Российскую глубинку не спасут от вымирания госинвестиции, новые дороги и особые экономические зоны. Рецепт в ином – нужно вернуться к корням. Каждый горожанин должен понять, откуда он родом, и помочь своей малой родине добиться устойчивого развития. Таков итог обсуждения проблем АПК на заседании Госсовета, который прошел в Москве в апреле этого года.
По итогам Госсовета всем российским регионам было поручено до февраля 2015 года разработать и утвердить долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации.
В Ульяновской области накоплен достаточный опыт комплексного развития территорий. До 2013 года работа велась в рамках целевой программы «Социальное развитие села до 2013 года». С этого года начинает действовать новая программа «Устойчивое развитие сельских территорий до 2020 года». По итогам конкурсного отбора область вошла в число регионов-участников.
В настоящее время создана рабочая группа, в которую вошли представители всех министерств и ведомств, органов местного самоуправления, депутаты Законодательного собрания региона, сельские старосты. Возглавил ее заместитель председателя правительства – министр сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов региона Александр Чепухин. Целью рабочей группы являются разработка региональной долгосрочной Стратегии устойчивого развития сельских территорий, нацеленная на улучшение демографической ситуации, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, а также закон «О комплексном развитии сельских территорий».
Впрочем, статус группы необходимо повысить и сделать ее Агропалатой. Ведь мало принять закон, еще необходимо контролировать его исполнение, и кому, как не инициаторам закона, этим заниматься.
Политика развития
О необходимости принятия регионального законопроекта «О некоторых мерах по комплексному развитию сельских территорий Ульяновской области» говорилось не раз. В частности, речь идет об определении «сельские территории», как территории, не входящие в границы городов, и регламентирующего систему работы в данном направлении.
«В современном российском законодательстве нет четкого ответа на вопрос «что понимается под сельской территорией». Именно поэтому при реализации различных программ некоторые села, входящие в состав городских округов и не являющиеся депрессивными, просто вылетают из них, – заявил Александр Чепухин. – Президент нашей страны выбрал курс на построение единой более эффективной политики развития сельских территорий. В настоящее время мы уже приступили к анализу текущей ситуации на селе для разработки стратегии комплексного развития сельских территорий. Губернатор нам поставил четкую задачу: определить территории опережающего развития. Финансовая поддержка именно этих территорий, реализация в их границах «Окружных проектов» даст мультипликативный эффект и способствует развитию близлежащих депрессивных территорий. Главным условием для получения такого эффекта является хорошее качество транспортного сообщения, включающее и качество автодорог».
Сверху видно все
«День поля-2014», который прошел в Ульяновской области, собрал делегации практически всех районов региона. Они представили на выставке свои экспозиции с наиболее значимыми достижениями в производственной, социально-экономической и историко-культурной сферах. Среди участников праздника были и представители аграрной отрасли из соседних регионов: Республик Татарстан, Чувашия, Мордовия, Марий Эл, Пензенской, Нижегородской, Самарской и Саратовской областей. Научное, материально-техническое и финансовое обеспечение АПК было представлено компаниями-дилерами сельхозтехники, минеральных удобрений, средств защиты растений, семян, а также отраслевыми научными объединениями, кредитными учреждениями, страховыми компаниями.
В прошлом году мы на небольшом вертолете делали облет территорий, прилегающих к участку проведения Дня поля, и обменивались общими впечатлениями о ситуации на селе. Поскольку с высоты виднее становятся не детали, а общее положение дел. Лучше виден и сам масштаб мероприятия, и область применения авиации в сельском хозяйстве.
Пока городские обыватели и политики ведут полемику о целесообразности развития малой и частной авиации в регионе, люди дела «от сохи» встают на крыло. Сверху заметно все хорошее и все плохое, один полет зачастую заменяет консультации со специалистами и дает представление о видах на урожай и качестве территории. Видны и погибшие защитные и бесхозные лесополосы, контрастными пятнами выступают поля, поросшие подлеском. И радуют глаз освоенные территории, которых с каждым годом становится все больше. Это факты.
Такова реальность. Тут, на полях, растет зарплата, решаются проблемы демографии и детства, престарелых и инвалидов. И промышленность также ждет хорошего урожая, многие компоненты производства завязаны на растительные органические вещества, как и органическая химия в целом. Не говоря уж про пищевую промышленость и фармацевтику.
Вот о таких территориях и шла речь на Госсовете России. Российскую глубинку не спасут от вымирания госинвестиции, новые дороги и особые экономические зоны. Нужно вернуться к корням. Каждый горожанин должен понять, откуда он родом, и помочь своей малой родине добиться устойчивого развития. Таков был итог обсуждения проблем АПК на заседании Госсовета.
Акценты и приоритеты
«Мы смогли добиться некоторых перемен по ряду направлений сельского хозяйства», – сказал Владимир Путин на заседании Госсовета. Давая не количественную и качественную оценку работе сектора АПК, а скорее – ментальную, расставляя акценты и приоритеты в государственной политике.
Сельские территории и недра – суть независимости России, ее величие и могущество в геополитических форматах отношений с другими государствами.
Устойчивое развитие страны основано на возобновимой природной ренте и невозобновимых запасах недр. И то, и другое располагается в основном на сельских территориях, а вот центры переработки сосредоточены в городах, где есть необходимый ресурс – инженерно-производственные кадры. Там же и развитая транспортно-энергетическая, инженерная и социальная инфраструктуры, чего отчаянно недостает сельским территориям.
Из выступления Президента России Владимира Путина следовало, что сельское хозяйство – это почти иррациональная отрасль экономики. Сколько туда денег ни закачивай, становится все хуже и хуже. Это такая отрасль, которая не поддается ни рыночным законам, ни законам планового хозяйства, если вспомнить времена СССР.
«Проблем на селе еще очень-очень много. Более того, есть немало мест, где жизнь словно остановилась, замерла. И речь не только об опустевших деревнях, но и о густонаселенных селах», – сказал Путин, добавив, что в одном и том же субъекте Федерации могут соседствовать и развивающиеся, и деградирующие хозяйства. Подобную картину можно наблюдать и в некоторых районах Ульяновской области.
Президент России предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий. Две предыдущие госпрограммы – по развитию агропромышленного комплекса и «Социальное развитие села до 2013 года» – результата не дали. А действующую федерально-целевую программу «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» никто на Госсовете толком даже не стал анализировать.
«Государству следует поддержать желание многих россиян вернуться в родительский дом, – высказался глава Белгородской области Евгений Савченко. – Это касается не только уроженцев села, но и тех, кто родился в городах».
Более осмысленно донес эту идею министр сельского хозяйства Николай Федоров. Он нашел иные аргументы в пользу этой идеи. «Нельзя не признать, что деревенская жизнь все-таки честнее и искреннее, чем иная, чем сформированная и не всегда продуманная урбанизация, которая сопутствует не только деформации окружающей среды, но и деградации нравов. Противостоит этим угрозам снова потенциал российского села», – сказал министр и призвал не скупиться на финансовую помощь аграриям со стороны государства.
Тема села на Госсовете переросла в тему демографической и миграционной политик регионов.
В конечном счете Владимир Путин предложил разработать долгосрочную стратегию устойчивого развития сельских территорий, при составлении которой должны быть учтены предложения регионов.
«Мы сможем вдохнуть жизнь в российское село, сделать его по-настоящему процветающим и сильным, только обеспечив высокие социальные стандарты». К сожалению, пока таких стандартов в России нет.
Хорошую программу развития сельских территорий еще только предстоит написать, и пока под этим каждый понимает что-то свое, личное.
Работа началась
Понимания того, какими ресурсами обладает село, пока нет и в правительстве Ульяновской области. Но это пока.
«Требуется совершенствование инструментов проводимой политики, выработки нового подхода. Нам предстоит кардинально изменить нынешнее восприятие села, – заявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов на прошедшем Губернаторском совете, который был посвящен теме комплексного развития села.
– Совместными усилиями необходимо создать устойчивую систему сельских поселений нового типа – населенных пунктов с развитой инфраструктурой, активно работающим производственным и социальным потенциалом».
В регионе уже сформирован агропромышленный кластер, который обеспечивает взаимодействие производственного, научного, надзорного, управленческого сообщества. Ежегодно создаются новые предприятия, повышается деловая активность сельского населения. Только за последние два года создано около 100 новых крестьянских хозяйств, ставших победителями программ «Начинающих фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм», в 2014 году для получения гранта подали заявки более 100 желающих.
В ходе Губернаторского совета глава региона выдвинул ряд предложений. В частности, он отметил необходимость провести глубокий анализ в разрезе каждого населенного пункта, чтобы понять истинное положение дел на селе. На его основе предлагается определить точки роста сельских территорий: с территориальной точки зрения и в отраслевом разрезе. По мнению Сергея Морозова, это необходимо делать, учитывая естественные процессы, происходящие на селе, в первую очередь -демографические. Для каждой сельской территории необходимо выбрать свои, наиболее перспективные пути развития – агропромышленные, перерабатывающие, развития дорожного хозяйства или коммунального комплекса.
В рамках исполнения поручений Президента РФ возобновлена работа по развитию сельскохозяйственной потребительской кооперации, созданию сети оптово-распределительных центров для сбыта сельскохозяйственной продукции – создан региональный «Агропромпарк». Начинается и развитие сети кооперативных машинно-технологических станций для малых форм хозяйствования на селе. Также особое внимание будет уделяться транспортной доступности для сельских жителей учреждений здравоохранения, образования, культуры и социального обслуживания. При согласовании решений о финансировании дорожных работ в качестве важнейшего приоритета будет рассматриваться ремонт дорог, связывающих населенные пункты с базовыми объектами социально-культурной сферы. В дополнение к озвученному будут предприняты дополнительные меры по поддержке граждан, переезжающих на постоянное место жительства в село, особенно это касается выпускников учреждений образования. «Замечу, что такие меры в Ульяновской области уже действуют. Благодаря им за последние три года на работу в сельскую местность, к примеру, только в сферу здравоохранения мы смогли привлечь более семи с половиной тысяч человек. Эта практика должна быть продолжена. Необходимы механизмы поддержки граждан, изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в перспективные сельские населенные пункты. Неправильно насильно заставлять людей жить в сельской местности, но в наших силах сделать так, чтобы жить там стало комфортнее и безопаснее. Так, одной из стимулирующих мер может стать грантовая поддержка сельчан и тех, кто хочет к ним присоединиться. Предлагаю разработать механизм поддержки, который, с одной стороны, привлечет новых жителей в малые населенные пункты, а с другой, позволит развивать предпринимательство, образование и здравоохранение на селе», – подчеркнул глава региона.
Программа комплексного развития сельских территорий включает в себя стимулирование социально-экономического развития сельских населенных пунктов за счет предоставления региональных субсидий; комплексное благоустройство населенных пунктов, модернизацию и строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, в том числе развитие сети общеобразовательных организаций всех уровней, фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики, спортивных сооружений и учреждений культурно-досугового типа. Одним из основных пунктов программы является газификация и организация водоснабжения, строительство и ремонт дорог. Все эти преобразования станут залогом успешной реализации поручений Президента РФ и рекомендаций Съезда депутатов сельских поселений по созданию благоприятных условий для проживания в сельской местности.