Следующем на моём пути было село Дракино. Откуда взялось такое название, я так и не нашел. Дракино – старинное татарское село. Совсем недавно здесь праздновали 400-летие его основания.

Село было очень богатым. До революции здесь было две мечети и даже школа с преподаванием на татарском языке. Основным источником богатства дракинцев было искусство коновалов. Это народные способы лечения лошадей и прочего скота от разных недугов, что пользовалось огромным спросом в сельской России.
В селе и в советские годы были сильны традиции. Так без присутствия мужчин женщины не покидали свои дома. По-русски разговаривали в основном мужчины.

И вот теперь Дракино уже совсем не богатое село. Стоит каменный остов ненужной сейчас школы, около которого памятник воинам Великой Отечественной войны. Однако здесь встречаются еще вполне ухоженные дома, есть огороды, радующие отсутствием сорняков, есть и новая мечеть.

Старинное село продолжает биться за выживание. Что и приятно…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Вот и главное село поселения – Коржевка. Старинное название – Архангельская слобода. Село было образовано во время строительства Засечной черты, но скорее всего поселения здесь были и значительно раньше. О чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, относящиеся вплоть до каменного века.

Коржевка была не только огромным селом (более 3000 человек), но главным торговым, административным и образовательным центром Присурья. А сколько интереснейших людей, прославивших Россию вышло из этого села!!! Тут и герои Отечественных и Русско-Японской войн, герои Соц.труда, генералы, строители космических аппаратов, учителя… Полна талантами эта земля.
В местной школе очень интересный музей, посвященный землякам, которым заведует местная уроженка Зинаида Ивановна Морозова…

Увы, но сейчас село стало намного беднее и меньше. Не хватает средств даже новый храм достроить. Богатейших колхоз был разорен, так же как кирпичный завод…
И только старинные каменные здания напоминают о некогда богатом существовании…

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Лично меня больше впечатляют в Коржевке деревянные дома, изыскано украшенные орнаментом. От них тянет какой то любовью к своей земле, чистотой и простотой. И как то совсем не верится, что Коржевка не возродится…

ВОЗРОДИТСЯ !!! Не может село с такой историей просто пропасть в небытье.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А вот еще одно старинное русское село Чумакино. Оно прославлено тем, что здесь жил, служил и был отправлен в 1937 году молитвенник земли Инзенской Священномученик Александр Телемаков.

Кому интересно, можете прочитать о нем

А вот что меня искренне порадовало так это лошадь с санями. Как давно я этого не видел и уже считал, что перевелись санные повозки.

Ан нет !!! Есть еще !!!

И захотелось, как далёком детстве, прыгнуть в сани на солому и рвануть навстречу снежному ветру !!!

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Главной достопримечательностью села является старинная церковь в честь Николая Чудотворца построенный в 1831 году. Именно здесь служил и Священномученик Александр Телемаков.

Местные жители в годы воинствующего коммунизма до последнего упрашивали разрешить служение в церкви. Власти им выставили огромный счёт, чтобы храм действовал. Всё село сбросилось, но коммунисты деньги забрали, Телемакова арестовали и позднее расстреляли, а храм всё равно закрыли. ..

Увы, но храм сейчас в печальном состоянии…

1

2

4

5

6

7

8

9

Среди разрушенных стен еще остались остатки старинной росписи.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Решил сфотографировать всё, что осталось от храмовой росписи.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

А это уже новый Храм в честь священномученика Александра Телемакова Чумакинского. Это единственная церковь в честь этого Святого. Более того – это единственный действующий храм на всё Коржевское поселение. Так что почти все верующие Инзенского Присурья молятся именно здесь.

2

4

5

6

7

Следующей точкой моего путешествия стало село Шлемасс. Это одно из немногих сел, вид на которое с горы намного интереснее, чем изнутри.

Шлемасс – татарское село, но всегда было очень бедным. Здесь и домушки попроще, и резных наличников не видно. Да и с достопримечательностями никак. Говорят здесь сказочно грибные места, но я лично не проверял.

1

3

4

5

6

7

8

9

10

Впрочем, есть одна достопримечательность – речка Тала. Сквозь село она несет свои чистые и холодные воды.

1

2

3

5

6

Ну а теперь – село Проломиха. Когда то оно было одной из крепостей Засечной черты, но останков крепости и не видно. Это село разбросано на сотни метров в разные стороны, образуя своего рода хуторки. Тут улицы со старыми деревянными домами, соседствуют с кирпичным советским «новостроем». Чувствуется, что село было очень богатым еще при советской власти, еще каких-то 20 лет назад. И, увы, унылая картина сейчас.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Когда то в этих местах была первая в нашей губернии писчебумажная фабрика. Одним из её владельцев прадед по материнской линии В.И. Ульянова-Ленина. Эту же фабрику хотел купить и близкий друг А.И. Герцена Николай Платонович Огарев ( поэт, публицист, революционный демократ). Помните, в школе нас учили, что этих двоих «разбудили декабристы»?
Впрочем Николай Платонович и стихи писал совсем не плохие, про эти места в своем доме в Проломихе.
А всё знакомые места!
Все тот же скат с горы отлогой,
Сугроб у ветхого моста;
Все так же узкою дорогой
Обоз ползет издалека,
Дразня лихого ямщика.
Кругом разбросаны селенья…
И знаю я наперечет,
Где сколько душ, чьего владенья,
И где, и кто, и как живет;
Все знаю так, что даже скучно!
Но вырос в этом я краю;
Привычки детской раб послушный,
Его, быть может, я люблю. (Н.П.Огарев. «Зимний путь»)

KOO2yfGS_cQ

. А вот и сам дом Огарева. Вот эти руины и были гнездом демократии… Во время Великой Отечественной войны здесь располагался детский дом. Здесь после тяжелого ранения, полученного на войне, работал Тряпичкин Иван Иванович ,отец Зинаиды Ивановны Морозовой ( хранительнице музея в Коржевке). Однажды двое детдомовцем с голодухи украли продукты и убежали. Иван Иванович нашел их в лесу, привел в детский дом, завел на склад и сказал « Ешьте сколько хотите». Мальчишки поели. « Ну и стоило ради этого воровать и бегать ?» – спросил Тряпичкин. Ребята устыдились и после этого кражи прекратились…
Именно здесь и было написано стихотворение Н.П.Огаревым «Весною»
Брожу я по лесу тропою каменистой;
Трепещут и блестят в ветвистой вышине
Зеленые листы под влагою росистой,
И сосен молодых дух свежий и смолистый
В весеннем воздухе отрадно веет мне;
Пчела жужжит, и ранний луч денницы
Встречают песнями ликующие птицы.
Схожу я к берегу на мшистый край стремнины,
Смотрю – внизу река клокочет и шумит,
За нею озимей спокойные равнины
С их юной зеленью… Всё нежные картины!
И столько счастливый и столько ясный вид,
Что, весело смотря на все живое,
Я чувствую в себе раздолье молодое.
1856

1

2

3

4

5

6

7

8

. Но что меня сильнее всего впечатлило в Проломихе, так это фантастически красивый памятник войнам, погибшим в Великой Отечественной. У меня было ощущение, что что солдат похож на Архангела Михаила , а мать – на Божию Матерь…

Так и хочется, чтобы древнее село под их покровительством возродилось.

1

2

3

4

5

За домом Огарева расположилось Чамзинское лесничество, покрывающее все холмы реликтовыми столетними соснами. Как-нибудь я обязательно похожу по этим лесам, но зимой лучше просто насладиться их красотой.

1

3

5

6

7

Вечер надвигался стремительно. На всех порах лечу в Чамзинку. Но особо рассматривать ее уже не получалось. В селе особенно выделяется новенькое здание школы и кубометры дров, чтобы ее топить.

Недалеко от школы стоит бюст юного Володи Ульянова, с «кудрявой головой» и почему то обиженным взглядом.

1

3

4

5

6

7

8

9

10

. А в парку стоит памятник Воинам, погибшим в Великую Отечественную и обелиск Герою Советского Союза И.А. Хуртину (1924-1943 гг.)
«Иван Хуртин родился в 1924 году в селе Красное Тукаево (ныне — Инзенский район Ульяновской области). В 1942 году он был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С февраля 1943 года — на фронтах Великой Отечественной войны[1].

К сентябрю 1943 года сержант Иван Хуртин командовал пулемётным отделением 385-го стрелкового полка 112-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. 26 сентября 1943 года отделение Хуртина одним из первых переправилось через Днепр в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на его западном берегу, продержавшись до переправы основных сил. В боях получил ранения, от которых скончался 14 октября 1943 года. Похоронен в селе Чернин Таращанского района Киевской области Украины[1].

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года сержант Иван Хуртин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью.»

1

2

3

4

5

6

Есть в Чамзинке и еще одна достопримечательность. Это старинный храм. Интересно, что этот храм скорее всего никогда не действовал. Строить его начали в районе 1914 года. Но, пока строили, поменялась страна, и храм так и не встретил верующих, а стал использоваться для хозяйственных нужд.

2

4

5

6

7

8

9

Становилось совсем темно. При последних лучах света буквально на пару минут заскочил в село Коноплянку… Что ж, потом как-нибудь расскажу…

1

2

3

4

5

6

7

ДРУЗЬЯ !!! Наступает Новый год !!! И хочется, чтобы все Вы встретили этот любимейший праздник радостно и гармонично !!!

Сейчас время покупок подарков. Посмотрите, пожалуйста, мою книжку ” Путеводитель. маршруты по Ульяновской области”. Я уверен, что она понравится людям, которые любят интересно проводить время на природе самостоятельно. Это будет приятным и недорогим подарком для любого автомобилиста.

Купить его можно в магазине “Своя Полка”, на Л.Толстого 60 или в магазине “КНИГИ” на ул.Ленина 95. Цена 130 руб.

Могу отправить почтой в любой регион России. ( +50 руб услуги Почты) Пишите в личку. Могу поставить свой автограф.)))

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10