С председателем Комитета по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области Константином Долининым, который в данный момент находится в отпуске, по многочисленным просьбам поклонников дикой природы решили показать вам сравнительно труднодоступные верховья реки Большой Черемшан.

Учитывая интерес к этому путешествию, о чем говорит тот факт, что первую часть фоторепортажа с низовий Большого Черемшана только за 4 дня на проекте ЯндексФотки просмотрели 425 000 человек, мы решились продолжить эту серию. Цель – доплыть на катере до «Ивановского моста» и до места слияния двух рек – Большого и Малого Черемшана.

Верховья отличаются наличием перекатов, мелководьем и омутами, протяженными плесами, завалами из упавших деревьев, много топляка, подводных пней от деревьев. Заметно, что здесь вода чистая, с медленным течением, но мало птиц.
Как очевидец могу подтвердить, что на пути следования не попалась ни одна браконьерская сетка.

Проплывая вверх по течению р.Большой Черемшан в городской черте Димитровграда, возникает чувство гордости от увиденных дач-новостроек с пирсами, причалами, с яхтами и катерами, ничем не уступающими строениям Турции и Египта.
Я считаю, что это действительно патриоты, вкладывающие честно заработанные деньги, оплатившие налог от своей деятельности, в развитие инфраструктуры города и для себя лично, в отличие от тех, кто вывозит «черный нал», заработанный сомнительным путем и покупает недвижимость в Черногории, Болгарии, Испании, Британии, Германии.
Возразившим мне, что они перекрывают подступы к воде, отвечу сразу: а вы попробуйте подобраться к воде там, где нет этих строений. Вся береговая зона в 4-х метровых зарослях камыша, берега обваливаются, крапива в два человеческих роста. Кто, если не они, укрепляя каждый свою береговую зону, защищают целые улицы и строения советских времен от размывания и обвалов?

Навстречу шли сплавщики, которые путешествуют в дружеской компании уже пятый день:

На скалистом берегу обратили внимание на окаменелые растения, деревья и на просачивающуюся, капающую воду. Не исключено, что это минеральная вода:

Не доходя до села Старая Бесовка, путь нашему катеру переградило такое браконьерское сооружение: с одного берега на другой протянутый трос с вбитыми кольями, где соорудили из ивняка плетень, чтобы рыба шла только через открытые ворота, куда, видимо, ночью ставилась сеть. Мы не вписывались по габаритам в этот проем. Сооружение было благополучно разрушено тараном и буксировкой катером, после чего продолжили путь.

Радость была недолгой. Оставалось всего каких-то 3 км до Ивановского моста, а дальнейшее движение не представлялось возможным. От одного берега до другого протянулся перекат, где наша глубина в 3 метра резко переходила на 30 см. К сожалению, пришлось развернуться.

Искупавшись, нашли вариант: не по воде, то по воздуху доберемся и покажем место слияния двух рек. Но сначала решили показать стрекоз-красоток и окружающий нас мир насекомых, бабочек и птиц.

Немного о жизни Блестящих красоток

Эти красивые, яркие, нарядные стрекозы называются Блестящие красотки (по латыни – Calopteryx splendens) из семейства Красотки. Несмотря на изящность и хрупкость, это хищники среди насекомых. Обитают на берегах водоемов, где достаточно водной растительности и прибрежных зарослей. У самцов тело цвета синий металлик, крылья отливают синевой, а у самок золотисто-зеленое с нежными прозрачно-зеленоватыми крылышками. Летают стрекозы, медленно порхая над водой, иногда присаживаясь на осоку, ивы, кувшинки, коряги, раскинув крылья или держа их вертикально. Этот вид стрекоз тяготеет к сосуществованию в социуме – часто собираются большими группами.

Процесс спаривания происходит в воздухе, что называется “по-мужски”: самец отростками на конце брюшка захватывает голову самки и так “таскает” ее (летают вместе) до тех пор, пока бедная “девушка” не поднимет свой хвост к верхней части брюшка самца. Любопытно, что самец именно туда, во вторичный копулятивный орган, представляющий собой ложбинку, сам помещает семя. Стрекомены – эстеты в столь важном жизненном процессе. А если серьезно, то подобный способ размножения уникален и присущ только стрекозам. Откладывают яйца исключительно в чистой воде в водоеме со слабым течением. Самка садится на воду и опускает заднюю часть тела в нее, откладывая яйца в ткани листьев и стеблей подводных растений. Интересно, что для этого самка довольно часто опускается по стеблям растений в воду на глубину до метра.

Продолжительность развития яиц около месяца, личинок — около двух лет. Стрекоз можно считать полезными насекомыми, за исключением отдельных видов, так как они уничтожают большое количество кровососущих насекомых, личинки многих видов стрекоз – пища для промысловых рыб. Большое количество стрекоз на водоеме говорит о чистоте воды. На некоторых территориях России этот вид стрекоз охраняется и занесен в Красные книги областей.

Вот на этой “Стрекозе” мы полетим обратно в верховья. Но это будет уже новый репортаж. Кому интересно, ждите продолжения:

P.S
Часть 1-я: Низовья Черемшана на «Улпресса»