(Продолжение. Начало в № 42)
Мы продолжаем наш маршрут.
Губернаторский дворец культуры за последние 40 лет сменил множество имен, а когда-то на месте развлекательного комплекса стояли Спасский женский монастырь и Воскресенский собор, основанный еще во времена основания Симбирска. К сожалению, большинство исторических зданий и памятников были варварски уничтожены в годы советской власти.
Напротив Дворца культуры, в Карамзинском садике, стоит памятник известному симбирянину – историографу Николаю Михайловичу Карамзину, автору всем известного 12-томника «Истории государства Российского». Памятник, на пьедестале которого стоит вылитая из бронзы муза истории Клио, установлен в 1845 году. Поэт Николай Языков посчитал его не совсем удачным и в письме Николаю Васильевичу Гоголю написал: «Народ смотрит на статую Клио и толкует, кто это: дочь ли Карамзина или жена его… Не нахожу слов выразить тебе мою досаду, что в честь такого человека воздвигнут вековечную бессмыслицу». Народ окрестил памятник «чугунной бабой». В последующем мнения о памятнике изменились и он стал одним из главных памятников Симбирска-Ульяновска.
Перед нашим взором предстает центральное место Симбирска-Ульяновска, где когда-то стоял кремль. Его начал строить Богдан Хитрово в 1648 г. по указу царя Алексея Михайловича для обороны границы России. Кремль был обнесен бревенчатой стеной, по углам и сторонам которой возвышались башни, а кругом стены шел глубокий ров. В кремле размещались воеводский двор, приказная изба, Троицкий собор, торговые ряды. Симбирский кремль стал самой непреступной крепостью в Поволжье. Ведь именно здесь Степан Разин, покоривший все Поволжье, потерпел поражение. После расширения России на восток Симбирск утрачивает свое военно-стратегическое значение, и в середине XVIII в. кремль разбирают. На его территории возникает Соборная площадь, на которой находились два красивейших собора: Троицкий и Николаевский. В советский период соборы были снесены, а площадь получила название -площадь Ленина.
Следуя далее, мы видим здание драмтеатра. Свой отсчет театральная сцена Симбирска-Ульяновска ведет с 1785 г., когда симбирский помещик Николай Алексеевич Дурасов основал, а затем и подарил нашему городу свой дом вместе с театром.
Направо от драмтеатра, на углу улиц Спасской и Ленина, располагается старинное здание «Доходный дом Андреевых», построенный в 1830-х гг. по проекту И.А. Бенземана. Симбирские купцы Андреевы владели чугунно-литейным заводом, это их чугунные лестницы и ограды до сих пор украшают многие места Ульяновска. Кстати, чуть ниже, в доме 144 по ул. Ленина с 1936 по 1946 годы жила легендарная фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка Людмила Белоусова.
Буквально в двух шагах от театра расположен Кадетский корпус, в котором в XIX веке обучались дети офицеров. Здание построено в 1877 году по проекту Залесского. Когда-то на этом месте стоял единственный в Симбирске каменный дом и жил в нем богатый купец Иван Семенович Мясников. Именно в его доме 5-7 июля 1767 года остановилась российская императрица Екатерина II, путешествуя по городам Поволжья. Ныне это здание принадлежит суворовскому училищу.
Мы едем по улице Кузнецова, которая названа в честь нашего земляка – пограничника Ивана Кузнецова, павшего в бою против японских агрессоров в январе 1936 года. До этого улица переименовывалась не раз: с 1866 года – Комиссариатская, с 1918 – ул. Троцкого, а с 1928 – ул. Гая.
С бывшей дворянской части города наш путь возвращается на главную улицу города – улицу Гончарова. При выезде мы видим любимый дом ульяновской детворы – кукольный театр имени народной артистки СССР В.М. Леонтьевой. Здание построено в 1910-х годах архитектором А.А. Шодэ, в первой половине XX века здесь размещался банк.
Следующее здание по ул. Гончарова, 12 было построено в 1906 году по проекту Ф.О. Ливчака. В нем размещался доходный дом Зеленковой. В 1911-1912 гг. здесь находились редакция газеты «Симбирская жизнь» и типография «Работник». В советское время здание занимали медтехникум, областная партшкола, редакция газеты «Ульяновская правда».
Далее мы подъезжаем к дому, где в 1812 году родился и жил наш великий земляк Иван Александрович Гончаров, автор знаменитых романов «Обрыв» и «Обломов». В те времена он имел другой вид. Часы, которые в 1974 г. установлены над домом Гончарова, были подарены графом В.В. Орловым-Давыдовым, отцом симбирского губернатора. Изготовлены они в Англии фирмой «Кук и сыновья» и первоначально украшали колокольню Вознесенского собора.
Чуть ниже по ул. Гончарова располагался один из первых кинотеатров Симбирска «Ампир» (ныне кинотеатр «Художественный»). Здание построено по проекту архитектора Ливчака в 1912 г. богатым симбирским купцом Н.С. Зеленковым.
Улица Гончарова – улица купеческих домов. Следующее двухэтажное здание на перекрестке с улицей Бебеля – бывший доходный дом купца И.И. Сусоколова. Затем следует старинное 3-этажное здание, которому более 200 лет. Здесь до 1918 года размещалась Духовная семинария. Наш маршрут продолжается по улице Карла Маркса, в прошлом Дворцовой. На этом перекрестке нас встречает здание бывшей гостиницы «Пассаж» – доходный дом купца И.О. Буско. Напротив находилась большая торговая площадь, а на месте современных зданий ЦУМа и Дома быта в XIX веке вплоть до 1960-х годов
XX в. стоял самый популярный в Симбирске-Ульяновске торговый комплекс «Гостиный двор», возведенный в 1836 г. Магазин на месте универмага назывался «Столбы», а Дом быта – «Кривой дом», часть этого строения сохранено. За универмагом и Домом быта в прошлом был огромный овраг, по дну которого протекала маленькая речка Сим-бирка, бравшая свое начало в Маришкином озере и впадавшая в Свиягу. Эта речка была бедою города: сюда сваливались горожанами все нечистоты и отходы, здесь скрывалось от глаз полиции мелкое жулье, позже здесь находили целые склады ворованных вещей. Ныне эта речка протекает под землей в трубах, а овраг почти полностью засыпан. В 1742 году через речку Симбирку был построен деревянный мост названный Мясницким, т.к. вел к мясным рядам, после чего и вся улица была названа Мясницкой. С 1843 улица носила имя Дворцовая, с 1918 г. – ул. Лассаля, с 1941 г. – К.Маркса.
(Окончание следует)
Николай и Светлана Костины