В следующем году исполнится 200 лет с начала Отечественной войны 1812 года с Наполеоном Бонапартом, и в который раз будет вспомянуто знаменитое лермонтовское «Недаром помнит вся Россия про день Бородина». И негоже нам, современным ульяновцам, не знать, что на борьбу с врагом тогда поднялись и симбиряне.
Помнят о сражении наших с французами под Бородино, конечно, не все: войну с Наполеоном оттенила Великая Отечественная война 1941-45 г.г., а её последние живые свидетели умерли ещё столетие назад. Представить сложно, но в 1912 году, в канун столетнего юбилея, в России были живы 25 участников войны с Наполеоном, самому старому из которых было 122 года!
А ведь до революции 1917 года день окончания Отечественной войны – 25 декабря – именовался Днём Победы и был равнозначен современному 9 Мая. А уж для небольшого Симбирска участие в войне с Наполеоном вообще было важнейшим событием в истории.
Говоря об участии симбирян в Отечественной войне 1812 года, обычно вспоминают о Симбирском пехотном полке и Симбирском народном ополчении, а иногда даже путают их, считая, что оба они якобы полностью состояли из наших земляков. Вот и на здании УлГСХА по сей день висит табличка: «Пехотный полк г. Симбирска участвовал в войне 1812-1814 г.г.». А надо бы уточнить: из Симбирска на войну с Наполеоном отправлялся не Симбирский пехотный полк, а только народное ополчение. И разница между ними существенная.
Итак, Симбирский пехотный полк. За сто лет до войны с Наполеоном в Симбирской губернии был сформирован гарнизонный полк, позже переформированный в батальон. Этому батальону в 1731 году были пожалованы батальонные и ротные знамёна, на которых впервые была официально изображена симбирская колонна, то есть фактически это первое изображение герба нашего края.
Готовясь к войне с Наполеоном, наша армия начала спешно перевооружаться. Так, в октябре 1811 г. была сформирована 27-ая пехотная дивизия в составе 4-х полков, среди которых был и Симбирский пехотный полк.
– Этот полк формировался из солдат Казанского гарнизонного батальона, и нет ни одного документа, где бы говорилось, уроженцами каких губерний были эти солдаты, – поясняет Сергей Глинин, руководитель Поволжского портала моделистов, член научного общества Смоленского университета. – Название же своё полк получил произвольно: полки, названные в честь какой-нибудь губернии, базировались совсем в другом месте и не имели к ней никакого отношения.
Тот же Симбирский пехотный полк, штатной численностью в 900 человек, базировался в Москве. Когда же началась война, Симбирский полк был направлен на место решающей схватки с армией Наполеона -под Бородино. И хотя этот полк, несмотря на название, не имел никакого отношения к Симбирску, симбиряне во время войны снабжали его продовольствием и одеждой. Подмога нашим пехотинцам пришлась как нельзя кстати. – Между Смоленском и переправой у села Красное Симбирскому полку надо было на сутки сдержать быстрых на атаки французов, – продолжает Сергей Глинин. – И хотя наших было намного меньше, после этого боя французские полководцы в своих дневниках записали: «Мы никогда не думали, что безусые солдаты могут так драться». Безусыми тогда ходили те солдаты, кто ещё не отслужил в армии двух лет. Более того, потери обеих сторон были равны, и это притом, что от картечи французов наши отбивались штыками!
Дальше полк отступал до деревни Бородино, где вновь удачно отбил атаку французов, захватил их знамёна, пушки и телеги с пушечными ядрами. И тут случился ещё один очень символичный для нашей губернии момент: на подмогу Симбирскому полку прибыл эскадрон гусар Дениса Давыдова, чьё имение находилось в с. Верхняя Маза сегодняшнего Радищевского района, где знаменитый гусар и поэт доживал свои последние дни.
После войны Симбирский пехотный полк был отправлен на службу в Польшу, где и простоял до I Мировой войны. Весь, кроме 3-го батальона, который в 1818 году был отправлен на постройку полковой деревни в Симбирскую губернию. Где располагалось это поселение – не известно, возможно, сегодня это территория другой области.
В самом же Симбирске для гарнизонного полка построили казармы (возможно, недалеко от нынешней филармонии) и полковую часовню (в районе площади 100-летия Ленина). Часовню позже снесли и возвели на её месте тот самый Свято-Троицкий собор, который замысливался не просто как храм в память о павших солдатах 1812 года, но как целый мемориальный комплекс в их честь. Разговоры о восстановлении этого собора в Ульяновске продолжаются уже несколько лет. Может быть, накануне 200-летней годовщины на-чала войны вопрос сдвинется с мёртвой точки?..
Ополченцы
А вот у Симбирского народного ополчения совсем иная история. Оно было сформировано в октябре 1812 г. из числа жителей нашей губернии, и народным звалось потому, что объединило для борьбы с врагом людей всех сословий: крестьян, дворян, старых солдат – всего порядка 20 ООО человек, из которых симбиряне создали отдельный кавалерийский и пехотные полки. Особенно много жителей было из Сенгилеевского и Карсунского уездов. Современные жители этих областей могут по праву гордиться своими предками. Накануне отъезда ополченцев в действующую армию жители Алатыря (тогда город входил в состав Симбирской губернии) подарили своим землякам список с иконы Иоанна Предтечи. Список – это своего рода дубликат с особо почитаемой иконы. Оригиналом подаренного списка была икона, дарованная Алатырскому собору в 1553 году самим Иваном Грозным. Списывали икону в спешном порядке, дабы успеть передать её симбирским ополченцам. С этим списком симбиряне побывали далеко за границей, тесня остатки наполеоновской армии на Запад, а, вернувшись домой, передали список в Свято-Троицкий собор, где он хранился до пожара. После уничтожения храма список попал в фонды ульяновского художественного музея, где он и хранится по сей день. Нам посчастливилось увидеть этот список своими глазами: бледный, с едва различимой надписью, он недавно был отреставрирован в Москве и теперь бережно хранится сотрудниками музея. Пожалуй, это одна из самых ценных реликвий времён войны 1812 года, которая сохранилась в нашем крае до настоящего времени.
Так что же будет с остальными памятниками той поры? И намечаются ли в нашей области какие-то торжества на будущий юбилейный год?
– Мы хотим организовать 12 июня 2012 года в том самом селе Верхняя Маза Радищевского района реконструкцию сражения 1812 года, в котором участвовал Симбирский пехотный полк, – продолжает Сергей Глинин. – Приедут реконструкторы со всей России, готовые поставить там настоящий военный палаточный лагерь для зрителей. Это очень затратное, но безумно красивое зрелище.
Готовится к 200-летию Отечественной войны 1812 года и область, ведь столетний юбилей в Симбирске отмечался широко и торжественно. В частности, думают установить памятник симбирянам – участникам войны. Но не стоит забывать, что в будущем году наша область будет отмечать ещё и 200-летний юбилей нашего земляка Ивана Гончарова, так что, будем надеяться, память об Отечественной войне не уйдёт на второй план.

Екатерина ПОЗДНЯКОВА