«Цильнинские новости» предрекают «крах отрасли» в производстве сахарной свеклы, закрытие Ульяновского сахарного завода и всплеск безработицы в районе, попутно упрекая губернатора и министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области в бездействии и отписках. В своей статье авторы местной газеты, находящейся под контролем главы Цильнинского района Ханяфи Рамазанова, апеллируют к эмоциям и в меньшей степени опираются на факты.
Мы решили разобраться, так ли все плохо на самом деле.
7 июня текущего года районная газета «Цильнинские новости» опубликовала критический материал под названием «Крах отрасли не за горами?». В нем речь идет об Ульяновском сахарном заводе, расположенном в районном поселке Цильна, который, по словам авторов, «последние 10 лет откровенно лихорадит и все эти годы сахарный завод находится на грани катастрофы. То, что происходит в этом году, яркое тому доказательство, – пишут «Цильнинские новости». – Ульяновские сельхозтоваропроизводители в массовом порядке стали сокращать посевные площади под сахарную свеклу. Только в Цильнинском районе в 2014 году сахарная свекла разместится на площади 7 тысяч гектаров, хотя еще в прошлом году ее посевы занимали площадь в два раза больше. То же происходит и в других хозяйствах».
Сокращение посевных площадей
Но если опираться на официальные данные, то становится понятно, что авторы районной газеты сильно сгущают краски. Так, например, в самом Цильнинском районе общие посевные площади под свеклу сократились на 2 300 гектаров, а не в 2 раза, как уверяет местная газета. В Ульяновском районе, к примеру, площади, напротив, увеличены на 730 гектаров. Из 34 хозяйств Цильнинского района, специализирующихся на выращивании свеклы, только 18 сократили площади или перешли на другую культуру, при этом 16 хозяйств посевные территории сохранили или увеличили.
Ситуацию с сокращением посевных площадей прокомментировал руководитель агропромышленного комплекса региона. «Мы идем к прогрессу и выбираем те культуры, которые дают гарантированный урожай, – сказал министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Александр Чепухин. – Нужно считать не количество посевных площадей, а отдачу с гектара. Поэтому многие стали использовать высокоурожайные сорта семян, современные удобрения, средства химической защиты растений. Если посмотреть статистику, то до 2010 года сахарный завод в Цильнинском районе перерабатывал 200-220 тысяч тонн свеклы в год. Начиная с 2011 года, завод перерабатывает более 500 тысяч тонн. При этом площади посевов сократились. Откуда свекла? Увеличилась урожайность, а значит, отдача с гектара. Хозяйства, которые грамотно вкладываются, получают 500-600 центнеров с гектара в сезон. Объемы возрастают, а площади уменьшаются – это нормальная тенденция».
Между тем глава Цильнинского района пропагандирует экстенсивный вид растениеводства, призывая фермеров расширять посевные площади, невзирая на экономическую нецелесообразность и нарушение технологии: «Я понимаю, в апреле эти вопросы не решаются, – обратился Ханяфи Рамазанов к присутствующим на совещании по вопросам увеличения производства сахарной свеклы, состоявшемся в конце апреля’ текущего года в селе Большое Нагаткино. – Свеклу нужно посеять даже при неполной технологии… Пашни достаточно, расширить площади можно. Не пошли озимые – сажайте свеклу».
Налицо перегибы советских времен: даешь свеклу любой ценной! Пусть мелкую, но много!
Потерявши – плачет
Некогда, в 90-е годы, глава муниципального образования «Цильнинский район» Ханяфи Рамазанов владел значительной частью акций Ульяновского сахарного завода, расположенного в р.п. Цильна. Приобрел он их в эпоху всеобщей «ваучеризации», когда рядовые граждане меняли свои приватизационные чеки на продукты питания, а зачастую – на фиктивные «сертификаты» фирм-однодневок.
Как и все предприятия нашей страны, завод тогда работал ни шатко ни валко и к началу 2000-х годов был на грани банкротства. Видимо, не видя перспектив развития завода, Рамазанов продал акции, казалось бы, затухающего производства.
В 2001 году на Ульяновский сахарный завод пришел новый собственник. Была проведена реконструкция и модернизация оборудования, повышена производственная мощность переработки с 1,5 до 6 тысяч тонн корнеплодов в сутки. Завод перешел в разряд стабильно работающих и постоянно развивающихся предприятий области. Вот только прибыль теперь идет мимо бывшего держателя акций.
Но, судя по статье в районной газете, глава Цильнинского района по-прежнему не видит перспектив развития завода и сегодня готов похоронить его заживо, предвещая грядущий «крах отрасли»: «Были попытки обанкротить завод и у нас. Только чудом и благодаря упорству муниципальной власти удалось этого избежать, – пишут «Цильнинские новости». – Но угроза никуда не делась. Довлеет она над заводом и сейчас, и, может быть, даже в большей степени, чем прежде…
Что будет в Цильне, когда в одночасье безработными останутся сотни людей? Экономическая лепта завода в бюджет района не столь уж и велика. Эту потерю пережить можно. Ужасно и больно будет наблюдать социальный взрыв безработицы».
Непонятно, какую угрозу имеет в виду глава района, и с какой стати стабильному предприятию закрываться? В последние годы наблюдается только значительный рост заработной платы. В прошлом году среднемесячная оплата труда по предприятию зафиксирована на уровне 24 837 рублей.
Странно и то, что принижается налоговый вклад предприятия. По итогам 2013 года среднегодовая сумма налоговых платежей в бюджеты всех уровней составила 34 млн 565 тысяч рублей. Из них в бюджет Цильнинского района перечислено не менее 10 млн рублей. Вряд ли в районе найдется более крупный налогоплательщик.
Неясно также, в чем проявилось «упорство муниципальной власти», которая никаким образом не может повлиять на решения руководства завода, равно как и на решения собственника.
Перспективы сахарного завода
«Последние 10 лет откровенно лихорадит, и все эти годы сахарный завод находится на грани катастрофы», – уверяют «Цильнинские новости».
Однако начиная с 2001 года объем поставки сахарной свеклы, производимой на территории Ульяновской области на ОАО «Ульяновский сахарный завод», ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году сельхозпредприятиями области произведено 468 тысяч тонн сахарной свеклы. На весь объем с заводом были заключены договоры поставки.
Ежегодно завод докупает в соседних регионах более 150 тысяч тонн корнеплодов. Анализируя ситуацию, можно сказать, что производство сахарной свеклы в области развивается стабильно. С 2000 года валовой сбор этой культуры увеличился более чем в 3 раза. Наивысший валовой сбор был зафиксирован в 2012 году и составил 599 тысяч тонн.
«В 2013 году посевные площади сахарной свеклы сократились, но значительно возросла урожайность, что говорит о культуре земледелия и о развитии свеклосахарного производства на территории региона, – сообщила ведущий консультант департамента производства, переработки сельхозпродукции и торговли министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области Ольга Церковнова. – В 2014 году посеяно порядка 12 тысяч га корнеплодов. Прогнозируемый валовой сбор сахарной свеклы в области составит около 400 тысяч тонн. При участии соседних регионов ОАО «Ульяновский сахарный завод» будет полностью обеспечен сырьем для переработки.
Считаем, что свеклосахарное производство является перспективным направлением агропромышленного комплекса».
Что на зеркало пенять
Известно, что эффективное развитие сельского хозяйства возможно только при тесном взаимодействии отрасли растениеводства и животноводства. И если одна отрасль «хромает», она потянет за собой другую.
Возможно, суета вокруг сахарного производства и упреки руководителей области в некомпетентности со стороны районной цильнинской газеты – это отвлечение внимания от серьезных проблем района под руководством Ханяфи Рамазанова?
За последние 5 лет в хозяйствах МО «Цильнинский район» отмечается устойчивая тенденция по снижению численности крупного рогатого скота и сокращению объемов производства молока.
На 1 января 2009 года производство молока хозяйствами всех категорий, включая ЛПХ района, составило 23 974 тонны. В 2013 году произведено на 514 тонн меньше. При этом в сельскохозяйственных организациях объем производства сократился почти на 20%, а в ЛПХ – на 3,6%.
С января по апрель 2014 года произведено 6 956 тонн молока, что на 0,6% меньше уровня 2013 года. При этом надой на фуражную корову составил 900 кг молока, что ниже среднеобластного показателя на 30%.
В период с 2009 по 2014 годы поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий возросло на 11%. Однако в сельскохозяйственных организациях численность КРС сократилась на 25,6%.
На территории Цильнинского района зарегистрировано два племенных хозяйства. В одном из них численность племенных коров за 5 лет сократилась на 200 голов.
Численность свиней в личных подсобных хозяйствах с 2009 по 2014 годы возросла на 3 522 головы, при этом полностью ликвидировано поголовье свиней в сельскохозяйственных организациях.
С начала 2014 года поголовье крупного рогатого скота сократилось на 225 голов, свиней – на 1 159 голов, овец и коз – на 155 голов, птицы – на 2 492 головы.
Вот, где ситуация действительно «на грани катастрофы». Об этом «Цильнинские новости» скромно умолчали.
Собственная вотчина, или Чудим помаленьку
В мае этого года в редакцию «Молодежной газеты» пришло письмо из Цильнинского района. Авторы, не получившие ответа в приемной главы района Ханяфи Рамазанова, интересуются через газету: в чем причина его «оригинальных» распоряжений?
В письме, красноречиво озаглавленном «X. Рамазанов против своих избирателей», говорится о полном разочаровании жителей Цильны в своем избраннике. Яркой иллюстрацией неадекватных решений главы муниципалитета стала ситуация, когда жители поселка не смогли по-смотреть по телевизору трансляцию прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.
«В этот день с 10 часов утра у нас отключили свет, но граждане надеялись, что к началу прямой линии его дадут. Свет не включили». Дежурный диспетчер электросети района сообщил, что отключение плановое и идет согласно графику, утвержденному главой Ханяфи Рамазановым. О «плановом» отключении жителей известить не посчитали нужным. В обесточенных холодильниках за день испортились продукты.
Но на этом цильнинские особенности не закончились. Как известно, вся страна отдыхала на майские праздники с 1 по 4 и с 9 по 11 мая. Но только не цильнинцы. «2 и 3 мая в школах района дети учились по распоряжению Ханяфи Рамазанова Можно полагать, что дети Цильнинского района станут умнее?», – пишут авторы.
Также в своем письме избиратели спрашивают Рамазанова, не намечается ли отключение света по всему району и в День Победы, когда будет транслироваться парад на Красной площади.
Чем вызвано такое отношение к населению Цильнинского района? Получается, что благодаря волевым решениям одного человека люди вынуждены жить по особым правилам. Но Цильнинский район – не отдельное государство и не чья-то вотчина. Хотя с этим утверждением, наверное, можно поспорить.
P.S. Интересно, о чем еще нам расскажут «Цильнинские новости» в следующий раз?