Если душа человеческая просит, жизнь способна дарить ей встречи с прекрасным. Прошло много времени, а до сих пор живу ощущением чуда, озарения, восхищения увиденным …

Село Кезьмино, скорее, даже сельцо, это глубинка в Сурском районе. И название его ничего бы за себя не говорило, но когда на подъезде к нему, за одним из поворотов в просторе пропитанных солнцем и ветром полей среди деревенских изб увидишь необыкновенный в изумительной красоте своей и величавости архитектурный шедевр из старинного красного кирпича, перехватывает дыхание. И уже не хочется больше ничего, кроме одного: узнать, кем, когда и по чьей воле возведён в сельской глуши этот сказочный дворец. Требуется только заглянуть хоть краешком глаза во тьму старины глубокой. История села и чудо-дворца имеет, как выясняется, глубокие корни.

Основателями села считаются курмышские братья-дворяне Матвей и Василий Кезьмины. Именно они, как следует из «отдельных» книг, в 1669 году переселились со своими крестьянами на пожалованные земли по речке Красная сосна Симбирского уезда. После смерти Матвея имением продолжал владеть его брат Василий. По фамилии первых владельцев поселение стали называть деревней Кезьминкой. А после постройки в 1693 году приходской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, появилось ещё одно название села – «Покровское Кезьмино тож».

Кезьмино 1В 1790 году имение перешло в собственность отставного поручика симбирского дворянина Ивана Степановича Кроткова. В 1825 году он построил из камня, без особой колокольни, с небольшой звонницей на куполе храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы взамен прежней деревянной приходской церкви, сгоревшей в 1801 году. А ещё основал в селе суконную мануфактуру, которая целое столетие оставалась действующим промышленным предприятием Симбирской губернии.

Наследники Кроткова дворяне Филосовы продали имение симбирскому купцу Василию Петровичу Крылову. В 1883 году в огне страшного пожара выгорело почти всё село. Новый владелец восстановил и достроил сильно обгоревшую Покровскую церковь. Центральная часть храма представляла собой архитектурное сооружение с четырьмя фронтонами. С южной и северной стороны имелись портики и лоджии колонн, облицованных белым камнем. В настоящее время остались только фрагменты этих портиков. С северной стороны располагалась колокольня башенного типа со звонницей, обрамлённой небольшими колоннами. К церкви была пристроена редкая по своему архитектурному решению часовня с каменной ажурной резьбой на куполе. С горечью приходится говорить об этом в прошедшем времени. В 1933 году, в угаре борьбы с «религиозным дурманом», по указанию партийных органов советской власти с церкви сбросили кресты и колокола. Затем, с 1938 по 1942 годы – разрушили колокольню и часовню, в склепах которых были захоронены бывшие владельцы усадьбы Василий Крылов и его жена Мария Константиновна, а кирпичи пустили на ремонт спиртзавода и Кезьмино 2постройку отдельного здания для старших классов Кезьминской средней школы. Оставшуюся часть церкви использовали под сельский клуб и зернохранилище колхоза «Путь к коммунизму».

Впрочем, я забегаю вперёд. После пожара 1883 года Василий Крылов обновляет в Кезьмино свою провинциальную усадьбу, включающую в себя барский дом-дворец с каменной оградой, парком, каретным двором и фабрикой. Дворец построен по проекту гражданского инженера В.Н. Брюханова (Брюхатова?). Затрачено было 100 тысяч рублей. По замыслу архитектора здание Г-образное, длиной 43, шириной 31 и высотой 12 метров. Выполнено в романтико-эклектическом духе с совмещением различных архитектурных стилей «пышного» барокко и нескольких замковых стилей 16-17 веков. Интерьеры парадных помещений отличаются богатством отделки: лепнина на стенах, плафонах и потолках, оригинальные филёнчатые двери, инкрустированные паркетные полы. Кафельные камины в апартаментах дворца отделаны кузнечным литьём и ажурной лепниной.

Последний владелец усадьбы симбирский дворянин А.И.Селецкий основал здесь народный театр, провёл телефон и электричество. Здание сохранилось, наверное, благодаря тому, что в нём поместили школу и местный музей.

Распоряжением главы администрации Ульяновской области от 29 июля 1999 года архитектурный памятник «Ансамбль загородной помещичьей усадьбы В.П.Крылова» был включен в список выявленных объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) региона. Сегодня, как поясняет председатель Комитета по культурному наследию Ульяновской области Шарпудин Хаутиев, получено заключение государственной историко-культурной экспертизы. По её результатам Комитетом внесено представление в областное правительство о включении Ансамбля в реестр в качестве памятника истории и культуры регионального значения.

… Не знаю, насколько хорошо усвоят юные кезьминцы историю своей малой родины. Одно не вызывает сомнений. Как бы далеко не забросила их жизнь из родительского гнезда, они навсегда сохранят память о дворце, под сводами которого им довелось учиться. Не могут не сохранить: к этому чуду архитектуры хочется возвращаться вновь и вновь, настолько велика и обворожительна его притягающая сила.

Виктор Никитин

Кезьмино

Кезьмино-1

Кезьмино-2