(Продолжение. Начало в № 3)
Симбирский губернатор
В 1800 году по распоряжению царя Александра I правление Российско-Американской компании переводится из Иркутска в Петербург. Семья Булдаковых переезжает жить в столицу, где Н.П. Резанов купил большой дом на Миллионной улице. 28 апреля 1830 года, на 64-м году жизни М.М. Булдаков скончался от паралича сердца. Похоронен на кладбище Великого Устюга. Наследником Михаила Булдакова и держателем акций Компании стал его сын Николай, на которого отец в свое время возлагал все надежды.
Николай Михайлович Булдаков родился в 1802 году, окончил Московский университет, был близко знаком с семьей Пушкина и с Дельвигом. Некоторое время жил в Петербурге, имел чин действительного статского советника, служил в Государственной коллегии иностранных дел. Потом служил в департаменте мануфактуры и внутренней торговли Министерства финансов. Отец все надеялся, что сын продолжит его дела в Российско-Американской компании, но у сына не было такой коммерческой жилки, да и желания к далеким путешествиям тоже не имел.
Живя в столице, он завел роман с Варварой, женой графа Клейнмихеля, Знатного строителя железных дорог. Урезонить жену мужу так и не удалось, любовь оказалась сильней, вскоре состоялся развод, а затем новая свадьба. Так женой Николая Булдакова стала Варвара Александровна, урожденная Кокошкина, сестра петербургского обер-полицмейстера. От этого брака родились Сергей и Варвара, в замужестве Черникова.
В те времена Николай Булдаков был счастлив, часто присутствовал на светских раутах, посещал салоны, по вечерам ездил в Английский клуб, где водил знакомства со многими известными людьми того времени. Все оборвалось в начале 1840-х годов, когда внезапно умерла его любимая жена Варвара. Ему все стало немило, даже столицу он возненавидел и желал уединения. Вскоре такая возможность ему представилась. Император назначает его губернатором в Симбирскую губернию. В начале 1844 года Булгаков вместе с детьми прибыл на новое место жительства.
В первый год управления Булдаков принял меры о прекращении незаконного денежного сбора с симбирских купцов в пользу поверенного Черкасова, за что получил благодарность от министра внутренних дел и прибавку к окладу. В 1845 году Николай Михайлович вновь проявил себя, за что получил благодарность от министра: «За проявленное усердие при торговле хлебом в Симбирске»; «За своевременный набор в рекруты» и «За благоразумные распоряжения и меры в отношении прекращения пагубного в крестьянском быту конокрадства». Именно во времена управления губернией Булдаковым 23 августа 1845 года в Симбирске состоялось открытие долгожданного памятника Н.М. Карамзину.
За успешную работу в 1846 году Булдаков вновь назначен губернатором Симбирской губернии на второй срок. 1 января 1847 года при его участии в Симбирске на Венце по проекту И.А. Бенземана построено здание «Дом Дворянского собрания» (ныне Дворец книги). В нем проводились заседания и встречи дворян, а также всевозможные увеселительные мероприятия. За отличную и ревностную службу губернатор Булдаков награжден орденом Св. Станислава 1-й степени. Однако в записях тех лет можно найти о Булдакове и нелестные отзывы. Например, П.В. Анненков в своих воспоминаниях писал, что его боялись купцы, так как он, когда ходил на прогулки по городу, не расплачиваясь, забирал у них вещи и продукты.
Кража века
В середине губернаторского правления Булдакова в 1846 году в Симбирске произошло беспрецедентное ограбление. 8 мая казначей Симбирского уездного казначейства Нефедьев пришел в денежную кладовую, чтобы взять определенную сумму денег на текущие нужды. Казна приказа общественного призрения хранилась очень надежно в крепком запертом сундучке, который размещался в большем сундуке, на котором был сложный замок. Сундук этот хранился в специальной кладовой, которая тоже запиралась и опечатывалась самим казначеем. Кроме того, у дверей кладовой круглосуточно несли вахту солдаты Симбирского гарнизонного батальона.
Итак, казначей Нефедьев, зайдя в кладовую и открыв большой сундук, обнаружил, что малый сундук с деньгами исчез. А в том сундучке было ни много ни мало 200 тыс. руб. серебром и ценные бумаги. Насмерть перепуганный казначей поднял всех на ноги и доложил о произошедшем губернатору. Булдаков быстро распорядился создать следственную комиссию. Первые же подозрения пали на казначея и его помощников, так как все замки и печати были целы. Однако при более тщательном обследовании сундука обнаружили, что дно у него выломано. Выяснив, что сундук не открывался родным ключом, подозрение с работников казначения перешло на охранников. В Симбирск срочно прибыла команда корпуса жандармов Министерства внутренних дел, к которому принадлежали караульные, и командир IV округа корпуса генерал-лейтенант Мандрыка. Начались повальные допросы, переходящие в жестокие избиения и пытки. Многие солдаты не выдерживали и умирали. Следствие затянулось на годы, тем более что главный подозреваемый, которому помог кто-то из караульных, сбежал. Им оказался Грачев. Впоследствии его нашли в Нижегородской губернии, в деревне у жены. При обыске у них дома была обнаружена основная часть похищенных денег. О результатах следствия и о жестоких пытках доложили Николаю I. Разгневанный император приказал наказать всех, кто пытал солдат.
(Окончание следует).