По поручению министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновского региона Александра Чепухина, ведомственные чиновники отправились по районам области в целях оказания консультативной помощи сельскохозяйственным предприятиям при подготовке к весенним полевым работам.
В рамках рабочих командировок, при тесном взаимодействии с главами муниципальных образований и начальниками сельскохозяйственных управлений, сотрудники министерства посетили фермерские хозяйства, провели заседания штабов, и обсудили вопросы по обеспечению сельхозпредприятий районов ГСМ, семенами, удобрениями, укомплектованности кадрами и готовности сельскохозяйственной техники.
Чердаклинский район
– Наш департамент один из первых приступил к поручению министра, – говорит директор департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Вячеслав Рожнов. – Я отправился в Чердаклинский район.
В общем, впечатления от сельхозпредприятий Чердаклинского района у меня положительные. Отдельно отмечу хозяйства, которые меня просто обрадовали.
Во-первых, это КФХ «Возрождение» в селе Озерки, руководитель Вадим Мартынов. Сегодня в хозяйстве 700 коров. В планах – довести до 1200 голов КРС. За два месяца построено два новых коровника. Там работает много молодежи, зарплата порядка 35 тысяч.
Очень радует, что в нашей области есть хозяйства, которые занимаются молочным бизнесом всерьез. К тому же они продают нетелей по 125 тысяч рублей. За ними приезжают даже из Татарстана.
Я не понимаю тех директоров, которые плачут: не выгодно, нет денег, не дают кредит… Что, Мартынов в других условиях работает? Все на одной земле.
Еще одно успешное предприятие – СПК «Алга», руководитель Самат Султанов. Хозяйство скромнее, но тоже крепкое. Сейчас даже примета появилась: если директор в посевную улыбается, значит, он занимается животноводством, а значит, есть деньги на посевную.
В хозяйстве Самата Султановича порядка 200 голов KPC. Сегодня он с молоком, отсюда деньги на корма, да и посевную кампанию он не сорвет. Реконструировал коровник, ставит новую дойку. Когда смотришь на таких директоров, понимаешь – у них все получится.
И, конечно, нельзя не отметить ООО «золотой теленок», которым руководит Аняс Гареев. У него стабильно все хорошо. Недавно запустил новый доильный зал.
Однако есть в районе и предприятия, омрачающие общую положительную картину. Так, например, «Чердаклинский комбикормовый завод», переживающий сейчас не лучшие времена, которые усугу-бляются внутренним конфликтом в руководстве.
«Комбикорма там нет, – комментирует посещение предприятия Вячеслав Рожнов. – Емкости используются как хранилища. Я так и не смог встретиться с директором. Если бы завод возобновил производство, уверен, что его продукция пользовалась бы 100% спросом, а надои молока в области увеличились бы в 1,5 раза. Такая махина простаивает! Есть большая потребность в комбикорме у предприятий «РосБекон».
Павловский район
Главный специалист-эксперт департамента производства, переработки сельскохозяйственной продукции и торговли министерства сельского хозяйства Ульяновской области Игорь Асмус отправился в один из самых отдаленных районов – Павловский. От Ульяновска до него 260 км.
Вопросов по этому муниципальному образованию много, отмечает Игорь Асмус. Сказывается удаленность от областного центра. «Всего в районе 21 хозяйство, из них только 6 имеют неплохие результаты работы».
Представитель департамента производства сельскохозяйственной продукции региона обсудил проблемы производства и пути их решения с главой Павловского района Александром Вальковым.
Остро стоит вопрос в организации в районе пункта по искусственному осеменению. Есть проблема по сдаче мяса. А вот молоко уходит на ура. Средняя закупочная цена по району – 18,5 рубля за литр. Но для эффективного технологического процесса в районе не хватает кадров.
«Особо хочется отметить работу КФХ Александра Пимченкова, – говорит Игорь Асмус. – Главой хозяйства является молодой парень. В прошлом году получил фант по программе поддержки начинающих фермеров. На него приобрел трактор «Беларус» и сеялку».
У Александра 1500 га посевных площадей: 530 га озимых, 270 га яровых зерновых, 500 га подсолнечника, 200 га многолетних трав.
Совместно с представителем ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» в Павловском районе был произведен объезд полей данного хозяйства и обследовано состояние озимой ржи. При визуальной оценке состояние ржи можно определить как хорошее.
«Помимо растениеводства, Александр занимается животноводством, – продолжает Игорь Асмус.
– В хозяйстве 60 коров, 160 овец и 5 лошадей. В этом году фермер планирует провести капитальный ремонт коровника. Это позволит увеличить численность КРС на 100 голов. Мы уже обсудили с Александром оптимальный рацион кормления дойного стада в целях повышения надоя.
Проблемой остается подключение коровника к электроснабжению. Процедура затягивается в связи с оформлением соответствующей документации.
В целом хозяйство крепкое, с грамотным подходом. Думаю, в дальнейшем оно войдет в число передовых не только района, но и области».
В ходе командировки представитель минсельхоза региона побывал на «Ярмарке выходного дня» в селе Шиковка. В торговых рядах был представлен полный ассортимент сельскохозяйственной продукции: картофель, лук, мясо, яйца, молоко, крупы, сахар и мука. Вся продукция преимущественно из личных подворий. Селяне приобретали все с удовольствием. «Ехать в районный центр далеко, а тут практически домой привезли», – говорят местные.
«В Шиковке самый большой процент содержания коров в ЛПХ. В среднем на каждый двор приходится не менее 3 голов. Колхоз «Искра» на безвозмездной основе предоставляет луга для выпаса коров из ЛПХ. Само хозяйство работает за счет инвестора из Саратовской области – ООО «Агроальянс». Сев ячменя планируется начать вовремя», – комментирует Игорь Асмус.
Передовое хозяйство Павловского района ООО «Муратовское» в этом году планирует проведение реконструкции фермы и увеличение численности КРС на 200 голов. На все это требуется порядка 8 млн руб.
Вместе с тем хозяйство нуждается в механизаторе и ветеринарном враче-зоотехнике. Зарплата 15 тысяч рублей плюс предоставление жилья. Кстати, детский сад в селе в хорошем состоянии, так что все условия для молодых специалистов.
«С участием начальника сельхозуправления района Геннадия Шумкаева, сельхозпроизводителей района и глав муниципальных образований был проведен районный штаб по посевной кампании, где были разъяснены условия предоставления субсидий, – говорит Игорь Асмус. – Вследствие большого процента засоренности полей сорняками руководители сельхозпредприятий сошлись во мнении использовать гербициды на 100% посевных площадях.
Организация питания для работников во время посевной будет осуществляться бесплатно. Для внесения гербицидов и удобрений предприятиям от администрации района будет предоставлена техника для доставки воды».
Кроме того, за вклад в развитие сельского хозяйства Ульяновской области от имени министра сельского хозяйства Александра Чепухина Игорь Асмус вручил благодарственные письма руководителям ООО «Муратовское» Тагиру Умярову и ООО «Калита» Ивану Валькову.
В общем-то, проблема у всех хозяйств одна, отмечают специалисты регионального министерства, это недостаточное финансирование со стороны государства. «Чем больше вкладывается средств, тем быстрее начнется развитие. Но главное, что сейчас люди изъявили желание заниматься сельским хозяйством, как говорится, вкус почувствовали. Глядя на успешные хозяйства, и другие начинают проявлять интерес к сельскому производству. Появляются инвесторы, готовые вкладываться в землю».
Убыточные хозяйства – аутсайдеры – в большинстве своем оказались в такой сложной ситуации вследствие неграмотного руководства и неверного распределения денежных средств, считает Игорь Асмус. К тому же им просто необходимо «приобрести» полезную привычку обращаться в министерство за помощью и консультацией к профильным специалистам, зачастую обладающим исчерпывающей информацией.
«Когда я только приехал в район, люди боялись что-либо спросить, предложить или элементарно поругать нас. Только во время второй недели моего пребывания в районе люди поняли, что я приехал не контролировать или критиковать, а помочь им. После этого пошли уже детальные консультации в ряде хозяйств. Теперь руководители знают, что в министерство можно обращаться по любым вопросам и здесь им помогут».
Святогор Богданов