Памятник природы регионального значения с загадочным научным названием «Разрез Милановского» совершенно точно определил перспективу существования многоэтажного жилого квартала по улицам Любови Шевцовой и Ульяны Громовой. Уступ оползневой зоны на откосе правого берега Волги слева от Президентского моста продвигается в глубь города со скоростью 3-4 м в год. До ближайшего многоэтажного дома осталось всего 260 метров.

2014-04-13-07.32.50

Такие данные были озвучены представителем МБУ «Управление инженерной защиты» на совещании в министерстве сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области, посвященном проблеме оползня, в районе особо охраняемой природной территории «Разрез Милановского».
Рабочая встреча состоялась под председательством заместителя министра – главного эколога региона Дмитрия Федорова с участием членов экспертной комиссии государственной экологической экспертизы. Основной вопрос: как остановить разрушение верхней бровки оползня и продвижение разреза к жилым домам. К рассмотрению была предложена проектная документация «Строительство сооружений инженерной защиты в оползневой зоне на территории Ульяновска – противооползневые мероприятия на участке: откос правого берега реки Волги от выемки подхода к мостовому переходу «Президентский» на 350 м параллельно береговой линии». То есть рассматривалась возможность проведения противооползневых работ на территории памятника природы.
Памятник природы
Собственно, оползень – и есть особо охраняемая территория, памятник природы «Разрез Милановского», обнажение осадочных пород дна древнего океана в виде отвесного обрыва, представляющего сегодня большую научную ценность. Подобные разрезы – достаточно редкое явление, и естественно, что они привлекают внимание ученых-стратиграфов.
Данный разрез геологических пород был описан в работах известного геолога, академика РАН Евгения Милановского еще в 1940 году и был назван его именем. В слоях глины и фосфоритов можно найти раковины моллюсков, возраст которых более 100 миллионов лет.
В 1997 году обрыв получил статус памятника природы, но с тех пор мало исследовался. Между тем, по приблизительным подсчетам специалистов, в Волгу уже «сползло» около 1 миллиона кубических метров грунта, и процесс этот не останавливается ни на минуту.
Инженерным решением проблемы может явиться частичное уполаживание склона и устройство ряда дренажных штолен для отвода грунтовых вод, пояснил главный эколог Ульяновской области Дмитрий Федоров. Однако до проведения строительно-монтажных работ на оползне Милановского решено провести комплексные исследования, которые позволят сделать научную «фотографию» объекта.
Согласно имеющимся данным, «на территории памятника не произрастает никаких редких видов растений, и не проживает ни одного вида животного, которое являлось бы предметом охраны дикой живой природы, – говорит Дмитрий Федоров. – Здесь есть неживая природа, которая представляет собой осадочные породы, залегающие глубоко под землей, и благодаря особенностям рельефа выклинившаяся на дневную поверхность».
В последнее время ученые на обрыве появлялись не часто. Научные описания после 40-го года проводились лишь в 1991 и 2002 годах.
Последняя работа принадлежит известному ульяновскому ученому-биологу Ивану Викторовичу Благовещенскому, который описал палеосистему склона относительно одной группы ранее обитавших в океане организмов, сохранившихся в меловых отложениях. Иных работ, кроме многочисленных экскурсий студентов естественно-географического факультета педагогического университета, экологического факультета Государственного университета, а также студентов специальности «Инженерная защита окружающей среды» Ульяновского государственного технического университета, которые посещают этот оползень, не было.
Аналогичный разрез такого же периода, доступный для изучения, есть только в Самарской области.
Проект противооползневых работ
«С одной стороны – это интересное геологическое обнажение, – говорит Дмитрий Федоров. – С другой – это оползень, который с большой скоростью приближается к улице Любови Шевцовой, ГСК и поселку мостостроителей. Еще в 2012 году обследования выявили многочисленные деформации фундаментов и стен зданий в поселке мостостроителей.
Расчеты показывают, что остается менее 10 лет, когда оползень дойдет до гаражей и одноэтажных домов, а затем вплотную приблизится к многоэтажной застройке.
И если сегодня ничего не предпринимать, то уже через 10 лет необходимо будет в срочном порядке расселять большую часть жителей северной части города. А это – ЧС».
Чтобы этого не допустить, уже сегодня спроектировано строительство инженерных сооружений защиты оползневой зоны. Этот проект, согласно законодательству, проходит обязательную процедуру государственной экологической экспертизы.
«На совещании в полном составе работала экспертная комиссия, – пояснил главный эколог. – Были также привлечены специалисты юридической службы министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, мэрии города Ульяновска, а также геологи.
После того как мы всесторонне изучили вопрос, положительного заключения на проведение противооползневых работ экологическая экспертиза от министерства дать не может. Основанием для отказа является статус территории, поскольку в результате проведения всего предполагаемого комплекса работ оползневый склон утратит свою уникальную природную геологическую ценность.
В то же время оставлять все как есть нельзя. Вместе с членами экспертной комиссии, с приглашенными специалистами по геологии мы пришли к выводу, что сначала необходимо приступить к геологическому описанию разреза, провести работы в области палеогеографии, палеостратиграфии и палеомагнетизма, чтобы оставить полноценную историческую справку о разрезе Милановского по состоянию на 2014 год».
Данную научно-исследовательскую работу необходимо провести на оползне в полевом сезоне 2015 года, уточнил Дмитрий Федоров.
После того как министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов области получит научный снимок объекта, а также расчет динамики оползневых процессов на склоне в ближайшие десять лет, экологическая экспертиза по данному объекту будет проведена повторно.
Инженерная защита
Комплексное решение по строительству сооружений инженерной защиты в оползневой зоне разреза Милановского излагает проектная документация, где предусмотрен целый ряд работ, включая перемещение одного миллиона кубических метров грунта в теле оползня, укрепление участка берега Куйбышевского водохранилища грядой волноломов, изменение угла наклона склона, укрепление грунта сеткой с шестиугольными ячейками, установку обратных фильтров.
«Часть работ в нижней части склона по береговой линии можно выполнить уже сейчас, – говорит Дмитрий Федоров. – Но это временная мера, которая не остановит разрушение склона, а лишь замедлит. Угол склона необходимо сделать более пологим практически в 2 раза, с 40 до 20 градусов, оборудовать систему дренажей, укрепить склон камнями и габионной сеткой.
Технические работы будет выполнять подрядчик по результатам аукциона за счет средств федерального бюджета по линии министерства природных ресурсов и экологии РФ. Но все это будет возможным только после проведения научных работ, после того, как мы получим достоверную геологическую картину данного памятника природы».
Научные работы предполагается провести за счет заинтересованной стороны, то есть подрядчика, готового приступить к реализации проекта сооружений инженерной защиты.
Укрепление береговой линии, согласно проекту, предполагается выполнить на протяжении 2,8 км от Президентского моста до улицы Тухачевского.
Святогор Богданов