В селе Шиловка Сенгилеевского района Ульяновской области будет реконструирован старый меловой завод. Эта новость вызвала двоякое мнение как местных жителей, так и общественности области.
Для того чтобы расставить точки над i и выяснить настроение жителей, в Шиловке прошла встреча директора ООО «Меловой завод «Шиловский» Искандера Касимова с противниками крупного инвестпроекта. Несмотря на то, что производственная площадка по добыче мела находится на окраине села с 1956 года, строительство нового цеха и монтаж современного оборудования на том же месте вызвали у шиловцев немало вопросов.
Лицензия в порядке
Знакомство руководителя завода с активистами села Шиловка проходило в рамках ежеквартального схода жителей поселения с участием представителей администрации района и главы МО «Тушнинское сельское поселение» Ивана Смирнова.
Послушать о планах реконструкции и строительства новых мощностей завода прибыли представители департамента природных ресурсов и экологии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресуров Ульяновской области.
Завершение всех работ запланировано на конец 2014 года. В данный момент производственные здания мелодобывающего и перерабатывающего завода находятся в стадии подготовки проектной документации. На площадку завозится оборудование, ведется заливка фундамента.
Руководством завода получено заключение по факту экологических изысканий по проекту модернизации предприятия, выполненных ООО «Экологические системы», а также заключен договор с ФГБУ «Приволжское Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» на предмет выявления возможных нарушений.
В июне 2013 года комитет по лицензированию Ульяновской области на законных основаниях продлил лицензию предприятия на право ведения производственной деятельности. В этом же году в лицензию завода были внесены изменения. Предприятие получило право добычи мела в Шиловском месторождении на территории Сенгилеевского района.
Вместе с тем Шиловский меловой завод вошел в перечень предприятий, находящихся под контролем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. В связи с этим вопросы по санитарно-эпидемиологическому благополучию и безопасности местного населения оказались в юрисдикции Росприроднадзора и Ростехнадзора.
«В случае нарушения условий выдачи лицензии и при наличии достаточных оснований мы будем готовы принять соответствующие меры, – сообщил в ходе посещения производственной площадки директор департамента природных ресурсов и экологии минсельхоза области Амир Галяутдинов. – Такого производства, как в поселке Меловой Ульяновского района, мы не допустим».
Сенгилеевские горы
Мнение жителей Шиловки разделилось. Владельцы дачных коттеджей утверждают, что с запуском производственных мощностей мелодобывающего предприятия будет поставлена точка не только на здоровье людей, но и на экотуризме. Известно, что и сама Шиловка, и реконструируемый завод расположены в непосредственной близости от природного заказника регионального значения «Сенгилеевские горы».
Постановлением Правительства Ульяновской области № 3/47-П от 5 февраля 2008 г. природный заказник защищен режимом особой охраны. А с 2013 года заказник «Сенгилеевские горы» включен в план мероприятий по реализации Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 -года и готовится получить статус национального парка. Решением областной администрации запланированные ранее охранный статус и размеры особо охраняемой природной территории скорректированы с учетом перспектив социально-экономического развития региона.
Получит заказник статус национального парка или нет – вопрос открытый. Между тем экологи высказывают опасения. «Производство на 100% чистым не бывает, – сказал в ходе встречи председатель комиссии по охране растительного и животного мира Экологической палаты Ульяновской области доцент кафедры ботаники УлГПУ Андрей Масленников. – Около меловых производств увеличивается количество легочных заболеваний, а мелкодисперсная пыль вызывает у растений хлорозу. Дополнительным источником загрязнения воздуха является открытый меловой карьер во время засушливых периодов, где курсируют машины, работает спецтехника. Об экотуризме можно забыть».
В защиту реконструкции и запуска мелового завода выступила завуч Шиловской средней общеобразовательной школы Ольга Дроба. «Да, отдыхать сюда приезжать хорошо. А как жить здесь? Где работать? Как содержать семью? Многие мужчины вынуждены уезжать на заработки вахтовым методом в Москву. Жены не выдерживают, в итоге семьи распадаются. На этом заводе когда-то многие наши сельчане работали и снова готовы работать».
К слову, о заработках. С возобновлением добычи и переработки меловых отложений предприятие откроет порядка 30 рабочих мест со средней зарплатой изначально около 17 тысяч рублей. На завод потребуются наладчики оборудования, слесари, операторы управления процессом производства, водители. Производственная мощность завода – 60 тысяч тонн мела в год. Так что работы хватит. Для сравнения: Ульяновский цементный завод выпускает порядка 120 тысяч тонн продукции в год.
Как сообщил в ходе встречи глава Тушнинского сельского поселения Иван Смирнов, кроме налогов, которые пойдут в бюджет муниципального образования, руководство мелового завода примет участие в решении вопроса с водоснабжением.
Вопрос с питьевой водой в домах поселения – один из самых актуальных на сегодняшний день. Еще в июле 2012 года губернатор области Сергей Морозов при посещении Сенгилеевского района обратил внимание на данную проблему. В целях улучшения водоснабжения и обеспечения жителей села доброкачественной водой он поручил разработать проектно-сметную документацию на строительство водопровода от родника «Студеный» до села Шиловка. Кроме того, глава региона дал задание провести государственную экспертизу проектно-сметной документации на строительство водопровода в срок до января 2013 года. Но воз и ныне там – водопровод по-прежнему остается только в проекте.
Большинство коренных жителей Шиловки до сих пор не имеют в своих домах элементарных удобств. Поэтому помощь в строительстве водопровода, как и появление новых рабочих мест, воспринимаются сельчанами как неоспоримые плюсы.
Кстати, завод уже помогает селу решить некоторые социальные вопросы. Например, выделило средства на ремонтные работы и замену крыши в детском саду.
Планы реконструкции
Модернизация по добыче и производству сухого молотого мела предполагает возведение нового производственного каркасного здания из сэндвич-панелей на буронабивных сваях, монтаж современного автоматизированного оборудования и установку мощной системы фильтрации.
«Изначально в техническом задании была поставлена цель – улавливание более 99% мелкодисперсной пыли, – говорит генеральный директор ООО «Меловой завод «Шиловский» Искандер Касимов. – Мы взвешенно подошли к этому вопросу и подобрали комплекс фильтров стоимостью порядка 40 млн рублей, что составляет 20% от стоимости всего оборудования завода. Мы сознательно пошли на такие расходы, поскольку пыль, которая осаживается в фильтрах, является самым дорогим продуктом, и нам выгодно ее собирать.
Дополнительных химических веществ и воды в производстве использоваться не будет. Принцип производства заключается в сушке мела при температуре 120 градусов, перемолке в дробильном комплексе и фасовке готовой продукции. Единственным выбросом остается водяной пар и продукты сгорания природного газа». По словам Искандера Касимова, «обычная баня больше воздух загрязняет, чем наше производство».
Но система фильтрации, пусть и совершенная, не спасает от постоянно курсирующих через село грузовых машин. А грохот от дробилки, скорее всего, не даст людям возможности отдыхать, опасаются экологи. К тому же жители некоторых домов обеспокоены возможной подвижкой грунта вследствие разработки карьера, а также изменения географии оползневой зоны.
«Оползневая зона проходит за границами завода, – поясняет Искандер Касимов. – Но, тем не менее, мы делаем усиленные сваи под зданием и ряд подпорных стен для укрепления береговой линии. Разработка карьера никак на оползневую зону не повлияет, поскольку находится в нескольких километрах от нее. Сам карьер разрабатывается глубиной не более 10 метров простым бульдозером, без взрывов и какой-либо тряски. Как вы думаете, кто первый пострадает, если будут подвижки грунта? Конечно, мы. А значит, мы этого не допустим.
Что же касается грузовиков, то все они будут перевозить герметично упакованную продукцию. А к концу 2015 года наше предприятие построит объездную дорогу, так что спецтранспорт в село заходить не будет».
Шума от дробильного комплекса будет минимум, утверждает директор завода. Здания производственного корпуса спроектированы со специальной системой звукопоглощения. При подобном уровне звуковой изоляции в жилых постройках, которые находятся за 20-метровым уровнем, никаких изменений не будет. Сейчас по нашим данным, отмечает Искандер Касимов, расстояние до ближайшего дома не менее 500 метров.
Доверяй, но проверяй
Несмотря на заверения генерального директора, некоторые активисты Шиловки остались неудовлетворены ответами.
«В наше министерство поступило обращение от жителей села Шиловка по поводу реконструкции мелового завода и степени его воздействия на окружающую среду, – говорит директор департамента природных ресурсов и экологии министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Амир Галяутдинов. – Ряд вопросов мы перенаправили в Ростехнадзор, на часть уже получили разъяснения от руководства завода. Но по некоторым пунктам остались пробелы. В частности, нас интересует проведение государственной экспертизы. Необходимость ее проведения будет уточняться», – отметил руководитель департамента.
Однако, скорее всего, государственной проверки не потребуется, поскольку производственная площадка расположена не в природоохранной зоне, а на землях промышленного назначения.
Тем не менее по итогам встречи руководства завода и сельчан решено создать согласительный рабочий орган, куда вошли сторонники и противники реконструкции завода: представители администрации, муниципальных учреждений, активисты-экологи, жители села. От лица общественности комиссия уполномочена ознакомиться со всеми разрешительными и правоустанавливающими документами мелового завода «Шиловский», а также заключениями экологических экспертиз для того, чтобы дать собственную оценку происходящему.
Святогор Богданов