Старые Алгаши являются родиной многих известных людей. Среди них Герой Советского Союза Николай Григорьевич Князькин, доктор сельскохозяйственных наук Николай Иванович Косаков, доктор геолого-минералогических наук Никифор Александрович Шуреков и художник Петр Семенович Картюков.
Герой Советского Союза механик-водитель танка 74-го танкового полка 1-го Украинского фронта, старший сержант Николай Григорьевич Князькин родился в 1919 году. Некоторое время работал в колхозе «Труд» шофером. Затем служил на Дальнем Востоке водителем.
В начале Великой Отечественной войны Николай был направлен на курсы механиков-водителей, после их окончания на одном из уральских танковых заводов испытывал ходовые и боевые качества новых машин, изготовленных на заводе, и обучал молодых танкистов. Получив похоронку на брата, погибшего на полях Великой Отечественной, Иван подал рапорт об отправке на фронт. Просьба была удовлетворена, и с лета 1943 года он был уже в действующей армии. Принимал участие в наступлении на Воронежском фронте, участвовал в форсировании Днепра, боях на Букринском и Лютежском плацдармах, Киевской операции. В боях за село Малый Буклин Киевской области уничтожил 2 пушки, 2 огневые точки, до роты пехоты противника. В боях за село Хотив уничтожил 2 орудия, до 30 повозок, 3 огневые точки противника. Погиб в этом бою 6 ноября 1943 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за отвагу и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Князьки-ну Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза. На родине героя в селе Старые Алгаши в 1985 году, рядом с памятником павшим землякам в Великой Отечественной войне, установлен барельеф Н.Г. Князькина. Памятник был изготовлен бригадой братьев Кондрашкиных под руководством автора проекта скульптора Николая Григорьевича Кондрашкина. В честь Князькина в селе названа одна из улиц.
«Да будет жизнь»
Воды Каспийского моря вот уже который год бороздит научно-исследовательское судно, носящее имя ученого-геолога, жителя села Старые Алгаши Никифора Шурекова.
Из села Старые Алгаши вышла многочисленная шурековская родня. В настоящее время род Шурековых насчитывает более 500 человек.
Никифор Александрович Шуреков родился 9 июня 1916 года в крестьянской семье. Окончив школу, он пошел работать в колхоз.
Осенью 1934 года поступил на рабочий факультет при Ульяновском пединституте, выбрав геологический факультет. В феврале 1941 года Шуреков окончил его с отличием и был направлен на строительство Волго-Уральского канала в город Вытегра Вологодской области.
Вскоре началась Великая Отечественная война, которая вычеркнула из его жизни целых десять лет. Младший лейтенант Шуреков был призван в Красную армию в первые дни войны. В боях под Псковом он попал в немецкий плен. Почти четыре года, вплоть до мая 1945 года, Никифор провел в лагерях во Пскове, Двинске, Даугаве, Эбенроде в Пруссии, Старгороде, Берлине, Вайдене. Освобождение радости ему не принесло – плен сменился сталинскими лагерями.
В 1955 году Никифор Александрович был освобожден и реабилитирован. Женился, активно занимался наукой, стал крупным специалистом по угольным месторождениям. В 1974 году он защитил кандидатскую диссертацию на базе Казанского государственного университета, а в 1996 году, уже в возрасте 80 лет, и докторскую. Им написаны шесть монографий и около пятидесяти научных статей. Никифор Александрович не переставал трудиться вплоть до самых последних дней жизни. Умер он 21 ноября 2010 года на 94 году жизни.
Его жена Мария Белозерцева тоже была ученым-угольщиком, сын Сергей получил геологическое образование, невестка работает в геологоразведке.
Племянник Петр Шуреков, который также родом из Старых Алгашей, является председателем совета директоров Волго-Каспийского судоремонтного завода. Это благодаря ему научно-исследовательское судно получило имя «Никифор Шуреков».
Никифор Александрович при прощании вместо традиционного «До свидания» всегда говорил: «Да будет жизнь!».
Наивный художник
«Наивное искусство» – стиль творчества самодеятельных, не получивших профессионального образования художников. Они чаще всего берут свои сюжеты из окружающей жизни, фольклора или собственной фантазии. Зачастую работают спонтанно и интуитивно, они не обременены культурно-социальными правилами и запретами, в результате чего возникают оригинальные, удивительно чистые художественные миры, в которых господствует некая идеальная наивная гармония между природой и человеком. К таким художникам относился и Петр Семенович Картюков.
Петр Картюков родился в 1925 году. Восемнадцатилетним мальчишкой в 1943 году ушел на фронт. После войны Петр Семенович окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт, работал инструктором РК КПСС, заведующим клубом, зоотехником в селе Старые Алгаши. Художником Картюков стал поздно, перед самым выходом на пенсию.
О себе Петр Семенович рассказывал так: «Я не мечтал быть художником, почти все мои предки занимались хлебопашеством. И я после восьми классов сел за трактор. Рисовать любил всегда, даже прутиком на земле. Но серьезно занялся живописью лишь на пенсии, когда выросли десять моих сыновей и дочерей, когда появились время и возможность оглянуться назад и, конечно же, вспомнить фронтовые дороги через Хинган, пустыню Гоби, Манчжурию. Для меня война закончилась в 1950 году, когда в светлые пасхальные дни я вернулся в свое родное село». Через много лет автор посвятил этому событию свои картины – «Пасха» и «Возвращение с фронта».
Большинство картин Картюкова посвящены родному краю и селу Старые Алгаши. Все произведения относительно большого размера, исполнены маслом по холсту. Своеобразное же бытописание чувашских традиций и праздников широко и ярко зазвучало в таких работах, как «Праздник труда и песни в селе Старые Алгаши», «Проводы зимы», «Чувашская свадьба». Он участник многочисленных выставок различного уровня.
В 2000 году, за год до смерти, он написал два очень значимых и характерных для его творчества произведения под общим названием «Парад Победы», в которых в полной мере отразилось его наивно-романтическое образное мышление.
Агроном с большой буквы
Николай Иванович Корсаков родился 3 ноября 1929 года. Окончил сельскохозяйственный институт и аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института растениеводства им. Н.И. Вавилова. В 1952-53 гг. работал заведующим сельскохозяйственного отдела, а затем начальником отдела земледелия и главным агрономом управления сельского хозяйства Советского района Чувашской автономной республики.
Зарекомендовал себя как специалист высокого класса. Вскоре его переводят в Ленинград, где Корсаков в 1961-62 годах работает заместителем начальника производственного отдела Ленинградского управления сельского хозяйства. Затем Корсаков переходит на работу во Всесоюзный научно-исследовательский институт растениеводства, где сначала работал старшим научным сотрудником отдела зернобобовых культур, а затем в 1971-79 годах первым заместителем директора по научной работе. Защитил диссертацию на тему «Соя – систематика и основы селекции». Участвовал в 11 экспедициях в зарубежных странах (Япония, Индия, Канада, США, Мексика, страны Западной Африки и др.) по изучению и сбору растительных ресурсов. Автор свыше 70 научных работ, в т.ч. 10 монографий по селекции и каталогов по систематике зернобобовых культур.
Умер Николай Иванович Корсаков 20 октября 1981 года в Ленинграде.
Николай и Светлана Костины
Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы и предложения или вы хотите узнать историю своего села, пишите нам по адресу: г. Ульяновск, ул. Радищева, 5, редакция газеты «Дыхание земли», присылайте сообщения на электронную почту: dz-ul@mail.ru (редакция газеты) или Nik_ kostin@mail.ru (Николай и Светлана Костины).