В Симбирской губернии крупными землевладельцами считались дворяне Кротковы. Они владели множеством сел, такими как Ишеевка, Полдамасово, Кротовка, Арское, Бирючевка (Жигулиха), Поливная, Кезьмино, Городище. Жизнь Кротковых настолько интересна и увлекательна, что по ней можно написать приключенческий роман или снять захватывающий фильм, который, на наш взгляд, пользовался бы большим интересом.
Известно, что Кротковы – старинный русский дворянский род, происходящий от меньшого Андрея Кроткова, пожалованного поместьями в 1624 г. В Симбирской губернии у него был сын Василий, внук Федор, правнук Иван, а далее родословная разветвляется так широко, что в следующих поколениях насчитываются уже десятки представителей Кротковых.
В документах первым упоминается Иван Федорович Кротков. В 1678 году он становится владельцем села Полдомасово, что находится рядом с Ишеевкой. В 1700 году Иван Федорович в Ишеевке строит каменную церковь Рождества Богородицы. Впоследствии село переходит к его сыну Егору. В 1756 году он покупает у дворянина В.И. Наумова в Симбирске дом на Венце. В этом доме семья Кротковых прожила почти 30 лет и в 1781 году, согласно купчей, указанной в книге Т.А. Громовой, «…отставной лейб-гвардии прапорщик Е.И. Кротков свой дом каменный с деревянным в оном строением и яблонным садом полковнице Елизавете Васильевне дочери Толстой продал и денег тысячу шестьсот рублей получил».
Сокровища Емельяна Пугачева
Село Полдомасово перешло в наследство сыну Егора Ивановича, Степану Егоровичу Кроткову (родился до 1739 года, скончался после 1802 года). На службе был поручиком, затем капитаном Шешминского драгунского полка. Семейное счастье ему составила Анна Афанасьевна, которая родила ему около 20 человек детей. Степан Егорович считался богатейшим помещиком Симбирской губернии, хотя вначале он порой еле-еле сводил концы с концами и с трудом мог прокормить такую большую семью. Но, согласно семейному преданию, крестьянская война 1773 года изменила все.
Шел 1774 год, война по предводительством Емельяна Пугачева была в самом разгаре. Симбирская провинция, как и многие районы Поволжья, были охвачены повстанцами. В книге «Из записок о былом» историк В.И. Баюшев пишет, что после разгрома Пугачева в Казани он двинулся на Алатырь и Пензу, часть отрядов пошла на^ Симбирск. Многие крестьяне захваченных сел безжалостно «сдавали» своих ненавистных помещиков и вступали в ряды армии Пугачева. Но Степан Егорович Кротков, который был добр душой и никогда жестоко не обращался со своими крестьянами, за то они его и любили, избежал народного гнева. Ему с семьей дали возможность укрыться в соседнем лесу между Свиягой и Волгой. Один из отрядов повстанцев, груженный награбленными богатствами, остановился в селе, где жил Кротков, а богатства свои мятежники временно спрятали в его усадьбе. Но внезапно нагрянули правительственные войска. Повстанцы запаниковали и в спешке покинули село.
Степан Кротков со своей женой и детьми вернулись в родной дом. О дальнейших событиях подробно описано в книге Е.П. Яньковой. «…Пошёл Кротков по сараям да по клетушкам и вышкам и нашёл там бочонки с золотом и с серебром, серебряную посуду, меха, оружие, иконы в дорогих окладах и множество церковной утвари, похищенной по разным церквам и монастырям. В овинной яме золото было насыпано ворохом просто на циновке; серебряной посуды оказалось десятки пудов. Касательно церковной утвари Кротков старался разузнать, где что было похищено, в каком монастыре или из какой церкви, и всё по принадлежности возвратил, а всё прочее оставил в свою пользу, и объявил он, что ему досталось тысяч на триста, а кто говорил, что он только вполовину сказал, сколько ему досталось».
С тех самых пор началась у Кроткова новая жизнь. Деньги он решил зря не тратить, так как считал, что если их направить в нужное русло, они будут приносить еще большие доходы. Очень надеялся на помощь от своих сыновей. Степан Егорович начинает активно скупать земли, села, имения в разных уголках Симбирской провинции. В 1782 году Кротков избирается Симбирским уездным предводителем дворянства. В 1790 году он покупает село Ишеевка, в 1791 году делает подарок жителям соседнего села Подгородная Каменка, где строит для них каменную церковь во имя Божьей Матери Всех Скорбящих Радости. В Ишеевке Степан Егорович богато обустроил свою усадьбу, развел обширный фруктовый сад и прудовое рыбное хозяйство, в 1802 году построил там суконную фабрику, первую в Симбирском уезде. В середине 1780-х годов Кротков начинает скупать земли в Подмосковье, так с 1785-го по 1795 год он был владельцем деревни Васькино, а в 1789 году у Домашневых покупает вотчину при селе Молоди.
Деловые качества и хозяйственную хватку Степана Кроткова высоко оценила сама императрица Екатерина II. Она «выставляла всем русским помещикам его как образцового хозяина». В сорок лет он сумел накопить к своим 300 душам родовых еще 10 тысяч душ крестьян. По отзыву современников, Кротков считался «знаменитым в хлебопашестве по губернии», по его примеру в Симбирской губернии впервые были введены железные бороны «к великой пользе удобрения земли». Особо отличился в поставках хлеба в государственную казну, за что по именному указу был награжден чином. Как писал М.И. Пыляев: «Кротков был неутомимый хозяин, седые густые брови его почти совсем закрывали глаза, но зоркое око его еще в семьдесят лет пристально следило за ходом хозяйственной его машины».
Дела у Степана Егоровича шли хорошо, но были проблемы в семье: сыновья неохотно ему помогали, а порой даже очень огорчали. Они проводили все время в кутежах и попойках, проматывая отцовские богатства. Степан понимал, что после его смерти все богатства быстро растворятся, перейдя в руки расточительных сыновей. И тогда он женился на молодой бедной дворянской девушке. Звали её Марфой Яковлевной, была она девицей строгих правил и отличалась набожностью. Обвенчавшись, старик, по словам Е.П. Яньковой, «укрепил за женой все свои самые лучшие и богатые имения и не ошибся: Марфа Яковлевна оказалась очень хорошею женой, мужа-старика уважала и покоила до его кончины, была ко всем несчастным очень сострадательна и много делала добра».
Шарманка
После смерти Степана Егоровича Кроткова наследство было поделено между сыновьями, однако значительная часть досталась его вдове Марфе Яковлевне. Недовольные сыновья всячески третировали мачеху, возможно это стало причиной ее отъезда в Москву, где она стала владелицей подмосковной усадьбы Молоди, а также села Бяково. Если летний период она проводила в деревне, то на зиму переезжала в Москву, где у нее были два прекрасных дома на ул. Басманной. Вокруг дома располагался большой сад с великолепными прудами, вымощенными белым камнем. Марфа Яковлевна Кроткова была известна как щедрая благотворительница, много жертвовала на храмы и монастыри. Москвичам Кроткова больше запомнилась как чудачка, и по Москве о ней ходило много легенд. Она была страстной любительницей каши и ежедневно готовила себе не менее семи сортов каши: ячменная сменяла манную, затем пшенная и т.д. Когда к ней приходили гости, она сама ела и гостей заставляла отведать весь ассортимент каш, и попробуй только откажись, сразу навлечешь немилость строптивой барыни.
Марфа Яковлевна не любила музыку и особенно терпеть не могла уличных шарманщиков. А тут как назло повадился один шарманщик, который стал каждый день возле ее дома играть на своем скрипучем инструменте. Кроткова не находила себе места, затем не выдержав «пыток», попросила квартального полицейского прогнать музыканта. Получив от нее червонец, тот прогнал шарманщика, но наказал ему, чтобы он на завтра вновь играл на прежнем месте. Та же история, и такой же червонец повторились и на следующий день. Так шли дела несколько месяцев: и у квартального капитал, и шарманщик с невиданным барышом, и барыня довольна. Только вдруг квартальный захворал, некому прогнать шарманщика и он, знай себе, хрипит да скрипит день, другой, третий. Чуть с ума не сошла Кроткова. После выздоровления полицейского она ради своего спокойствия предложила ему переехать жить в ее соседний дом. Ему этого только и надо было. После этого возле дома Марфы Яковлевны шарманщик больше не появлялся.
В советское время в бывшем доме Кротковой размещалась «басмановская» больница, в настоящее время в нем открыт ресторан под названием «Шарманка», видимо, в память о той истории. Здание признано объектом национального наследия и находится под охраной как памятник жилой архитектуры.
Как сын отца продал
В то время как рачительный хозяин Степан Егорович Кроткое своим неуемным трудом преумножал богатства, его сыновья беззаботно транжирили их. Служили сыновья в то время в Петербурге и все свободное время проводили в кутежах и играх в карты. Как ни старался отец образумить своих непутевых сыновей, в ответ были только усмешки, а иногда даже угрозы. Они без ведома отца продавали его имения. И вот однажды произошел такой случай, о котором долгое время судачили в Москве и Петербурге. В одном источнике упоминается, что произошло это с сыном Степаном Степановичем, а в другом – с Дмитрием Степановичем.
Однажды обиженный сын, задумав заполучить большую сумму денег и заодно отомстить строгому отцу, продает одно из лучших кротковских имений, внеся имя отца в подушный список крепостных крестьян этого имения. Отец долго не мог прийти в себя, узнав о произошедшем. Скандал был грандиозный. Степан Егорович и сам едва выпутался из свалившегося на него холопского положения, и великие траты понёс, чтобы отпрыска-иуду выгородить из беды, отведя от сынка справедливую судебную кару за подлог. После этого случая он видеть не хотел своего сына, а по смерти своей определил ему самую ничтожную часть из своего имения. Также ходили слухи, что один из непутевых сыновей С.Е. Кроткова, чтобы скрыться от кредиторов, пустил слух о том, что он якобы умер и его в гробу из Петербурга перевезли в Симбирскую губернию.
Интересной была и дальнейшая биография детей (Дмитрия, Степана, Ивана, Елизаветы, Николая) и последующих потомков Степана Егоровича Кроткова.
Иван Степанович Кротков
Иван Степанович Кроткое женат был на Екатерине Васильевне из знатного рода Толстых. В 1816 году унаследовал села Ишеевка и Полдомасово Симбирской губернии. В Полдомасове он построил в 1836 году винокуренный завод, а затем конную фабрику, это село с фабриками перешло к сыну Сергею Ивановичу Кроткову и дочери Александре Ивановне, которая вышла замуж за полковника Н.И. Веревкина.
Иван Степанович Кротков был также владельцем и других сел Симбирской губернии, таких как деревни Поливна, Бирючевка и село Кезьмино. В 1827 году в Кезьмино он строит церковь и суконную фабрику, которая после него переходит его дочери Варваре Ивановне в замужестве Философовой. Ее муж генерал-лейтенант Николай Илларионович Философов состоял в Свите Николая I и был одним из любимцев императора. Дети Варвары: Алексей, Ларион и Александра Николаевичи Философовы, в 1872 году им по наследству досталось село Кезьмино.
(Окончание следует).

Кротковской школе – более 100 лет. До 1998 года школа располагалась в старом здании дворянской усадьбы, построенном дворянином Кротковым. Усадьба состояла из каменного, красного кирпича, здания и шести деревянных хозяйственных построек.
Вокруг усадьбы были липовая и сосновая аллеи. Липовая аллея не сохранилась – деревья были уничтожены в войну (ими отапливались дома), а вот соснам сейчас уже более ста лет.