Котяково (Котяков) – село Карсунского района (бывшей Горинской волости Карсунского уезда Симбирской губернии). Расположено на правом берегу реки Суры, в устье речки Горенки, в 22 км северо-западнее Карсуна и в 119 км западнее Ульяновска (по автотрассе). Площадь села -106,5 га.
Село Котяково основано в середине XVII века выходцем из села Налетово (ныне деревня Налитово Инзенского района) мордвином Котяком.
Первые испытания на долю Котяково выпало в 1670 году во время крестьянского бунта под предводительством Степана Разина. После разгрома разинцев под Симбирском уцелевшие бунтовщики рассеялись по окрестностям провинции. Очищать и освобождать села по Сим-бирско-Карсунской черте двинулся князь Юрий Барятинский со своим войском.
В середине ноября Барятинский разбил мятежников около Усть-Уреня и остановился со своим войском в селе Котяково. Там был временно размещен штаб, в котором он принимал покорившихся посланцев. После этих событий в 1771 году прихожанами была построена первая в Котяково церковь во имя архистратига Михаила.
15 сентября 1780 года в Котяково свершилось самое знаменательное событие: по указу императрицы Екатерины II село превратилось в город Котяков – центр Котяковского уезда Симбирского наместничества. В городе были открыты «присутственные места: Уездный суд, Дворянская опека, Городниче-ское правление, Нижний земский суд и Уездное казначейство». Котяковский уезд насчитывал 89 сел и деревень с населением в 60 тысяч человек. В уезд входило и такое крупное село, как Промзино Городище, ныне с. Сурское. В уезде имелись два винокуренных завода и 40 мельниц.
22 декабря 1780 года был утвержден герб Котякова, он представляет собой голубого поля щит, разделенный продольной чертой на две части. В верхней – герб Симбирский (колонна, увенчанная императорской короной), в нижней – «три зеленые горы в голубом поле, которые в натуре в самом деле при сем городе находятся».
В то время в городе насчитывалось 428 жителей, 60 крестьянских дворов. Главным видом деятельности котяковцев было хлебопашество, обработка зерна на мельницах и отправка хлеба по реке Суре. В лучшие времена с пристани отправлялось до 160 тысяч пудов грузов, главным образом – хлеба.
Этим заинтересовался именитый тульский купец, хлеботорговец Филипп Федорович Филипов. Он был из рода Филиповых. Писатель Гиляровский в знаменитой книге «Москва и москвичи» писал, что первогильдейный купец Иван Филипов основал в Москве и Петербурге сеть знаменитых «филиповских» булочных. Он прославился изобретением булок с изюмом. Согласно легенде, однажды в купленной для императора Николая I булочке был найден запеченный таракан. Тогда булочник заявил, что это новинка – булочка с изюмом и в доказательство ее съел. После этого он бегом прибежал в свою пекарню и высыпал в тесто весь изюм. Так появились в России эти вкусные булочки.
Филипп Федорович Филипов был известным хлеботорговцем. На рубеже 1770-х годов он приезжает сначала в Симбирск, а затем, в 1781 году, в город Котяков, где записался в котяковские 3-й гильдии купцы. На собственные деньги он устроил на Суре пристань, а при ней хлебные и винные склады. В ближайшей округе Филипов арендовал более 10 мельниц, намереваясь по-крупному заняться винокурением. Однако планам его не суждено было сбыться, на него обрушилась череда неудач – то пожар, то разбойники разграбили склады.
К сожалению, Котяково в статусе города просуществовало только 16 лет. Взошедший на Российский престол император Павел I провел губернскую реформу и указом от 12 декабря 1796 года переименовал Симбирское наместничество в губернию и упразднил Котяковский, Тагайский и Канадейский уезды. А города Котяков, Тагай и Канадей превратил в села.
В 1859 году в Котяково была открыта земская школа. Население тогда составляло 78 дворов, 573 жителя, преимущественно русские и мордва. Кроме хлебопашества котяковцы занимались добычей мела, который в больших количествах находился возле села.
В 1930-е годы в селе церковь закрыли, убрали купола и колокольню и приспособили под сельскую школу. Священник Иван Матвеевич Ахлупин в 1937 году был арестован и заключен в Ульяновскую городскую тюрьму по улице 12 Сентября, 22 октября 1937 года осужден тройкой при У НКВД к 10 годам лишения свободы без права переписки (фактически это означало расстрел).
В Великую Отечественную войну на полях сражений погибло 87 котяковцев – их имена включены в областную Книгу Памяти. В 1984 году в селе открыт памятник-обелиск. Среди котяковцев следует отметить Федора Семеновича Гулягина, во время Великой Отечественной войны он был водителем в составе экипажа гвардейского реактивного миномета «Катюша» и воевал в составе 32-го отдельного гвардейского минометного полка.
В конце XX века рост населения резко пошел на убыль, что привело к закрытию школы из-за малого количества учащихся. В 2010 году в селе проживал всего лишь 81 человек.
Светлана Костина