Сурский острог (ныне село Первомайское Инзенского района) был последней крепостью Симбирско-Карсунской оборонительной черты.
Несмотря на то, что острог был основан во время строительства оборонительного вала Богданом Хитрово, имеются данные, что на месте острога уже было старое поселение. История этого села требует дополнительных исследований. По некоторым данным, эта крепость основана еще при царе Иване Грозном во время казанских походов 1552 года, по повелению царя еще в те времена там была построена первая церковь в честь иконы Казанской Божией Матери.
Сурский острог был расположен в труднодоступном месте между густо поросшим лесом и бесчисленными увалами, невдалеке, от берега реки Суры. Эта крепость имела огромное стратегическое значение, поскольку контролировала переправу через реку Суру. Из острога река просматривалась на несколько километров, что позволяло тщательно контролировать водный путь. Острог имел четыре башни и обнесен был дубовым частоколом, в нем на вооружении имелась медная пушка с десятью ядрами, также имелось пороху пушечного два пуда, свинца три пуда.
Побывал в крепости и легендарный Степан Разин во время своего восстания, его отряды расположились в километре от крепости. Данных о захвате разницами Сурского острога не имеется. Впоследствии крепость использовалась как место ссылки казаков и солдат. От крепости в настоящее время ничего не осталось. Кстати, существует легенда, что люди Стеньки Разина сложили в этих местах «каменный курган» в наказание за то, что не проявили достаточно отваги при осаде Симбирского кремля. Якобы именно в этом кургане разницы могли спрятать награбленное богатство. Жители Первомайского в разные годы пытались заняться кладоискательством, но из-под камней якобы вылезали призраки и отпугивали всех. С тех пор местные жители не ходят в те места.
Первая церковь простояла в селе 165 лет, но была уничтожена пожаром. Новый каменный храм построен был прихожанами в 1818 году. В 1850 году в селе было открыто Земское училище, а в 1897 году – Церковно-приходское попечительство. 20 мая 1904 года село объял страшный пожар, в результате которого было уничтожено восемьдесят домов на Большой улице.
За две недели до Октябрьской революции в селе был открыт новый каменный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Его строили почти 20 лет. Храм был удивительной красоты, он стал прекрасным образцом культовой архитектуры периода эклектики, выдержанный в формах русско-византийского стиля. В 1914 году в строящуюся церковь был привезен колокол весом 124 пуда 36 фунтов с языком в 5 пудов 23 фунта, заказанный на нижегородском заводе братьев Приваловых. Советская власть церковь не закрыла и в нее приходили прихожане со всех соседних сел. Храм был первой звонницей на всю округу. Во время Великой Отечественной войны колокол отправили в переплавку на патроны. С тех пор церковь закрыта. Храм, вернее его остов, стоит на холме над Сурой и виден на десятки километров.
В 1966 году село Сурский острог было переименовано в Первомайское. А ведь многим местным жителям старое название Сурский острог милее и роднее, чем безликое Первомайское. Население по последней переписи 2010 года составляет всего 142 человека, а ведь когда-то было более двух тысяч жителей.
Николай Костин