Благо общее и благо конкретное редко встречаются вместе. Мысленно, я представляю себе символику агросектора России – это “Болт и Грабли”, если смотреть на ситуацию глазами обывателя – со стороны, даже не пытаясь вникать в суть проблемы. Уважаемый мною Камиль Багаутдинов (ака simbiblis), написал замечательный комментарий к своему фоторепортажу. Про комментаторов “Улпрессы” не пишу, терпеть не могу анонимов-правдоискателей. А вот ощущение досады, которое испытывает любой человек с хозяйским взлядом на окружающую жизнь, глядя на заброшенные и обезлюдевшие поля,села и деревни, мне прекрасно знакомо. Но… Содной строны, вовсе не так уж плохо, что земля немного отдохнет, после пожаров 2010 года. Местами, я даже наблюдал возрождение реликтовой растительности, казалось бы навсегда утраченной. Да и расширение лесного массива, так и вовсе не трагедия. Больше стало кабанов, косуль и зайцев. А в небе, всё больше птиц. Да, упреки в отношении бездарных землевадельцев я полагаю относительно верны, а вот с выводами насчет бездарности чиновников, я бы не стал спешить… Итак, имеем сразу минус восемь районов области, и вспоминаем, что у нас местами степь, местами лесостепь. Раньше, были орошаемые поля, но тогда и киловатт/час был существенно дешевле, да и трубы были не на вес золота. Новая эпоха, заставляет менять парадигму агросектора, и этот процесс, медленно, но движется. При этом, нужно сказать честно, никакой теории и траектории движения нет, всё эмпирически, методом проб и ошибок, путем обмена опытом. В своем обсуждении ситуации с министром сельского хозяйства региона Александром Чепухиным, я тоже выразил досаду на отсутствие и концепции, и доктрины развития агросектора региона, что собственно никто и не оспаривает. Скажу сразу, мнение мое неоднозначное, относительно увиденного, но ни вины министра сельского хозяйства, ни сотрудников министерства – Игоря Иванова, и Руслана Кантемирова в этом нет, проблема гораздо глубже и системней, но обо всем по порядку, тем более, что если говорить серьезно, у министерства есть реальный повод гордиться тем, что уже ими сделано: Сразу же меня заинтересовали технические детали, полив – собственная скважина, вода по по водородному показателю pH, ближе к пиву чем к молоку, не говоря уж про чистую воду. Что скорее всего хорошо, показатель в 4,5 – 5,2 не идеален, но не худший вариант. Оптимальная кислотность почвы для косточковых культур (вишни, сливы) и облепихи — 7, для яблони, груши, смородины, крыжовника — 6—6,5, для малины — 5,5—6, для земляники — 5—5,5.
Самое опасное для свиноводства – ОРЗ и ОРВИ, да те самые, которые между делом переносит человек, который чихает, кашляет, но тащится на работу. Свиньи же, обычно умирают и можно сказать, повально, от 25 и более процентов поголовья, а есть ещё чума (бывает, что путают с ней другое заболевание именуемое – рожа), ящур, болезнь Ауески (ложное бешенство), не считая менее распространенных, но не менее опасных: туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, бешенство, столбняк, хламидиоз и др.; так вот, поскольку большая часть заболеваний передается от человеку к свинье и обратно, то ограничение входа на территорию и карантинная зона доступа – великое благо, а не ограничение свободы передвижения. Полагаю, фермы заслуживают отдельного и дополнительного рассказа. А мне пора завершать. Подчеркну, ошибки наверняка есть, но в глаза вроде не бросаются. Тут уж как говориться: “На мелких ошибках учатся, на крупных – защищают диссертации.” Все же, один серьезный недостаток я заметил – явно отмечается недостаток денег. Нельзя столь замечательно серьезные проекты осуществлять в столь минималистском стиле. Ведь это не просто опытное хозяйство, это целый университет для будущих фермеров, где идет отладка агротехнологий. Области же, нужно порядка 30 подобных хозяйств (а это 15 -18 тысяч рабочих мест), но не согласованность ОЦП, не верная расстановка приоритетов важности, приводит к тому, что регион потратит сначала деньги на какой-нибудь форум молодежи и КВН, а потом начинает ломать голову – почему молодежь уезжает из села? Так ведь позабыли же о рабочих местах и перспективах, одними танцами и плясками сыт не будешь. Точно так же, власть предпочитает экономить на экологах и экотехнологиях, а потом приходится приобретать все “ноу-хау” у более умных соседей, но на порядок дороже. Каждая поднятая в сюжете тема, заслуживает подробного анализа и рассмотрения, все в один текст не впихнешь. А спорить сейчас, на тему “стакан на половину полон, или на половину пуст” – занятие бесперспективное и пустое. Полагаю, что к отдельным проблемным моментам, я ещё не раз буду возвращаться. Как говорят, математики-аналитики здравым смыслом не обладают, им обязательно нужно все доказывать. Так вот, я как раз из тех самых аналитиков. Меня эмоции мало интересуют, правда, так и не дали мне довести осмысление темы до полного собственного понимания, Камиль создал своей поездкой преждевременную информационную волну. PS: Во избежание спекуляций, напомню, что я ездил много раньше Камиля, и вообще у нас с ним нормальные отношения. Я его позицию прекрасно понимаю, и даже в чем-то поддерживаю. Но, нужно говорить не только о том, что уже есть, но и о перспективах. |
|
|
И жнец и на дуде…
После того, как прочитал, что журналист “на глазок” до десятых долей определяет кислотность почвы….. перестал читать!
Расскажите, что дальше было…
farmer
Правдоруб Иванов пытался втереть публике што Simiblis посещал жень-шеневую столицу и без претензий :
http://ulpressa.ru/2012/07/11/v-ulyanovske-zakladyivayut-promyishlennyie-plantatsii-legendarnogo-zhenshenya/
Мичуринца из себя строил – денег нам ничьих не надо, мы работяги, а вы дармоеды, смородину из последних сил пропалываем и всё на честно заработанные крестьянским трудом деньги.
А тут всё по-старому: народу наживка-проглот-развод-PROFIT!-ноги.
За работу господа-товарищи!
АкvamariN
Да и впрямь, ребята, о чем это вы?
Зачем им поля засевать, возделывать зерновые культуры. Риски, морока, форс-мажоры, трудоемко… Правдоруб вчера в комменте под постом Simbiblisa уже писал: “Экономически не выгодно”. Выгода очевидна именно в посадке 100 га садов, учитывая, прямо скажем, нехилое финансирование этих садов из бюджета, а также грантовое финансирование:
http://inforotor.ru/news/14727721
Разработана и принята программа поддержки промышленного садоводства с общим объемом финансирования более 1 млрд рублей.
http://www.ul.aif.ru/culture/article/24872
Благодаря всесторонней поддержке проекта Ульяновская область получила специальный приз и грантовое финансирование на сумму 42 млн рублей.
И. Корнилов: «У министерства есть реальный повод гордиться тем, что уже ими сделано»!
И впрямь, поводы для гордости есть:
http://ulpressa.ru/2012/07/16/simbiblis-delo-byilo-v-lipkah/#comment-249950
Ребята, читаю все комменты и удивляюсь чуши, которую вы несете. Какое ООО «Волга»? Какой Костюнев? Там, на этих землях, давно уже хозяйничает министр Чапухин и его правая рука -директор ОГУ по развитию сельских территорий, господин Иванов. Правильно Иблис показал поля, засеянные в 2009 году, как раз их Костюнев и сеял, но в этом же году этого Костюнева ребята Иванова 3 ДНЯ …., пока он все земли пайщиков, которые были в ООО «Волга» не переоформил в фирму Иванова (на тот момент Игорек сам эту контору возглавлял) ООО «Симбирскицй сад». С тех пор как раз эти поля никем и не обрабатываются. Часть земли Чапухин с Ивановым планируют засеять коттеджами, остальное – продают, поэтому там нет никаких Костюневых, Павловых и прочих неудачников. У них уже эти земли ушлые ребята из Минсельхоза отобрали. И теперь туда вкачивают бюджетные миллионы и удачно через фирмы-однодневки отмывают.
Осведомленный
Игорь Иванов регистрирует 26 ноября 2009 года ООО «Симбирский сад», обманом, угрозами, а иногда и более жесткими методами воздействия на несговорчивых (о чем рассказывают жители пос. Липки), завладев земельными участками, принадлежавшими пайщикам бывшего СПК «Приволжский», с расположенными на них плодоносящими садами становится единоличным владельцем всех садов, расположенных в окрестностях города Новоульяновск…Неплохой куш.
Только сельское хозяйство в России вещь рискованная. Засухи случаются, урожай не соответствует аппетитам. Но когда можно найти другие пути, зачем работать. Можно пойти другим путем. Именно с этой целью в апреле 2011 года «генеральный директор ООО «Симбирский сад», а так же его владелец Игорь Иванов» обращается в региональную приемную Владимира Путина с целью получить деньги за якобы выполненные работы по созданию капельного орошения. И не зря, в результате получает субсидию из областной казны в размере 5,6 миллионов рублей. О чем пишет «Ульяновская правда» в номере от 5 апреля 2011 года.
Именно в качестве владельца ООО «Симбирский сад» неоднократно «светится» в областных СМИ, в том числе в официальной областной газете «Ульяновская правда». Так в №52 от 17 мая 2011 в статье «Симбирский сад» собирается покорить рынок торгового яблока» Иванов с упоением рассказывает о переговорах с торговой компанией «Провиант». А в номере 93 от 23 августа опубликована статья «Акаевская красавица» покоряет сибирские прилавки», в которой наш герой беззастенчиво заявляет: «Мы продолжаем переговоры с сетями о том, чтобы реализовывать нашу продукцию в Ульяновске, – говорит владелец новоульяновского специализированного садоводческого хозяйства Игорь Иванов. – Основная цель – продажа яблок в более поздний период, когда у нас его не хватает».
Что во всем этом плохого? Казалось бы ничего. Молодой ,успешный, полезным делом занимается. Только в это время господин Иванов уже трудится в Правительстве Ульяновской области, где возглавляет Областное государственное бюджетное учреждение «Агентство по развитию сельских территорий», которое включает в себя 3 подразделения, в том числе Дирекцию развития садоводства. Именно, Дирекция по развитию садоводства является разработчиком и куратором ведомственной целевой программы «Развитие промышленного садоводства в Ульяновской области на период 2011-2020 годы». Областным налогоплательщикам осуществление этой программы обойдется в 572 млн. рублей. Нетрудно догадаться, что львиная доля от этих денежек плавно перетекает в выше названное ООО, остальные 3 имеющихся в области садоводческих хозяйства получают крохи, или не получают вообще ничего. Так в 2011 году СПК (колхоз) «Белоярский» получило сертификат на 2,2 млн. рублей, в то время как любимое детище Игоря Иванова – более 10 млн. рублей. Вручали сертификаты в торжественной обстановке 27 июня 2011 года. Кто? Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов и директор Агентства по развитию сельских территорий Игорь Иванов. О чем оперативно поведала Пресс-служба Губернатора. И в 2012 году наш герой свое хозяйство не забывает. Аппетиты растут, связи тоже. Используя свое служебное положение, Иванов пролоббировал получение гранта в 42 миллиона из федеральных средств. А также выделение средств из областного бюджета на покупку техники для своего хозяйства. И этот деятель даже не стесняется об этом заявлять во всех средствах массовой информации. («Ульяновская правда» №42 от 24 апреля 2012 г. и др.) Кстати, учредителем ООО «Симбирский сад» до сих пор является супруга господина Иванова.
Ого!
А при чём тут тогда Шитиков? Он что – подставная фигура? На видеоролике,на котор. ссылку дал Минсельхоз, он вроде тоже “Гендиректор”
http://www.ulpravda.ru/paper/article/9630.html
Ведь ещё 5 апреля 2011 года Гендиректором ещё обозначен Иванов?
Проясните ситуацию.пожалйста.
хронология
5 апреля 2011
Правительство Ульяновско области
«Ульяновская правда»
http://ulpravda.ru/paper/article/9630.html
«Гендиректор ООО «Симбирский сад» Игорь Иванов считает, что главный вопрос не в том, чтобы создать ассоциацию промышленных садоводов области, а в том, чтобы решить, на какие средства новая организация будет существовать».
25 мая 2011
Морозов: «Разработана и принята программа поддержки промышленного садоводства с общим объемом финансирования более 1 млрд рублей» .
http://inforotor.ru/news/14727721
Хронологию уловили
А Шитиков там для чего Гендиректором сейчас? “Для мебели”?
Шитиков для чего?
Хронологию уловили: 17.07.2012 в 14:07
Шитиков нужен для принятия бюджетных денег, выделяемых Ивановым, т.к. в это время господин Иванов уже трудится в Правительстве Ульяновской области и по закону не может быть директором ООО. Он возглавляет Областное государственное бюджетное учреждение «Агентство по развитию сельских территорий», которое включает в себя 3 подразделения, в том числе Дирекцию развития садоводства. Именно, Дирекция по развитию садоводства является разработчиком и куратором ведомственной целевой программы «Развитие промышленного садоводства в Ульяновской области на период 2011-2020 годы». А тут 25 мая 2011 Морозов объявляет о финансировании садоводства более 1 млрд рублей. Иванову нужен человек-пустышка, здесь появляется Шитиков.
Хронологию уловили
Спасибо, так и подумалось. Разложили на двух пальцах.
Теперь дело за ПРАВОохранительными органами. Неужто опять промолчат и палец о палец не стукнут?Как и в по делу Шевченко?(((
ВВП
И ведь обнаглели до такой степени, что в интернеты полезли. Такие дела без свидетелей единороссятся, молодые люди!
… … …
«Вот где собака зарыта!»
Охренеть не встать!!! Сам Иванов, покозывает хозяиство своей жены, которое создано на деньги народа из бюджетных средств региона. Все, что показано-техника, инструменты и здания, все это созданно и купленно на деньги налогоплательщиков и принадлежит семье Иванова… Вот где прямая коррупция и лобирование интереса своего семейного бизнеса, четы Ивановых…Готовое уголовное дело ” о коррупций госслужащего с использованием своего положения” в пользу своей фирмы ООО “Симбирский сад”
Ба!
«Правдорубы» за 2 дня сами и выложили всю правду. Троллить надо вдумавшись, а у вас даже на это не хватает ума. В погоне за «распилом» забыли все на свете и даже бдительность. Прикольно последнее фото: «Все силы брошены на заготовку кормов». Свиней собираетесь сеном кормить? Или это для индоутки? Помню, наши деды свиней откармливали комбикормом, а для этого засевали поля ячменем, овсом, пшеницей.
Троль
Да ладно!Корнилов как бы случайно скатался туда, якобы ещё и до статьи Simbilis! Противно!… … …?