Назначенная встреча с новым начальником УВД по Ульяновской области Андреем Ларионовым удивила нашу редакцию. Во-первых, главный милиционер области согласился на беседу с журналистами без предварительной подготовки – он не знал о её теме и заранее не смотрел наши вопросы, чтобы хоть немного к ним подготовиться, как это обычно делают. Во-вторых, встреча была назначена на 9 часов утра, начало рабочего дня – время, когда любой руководитель более всего занят. Поэтому наш первый вопрос был немножко провокационным…

– Андрей Петрович, встреча с журналистами в 9 часов утра в рабочий день может означать только одно: механизм управления ульяновской милицией отработан до такой степени, что не требует утреннего вмешательства начальника УВД?

– Мой рабочий день начинается в семь часов утра. До девяти я успеваю ознакомиться с оперативной обстановкой в области, просмотреть суточные сводки, дать указания и сделать необходимые распоряжения. Иногда успеваю провести несколько встреч. Что касается вопросов нашей беседы, то я считаю, что работа милиции должна быть открытой и прозрачной, и я готов отвечать на любые ваши вопросы.

– Один из ваших предшественников на должности начальника УВД, кстати, тоже из Томска, генерал Лукин, прибыв в Ульяновскую область, заявил журналистам, что у нас за сутки совершается столько преступлений, сколько в Томской области за месяц. А как бы вы провели подобную параллель?

– Наверное, со временем ситуация изменилась. Если сравнивать два региона, то за 9 месяцев этого года в Ульяновской области совершено чуть более 13 тысяч преступлений, в Томской – 23 тысячи. И в Ульяновской области ситуация постабильнее.

– Какие из совершаемых преступлений лично вас тревожат больше всего?

– Конечно, глупые пьяные преступления, отличающиеся особой жестокостью – ведь лишают жизни просто так, без причин. Знаете, если раньше преступники сначала требовали деньги, а потом убивали, то теперь сначала убьют и только потом посмотрят, есть ли кошелёк… Другая острая проблема – фальшивомонетничество. Раньше оно считалось преступлением против государства, за которое следовало наказание вплоть до смертной казни. Сейчас ответственность снижена… Факты фальшивомонетничества мы выявляем практически каждый день. И часто поддельные деньги обнаруживаются у законопослушных граждан, получивших их, например, на сдачу в магазине… Мы выявляем сбытчиков, однако в большинстве случаев печатаются фальшивые деньги за пределами нашей области.

– Проработав четыре дня в должности начальника УВД, вы лично выехали на одно из преступлений – убийство. Почему? Ведь это не входит в ваши должностные обязанности. Говорят, подобные выезды стали практикой…

– Хочешь понимать картину в целом – должен всё видеть своими глазами. Потому и выезжаю. Но считаю, что выезжаю мало. Нужно больше: чтобы знать ситуацию -необходимо смотреть и оценивать её лично.

– В народе бытует мнение: если украл курицу – человеку влепят лет пять, а вот тех, кто ворует ‘ миллионы, особенно из бюджета, и ловят, и сажают не часто…

– Да, мнение такое бытует, но ситуация, скорее, обратная. У нас раскрывается только 50% мелких краж и чуть за 60% квартирных -по сравнению с другими регионами, это показатель неплохой. Но, конечно, явно недостаточный. Кража той же курицы или коровы, к примеру – в целом для села не резонансное преступление, но ведь для пострадавшего жителя это большая беда. По экономическим и тяжким преступлениям раскрываемость лучше.

– Есть ли в производстве дела, подобные делу об ангиографе, о воровстве бюджетных денег?

– Да, наработки уже есть. Тут, как говорится, два варианта – «либо не воруют, либо милиция не ищет»…

– Как складываются ваши отношения с губернатором, с властью? Наверное, многие набиваются в друзья? В баню главы районов не приглашают?

– Не приглашают, даже обидно (смеётся). Наверное, потому, что однажды я пресёк подобные приглашения, ответив, что «не грязный». Если серьёзно, то у каждого есть свои участки работы, но с властью, в том числе и с главами районов, мы обязаны взаимодействовать. А в целом служебные отношения не обязательно предполагают дружбу. Что касается губернатора, он ставит задачу: если в органах власти есть хапуги – их следует обнаружить и привлечь к ответственности. В этом плане настрой у нас одинаковый.

– Говорят, ваша любимая поговорка: «Нужно, чтобы это было сделано вчера»…

– Назвать любимой эту поговорку не могу. Но бывают ситуации, когда в работе идёт – отставание на шаг, а сделанное «вчера» могло предотвратить неприятные последствия.

– Не секрет, что многие водители боятся встречи с сотрудниками ГИБДД. И не всегда в этом вина водителей… Какой бы вы дали совет автомобилистам, чтобы встреча с гаишником была радостью?

– Думаю, что взаимоотношения между сотрудниками ГИБДД и водителями выстраивались бы лучше, если бы на дорогах было меньше правонарушений. Не понимаю, зачем многие автомобилисты устраивают тест-драйв своей машине на улицах города: проверяют то её скорость, то крепость, то – увернётся ли от неё человек на пешеходном переходе… В итоге в авариях гибнет огромное количество людей. Сотрудниками ДПС выявляются до тысячи правонарушений в сутки – соответственно, это тысяча недовольных. А вот скольким людям за этот же день сотрудник ГИБДД оказал помощь – никто не считает. Кстати, протоколы о правонарушении обжалуются редко – значит, выписаны они верно.

– Много вопросов в редакцию поступает по поводу ограничения скорости на новом мосту до 60 км/ч, которое было установлено месяц назад якобы из-за гололёда. Но гололёда на мосту до сих пор нет и в помине. Это решение называют ошибочным. В это же время на разделительной полосе со стороны Заволжья вдруг неожиданно появился автомобиль ДПС с радаром…

– Да, тут, по-видимому, есть проблема. Мы с этим вопросом разберёмся…

(От редакции «МГ». На следующий день после нашей беседы с начальником УВД дорожные знаки, ограничивающие скорость до 60 км/ч, были задрапированы брезентом, а автомобиль ДПС с радаром с разделительной полосы убрали).

– Кстати, как вы относитесь к тому, что в Ульяновской области закрыли почти все стационарные посты ГИБДД? Подобное сделали только в Ростовской области. А ведь остальная Россия не спешит перенимать наш опыт. Мы в этом плане умнее всех?

– С одной стороны, для выявления правонарушений на дорогах работа на стационарном посту практически ничего не даёт: приближаясь к ним, водитель и скорость снижает, и объехать их может. Обеспечить их работу не позволяет и сокращение инспекторов ДПС. С другой стороны, стационарные посты дисциплинируют водителя, что немаловажно. Я бы, конечно, хотел, чтобы в целом все посты функционировали и было больше сотрудников ДПС. Однако далеко не всё зависит от нас. Сейчас мы ведём работу над

тем, чтобы в стационарном режиме работали как минимум два поста на новом мосту.

– Андрей Петрович, а на вашем служебном автомобиле и на автомобиле начальника ГИБДД передние стёкла затонированы?

– Разумеется, нет. Если кто увидит милицейскую машину с затонированными передними стёклами – не важно, личную или служебную – прошу сообщать. Будем разбираться.

– Как вы относитесь к переименованию милиции в полицию? Только честно…

– Честно и скажу: всю жизнь проработал в милиции и это переименование, если оно произойдёт, будет для меня не совсем понятно. Но государственный служащий должен выполнять то, что предписано.

– Вам понравился Ульяновск?

– Понравился. Приехал летом из Сибири – там холодно, а здесь сразу так тепло, будто в Сочи. А города -Ульяновск и Томск – во многом похожи. Ощущение, что просто кабинет в другом месте оказался, а проблемы, люди, задачи – всё такие же.

– Говорят, ваша жена- подчинённый вам по службе сотрудник?

– Нет, не подчинённый мне по службе сотрудник. Но она уже много лет служит в органах внутренних дел. Сейчас у неё звание – подполковник.

– Бывают ли выходные у начальника УВД? Как их проводит главный милиционер области?

– Выходные бывают, провожу их на работе. Мне нравится. Неспокойно-себя чувствую в воскресенье, если не приду, не посмотрю сводку, не проверю оперативные документы, почту… В субботу выходной у меня после двух-трёх часов дня или позже – в зависимости от ситуации.

– Бывший мэр областного центра Сергей Ермаков, как и вы, любит побегать зимой на лыжах. Кстати, будучи мэром, делал он это на Майской горе, возле милицейской базы «Динамо», запросто общаясь с жителями. А жители Ульяновска смогут увидеть там на лыжах начальника УВД?

– Лыжи из Томска я привёз – и свои, и супруги, и сына. Кататься зимой будем, но там или в ином месте – пока не знаю.

– Когда полковник Ларионов станет генералом?

– Как Бог даст, и как решит Президент – так и будет.

– Ваши пожелания читателям «Молодёжки»…

– Желаю, чтобы в каждый дом пришли счастье, благополучие, уют и покой, чтобы спокойно было. Говорят, сейчас по Ульяновску можно ходить с малой или крайне малой долей опаски. Будем работать, чтобы этой доли опаски совсем не было.

Ларионов Андрей Петрович родился 25.06.1961 г. в Томской области.

Образование высшее: закончил два факультета Академии Управления МВД и высшие академические курсы, имеет два диплома с отличием.

Служебная деятельность Андрея Ларионова проходила практически во всех подразделениях системы МВД России: он работал старшим инспектором уголовного розыска, руководителем инспекции поличному составу, начальником отдела собственной безопасности УВД по Томской области. В 2000 г. А.П.Ларионов стал руководителем управления кадров УВД. В октябре 2007 г. – первым заместителем начальника УВД – начальником криминальной милиции. С января 2010 г. – временно исполняющим обязанности начальника УВД по Томской области.

Начальником УВД по Ульяновской области назначен указом Президента Российской Федерации Д.А.Медведева от 14 июня 2010 г. №723.