Благо общее и благо конкретное редко встречаются вместе. Мысленно, я представляю себе символику агросектора России — это «Болт и Грабли», если смотреть на ситуацию глазами обывателя — со стороны, даже не пытаясь вникать в суть проблемы.
Когда же на пальцах пытаешься ему обрисовать ситуацию, то сталкиваешься с ключевым вопрос математики: не все ли равно?
Уважаемый мною Камиль Багаутдинов (ака
simbiblis), написал замечательный комментарий к своему фоторепортажу. Про комментаторов «Улпрессы» не пишу, терпеть не могу анонимов-правдоискателей. А вот ощущение досады, которое испытывает любой человек с хозяйским взлядом на окружающую жизнь, глядя на заброшенные и обезлюдевшие поля,села и деревни, мне прекрасно знакомо. Но…
Содной строны, вовсе не так уж плохо, что земля немного отдохнет, после пожаров 2010 года. Местами, я даже наблюдал возрождение реликтовой растительности, казалось бы навсегда утраченной. Да и расширение лесного массива, так и вовсе не трагедия. Больше стало кабанов, косуль и зайцев. А в небе, всё больше птиц.
Да, упреки в отношении бездарных землевадельцев я полагаю относительно верны, а вот с выводами насчет бездарности чиновников, я бы не стал спешить…
Любая попытка взглянуть на поля взглядом потенциального инвестора, вызывает оторопь. Какие, ко всем чертям инвестиции? Три западных района области ещё не оклемались от «чернобыльского следа» и продолжают себе тихонько «фонить», три южных района зона досягаемости Балаковской АЭС, два восточных района области — фактически в карантинной зоне НИИАРа. Пойдет на такие земли западный инвестор? Запросто! Но только при условии, что он окончательно свихнулся.
Итак, имеем сразу минус восемь районов области, и вспоминаем, что у нас местами степь, местами лесостепь. Раньше, были орошаемые поля, но тогда и киловатт/час был существенно дешевле, да и трубы были не на вес золота. Новая эпоха, заставляет менять парадигму агросектора, и этот процесс, медленно, но движется. При этом, нужно сказать честно, никакой теории и траектории движения нет, всё эмпирически, методом проб и ошибок, путем обмена опытом.
В своем обсуждении ситуации с министром сельского хозяйства региона Александром Чепухиным, я тоже выразил досаду на отсутствие и концепции, и доктрины развития агросектора региона, что собственно никто и не оспаривает.
В обсуждении, мною была затронута и тема промышленного садоводства и получил приглашение посетить «пилотный проект».
По стечению обстоятельств, именно в тех краях, где потом делал свой фоторепортаж — Камиль.
Скажу сразу, мнение мое неоднозначное, относительно увиденного, но ни вины министра сельского хозяйства, ни сотрудников министерства — Игоря Иванова, и Руслана Кантемирова в этом нет, проблема гораздо глубже и системней, но обо всем по порядку, тем более, что если говорить серьезно, у министерства есть реальный повод гордиться тем, что уже ими сделано:

Под промышленное садоводство, опытное хозяйство «Симбирский сад» за последний год отведено 168,8 Га земли. Отмечаю, земли далеко не лучшей, только на одном поле я увидел роскошную землю для садоводства, остальная земля потребует внимания и ухода. (Мысленно, я установил себе в голове некую «закладку», напомнить, что в Барышском районе, недалеко от села Измайлово, некогда были прекрасные сады, земля была «пушистой» от торфа. который привозили с ныне не существующего Эстонского поселка (места торфоразработок) неподалеку). Но и тут, если не принимать во внимание посредственное качество земли, место выбрано грамотно, город — близко, что снижает транспортные издержки, а будущие сады окружены посадками, которые защитят сады от ветров, и обеспечат необходимо снегозадержание, а если возникнет необходимость, то и дымозадержание (бывает и такая потребность).

Сразу же меня заинтересовали технические детали, полив — собственная скважина, вода по по водородному показателю pH, ближе к пиву чем к молоку, не говоря уж про чистую воду. Что скорее всего хорошо, показатель в 4,5 — 5,2 не идеален, но не худший вариант. Оптимальная кислотность почвы для косточковых культур (вишни, сливы) и облепихи — 7, для яблони, груши, смородины, крыжовника — 6—6,5, для малины — 5,5—6, для земляники — 5—5,5.
Как я понял, моей иронии, по поводу выращивания вишни и сливы, демонстраторы полей и садов не уловили. Пассаж про идеальное место для малины, тоже был пропущен мимо ушей.
На более кислых почвах растения плохо усваивают питательные вещества, плохо развивается корневая система и в целом растение, накапливаются вредные для них вещества, не развиваются полезные микроорганизмы
Разумеется, за отсутствием лаборатории под рукой, прикидка кислотности почвы была сделана на глазок, по внешним признакам. Белесая, похожая на золу прослойка почвы на небольшой глубине свидетельствует о кислой среде. На сильнокислых почвах хорошо растут щавель, хвощ, лютик ползучий. На слабокислых — лебеда, крапива. Не переносят кислых почв донник, красный клевер, и пр.
Скажем, клевера я что-то не наблюдал (за исключением одного поля), зато лебеды уж точно было с избытком.

Осмотр распределительно-поливочного узла, принес удовлетворение, все сделано по уму. Шланги для капельного полива подобраны многолетние, а не ширпотреб. Порядок внесения мочевины, калийных и азото-фосфорных удобрений проработан замечательно. Теперь о недостатках. Вода для полива будет не слишком мягкой, но и не слишком жесткой, но явно с дефицитом магния. Следовательно, было бы неплохо иметь в распоряжении пилораму, понадобиться много золы для удобрения сада, и опилок на аварийный случай (защита от заморозков в момент цветения сада), но это годика через три.
На что ещё обратил внимание? На норы, с которыми придется что-то делать, нет врага для сада опаснее чем грызун.
Как я понимаю, орнитологи могут и помочь с разведением сов, местные экологи не откажут в помощи по части ежей, ужей и для борьбы с жуками и слизнями понадобятся ящерицы и веретеницы. (вот пример того, почему не нужно было закрывать станции юннатов, и где власть действительно промахнулась). Экопродукты требуют экотехнологий защиты урожая.


Про технику, много писать не буду, часть уже выкуплена, часть приобретена в лизинг. Вопросов нет, точнее я получил ответы на все вопросы по технике, и чуть позднее вернусь к этой теме.

Если никто из властей мешать не будет, то через четыре года появиться в саду первый серьезный урожай. Пока саженцам один-два года, сорта низкорослые, в основном осенние.
Есть и посадки смородины, тут урожай будет получен раньше.


Техники пока в четыре раза меньше, чем необходимо на самом-то деле.

Поэтому, а также принимая во внимание, что садоводство дело достаточно долгое и муторное, есть и проблемы с кадрами, их расселением (а промышленное садоводство требует от 500 до 700 специалистов, сучетом сезонных работ)
Предприняты попытки (и полагаю вполне успешные), развивать подсобной хозяйство — теплицы, свинофермы, даже коровник (нет, пока скорее телятник), не считая водоплавающей и прочей птицы. Это хозяйство позволяет выплачивать по кредитам, зарплату, приобретать материалы и ГСМ, производить оплату электроэнергии.

Появилось даже свое автохозяйство.


И, уже упомянутое мною — тепличное хозяйство.

Индоутка.


Птичий двор. Тут, как я догадываюсь, вероятно не хватило денег ни на сетчатый забор, ни на небольшой водоём, пока средств не хватает на всё.

Все силы брошены на заготовку кормов.

Второе хозяйство, то которое подсобное, но пока по сути основное — называется «Панский бекон».
А табличка, которая вызывает у некоторых раздражение, меня тоже удивила, но совершенно с иной стороны. её мало, нужно вообще КПП с санитарным постом-контролем.
Самое опасное для свиноводства — ОРЗ и ОРВИ, да те самые, которые между делом переносит человек, который чихает, кашляет, но тащится на работу. Свиньи же, обычно умирают и можно сказать, повально, от 25 и более процентов поголовья, а есть ещё чума (бывает, что путают с ней другое заболевание именуемое — рожа), ящур, болезнь Ауески (ложное бешенство), не считая менее распространенных, но не менее опасных: туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, бешенство, столбняк, хламидиоз и др.; так вот, поскольку большая часть заболеваний передается от человеку к свинье и обратно, то ограничение входа на территорию и карантинная зона доступа — великое благо, а не ограничение свободы передвижения.
Полагаю, фермы заслуживают отдельного и дополнительного рассказа. А мне пора завершать. Подчеркну, ошибки наверняка есть, но в глаза вроде не бросаются. Тут уж как говориться: «На мелких ошибках учатся, на крупных — защищают диссертации.»
Все же, один серьезный недостаток я заметил — явно отмечается недостаток денег. Нельзя столь замечательно серьезные проекты осуществлять в столь минималистском стиле. Ведь это не просто опытное хозяйство, это целый университет для будущих фермеров, где идет отладка агротехнологий.
Области же, нужно порядка 30 подобных хозяйств (а это 15 -18 тысяч рабочих мест), но не согласованность ОЦП, не верная расстановка приоритетов важности, приводит к тому, что регион потратит сначала деньги на какой-нибудь форум молодежи и КВН, а потом начинает ломать голову — почему молодежь уезжает из села? Так ведь позабыли же о рабочих местах и перспективах, одними танцами и плясками сыт не будешь.
Точно так же, власть предпочитает экономить на экологах и экотехнологиях, а потом приходится приобретать все «ноу-хау» у более умных соседей, но на порядок дороже.
Впрочем, вопросы социализации АПК, биотехнологий, межведомственного взаимодействия, тема отдельного очень серьезного разговора.
Каждая поднятая в сюжете тема, заслуживает подробного анализа и рассмотрения, все в один текст не впихнешь. А спорить сейчас, на тему «стакан на половину полон, или на половину пуст» — занятие бесперспективное и пустое.
Полагаю, что к отдельным проблемным моментам, я ещё не раз буду возвращаться. Как говорят, математики-аналитики здравым смыслом не обладают, им обязательно нужно все доказывать. Так вот, я как раз из тех самых аналитиков. Меня эмоции мало интересуют, правда, так и не дали мне довести осмысление темы до полного собственного понимания, Камиль создал своей поездкой преждевременную информационную волну.
PS: Во избежание спекуляций, напомню, что я ездил много раньше Камиля, и вообще у нас с ним нормальные отношения. Я его позицию прекрасно понимаю, и даже в чем-то поддерживаю. Но, нужно говорить не только о том, что уже есть, но и о перспективах.
И жнец и на дуде…
После того, как прочитал, что журналист «на глазок» до десятых долей определяет кислотность почвы….. перестал читать!
Расскажите, что дальше было…
farmer
Правдоруб Иванов пытался втереть публике што Simiblis посещал жень-шеневую столицу и без претензий :
http://ulpressa.ru/2012/07/11/v-ulyanovske-zakladyivayut-promyishlennyie-plantatsii-legendarnogo-zhenshenya/
Мичуринца из себя строил — денег нам ничьих не надо, мы работяги, а вы дармоеды, смородину из последних сил пропалываем и всё на честно заработанные крестьянским трудом деньги.
А тут всё по-старому: народу наживка-проглот-развод-PROFIT!-ноги.
За работу господа-товарищи!
АкvamariN
Да и впрямь, ребята, о чем это вы?
Зачем им поля засевать, возделывать зерновые культуры. Риски, морока, форс-мажоры, трудоемко… Правдоруб вчера в комменте под постом Simbiblisa уже писал: «Экономически не выгодно». Выгода очевидна именно в посадке 100 га садов, учитывая, прямо скажем, нехилое финансирование этих садов из бюджета, а также грантовое финансирование:
http://inforotor.ru/news/14727721
Разработана и принята программа поддержки промышленного садоводства с общим объемом финансирования более 1 млрд рублей.
http://www.ul.aif.ru/culture/article/24872
Благодаря всесторонней поддержке проекта Ульяновская область получила специальный приз и грантовое финансирование на сумму 42 млн рублей.
И. Корнилов: «У министерства есть реальный повод гордиться тем, что уже ими сделано»!
И впрямь, поводы для гордости есть:
http://ulpressa.ru/2012/07/16/simbiblis-delo-byilo-v-lipkah/#comment-249950
Ребята, читаю все комменты и удивляюсь чуши, которую вы несете. Какое ООО «Волга»? Какой Костюнев? Там, на этих землях, давно уже хозяйничает министр Чапухин и его правая рука -директор ОГУ по развитию сельских территорий, господин Иванов. Правильно Иблис показал поля, засеянные в 2009 году, как раз их Костюнев и сеял, но в этом же году этого Костюнева ребята Иванова 3 ДНЯ …., пока он все земли пайщиков, которые были в ООО «Волга» не переоформил в фирму Иванова (на тот момент Игорек сам эту контору возглавлял) ООО «Симбирскицй сад». С тех пор как раз эти поля никем и не обрабатываются. Часть земли Чапухин с Ивановым планируют засеять коттеджами, остальное – продают, поэтому там нет никаких Костюневых, Павловых и прочих неудачников. У них уже эти земли ушлые ребята из Минсельхоза отобрали. И теперь туда вкачивают бюджетные миллионы и удачно через фирмы-однодневки отмывают.
Осведомленный
Игорь Иванов регистрирует 26 ноября 2009 года ООО «Симбирский сад», обманом, угрозами, а иногда и более жесткими методами воздействия на несговорчивых (о чем рассказывают жители пос. Липки), завладев земельными участками, принадлежавшими пайщикам бывшего СПК «Приволжский», с расположенными на них плодоносящими садами становится единоличным владельцем всех садов, расположенных в окрестностях города Новоульяновск…Неплохой куш.
Только сельское хозяйство в России вещь рискованная. Засухи случаются, урожай не соответствует аппетитам. Но когда можно найти другие пути, зачем работать. Можно пойти другим путем. Именно с этой целью в апреле 2011 года «генеральный директор ООО «Симбирский сад», а так же его владелец Игорь Иванов» обращается в региональную приемную Владимира Путина с целью получить деньги за якобы выполненные работы по созданию капельного орошения. И не зря, в результате получает субсидию из областной казны в размере 5,6 миллионов рублей. О чем пишет «Ульяновская правда» в номере от 5 апреля 2011 года.
Именно в качестве владельца ООО «Симбирский сад» неоднократно «светится» в областных СМИ, в том числе в официальной областной газете «Ульяновская правда». Так в №52 от 17 мая 2011 в статье «Симбирский сад» собирается покорить рынок торгового яблока» Иванов с упоением рассказывает о переговорах с торговой компанией «Провиант». А в номере 93 от 23 августа опубликована статья «Акаевская красавица» покоряет сибирские прилавки», в которой наш герой беззастенчиво заявляет: «Мы продолжаем переговоры с сетями о том, чтобы реализовывать нашу продукцию в Ульяновске, – говорит владелец новоульяновского специализированного садоводческого хозяйства Игорь Иванов. – Основная цель – продажа яблок в более поздний период, когда у нас его не хватает».
Что во всем этом плохого? Казалось бы ничего. Молодой ,успешный, полезным делом занимается. Только в это время господин Иванов уже трудится в Правительстве Ульяновской области, где возглавляет Областное государственное бюджетное учреждение «Агентство по развитию сельских территорий», которое включает в себя 3 подразделения, в том числе Дирекцию развития садоводства. Именно, Дирекция по развитию садоводства является разработчиком и куратором ведомственной целевой программы «Развитие промышленного садоводства в Ульяновской области на период 2011-2020 годы». Областным налогоплательщикам осуществление этой программы обойдется в 572 млн. рублей. Нетрудно догадаться, что львиная доля от этих денежек плавно перетекает в выше названное ООО, остальные 3 имеющихся в области садоводческих хозяйства получают крохи, или не получают вообще ничего. Так в 2011 году СПК (колхоз) «Белоярский» получило сертификат на 2,2 млн. рублей, в то время как любимое детище Игоря Иванова – более 10 млн. рублей. Вручали сертификаты в торжественной обстановке 27 июня 2011 года. Кто? Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и директор Агентства по развитию сельских территорий Игорь Иванов. О чем оперативно поведала Пресс-служба Губернатора. И в 2012 году наш герой свое хозяйство не забывает. Аппетиты растут, связи тоже. Используя свое служебное положение, Иванов пролоббировал получение гранта в 42 миллиона из федеральных средств. А также выделение средств из областного бюджета на покупку техники для своего хозяйства. И этот деятель даже не стесняется об этом заявлять во всех средствах массовой информации. («Ульяновская правда» №42 от 24 апреля 2012 г. и др.) Кстати, учредителем ООО «Симбирский сад» до сих пор является супруга господина Иванова.
Ого!
А при чём тут тогда Шитиков? Он что — подставная фигура? На видеоролике,на котор. ссылку дал Минсельхоз, он вроде тоже «Гендиректор»
http://www.ulpravda.ru/paper/article/9630.html
Ведь ещё 5 апреля 2011 года Гендиректором ещё обозначен Иванов?
Проясните ситуацию.пожалйста.
хронология
5 апреля 2011
Правительство Ульяновско области
«Ульяновская правда»
http://ulpravda.ru/paper/article/9630.html
«Гендиректор ООО «Симбирский сад» Игорь Иванов считает, что главный вопрос не в том, чтобы создать ассоциацию промышленных садоводов области, а в том, чтобы решить, на какие средства новая организация будет существовать».
25 мая 2011
Морозов: «Разработана и принята программа поддержки промышленного садоводства с общим объемом финансирования более 1 млрд рублей» .
http://inforotor.ru/news/14727721
Хронологию уловили
А Шитиков там для чего Гендиректором сейчас? «Для мебели»?
Шитиков для чего?
Хронологию уловили: 17.07.2012 в 14:07
Шитиков нужен для принятия бюджетных денег, выделяемых Ивановым, т.к. в это время господин Иванов уже трудится в Правительстве Ульяновской области и по закону не может быть директором ООО. Он возглавляет Областное государственное бюджетное учреждение «Агентство по развитию сельских территорий», которое включает в себя 3 подразделения, в том числе Дирекцию развития садоводства. Именно, Дирекция по развитию садоводства является разработчиком и куратором ведомственной целевой программы «Развитие промышленного садоводства в Ульяновской области на период 2011-2020 годы». А тут 25 мая 2011 Морозов объявляет о финансировании садоводства более 1 млрд рублей. Иванову нужен человек-пустышка, здесь появляется Шитиков.
Хронологию уловили
Спасибо, так и подумалось. Разложили на двух пальцах.
Теперь дело за ПРАВОохранительными органами. Неужто опять промолчат и палец о палец не стукнут?Как и в по делу Шевченко?(((
ВВП
И ведь обнаглели до такой степени, что в интернеты полезли. Такие дела без свидетелей единороссятся, молодые люди!
… … …
«Вот где собака зарыта!»
Охренеть не встать!!! Сам Иванов, покозывает хозяиство своей жены, которое создано на деньги народа из бюджетных средств региона. Все, что показано-техника, инструменты и здания, все это созданно и купленно на деньги налогоплательщиков и принадлежит семье Иванова… Вот где прямая коррупция и лобирование интереса своего семейного бизнеса, четы Ивановых…Готовое уголовное дело » о коррупций госслужащего с использованием своего положения» в пользу своей фирмы ООО «Симбирский сад»
Ба!
«Правдорубы» за 2 дня сами и выложили всю правду. Троллить надо вдумавшись, а у вас даже на это не хватает ума. В погоне за «распилом» забыли все на свете и даже бдительность. Прикольно последнее фото: «Все силы брошены на заготовку кормов». Свиней собираетесь сеном кормить? Или это для индоутки? Помню, наши деды свиней откармливали комбикормом, а для этого засевали поля ячменем, овсом, пшеницей.
Троль
Да ладно!Корнилов как бы случайно скатался туда, якобы ещё и до статьи Simbilis! Противно!… … …?