В редакцию «МГ» пришло письмо от жительницы Ульяновска А.В. Антоновой. Читательница пишет: «Моих предков расстреляли. Хочу знать расположение мест в Ульяновске, где расстреливали в 1930-е годы. Ещё хочу узнать историю Соловьёва оврага, что на севере города. Верно ли, что там тоже проходили расстрелы людей?»
В теме разбирался Ермил Задорин.


«НЕХОРОШЕЕ МЕСТО»

В дореволюционном Симбирске два места пользовались одинаково недоброй славой: Соловьёв овраг на северной окраине города (в стороне Куликовки) и Стрижёв овраг – на его южной окраине (напротив современного моторного завода). Происхождение названий обоих оврагов неясно. Одни связывают их с птицами, соловьями и стрижами, другие – с землевладельцами с «птичьими» фамилиями, чьи владения когда-то располагались поблизости.
А про Соловьёв ещё говорили, что в названии его – память о местных «соловьях-разбойниках», некогда облюбовавших овраг и со свистом нападавших на проходивших и проезжавших мимо. Действительно, с этим местом было связано немало громких преступлений.
В июне 1875 года у симбирского мещанина Прокофия Каргина неожиданно пропала жена София. Спустя десять дней после начала поисков обезображенное и обнажённое тело молодой женщины обнаружили в Соловьёвом овраге. Несколько лет потом овраг в ужасе обходили стороной не только женщины, но и физически крепкие мужики.
Дурной славы Соловьёву оврагу добавляло то, что здесь с давних пор принято было хоронить самоубийц и прочих не отпетых должным образом покойников, ставших жертвой случайных обстоятельств: упившихся до смерти, утонувших, замёрзших, задавленных. При частых оползнях кости, а то и полуразложившиеся тела их являлись наружу, наводя понятный трепет на обывателей.
В ночь на 30 декабря 1907 года здесь закопали пятерых повешенных во дворе губернской тюрьмы по приговору военно-полевого суда террористов-революционеров. В начале осени 1913 года на останки казнённых случайно наткнулись играющие дети. Матери двоих из расстрелянных просили начальство выдать им останки для должного перезахоронения, но получили отказ. Тела были тайно вывезены и захоронены в районе Стрижёва оврага.

ВРЕМЯ РЕПРЕССИЙ
Итак, казнённых в Соловьёвом овраге хоронили. Но чтобы расстреливали, – таких документальных
свидетельств нет. К эпохе массовых репрессий, начавшейся у нас в стране и в Симбирске-Ульяновске с Гражданской войной, здешние окрестности были довольно плотно заселены. Главной же тюрьмой новой эпохи, вместо старой и тесной губернской тюрьмы, располагавшейся примерно у перекрёстка нынешних улиц Гагарина и К. Маркса, стал Исправительный дом, современный СИЗО, расположенный на улице 12 Сентября, куда более поместительный. Ближайшим к Исправдому оказался Стрижёв овраг, в котором начали исполнять смертные приговоры и хоронить расстрелянных или умерших узников.
Этому способствовало то, что в нижней части Стрижёва оврага издавна располагалось больничное кладбище, где производились, в том числе, и братские захоронения умерших во время частых в старину эпидемий. Сам же Стрижёв овраг служил главной свалкой городских нечистот, «аромат» которых замечательно разгонял ненужных свидетелей.
Почин этой невесёлой практике заложили «белые», захватившие Симбирск 22 июля 1918 года. Самосуд и расстрелы прокатились в тот день по всему городу, большевиков без всякого суда убивали прямо на улицах.
А вот как проходили расстрелы на заре советской власти, фиксирует протокол приведения в исполнение смертного приговора над 35-летним Петром Власовым, осуждённым к расстрелу за вооружённый грабёж. 17 августа 1920 года в 23.15 в Исправдом прибыл начальник отряда батальона Губче-ка Симон и шесть красноармейцев.
В сопровождении тюремного врача и члена Губревтрибунала Власова пешком повели в Стрижёв овраг. На месте, в 0.30, «осужденному предложено снять верхнюю одежду, каковой остался в нижнем белье». В 0.35 ночи «по осужденному по команде Начальника отряда был дан залп из винтовок, после чего врач произвел освидетельствование расстрелянного, оказавшегося мертвым. В заранее вырытую могилу, в 10 шагах от места расстрела, труп бандита был зарыт на глубине 3 аршин. Могила была сровнена с поверхностью земли».
В 1930-е годы, когда маховик политических репрессий раскрутился и счёт жертв пошёл на десятки и сотни, карательные органы уже не могли позволить себе роскошь «прогуливаться» с приговорёнными к расстрелу до Стрижёва оврага, равно как роскошь тратить на каждого по полдюжины винтовочных патронов. Казнили в здании Горотдела НКВД, бывшем особняке купца Сачкова (ныне, по странной иронии судеб, занятым Симбирским епархиальным управлением) на улице Льва Толстого. Смертникам стреляли в затылок, а потом тела вывозили на грузовике всё в тот же Стрижёв овраг или к другим местам захоронений.
Ермил ЗАДОРИН