«Шиловская лесостепь – дико красивая!…»

Леонид Вязов, руководитель автоэкспедиции по Ульяновской области

Маршрут автопутешественников начался с Сенгилеевского района Ульяновской области, излюбленного туристами и прозванного за красоты природы «Ульяновской Швейцарией». Почти у самого села Ключищ начинается Арбугинский, или «Арбуженский», лес и тянется на десятки километров. Этим лесом, более чем на двадцать верст, идет дорога в село Тушну, по которой и двигалась колонна автоэкспедиции.
В Тушне участников экспедиции радушно встретили представители Сенгилеевской администрации. Совсем недалеко от села находится Тушнинский родник во имя Параскевы Пятницы, на котором стоит полуразрушенной одна из часовен храма в честь Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Родник в советские времена пытались закрыть, но это место паломничества тысяч людей так осталось в числе ныне действующих.  Сюда люди едут с разных концов области, на роднике, и на всех ближайших деревьях укреплены десятки икон, молитвы, кресты, установлены скамьи, трапы, лестницы, сооружена купальня с ограждением. Путешественники воспользовались удобным спуском и набрали воды. К сожалению, искупаться не удалось – купель пока ещё закрыта.

 

Выяснилось, что существует и второй святой источник в пределах села Шиловка – Петра и Павла. В селе Шиловка сейчас стоит церковь Петра и Павла. В списке ОКН церковь в честь Первоверховных Апостолов Петра и Павла даже не имеет названия, числится просто как “церковь, православный приходской храм 19-го века. Однако, скорее всего, она была построена в 20-м веке, после 1903 г. Источник представляет собой прекрасный лесной родник, который находится чуть южнее села Шиловка. Студёная прозрачная вода стекает по деревянному водоводу и питает собой корни деревьев.

Следующая точка маршрута – Арбугинская гора. Арбугинская гора одна из самых высоких представительниц Сенгилеевских гор (самая высокая – Гранное ухо). Наши автопутешественники пришли к мнению, что именно здесь стоял древний сторожевой пост, охранявший переправу через Волгу. Здесь же стоял город Арбухин, по легенде сожжённый Тамерланом во время булгарского похода.

Далее путь экспедиции лежал к Гранному уху через знаменитую своей красотой Шиловскую лесостепь. Уникальность её состоит в том, что здесь встречаются почти все имеющиеся в области типы степей: кустарниковые, ковыльно-типчаковые, луговые, каменистые, произрастает около 450 видов высших растений, 8 из них занесены в Красную книгу России.  А с вершины Гранного уха открывается величественная панорама – «с высоты птичьего полета» просматривается территория ландшафтного заказника «Шиловская лесостепь». Ещё бы, ведь абсолютная высота этой горы – 334 м. Гора сложена диатомитом, редкой и интересной горной породой, образованной преимущественно из спрессованных обломков панцирей древних морских диатомовых водорослей, из которых сейчас изготавливают особые сорта кирпича и цементовые добавки.

 

У Гранного уха путешественников встретил заместитель главы администрации Сенгилеевского района Олег Александрович Самаркин. При его участии был установлен информационный щит «Гранное ухо».

Колонна автоэкспедиции направилась в Сенгилей – завтрашний день обещает ещё больше впечатлений!

IMG_20130604_135955

IMG_20130604_150239

IMG_20130604_150658

IMG_20130604_151034

IMG_20130604_180805

IMG_20130604_181307