Треть воды, подаваемой в квартиры и дома жителей Ульяновской области в качестве питьевой, не соответствует элементарным санитарным требованиям и продолжает ухудшаться.

Таковы результаты проведенного в прошлом году региональным Управлением Роспотребнадзора мониторинга качества водоснабжения жителей региона.

В редакцию «СК» поступает множество жалоб на качество воды в кранах, о проблеме пишем регулярно, но ситуация не улучшается. Рост обращений по вопросам качества водоснабжения отмечают и в Управлении Роспотребнадзора по Ульяновской области – в прошлом году их поступило 347.

Пять из 826 источников централизованного водоснабжения в регионе – поверхностные. Помимо Волги, из которой воду потребляют 62 процента жителей Ульяновска, есть четыре открытых родника в Радищевском районе. Качество воды в таких источниках оставляет желать лучшего. Доля проб воды, не отвечающих гигиеническим нормативам, в 2013 году составила по санитарнохимическим показателям 39,4 процента (в 2012 году – 34,2 процента), по микробиологическим показателям – 28,5 процента (в 2012 году – 26,3 процента).

Вода из подземных источников чище, но не везде. В прошлом году доля проб такой воды, выявивших отклонения, составила 7,4 процента. Основной причиной загрязнения подземных вод является отсутствие зон санитарной охраны – на местности, откуда собирается вода, нередко расположены производственные объекты, гаражи и частные жилые дома, у каждого из которых есть выгребные ямы. Примерно четвертая часть воды из скважин и колодцев имеет повышенную минерализацию и высокое содержание железа, бора, марганца, нитратов (особенно это характерно для Чердаклинского, Мелекесского, Павловского и Старомайнского районов). Вода в источнике может быть чистой и качественной, однако, проходя через водопроводные сети, большая часть из которых находится в удручающем состоянии, она подвергается вторичному загрязнению. В прошлом году в регионе доля проб воды в источниках централизованного водоснабжения, не соответствующих требованиям по санитарно-химическим показателям, составила 26,4 процента, увеличившись по сравнению с 2012 годом на 7,1 процента, а по микробиологическим показателям – 3,4 процента (в 2012 году – 4,1 процента). Самая грязная вода «по химии» – в Старомайнском (83,7 процента) и Чердаклинском (71,7 процента) районах и в Ульяновске (58,3 процента), по «микробиологии» – в Радищевском (21,4 процента) и Тереньгульском (7,8 процента) районах и в Ульяновске (10 процентов).

Непросто контролировать качество воды из нецентрализованных источников водоснабжения. Обитатели частных домов и владельцы дач роют скважины и колодцы и пьют оттуда воду, будучи уверенными, что под землей грязной воды не бывает. Однако это далеко не так.

При постройке дома или введении воды в старый в качестве «очистного сооружения» чаще всего используется обычная выгребная яма: несколько бетонных колец или автомобильных покрышек, зарытых в землю. Дно такой ямы, как правило, не бетонируется, или в бетоне умышленно оставляют открытые участки для слива. Такие очистные сооружения не способны очищать стоки, которые загрязняют грунтовые воды, в итоге вредные вещества попадают в родники и колодцы.

По данным Роспотребнадзора, доброкачественной питьевой водой обеспечены 79,3 процента жителей области. В целях сохранения здоровья населения ведомство заявляет о необходимости проведения ревизии водопроводов, оперативно устранять аварии, проводить обеззараживание питьевой воды с заменой хлорной извести в качестве дезинфектанта на более безвредный гипохлорид натрия, организовывать зоны охраны водоисточников, проводить очистку шахт артезианских скважин, обследование частных домов с целью исключения незаконных врезок в водопроводную сеть, а также проверку наличия герметичных выгребных ям для сбора сточных вод и периодичности вывоза жидких бытовых отходов. Также в Роспотребнадзоре считают необходимым обеспечить приоритетное финансирование областной целевой программы «Чистая вода» на 2011-2015 годы, объем выделяемых средств по которой ежегодно урезается, а также решить вопрос по возобновлению строительства водопровода подземных вод из Свияжского месторождения для альтернативного питьевого водоснабжения правобережной части Ульяновска.

Вадим Пилюков