Прокуратура Ленинского района Ульяновска направила в суд уголовное дело о многомилионных хищениях средств, выделенных из Инвестиционного фонда Российской Федерации и городского бюджета на строительство автодрома.

Генпрокуратура сообщает в понедельник, что в качестве обвиняемых по данному делу проходят известный местный предприниматель и политик Николай Доронин, погибший в ДТП в ноябре 2012 года, и руководитель одной из коммерческих структур Елена Штукатурова.

По информации ведомства, в конце 2010 года было заключено инвестиционное соглашение о порядке реализации в Ульяновске проекта «Симбирское кольцо» (автодром федерального уровня с сопутствующей инфраструктурой) с участием ОАО «Автодром». Его финансирование в основном осуществлялось за счет бюджетных ассигнований Инвестфонда и городского бюджета.

«Обладая данной информацией, директор ООО «Автопромстрой» Штукатурова подала заявку на участие в открытом аукционе на право заключения муниципального контракта на выполнение строительно-монтажных работ в рамках данного проекта», — говорится в сообщении.

После оформления соответствующего договора предприниматель совместно с руководителем группы компаний «Максима-Х» (в состав которой входило ОАО «Автодром») Н.Дорониным организовала оформление подложных актов выполненных работ по субподрядным соглашениям с включением в них фиктивных данных.

Эти документы с завышенными объемами и расценками на выполнение работ, цен на материалы и оборудование обвиняемая предоставляла в комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска.

Кроме того, Е.Штукатурова и Н.Доронин неправомерно увеличили в актах стоимость построенных объектов, считают в прокуратуре.

«В результате с декабря 2009 года по сентябрь 2011 года их действия причинили бюджетам Инвестиционного фонда Российской Федерации и города Ульяновска ущерб на сумму более 148,6 млн рублей. В целях его возмещения наложен арест на коттедж Штукатуровой и на принадлежавшее Доронину имущество (квартиры, особняк, банковские счета и др.) общей стоимостью свыше 118 млн рублей», — говорится в сообщении.

Уголовное дело было возбуждено по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).