Место старта. Сурская кругосветка

Гоу про!

Спасибо всем

Старт. Из-под Белой горы

Старт

Дом егеря

Впереди скот и (дай Бог) 800 км

Барыш впадает в Суру

Вот где-то в этом пространстве Иван Грозный переходил Суру на пути на Казань

Лодка цельная долбленая. Производство-не Китай

Остров

Сара. Родина матери Карамзина

Первый мост. Слобода

Ща поползем

Проползли под

Коровы бразильские, пляжные

Блаженно

Ура Алатырю!

Русский златоглавый

Сплошь купола

Река Алатырь и Серега Бурцев

За Алатырем

Стукнули о корягу винт. На чистой воде. Геометрия уползла. Ищем пути

Радий ГУБАЙДУЛЛОВ: От Сурского до Алатыря

Безымянный
Сура – вторая после Волги по полноводности река в Ульяновской области, берёт начало на возвышенности Сурская Шишка у села Сурские Вершины в Барышском районе, на высоте 301 м., и течёт сначала на запад, затем на север, и впадает справа в Волгу у города Васильсурск. Длина реки – 841 км.

От пос. Сурское на реке начинается местное судоходство. Ещё в 1970-е гг. от Сурского в г. Алатырь ходили суда на подводных крыльях «Ракеты» и «Метеоры».

 

От п. Сурское до г. Алатырь по Суре – 65 км. Высота Суры над уровнем моря у пос. Сурское – 87 м., а в Алатыре – 79 м. Восьмиметровое падение уровня воды на этом участке является причиной быстрого течение. От пос. Сурское до г. Алатырь фарватер реки часто меняется, а ширина в некоторых местах не превышает 50 м.

 

 

СУРСКИЙ ЗАКАЗНИК.

Леса правого берега Суры входят в состав Сурского заказника им. С.А. Бутурлина, расположенного на южной границе европейской тайги. В здешнем лесу встречается ели обыкновенная и сибирская, хвойный кустарник можжевельник. В этих присурских лесах изучал птиц всемирно известный учёный-орнитолог Сергей Александрович Бутурлин. Усадьба Бутурлина сохранилась в селе Лава. Через лес протекает крупный приток Суры – река Барыш. Славятся его медоносные пойменные урочища Орлиха и Бобриха. Здесь в междуречье Суры и Барыша на озёрах и лесных болотах обитает серый журавль. Эти леса одно из немногих мест обитания в Ульяновской области бурого медведя. В последние годы медведя неоднократно видели у села Полянки, у заброшенного в глубине леса посёлка имени Гагарина, медведицу с медвежатами встречали  у с. Сара…

 

БАРЫШСКАЯ СЛОБОДА.

Напротив устья реки Барыш, впадающей в Суру слева стоит старинное село Барышская Слобода, основанное в XVI в. на Месте Баранчеева городища. Здесь через Суру переправились войска Ивана Грозного в походе на Казань в 1552 году.

До революции в Барышской Слободе действовала одна из крупнейших на Суре пристаней, на которой в 1897 году были построены 10 барж и 1 беляна.

 

САРА

Рядом расположенные сёла Сара и Засарье были родовым имением дворян Пазухиных и родиной Екатерины Петровны Пазухиной – матери автора книги «История государства Российского» Николая Михайловича Карамзина.

Родоначальник Симбирской ветви Пазухиных – Семен Иванович в 1674 году отправился в Симбирский уезд в г. Корсунь и стал здесь «головою стрельцов и казаков». В 1677 году он назначается головою г. Тагая. В этом же году он женился на дочери алатырского помещика Григория Арапова – Василисе и получил за неё в приданое два участка земли при селах Араповка и Засарье. В 1690 году село Засарье переходит Семену Пазухину и становится родовым имением рода Пазухиных. После его смерти во главе семьи встал сын Петр Семенович. Дочь его, Екатерина Петровна, вышла замуж за Михаила Егоровича Карамзина, у них в 1766 году родился сын – Николай Михайлович Карамзин.

В селе Засарье имеется установленный в 1980 г. памятный знак с надписью: «Село Засарье – родина Е.П. Позухиной – матери великого историографа России Н.М. Карамзина».

 

АЛАТЫРЬ

Крупный город, расположенный в юго-западной части Чувашской республики на правом берегу Суры. Название города происходит от реки Алатырь.
Алатырь на Суре
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo909.html
Город Алатырь на реке Сура.

 

Стоянки и поселения на месте Алатыря существовали со времён палеолита. Здесь найдены каменные орудия возрастов 15 тысяч лет. Южнее города учёными изучен археологический комплекс Утюж, включающий 10 слоёв стоянок и поселений – от мезолита до Золотой Орды. Была здесь и булгарские укрепления X-XIII вв., протянувшиеся от Суры до Тетюшей на Волге, сооружённые для защиты от воинственных кочевников. Известны и следы мордовской крепости. Однако датой основания Алатыря считается 1552 г., что связывают с первым летописным упоминанием: «И учал государь мыслити з братом своим со князем Владимиром Андреевичем и з боляры и с всеми воеводами, как идти к Казани и на которые места; и приговорил идти государь надвое, вмещения для людем, а самому государю идти на Володимерь и на Муром, а воевод отпустити на Казань и на Мещеру, а сходитца на поле за Алатарем».

Многими историческими нитями связан Алатырь с  Симбирском-Ульяновском. Здесь, зимой 1648 года по указу царя Алексея Михайловича собрались служилые люди перед отправкой на строительство Синбирской крепости. А в 1780 году Алатырь с округой вошёл в Симбирское наместничество (затем губернию). Одна из центральных улиц Алатыря называлась до революции – Симбирской (ныне улица Ленина).

В XIX веке Алатырь – крупный город, и фактически стал центром чувашских и мордовских земель, а 1925 году Алатырь был передан из Симбирской губернии в состав вновь образованной Чувашской АССР.

Со времён основания – Алатырь крупный православный центр. К концу XIX века в Алатыре насчитывалось 10 церквей и два монастыря. Большая часть из них сохранилась до наших дней.
Алатырские храмы
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo165.html
Старейшая сохранившаяся в Алатыре церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи построенная в 1703 г. (справа) и собор Рождества Пресвятой Богородицы (1747 г.).

РЕКА АЛАТЫРЬ.

Ниже г. Алатырь, в Суру слева впадает самый крупный приток – река Алатырь. Длина реки от истока до устья – 296 км.

Слияние Алатыря и Суры
http://www.airfotovideo.ru/photos/photo196.html
Слияние рек Сура и Алатырь.

Происхождение название реки и города до сих пор неясно. По легенде город основан Иваном Грозным на месте деревни, которая по имени её основателя мордвина Алата называлась Алатырь.

Первоначальное название реки Алатырь – Раторлей. Здесь окончание «лей» – речка (эрьзянское). Возможно, здесь сохранилось древнее название Волги – «Ра».

Многие языковеды считали, что Алатырь – тюркского происхождения: ала – пестрый, тура – дом, строение, жилище, город.

Но в народе, название Алатырь связывается с мифологическим камнем Алатырь (Алатр, Златырь, Латырь, Олатырь) известным по русским сказкам и былинам: «Камень каменем отец всем Алатырь, а лежит он на Волге реке в устье, в море мало поступя, в теплое синее море. И к тому камени многое множество рыбы сходится красные большие»; «На море, на Окияне, на высоком на острове Буяне, есть бел-горюч камень Алатырь, под тем камнем сокрыта сила могуча, и силы нет конца»…

Русская кругосветка – программа нового открытия русских рек. Наша цель проста – заново открыть для себя и для всех красоту родных мест. Каждый год группа из трех путешественников отправляется на моторной лодке по закольцованному маршруту. В прошлом году программа стартовала со “Свияжской кругосветки”- классического маршрута, который проходил еще Ленин ulpressa.ru/2013/06/01/dmitriy-ezhov-volzhskiy-put-chast-1-sviyazhskaya-krugosvetka Сейчас стартовал маршрут “Сурской кругосветки” – 800-километрового перехода по Суре и Волге. Подключились спонсоры: ВоТГК и “Ямаха на Урицкого” (ульяновские дилеры), предоставившие материальное обеспечение путешествия. Следите за хроникой путешествия. В следующем году в планах переход по уральским рекам.

Дмитрий ЕЖОВ: «Сурская кругосветка». Анонс маршрута.

КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ СУРСКОЙ КРУГОСВЕТКИ. Радий ГУБАЙДУЛЛОВ: Вёсны и осени Белой горы