. А с их производством у нас в области дела обстоят не лучшим образом. Правда, местный министр сельского хозяйства Александр Якунин пообещал, что в следующем году на территории области буду засеяны 92% пахотных земель. Однако чего только не обещал наш сельскохозминистр за последние годы!?

Инвесторы на полях

Согласно заявлению министра экономики областного правительства Владимира Шерина нераспаханными могут остаться только те 8% земли, которые владельцы земельных паев наотрез откажутся сдать инвесторам. Что ожидает тех владельцев земли, которые все-таки сдадут ее инвесторам, показывает ситуация прошедшего года.

Когда иногородние инвесторы пришли в область в местном правительстве нарисовали радужную картинку того, как они строго в соответствии с планом будут осваивать запущенные земли и возрождать за свой счет АПК области. Однако те начали действовать откровенно по-пиратски. Так, агрохолдинг САХО скупал по дешевке земельные паи у населения Кузоватовского района. Но ведь согласно правительственным планам эти земли – вотчина ОАО «Ульяновскрастмасло»! Сегодня крупных инвесторов не интересуют поля, которые поделенные на паи. Для использования мощной техники им нужны большие земельные массивы.

Если земельные паи инвесторы берут в аренду, то, как заявил спикер ЗСО Борис Зотов, эта аренда чаще всего на основании устных договоренностей неких представителей инвестора с местным населением. После уборки урожая эти представители исчезают в неизвестном направлении, а сам инвестор ничего не желает знать об арендной плате. Такая ситуация стала возможной прежде всего потому, что до сих пор у нас в области собственность на земельные паи, вроде бы расписанные между населением, юридически никак не оформлена. Поэтому заключенные инвесторами договоры с владельцами паев являются «филькиной грамотой». Это дает возможность инвесторам не только «кидать» владельцев паев, но и уклоняться от налогов. Подобные факты имелись в Новомалыклинском и Мелекесском районах.

Блеф

Заявления крупных инвесторов, о том, что крупные земельные массивы им нужны как воздух для развития сельхозпроизводства, нередко оказываются блефом. Вспомним историю вхождения в нашу область московского АПК «Черкизовский». Сначала Черкизовский мясоперерабатывающий комбинат выкупил контрольный пакет акций Ульяновского мясокомбината. Затем, в мае 2006г., гендиректор Черкизовского Игорь Бабаев начал охмурять местную власть: «Мы хотим создать на ульяновской земле свой обширный и масштабный комплекс по производству зерна, кормов, по птице и свиноводству. Я готов привести на ульяновскую землю датчан, которые будут внедрять свой передовой опыт и современные технологии в сфере выращивания зерна и производства мяса».

Лишь одно обстоятельство смущало щедрого инвестора – это земельный закон Ульяновской области, который запрещал продажу земли в ближайшие 49 лет. Тогда депутаты ЗСО приняли угодные Бабаеву изменения в областной закон, разрешающие продажу земли, а местные чиновники подобрали для московского гостя единый массив земли в 40 тыс. га в южных районах области. В знак благодарности за принятые решения в сентябре Игорь Бабаев заявил о намерении инвестировать в Ульяновский мясокомбинат 13-15 млн. долларов, построить 4 крупных свинокомплекса. С тех пор щедрого инвестора в наших краях не видели и не слышали, а Ульяновский мясокомбинат работает на импортном сырье. Сейчас Бабаева вспоминают, пожалуй, только жители поселка Зеленая Роща, у которых московский гость вывез остатки скота, и которым до сих пор не выплатил долги по зарплате. Такой же эффект дали поначалу шумное начало инвестиционной деятельности «Симбирского бекона», реализация инвестиционного проекта «Цыпочка из Ульяновска» и ряд других.

Тупик

Осенью в десятки раз, по сравнению с прошлыми годами возросло количество вывозимого из области зерна. Это инвесторы вывозят… А еще – уборочные отряды из других регионов, которые работали на ульяновской ниве на высокопроизводительной импортной технике. Один импортный комбайн легко заменяет десяток наших отечественных старичков. Брали помощники по 25% от объема собранного ими урожая. А собранного зерна, несмотря на огромные инвестиции, чуть больше прошлогоднего. Ну, и что теперь осталось в закромах области? Стоит ли после этого удивляться, что цены на хлеб и все остальное, несмотря на потуги властей, продолжают расти? А многие ульяновские механизаторы, в результате помощи иногородних отрядов, остались летом без работы и без заработка.

Пахотные земли физически и юридически остающиеся на территории области и в ее собственности, сейчас фактически работают на «карманы» инвесторов. В областной бюджет от денежного дождя инвестиций перепадают копейки – основную часть налогов инвесторы платят по месту регистрации своих фирм. Несмотря на увещевания губернатора Морозова о том, что если инвесторы не будут прислушиваться к мнению правительства, то они загонят себя в тупик, инвесторы продолжают действовать в строгом соответствии со своей природой финансовых гигантов.

Сельское население ничего не получило от 4,5 млрд. инвестиционных щедрот. Естественно, что, оставшись без работы и земельных паев, жители села будут обречены либо окончательно спиться, либо бежать в город в поисках работы.

Всегда вперед?

Несмотря на проколы инвестиционной практики, отсутствие необходимой юридической и нормативной базы для этого процесса, местные чиновники и депутаты сейчас озабочены тем, как в следующем году привлечь в область еще большее количество инвесторов. Изменения, внесенные в прошлом году в областной закон о земле по просьбе господина Бабаева, разрешали продажу земли юридическим лицам в объеме не более 10% от общего земельного клина находящегося на территории района. Сейчас и эта норма не устраивает активистов привлечения иногородних инвесторов.

Так местный министр Александр Якунин заявляет, что федеральный закон предусматривает разрешение на продажу не менее 10% от общего объема земель сельхозназначения и предлагает увеличить для нашей области эту норму до 30%. Недаром министр экономики местного правительства Владимир Шерин объясняет увеличение количества желающих вложить свои инвестиции в АПК Ульяновской области особо благоприятным местным инвестиционным климатом. В этом деле, как и в реформировании ЖКХ, наша область снова оказалась впереди России всей. У нас, как ни в одном другом регионе, иногородние инвесторы имеют максимальные возможности для вложения своих средств, для прокручивания их и получения от этого огромных прибылей. При этом области они отдают сущие копейки и усугубляют развал нашего аграрного сектора.

Безусловно, без привлечения инвесторов экономику Ульяновской области вытащить из той «ямы», в которой она оказалась в последние 15 лет, нереально. Просто в инвестиционной политике, как и во всех других сферах деятельности властей, необходимо чувство меры и ответственности за происходящее.