В мире так называемых «кентавров» личность Петра Слесаренко известна многим.  Он долгие годы является тренером, воспитавшим не одно поколение талантливых спортсменов.
Будучи президентом Ульяновской федерации конного спорта, Перт Александрович, можно сказать, собственноручно «поставил на ноги» Ишеевский ипподром, а теперь является главным тренером конно-спортивного клуба «Ундоры».

12

Именитого наездника мы застали на конюшне. Там он обсуждал дальнейшие планы развития и преобразования клуба. За время нашей беседы  он поведал о всех сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться на пути становления конного спорта в Ульяновске и перспективах, которые открылись для него на новом месте службы.

Петр Александрович, насколько мне известно, много лет назад Вы приехали в Ульяновск из Куйбышева, чтобы развивать этот благородный вид спорта. Расскажите, как Вы попали в наш регион и как все начиналось?

Начнем с того, что любовь к лошадям пришла ко мне после просмотров фильмов про Чапаева. Сцена, где он скачет на белом коне, меня покорила.
Я стал бегать к нашему деревенскому конюху, помогал ему, убирал за лошадьми — в общем, выполнял всю его грязную работу, но в радость себе.
О настоящем ипподроме и думать боялся, он был для меня чем-то волшебным. Однажды, мой   одноклассник рассказал, что там требуется помощь по уборке конюшен, я стал туда ходить. Так и началась моя спортивная история. Тренер у нас был знающий, «открыл» многих известных спортсменов. Я сам каких-либо крупных соревнований не выигрывал, просто из-за того, что не довелось много выступать. Еще в  Куйбышеве получил юношеский разряд, а уже здесь, в Ульяновске, мне всегда приходилось чего-то строить, создавать, организовывать на спорт времени не было.
В Ульяновск я попал в 21 год. На соревнованиях за кубок зоны Поволжья, которые проходили в Ульяновске, меня заметили и позвали в райком на личную встречу с Горячевым Юрием Фроловичем. Там этот человек со стеклянно-пронизывающим взглядом предложил мне стать тренером на Ишеевском ипподроме.
На тот момент там было обычная секция в старой конюшне. Набрали детей, привели 10 косматых рабочих лошадей, мустангов. Я  вообще не понимал, как детей можно чему-то научить в таких условиях.
Где-то через полтора-два года мои ребята уже начали выступать, появились первые кандидаты в мастера спорта, мы начали выезжать на всероссийские соревнования.  Хотя и это стоило огромных усилий. Чтобы договориться о перевозке лошадей, а для этого нужны были вагоны, приходилось обивать пороги чиновников, но, в итоге, все равно решать этот самостоятельно.
В областном споркомитете на все просьбы мне всегда отвечали одинаково: у нас борьба, футбол, хоккей с мячом, а с конным спортом езжай в Кострому.
Когда ребята стали показывать результаты на высоком уровне, я стал напрямую обращать к Горячеву, так как конюшня стала гнить и условия надо было улучшать. Он кивал, а потом к нему доступ закрыли.
Мы сами делали все, чтобы поддерживать там жизнь: с детьми косили траву, Виктор Самаркин (он был тогда директором ипподрома) выделил свой ГАЗ-52 для того, вывозить мусор.
И так продолжалось, пока в Ульяновск на очередные соревнования кубка Поволжье не приехал Колбин – первый секретарь обкома партии. Он изъявил желание посетить ипподром (который на тот момент почти развалился) и посмотреть, как развивается конный спорт.
После этого Юрий Фролович дал распоряжение: починить, восстановить, закупить, облагородить! Я уже давно держал в голове проект с манежами, площадками, инфраструктурой. Сел, адаптировал его под свой ипподром, и за ночь на миллиметровке нарисовал тот конно-спортивный комплекс, который сейчас существует в Ишеевке.
Строили методом «народной стройки», то есть по документам это нигде не проходило, и в течении 5 месяцев все было реализовано. Потом завезли 50 лошадей, наняли персонал, а Горячев как раз перешел в облисполком, я понимал, что без него район конюшню уже не потянет. Нас перевели на областное финансирование и дали 36 человек персонала, люди работают там по сей день.

Понятно, что упорство и терпение требовалось колоссальное. Неужели не было желания все бросить, уехать и больше не связываться ни с этим спортом, ни с чем, что с ним связано?

Одно время у меня были большие сложности со здоровьем, и я перенес операцию на сердце. После восстановления я вернулся в свою школу и попросился обратно тренером, на что мне сказали, что калеки не нужны. Но я мало того, что не бросил любимый спорт, но и основал ульяновскую федерацию конного спорта и продолжил тренерскую деятельность.
Понимаете, любой спорт требует упорства и силы духа, в конном спорте так же. Везде сложно, а тем более у нас. Занятия конным спортом – для всех, но не для каждого. Этот вид спорта требует много сил и средств.
Кроме того, он один из самых травмоопасных. Одно неверное движение всадника или лошади – и все может закончиться очень печально. Когда мои девочки тренируются, я всегда рядом, контролирую. Главное, не переоценить собственные возможности. Самоуверенность может погубить даже самого опытного всадника.
Взять и бросить все, что так люблю я не мог.

В итоге вы попали в конно-спортивный клуб «Ундоры». Какие планы на новом месте?

С мая тут начала работать школа. Я вижу, в хорошем смысле слова, иной подход и большие перспективы. Планируются большие преобразования, в том числе строительство крытого манежа, приобретение новых лошадей. Сейчас в конюшне всего 8 лошадей, последнюю кобылу 2006 года по кличке Принцесса, приобрели совсем недавно.
В будущем хотим гамбургское дерби в Ундорах проводить (смеется). Ну, а какой солдат не мечтает сдать генералом?!
Условия есть, финансы тоже. Я был здесь и в прошлом, и позапрошлом году, могу судить, что пускай и медленно, но развитие идет.
Естественно, частный клуб должен заниматься всем: прокатом, иппотерапией, школой, спортом высших достижений и др. Потому что надо как-то зарабатывать, так как помощи от региона ждать не приходится. При том, что наши спортсмены защищают честь области, в том числе, на международных соревнованиях.
Школа открыта для всех ребят. Дети сотрудников компании Улкурорт занимаются бесплатно. Хотя я тут работаю совсем немного, уже могу сказать, что талантливые и упорные дети есть. Две девочки –  Софья и Алена – уже выступают на соревнованиях, несмотря на свой юный возраст.  В перспективе хотим пригласить к нам уже титулованную наездницу Олесю Косареву. Еще несколько девочек просто ходят в прокат, но по ним видно, что задатки есть. В общем, есть с чем работать.
На базе в Ундорах мы хотим создать оазис, где можно воспитывать элиту, настоящую сборную.
Наша первейшая цель — сделать конный спорт в Ульяновской области опорным. Это олимпийская дисциплина, для развития которой нужно соорудить основу. Этим мы и займемся. Сил и желания хватит. Неплохо, если и область, честь которой защищают наши спортсмены, тоже будет более активна.

13

14

15