Мы продолжаем цикл публикаций об ульяновских художниках, претендующих на получение Пластовской премии в номинации «На родине Пластова». Мы уже публиковали обращение к губернатору с описанием ситуации, сложившейся вокруг этой номинации. Стремясь к максимально открытому обсуждению творчества всех возможных номинантов, мы публикуем своего рода визитную карточку каждого из художников. Сегодня предлагаем познакомиться с творчеством Евгения Николаевича Шибанова.

Шибанов Евгений Николаевич родился в 1941 году в селе Вад Горьковской области. В 1963 году закончил Горьковское художественное училище. С 1975 года член Союза художников России. В 1960-е годы работал на Ульяновском экпериментально-механическом заводе дизайнером-конструктором. В 1970-80-е годы участвовал в выполнении “социального заказа” (портреты передовиков производства, тематические картины). Работы этого периода публиковались в тематических альбомах, в журналах “Творчество” и “Художник”. С конца 1960-х годов принимал участие во всех областных, зональных и всесоюзных выставках. Новый период творчества художника начался в 1989 году, после отъезда в село Молвино Тереньгульского р-на Ульяновской области. Искусствовед Татьяна Стадлер в статье в альбоме “Евгений Шибанов” определяет направление, в котором художник работает в данный момент, как “гротескный реализм”. Лауреат премии им.А.А.Пластова. Персональные выставки проходили в Ульяновске, Самаре и Казани. Работы находятся в собраниях Ульяновского и Самарского областных художественных музеев.
Бабушкины заботы:
Бабушкины заботы 2009 60х70 орг мас ло
Бах:
Бах 2012 121х90 орг масло
Гоголь:
Гоголь 2012 121х80 орг масло
Масленица. Разгуляй
Масленица. Разгуляй 2011 80х100 орг  масло (част.коллекция, Лондон)
Старики:
Старики 2011 70х90 орг масло (Междун арод. фонд Культурное Достояние, Москва)
Субботея:
Субботея 2010 80х100 орг масло
Тося:
Тося 2000 80х60 орг масло (част.колл екция, Ульяновск)

Биография художника взята с сайта sovcom.ru.
Продолжение следует.

Другие публикации цикла:
Обращение к губернатору, как инициатору Международной премий в области изобразительного искусства им. А.А.Пластова, о ситуации, складывающейся вокруг ее номинации «На родине Пластова».
Претенденты на Пластовскую премию в номинации «На родине Пластова». Аркадий Егуткин
Претенденты на Пластовскую премию в номинации «На родине Пластова». Юрий Панцырев