Создание национального парка Сенгилеевские горы длится уже более 18 лет. В 2008 году на территории области был организован Государственный комплексный ландшафтный природный заказник площадью 39 710 га как промежуточный этап на пути к созданию национального парка. Статус национального парка заказник должен был получить в начале 2014 года – не случилось. Теперь открытие нацпарка запланировано на конец 2015 года. Получение статуса национального парка позволит сохранить Сенгилеевские горы как уникальный природный комплекс и получить мощный источник для развития экологического туризма в Ульяновской области.

Что немаловажно: федеральный статус подразумевает получение федеральных денег на развитие нацпарка, никаких колоссальных финансовых затрат регион не понесет. Напротив, приобретет уникальный заповедный комплекс с мощными научными, природоохранными, культурными и рекреационными зонами. Здесь ульяновцы не только будут отдыхать: строительство туристических баз, прокладка экскурсионных маршрутов – это новые рабочие места, которые особенно актуальны для жителей окрестных сел и районных поселков. Словом, создание национального парка на территории заказника жизненно необходимо и все это хорошо понимают. Опасаются только, что федеральный статус и в следующем году минует Сенгилеевские горы, как это было не раз.

К тому же ископаемые на этой территории привлекают промышленное производство. Острым остается вопрос о строительстве мелзавода, который никак не вяжется с развитием национального парка и особенно его рекреационной зоны. Понятно, что мел не алмазы, и в Сенгилеевских горах как в целостном, нетронутом природном комплексе область нуждается больше, но запретить строительство завода будет трудно. Одновременно с этим невозможно представить соседство национально парка и крупного предприятия по добыче мела, которое наверняка будет развиваться и разрастаться.

Удачную реализацию проектов по развитию национального парка можно наблюдать в соседней Саратовской области, а именно в Хвалынске. Хвалынский национальный парк – визитная карточка региона, ежегодно его посещают более 30 тысяч туристов. Созданы сотни новых рабочих мест, функционируют заповедная, рекреационная и хозяйственная зоны. В этом году парк отметит свое 20-летие – за это время он превратился в мощный комплекс экологического туризма. Если сравнить экономическое и экологическое значение Хвалынского национального парка с потенциалом Сенгилеевских гор, то можно найти много общего.

Почти 20 лет существует и успешно функционирует национальный парк «Хвалынский», также расположенный вдоль берега Волги в окрестностях города Хвалынска на отрогах Хвалынских меловых гор.

Хвалынск

1

Сенгилей

2

В окрестностях Хвалынска сохранилось достаточно много растений–эндемиков, здесь можно встретить 9 видов орхидей, 22 вида млекопитающих животных, 128 видов птиц, более 20 других видов животных, из которых 13 занесено в красную книгу России. В Сенгилеевском заказнике – около 3,5 тыс. видов растений и животных, более 100 из которых занесены в Красные книги РФ и Ульяновской области.

Хвалынск
3

4

Сенгилей

5

6

7

В Хвалынском национальном парке существуют автобусно-пешеходные маршруты с экологическими тропами: «Заповедный край», «Пещера Монаха», «Путешествие по дну древнего моря», «Родник Святой», Гора «Беленькая». В этом плане еще большим потенциалом располагают Сенгилеевские горы: Гранное ухо, Шиловская шишка, Пещера на Змеиной горе, Сенгилит и множество других, требующих изучения и охраны возможных маршрутов.

Хвалынск

8

9

Сенгилей

10

11

Интересно в этом плане мнение Андрея Масленникова о роли национального парка в развитии Сенгилеевского района и региона в целом:

«Развитие экологически устойчивого туризма может внести существенный вклад в решение целого комплекса проблем региона.

Экономических: улучшение уровня жизни местных сообществ и населения, расширение сферы услуг в регионе, привлечение инвестиций, содействие повышению экономической самостоятельности охраняемых территорий.

Социальных: создание новых рабочих мест, внедрение механизмов участия общественности в процессах принятия решений.

Экологических: сокращение числа экологических правонарушений, улучшение состояния природных комплексов.

Образовательных: повышение уровня экологической культуры и общего культурного уровня населения региона и туристов».