Ну вот и дошли руки разобрать путешествие по Сурскому району.

Выбрав один из немногих солнечных денькови прихватив в попутчики старую знакомую, поехал в любимом мною направлении…

Ну а первой остановкой стала Прислониха. Если честно, остановился только из-за красивого облачного неба.

Про прислониху написано и рассказано много, я лишь дополню одну деталь: за оградой храма находится могила деда художника А.Пластова, который и “сочинил” этот прекрасный храм.

1

2

3

4

5

7

8

9

10

Ну а теперь – Усть-Урень и его фантастическая усадьба.

” Село Усть-Урень было некогда богатейшим в Симбирской губернии. Залогом этого богатства была мануфактура по выпуску серого армейского сукна, основанная в 1805 году (здание сохранилось). Во второй половине XIX века суконную фабрику покупает купец Г.А. Кузнецов, после чего она начинает быстро развиваться. Он прославился как авантюрист и жесткий эксплуататор. На фабрике постоянно возникали бунты из-за многочасового рабочего дня, низких зарплат, плохого питания и избиений. После революции 1917 года Кузнецов бежал в Иркутск. Там он обнаружил на местных таможенных складах большое количество хлопковой и шерстяной пряжи. Быстро устроив суконную фабрику и взяв для развития деньги у Волжского товарищества пайщиков, Кузнецов организовал производство. Однако через пару месяцев, тайком продав оборудование и товар, он пропал без вести. Нашли Кузнецова в Харбине, но в тот момент он уже умирал от рака.
В память об этой неоднозначной личности сохранился в центре села его двухэтажный каменный дом, построенный в конце XIX века в так называемом псевдорусском «кирпичном» стиле. Особый интерес представляют кованые украшения на крыше дома (стилизованные «Жар-птицы», «драконы» и др.), а так же кованая лестница внутри здания. Перед главным фасадом дома Кузнецовых располагался храм, к которому во время крупных церковных праздников для Кузнецовых, шедших на богомолье, дорогу от крыльца дома до входа в церковь устилали коврами. В Советское время церковь разрушили, а на её месте установили памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Сейчас в «доме фабриканта Кузнецова» располагается школа.”

А еще мене понравились гнезда на обезлистивнемся тополе и установленный на месте храма памятный камень…

1

2

3

4

5

7

8

9

10

А рядом с Усть-Уренём в ближайшей балке находится Святой Никольский источник. Историю я его не искал, но один забавный случай произошел и здесь…

Моя знакомая “выедала мне мозг” нытьём по поводу того, что ее уволили с работы, но стоило подойти к источнику, как ей позвонили с предложением новой работы. ))))

1

3

4

5

6

7

8

9

Уже через пяток километров я остановился, чтобы пофотографировать овраги , поросшие лесом….

Красиво…

1

3

6

8

10

Следующей точкой маршрута стало село Астрадамовка. И там, главной его достопримечательностью является старинный Троицкий Храм.

Сначала, я покажу его внешний вид…

1

2

3

5

6

8

10

Мне очень повезло – Астрадамовский дом культуры ( бывший Троицкий храм) был открыт !!!

И пусть меня обвинят в кощунстве, НО, поверьте мне, такого внутреннего СОВЕТСКОГО интерьера я не видел ни где !!!

!000000 советских рублей были потрачены на внутреннее убранство !!! Да это просто памятник Советскому клубному строительству !!!

Кстати, местный батюшка отказался принимать этот храм в управление, не захотев разрушать и не в состоянии содержать это большое хозяйство…

Жаль, что теперь колхоз не помогает Дому Культуры, и крыша течет, уничтожая и советские интерьеры…

1

2

3

4

5

7

8

9

10

А вот еще …

1

2

3

4

6

7

10

И даже маленькому сельскому музею там нашлось место.

Мне, почему то, нравятся эти маленькие, не пафосные музейчики… Домашние они, какие-то… ДОБРЫЕ )))

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10