Наша область не вошла в газпромовскую программу газификации регионов на 2014 год. Причина -долги за потребленное голубое топливо, которые приближаются уже к двум миллиардам рублей. Что теперь будет с газификацией области?

ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН
С 2006 года Ульяновская область входит в программу “Газпрома” по газификации регионов, получая от монополистов солидные деньги на строительство газопроводов. Напомним, что область участвовала в программе на условиях со-финансирования. Проще говоря, газовую трубу до населенного пункта прокладывали газовики, а регион уже проводил газопровод внутри поселков.
В принципе, у “Газпрома” никогда не было претензий к нашему региону. Благодаря совместным действиям в Ульяновскую область было инвестировано более четырех млрд руб., что позволило построить 20 межпоселковых газопроводов протяженностью 622 км. Природный газ пришел во все районы области. На голубое топливо переведены более 200 котельных, которые отапливают социальные объекты: школы, детские сады, больницы. Процент газификации в регионе с 2006 года вырос с 51 до 63%.
Правда, у наших соседей этот показатель давно уже перевалил за 90%.
И вот в конце прошлого года, как снег на голову, обрушилась новость, что компания-монополист не включила Ульяновскую область в программу газификации регионов из-за долгов – более 1,6 млрд рублей.
– Большинство должников – это коммунальные организации, – говорит руководитель пресс-службы, советник генерального директора ООО “Газпром межрегионгаз Ульяновск” Наталья Николаева. – Их долг в этом году – более 800 млн рублей. А в 2011 году было 180 млн долга. Большая задолженность у Димитровграда, Новоульяновска, Мелекесского, Барышского, Ульяновского районов.
Кстати, в “черный список” “Газпрома” попали еще 10 регионов. Среди них Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Московская, Пензенская области.

КТО ВИНОВАТ?
Из-за того, что мы не попали в программу, теперь под вопросом строительство газопроводов в Тереньгульском, Кузоватовском и Вешкаймском районах. А там как раз велись проектно-сметные работы. Кто же виноват? И что делать?
Газовики винят во всем региональные и муниципальные власти. Мол, долги накопились из-за того, что чиновники плохо занимались модернизацией котельных, во многих поселениях старые сети, допотопные котельные. Практически голыми стоят некоторые теплотрассы, отсюда большая потеря тепла.
А из-за этого идет огромный расход газа. Например, Новоспасский район в октябре 2012 года потребил 300 тыс. куб. м газа, а в октябре 2013 года уже более 350 тыс. Областной бюджет не в состоянии покрыть долги. По мнению газовиков, всё это ставит их на грань выживания.
Есть и другая сторона. Многие ульяновские потребители считают, что долги образовались в том числе из-за резкого поднятия цен на голубое топливо.
– Тарифы устанавливает федеральная служба и сообщает об этом заранее. Местная власть в лице Департамента по регулированию тарифов утверждает расценки, – поясняет Наталья Николаева.

ВОПРОС РЕШАЮТ
В общем, возникло некое непонимание. Камни полетели в огороды друг другу. Но ведь обеим сторонам выгодно участвовать в программе. Для региона – это новые газифицированные населенные пункты, а значит, повышение благосостояния народа, для “Газпрома” – новый источник поступления прибыли. Поэтому проблему решать надо. И региональные власти не сидят сложа руки.
– Мы работаем в этом направлении, – сказал губернатор Сергей Морозов на встрече, прошедшей в конце прошлого года в редакции “Молодежки”. – Создана правительственная группа, которая активно занимается вопросами погашения задолженности. Местные органы власти обязаны выполнить эту задачу. Это касается, прежде всего, Ульяновска, Димитровграда и ряда сельских районов. Мы также провели переговоры с чиновниками “Газпрома”, где нам сказали, что если будет отмечена динамика погашения задолженности, то мы опять войдем в программу газификации регионов. Помимо этого, я буду готовить обращение в адрес не только господина Миллера, но и господина Медведева, в адрес руководства партии “Единая Россия”, чтобы они приняли участие в разрешении сложившейся ситуации.