Закончена работа над эскизом застройки волжского склона от речного порта до нового моста. Архитекторы предложили сделать склон полноценным городским фасадом, обращенным к реке.

Летом прошлого года городская администрация объявила заказ на выполнение эскиза застройки прибрежных зон города. Речь шла, в частности, об определении направлений развития на участке волжского склона от речного порта до нового моста площадью более 400 гектаров.

Заказ получила компания «Станд’Арт», руководит которой Александр Варюхин. В конце прошлого года работа над эскизом была завершена.

Предложения архитекторов прошли одобрение коллег в рамках заседания президиума областного градосовета. Мы попросили Александра Варюхина рассказать и нашим читателям о том, какие перспективы в развитии этой территории увидела его команда.

«Согласно Градостроительному кодексу Российской Федерации, все населенные пункты России должны иметь документы территориального планирования. В Ульяновске, в частности, уже есть Генеральный план, были выполнены проекты планировки территорий по административным районам города. Следующая стадия в формировании системы градостроительной документации – так называемый проект застройки. Но в данном случае в самостоятельную стадию выделили эскиз проекта застройки. Мы видели свою роль в том, чтобы дать идею дальнейшего развития этих территорий», – объяснил Александр Варюхин стоявшую перед архитекторами задачу.

В Симбирске XIX века, напомнил он, функция волжского склона была проста и понятна. Ее всю занимали яблоневые сады. В период подготовки к столетию Ленина появился кусочек так называемого «волжского фасада». Его сформировали Мемориал и парк Дружбы народов. Далее склон так и остался занят дачами. Они сохранились до сих пор, хотя сейчас постепенно ползут вниз.

«Нужно было понять, что же делать с этим волжским фасадом. К тому же появился второй мост. Раз у нас два мостовых перехода, они должны быть соединены. А сейчас они соединены по Нариманова, бог знает где», – говорит Варюхин.

В результате архитекторы выделили на участке от старого до нового моста две террасы: одну – вдоль берега реки, а вторую – на бровке склона. Правобережная нижняя терраса должна стать местом развития прибрежной инфраструктуры, верхняя сформировать силуэт города, смотрящий на реку, объяснил Александр Варюхин: «Мы предполагали, что было бы хорошо урбанизировать эту территорию по двум надпойменным террасам. Мы их назвали зоной прибрежной урбанизации и зоной силуэтной урбанизации».

Чтобы началось развитие прибрежной зоны, было предложено построить на ней дорогу, которая бы связала улицу Кирова с новым мостом через Волгу, а также оборудовать еще несколько спусков к реке между старым и новым мостами. Согласно эскизу, дорога спускается к воде с улицы Нагорной, проходит под дамбой старого моста и доходит до моста нового. Дороги сверху к ней обозначены на уже так или иначе использующихся горожанами спусках к реке – за Мемориалом, на улице Рылеева, у училища связи, перед комплексом УлГТУ.

«Появляются дорога, возможность по ней ездить и необходимость что-то у нее делать. Сейчас найти человека, который пойдет на склон, зная, что вверх ему подниматься пешком, довольно сложно. Человек скорее поедет туда, а не пойдет. Тогда уже появится необходимость насыщения этой зоны объектами туризма, спорта и отдыха. Вдоль дороги мы зафиксировали зоны, которые и раньше были намечены в генеральном плане в проекте планировки», рассказал о возможностях, которые даст появление такой дороги, архитектор.

Сверху же склона при создании эскиза было предложено сформировать единую зеленую зону, объединив в бульвар три Венца – Новый, Средний и Северный. Эта идея, отметил Александр Варюхин, высказывалась достаточно давно. Возможность реализовать ее, оставив эту зону пешеходам и велосипедистам, есть и сейчас.

Сам склон между прибрежной и силуэтной зонами при этом предложено отдать под озелененную территорию без какой-либо строительной нагрузки. Силуэт города при взгляде на него с Волги должны дать высотные здания, которые при постепенном обновлении городской застройки могут быть возведены в узловых точках вдоль склона, рассказал архитектор: «По верху, в тех местах, где геология позволяет, там, где есть спуски, должны быть какие-то силуэтные акценты. Сейчас у города высотных акцентов практически нет.

«Венец», когда смотришь из-за Волги, работает хорошо, а с воды он не работает. Да и чтобы был силуэт, не хватает одного сооружения».

Но настоящим фасадом, выходящим на Волгу, подчеркивается в пояснительной записке к эскизу застройки, город сможет обзавестись лишь в том случае, если на склоне будут выполнены масштабные противооползневые работы. Рано или поздно, отмечает Александр Варюхин, проведение этих работ неизбежно.

После укрепления склона архитекторы смогут использовать предложения, выработанные при создании эскиза застройки территории, чтобы внешний вид города менялся системно, подчиняясь единой задаче. Тогда наконец горожане смогут легко спуститься на берег, чтобы заглянуть в Волгу и увидеть там неповторимый силуэт родного города.

Лидия Пехтерева