Жители Чердаклинского района возмущены планами властей по реорганизации и ликвидации малокомплектных школ в пяти селах.

Как уже писал «СК» в номере за 14.04.2014г. («Осторожно, школы закрываются»), согласно программе оптимизации сельских школ, в 2014 году только на территории Чердаклинского района планируется реорганизовать пять образовательных учреждений, закрепив за Суходольской школой статус средней, за Старобелоярской и Новобелоярской, Андреевской, Уразгильдинской школами – начальной. Чуть ли не единственным основанием для этого чиновники называют экономию бюджетных средств.

Реорганизация – это решительный шаг к закрытию школ, уверены жители сел Новый Белый Яр, Старый Белый Яр, Андреевка, Уразгильдино, поселка Вислая Дубрава.

С начала нынешнего учебного года они забрасывают письмами с просьбой сохранить школы районные и областные власти, Законодательное Собрание области, облправительство и администрацию президента – с призывами не предпринимать поспешных и необдуманных действий.

«Школы удалены друг от друга на 16 километров, говорится в письме жителей села Старый Белый Яр. Ежедневный подвоз детей не только дорог сам по себе, но и, как показывает опыт других школ, отрицательно сказывается на здоровье детей. Хорошо постоять на улице в ожидании автобуса ранней осенью или поздней весной, но в зимнее время, в мороз и метель дети будут чаще болеть, пропускать больше занятий и, как следствие, хуже учиться».

Жители села Новый Белый Яр добавляют, что по нашим дорогам передвигаться попросту небезопасно. «Вдоль дороги от Суходола до Старого Белого Яра установлены многочисленные памятники так принято отмечать места гибели людей в дорожных авариях, пишут жители села Старый Белый Яр. Это очень опасный участок дороги, особенно место у оврага, не имеющее специального ограждения.

Кроме того, зимой на трассе часто образуются заносы, которые прерывают всякое сообщение между населенными пунктами».

Необоснованными сельчане считают и ссылки чиновников на низкое качество образования в малокомплектных школах. «Напротив, в маленьких школах дети получают всестороннее развитие, внимание со стороны учителей, растут добрыми», пишут родители учеников Андреевской средней школы, приводя данные, согласно которым большинство выпускников школ получают высокие баллы по ЕГЭ и поступают в вузы. Кроме того, в условиях подвоза дети из соседних сел не в полном объеме будут принимать участие во внеурочной деятельности класса, не смогут оставаться на дополнительные занятия, так как все ученики вынуждены будут возвращаться в родное село разом.

В каждой из трех школ сегодня обучается от 66 до 25 детей, плюс к этому при некоторых школах действуют дошкольные группы. «Представители власти нам объясняют, что содержание нашей школы в статусе средней при численности 50 человек очень затратно для государства. Конечно, мы все понимаем, что в современном мире все упирается в финансы, что все эти затраты исчисляются миллионами, но ведь есть вещи, которые нельзя мерить только деньгами, считают жители Старого Белого Яра. Школа во все времена была и остается главным социокультурным центром села. Закрытие школы означает скорую кончину для всего села.

Нет школы нет села, нет села нет страны».

По словам депутата Законодательного Собрания Ульяновской области Алексея Куринного, реорганизация сельских школ в регионе противоречит федеральному законодательству. На днях он направил письмо на имя прокурора Ульяновской области с просьбой разобраться в ситуации.

«В соответствии с частью 4 статьи 99 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012 года для малокомплектных образовательных организаций и образовательных организаций, расположенных в сельских населенных пунктах и реализующих основные общеобразовательные программы, нормативные затраты на оказание государственных или муниципальных услуг в сфере образования должны предусматривать в том числе затраты на осуществление образовательной деятельности, не зависящие от количества обучающихся. Соответствующие гарантии для малокомплектных школ в Ульяновской области установлены Постановлением правительства Ульяновской области №5/87 от 20.03.2007 года «Об отнесении общеобразовательных учреждений Ульяновской области к категории малокомплектных».

Однако в соответствии с Законом Ульяновской области №229-ЗО от 2.12.2013 года определяются нормативы затрат на осуществление образовательной деятельности в общеобразовательных учреждениях региона, которые не учитывают дополнительных затрат на сельские малокомплектные школы. Из-за нехватки бюджетных средств, рассчитанных строго исходя из методики, утвержденной Законом Ульяновской области №229-ЗО, в Ульяновской области началась массовая кампания по ликвидации-реорганизации общеобразовательных учреждений, расположенных в сельских населенных пунктах. Просим вас дать правовую оценку указанной ситуации и принять необходимые меры для предотвращения нарушения федерального законодательства».

Дмитрий Минаев