Судьба высшего военно-технического училища по-прежнему под вопросом. Как рассказали в самом учебном заведении, набора абитуриентов в этом году вновь не планируется.

В прошлом году всем армейским и флотским вузам запретили принимать абитуриентов, якобы из-за образовавшегося солидного кадрового резерва офицеров и массового сокращения командных должностей. В этом году у молодых людей, желающих посвятить себя служению родине, возникает множество вопросов: возобновится ли набор в военные учебные заведения, и если да, то в какие, в каком объеме и т.д.

Определяться с выбором необходимо уже сейчас, но достоверной информации по-прежнему нет. Изначально окончательный перечень производящих набор училищ, институтов и академий в Минобороны планировали подготовить к концу января, но прошло уже два месяца, а решения нет. Создается впечатление, что в ведомстве либо сознательно затягивают процедуру, либо просто не знают, что делать с оставшимися военными вузами.

В течение всей этой недели корреспондент пытался связаться с руководством высшего военно-технического училища, но тщетно. Как рассказал дежурный, начальников учебного заведения сейчас застать практически нереально – у них сплошные командировки. Он же поделился информацией, что производить набор первокурсников в этом году не планируется. Напомним, что прием курсантов в УВВТУ приостановлен два года назад. Сегодня в учебном заведении доучиваются курсанты третьего, четвертого и пятого курсов. В самом училище бродит множество версий по поводу будущей судьбы учебного заведения: от создания на его базе школы младшего командного состава до открытия училища МЧС.

По словам председателя Ульяновского объединенного союза офицеров Александра Талынева, в отношении УВВТУ действительно много вопросов и неясностей, но история один в один повторяется с закрытым высшим военным училищем связи. «В начале этого года наше объединение направило письмо в адрес губернатора Сергея Морозова и председателя Законодательного Собрания области Бориса Зотова с инициативой провести по вопросу сохранения училища сессию ЗСО, – рассказал Александр Талынев. – По ее итогам мы предложили сформировать делегацию от региона, которая бы направилась на встречу с президентом России. Однако все наши предложения были отвергнуты».

Тем временем из оборонного ведомства поступает информация об изменении самой концепции подготовки кадрового состава армии и флота. Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на руководителя департамента образования Минобороны Екатерину Приезжеву, 40 процентов военных специалистов планируется готовить в гражданских вузах. Готовить в военных училищах и институтах гуманитариев и технарей, по мнению руководства Минобороны, не очень правильно и слишком накладно. Называются и специальности, готовить на которые молодых людей будет поручено штатским вузам: инженеры, юристы, психологи, программисты, специалисты вещевой и продовольственной служб. «В тех вузах, где отсутствуют военные учебные центры, будущие офицеры после получения диплома о высшем образовании в течение одного года пройдут дополнительное обучение в вузах Минобороны по избранной военно-учетной специальности. После чего им присвоят звание «лейтенант», – пояснила «РГ» Екатерина Приезжева.

Вадим Пилюков