На территории Ульяновска складывается критическая ситуация с ртутными лампами, на свалках, улицах периодически можно наблюдать груды трубок от люминесцентных ртутных ламп дневного света. Заработает ли утилизация отработанных люминесцентных ламп?
Как известно, разбитые лампы заражают почву, грунтовые и поверхностные воды, ртуть проникает в ягоды и грибы, в траву, а через них в тела животных и человека. Отработавшие свой век люминесцентные лампы относятся к первому классу промышленных и бытовых отходов по опасности, наряду с другими веществами, содержащими соединения мышьяка и тяжелых металлов, пыль и пестициды. Они должны собираться, утилизироваться и перерабатываться без ущерба для окружающей среды и человека. Это возможно лишь в специализированных предприятиях, имеющих соответствующие лицензии.
Показателен пример других городов, в частности в Сызрани муниципальные власти изыскали средства в бюджете и централизованно собирают опасные отходы от жителей.
Если предприятия и организации, учреждения находятся под контролем соответствующих служб и выполняют условия безопасного хранения ртутных ламп, сдают их в Ульяновске, то для рядовых граждан возникает проблема. Либо приходится договариваться с организациями, чтобы их лампы увезли, либо везти самолично. Результат — лампы валяются на улице города. Бросать трубки от ламп и в контейнеры с бытовыми отходами тоже нельзя – загрязнение среды будет и со стороны свалки.
Согласно п.1 ст.8 закона 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» от 24 июня 1998 года органы местного самоуправления поселений отвечают за организацию сбора и вывоза бытовых отходов, а органы местного самоуправления районного звена – за организацию утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов, вне зависимости от класса опасности.
Задача городской власти – рассмотреть вопрос об организации централизованного сбора опасных отходов на территории муниципального образования «Город Ульяновск», содержащих ртуть. И в ее силах уберечь город и принять меры для спасения населения Ульяновска от массовых отравлений ртутью.
Стоит отметить, при организации централизованной сдачи энергосберегающих ламп в переработку власть не только заботится о здоровье жителей, но и помогает природе. На получение ртути, стекла и алюминия из отходов требуется гораздо меньше энергии, чистой воды и воздуха, чем на их производство из первичного минерального сырья.
Самое интересное то, что газоразрядные люминесцентные энергосберегающие лампы являются, по единодушному мнению экспертов, тупиковой ветвью в разработке экономичных источников света. Будущее принадлежит светодиодам. Но пока они не достигли должного уровня развития, а потому нам приходится довольствоваться люминесцентными лампами. И дышать парами ртути…
В стандартной энергосберегающей лампе содержится от 3 до 5 миллиграммов ртути, а ведь этот металл исключительно ядовит и относится к первому классу опасности («чрезвычайно опасные химические вещества»). Особенно опасны для здоровья пары ртути. А это означает, что перегоревшую люминесцентную лампу нельзя выбрасывать на помойку как обычный бытовой мусор – она нуждается в особой утилизации.
Александр БРАГИН