Большая Кандарать – село в Вальдиватском сельском поселении Карсунского района Ульяновской области. Расположено на реке Кандаратке в 23 км к северу от районного центра, на открытой безлесной местности.
Село Кандарать основано вольными переселенцами в конце 50-х годов XVII века, когда шло массовое заселение земель по рекам Сура и Барыш. Времена были очень неспокойными, поселения постоянно подвергались нападениям, поэтому место для основания села было выбрано на возвышенности, с которой был хороший обзор.
Первоначально село имело название Богоявленская слобода (по названию имеющейся здесь церкви Богоявления). Название Кандарать было получено позже по названию реки Кандаратки. «Контарат» с чувашского языка означает «отдых». Однако существуют и другие версии происхождения названия. По местной легенде село получило такое название из-за стоявших возле него конных полков повстанческого войска Степана Разина. Якобы «Конна рать» преобразовалась в название села Кандарать.
Действительно, войско Степана Разина, после разгрома под Симбирском, при отступлении останавливалось возле села. 12 ноября 1670 года западнее села по реке Кандаратке произошло крупное сражение царских войск под предводительством князя Юрия Никитича Барятинского с крупным повстанческим отрядом, во главе которого стоял отважный Акай Боляев, уроженец Мордовии. Это он под Уренем собрал около 7 тысяч повстанцев и дал равный бой Барятинскому. Раненый Акаев сумел сосредоточить недалеко от села Кандарать, на левом берегу Барыша, до 15 тысяч человек с двенадцатью пушками. И был «учинен бой великий». Сражение закончилось поражением повстанцев: «…пролилось крови столько, как дождя ручьи потекли», трупами завалены были все поля так, что проехать было невозможно. Акаеву удалось скрыться и уже через месяц он смог собрать новый отряд с численностью 20 тысяч человек и 20 пушек. Но и это ему не помогло: отряд был разбит, сам он был пленен и вскоре четвертован.
По ревизской сказке конца XVIII века в селе Кандарать насчитывалось 686 душ мужского и 827 душ женского пола.
Рядом с Кандаратью основалось новое небольшое село, которое стали называть Малая Кандарать, а старое село – Большая Кандарать. Село Малая Кандарать состояло в основном из раскольников.
В 1808 году прихожанами в селе Большая Кандарать построен новый каменный храм. Престолов в нем три: главный в честь Богоявления Господня, в правом приделе в честь Успения Божией Матери и в левом – во имя Святителя и Чудотворца Николая (не сохранен). В селе Малая Кандарать первая церковь была построена в 1729 году, после того как в 1891 году церковь сгорела, то взамен нее на средства епископа Варсонофия в 1894 году был построен деревянный молитвенный дом с престолом во имя святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана.
В 1866 году в селе Большая Кандарать открылось начальное народное училище, а в 1898 году – земская больница.
Основным занятием населения сел было земледелие. Широко развиты и народные промыслы, такие как валяние валенок и бондарное дело. Производимые товары и излишки сельских продуктов везли на ярмарки в Карсун. В селе имелось 7 мукомольных мельниц, 3 маслобойни. В 1913 году в селе Большая Кандарать было 517 дворов, в которых проживало 2903 жителя, в селе Малая Кандарать было 244 двора, 1098 жителей.
В период аграрной столыпинской реформы некоторые жители Большой Кандарати стали отделяться в отдельные хутора, в результате вскоре рядом с селом образовались новые населенные пункты: Пере-кладово, Берлов Кордон и Хохлатский хутор.
После революции в 1919 году Большая Кандарать стала одним из очагов Чапанного восстания. Произошло это после расстрела местных «богатеев»: Дунаева и Струмочкина, что и послужило причиной восстания. Были убиты член губчека А.Жидков и председатель местного комбеда Е.Мусатов. Восстание затянулось на три месяца.
В 1929-1950 годах было организовано несколько колхозов: имени Молотова, имени Тельмана, имени Буденого, имени Крупской, «Красная Елховка».
В Великую Отечественную войну защищать Родину ушло 544 человека, домой не вернулись 355 человек. В настоящее время по данным переписи 2010 года в селе Большая Кандарать проживает 538 человек, в селе Малая Кандарать – 150 человек.
Николай Костин