Потьма – село Карсунского района Ульяновской области, центр сельской администрации. Расположено на реке Потьме в 15,4 км от Карсуна.
В 1673 году карсунские казаки подали прошение о разрешении строительства слободы на реке Потьма, где находились их поля и сенные угодья. Так появилась Потьминская слобода, позднее село Потьма. Его название происходит от реки Потьма, в переводе с мордовского «потма» означает «далекое место в лесу, глушь».
В 1677 году в селе была построена церковь во имя святого Дмитрия Солун-ского и село получило второе название Дмитриевская слобода.
После реформы в XVIII веке Потьма становится центром Потьминской волости. В селе в то время проживало 887 человек. Основным занятием было хлебопашество и кустарные промыслы. В селе было много умельцев, которые изготавливали бочки, деревянную посуду, оконные рамы, телеги, сани и другие изделия из дерева.
В 1844 году в Потьме было открыто земское начальное училище. В 1859 году там насчитывалось 204 дома, в которых проживало 1874 жителя. В конце XIX века в селе было уже 336 дворов и около 2200 жителей, имелась школа, 5 пивоваренных заведений, 9 водяных мельниц. В то время особо выделялись усадьбы Поздняковых и Ефимовых.
16 июня 1905 года в селе случился пожар – сгорело 38 дворов, после чего появился пожарный обоз.
В 1913 году недалеко от церкви на средства прихожан была построена деревянная часовня в честь 300-летия династии Романовых. Инициатором постройки была местная жительница Евдокия Сермягина. Подобной часовни, посвященной этой знаменательной дате, в Симбирской губернии до этого не было. Но в конце 1918 года часовня была разрушена, что привело к конфликту с местными жителями. Военный комиссар Репинский С.Л. в своем донесении сообщал: «… возникший конфликт в с. Потьма на почве религии в настоящее время улажен. Часовня, поставленная в память династии Романовых, снесена. На ее месте поставлен памятник Борцам за свободу».
В Первую мировую войну на фронт защищать родину ушло 300 жителей Потьмы.
Весной 1928 года в селе организована сельскохозяйственная коммуна имени В.И. Ленина. В 1929 году появились колхозы «Свободный труд» и «Красная поляна», которые в 1930 г. вошли в состав колхоза имени Ленина.
Старинную церковь закрыли, но решили не сносить: поначалу ее использовали для хранения зерна, позднее помещение отдали под сельский клуб. В 1995 году ее уничтожил пожар.
Среди других памятных мест Потьмы – обелиск (открыт в мае 1973 года) в память о 287 земляках, погибших в Великую Отечественную войну.
Согласно переписи 2010 года в Потьме проживает 254 человека.
Светлана Костина