До Ульяновска добралась акция по сбору подписей за законодательный запрет абортов – она пройдет в субботу, а организаторами выступают православные активисты движения «За жизнь». Они хотят полностью запретить прерывание беременности. В России, где одно из самых либеральных законодательств в области абортов, такой запрет может привести к диким последствиям.

К участию в акции пригласили всех совершеннолетних жителей региона. По словам руководителя клуба «Православная семья» Александра Зотова, цель – собрать по всей России миллион подписей. Пока собрано двести тысяч.

Организаторы, описывая свою акцию, пользуются пафосными и заезженными фразами: «аборты – жертвоприношение с пролитием крови», «детоубийства убьют наш народ», – а также вырванными из контекста словами Путина («Для нас вопрос стоит буквально так – либо мы будем, либо нас не будет», – говорил он о демографии, но не об абортах).

Стоит отметить, что возможные законодательные ограничения на аборты обсуждаются давно. В прошлом году активно продвигала эту тему одиозная Елена Мизулина, член Совфеда. Только вот специалисты – врачи, психологи – с ней не согласились. В частности, директор института акушерства и гинекологии имени Отта Эдуард Айламазян в СМИ тогда говорил:

– Женщины все равно будут делать аборты. Мы проходили эти дебаты с 50-х годов, эти инициативы принесли только колоссальные трагедии, когда женщины погибали от криминальных абортов.

Айламазян говорит, в частности, о периоде с 1936 по 1955 год – тогда был принят закон о запрете абортов. Сначала на короткое время их количество снизилось, но произошла серьезная криминализация, и если в 1937 году было учтено 568 тысяч прерываний беременности, то в 1940-м – уже 807 тысяч. При этом статистика по числу нелегальных абортов сильно разнится – но масштабов она достигла ужасающих. Статистика говорит о резко возросшей смертности от искусственного аборта и его последствий: в 1935 году по городам был зафиксирован 451 случай, в 1936-м – уже 910 случаев, в 1940 году – более двух тысяч. Статистика не точна, не учитывает сельскую местность, но тенденции показывает точно. В начале 1950-х в общем количестве случаев материнской смертности аборты как их причина достигли 70 процентов. Резко возросло и количество детоубийств в возрасте до года.

Ошибка с запретом прерывания абортов дорого обошлась стране – после очередной легализации их стали делать очень часто, и в 1964 году официально их было сделано 5,46 миллиона.

В то же время нынешняя акция по запрету абортов не очень-то уместна. В последние годы количество их последовательно – если верить официальной статистике – снижается. В Ульяновской области по состоянию на 20 апреля их число сократилось на 7,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По итогам 2015 года количество абортов в Ульяновской области снизилось на 16,4 процента. В России, как заявляла в начале апреля глава Минздрава России Вероника Скворцова, число абортов за 2015 год сократилось на 8 процентов, а по сравнению с 2011 годом сокращение составило 24,5 процента.

Важно, что легализация абортов значительно сократила криминальный рынок в этой сфере. К чему приведет запрет на прерывание беременности – представить можно на примере той статистики, что была приведена выше. Такое добро, к которому призывают активисты, лучше не делать – иначе получится, как в расхожей нынче фразе: «Делай добро и убегай».

И сейчас муссирование темы абортов – это скорее шанс для политиков, общественников и прочих заинтересованных лиц напомнить о себе. Так, за последний год в Госдуме рассматривалось (и продолжают рассматриваться) несколько странных законопроектов. Например, уже отклонен документ, предлагавший заставить платить за прерывание беременности мужчин. Логики в этом не было – потому что доказать отцовство можно только после рождения ребенка.

Сейчас депутат Александр Шерин внес еще один законопроект: он предлагает выплачивать женщинам, отказавшимся от аборта и родившим ребенка «для государства», 250 тысяч рублей. Причем выплата производится только в случае отказа от ребенка в роддоме. То есть женщина хотела сделать аборт, ее отговорили и сказали: рожай ребенка, отказывайся от него и получишь 250 тысяч рублей. Отличный бизнес, не правда ли?

В последние годы много говорится о том, что в России наконец-то стало сокращаться количество детей-сирот в детдомах, их стали забирать в семьи, да и отказываться от них стали меньше. Запрет абортов или подобные инициативы приведут к обратной динамике.

Марина Тарасова, замдиректора НИИ акушерства, гинекологии имени Отта, в прошлом году говорила:

– Если всю свою беременность женщина была в состоянии стресса относительно рождения ребенка, которого она не ждет, трудно представить, что воспитание этого ребенка, любовь к нему, его социальная адаптация будут полноценными. Мы знаем, что у нас в стране много брошенных детей. Откуда они взялись? Очевидно, из тех семей, где их не ждали.

Именно к этому и приведет запрет абортов: количество ненужных, брошенных детей резко возрастет. Зато люди, которым нужны были политические козыри в рукавах, смогут сказать: да, это мы заставили женщин не делать аборты.

К слову, на детях и беременных делают не только карьеру, но и бизнес. В сети, да и на улицах, появилось столько неизвестных благотворительных фондов, акций, в которых собирают деньги на лечение больных детей, что голова идет кругом. Увы, многие из них – просто мошенники: у них есть подложные документы, есть фотография реального, но чужого ребенка, и есть желание заработать нечестным способом.

Сергей Гурьянов