Фототур “Весна Евразии – Новый шелковый путь”. Дорога к возрождению контактов между народами
Багаутдинов Камиль
Небольшое отступление.
По пути из Термеза (Узбекистан) в Таджикистан проезжал мимо моста, известного в народе как “Мост Македонского”. Мост построен в XVI веке.
Арка моста очень устойчива к землетрясениям и тряскам, что говорит о мастерстве строителей тех времен. По этому мосту проходил Великий Шелковый Путь соединяющий с Индией и с Афганистаном, который имел важное стратегическое значение.

Ранее под мостом протекала река, которая видимо сменила русло.
Серия

Серия

Серия

Из Термеза маршрут пролегал в Таджикистан, таможенный пункт UZUN находится рядом с Денау.

Серия

Серия

О прохождении контроля узбекскими службами безопасности и пограничниками я уже писал в предыдущем материале. (Особенности пребывания в Узбекистане)
После нейтральной зоны ожидала процедура прохождения контроля и таможенного досмотра таджикскими пограничниками и службой безопасности.

Серия

Приятно был удивлен, что увидев по камерам видеонаблюдения российские номера, к автомашине навстречу вышел сам начальник смены.
Поприветствовав через открытое окно, меня даже не заставили выходить из автомашины. Он сам забрал мой паспорт и за 5 минут принес с уже проставленным штампом о пересечении границы. Запомнил его слова: “Гости Таджикистана из России – посланники Бога”.

Дальше по дороге открываются потрясающие, заснеженные вершины гор до города алюминиевой промышленности Таджикистана – Турсунзода.

Серия

Серия

Серия

Серия

Серия

Серия

Серия

Алюминиевый завод Таджикистана

Серия

Серия

Серия

Вечерело. Доехав до города Турсунзода устроился в единственную, имеющуюся в городе гостиницу:

Серия

Здесь начались приятные приключения. Директор гостиницы Рахмонов Ризвон Мухамадиевич, узнав, что к ним заселился гость из России, заставил вернуть администратора гостиницы проплаченные за проживание и за ужин деньги. В беседе я ему признался, что в 90-е годы в этом городе уже бывал и у меня остались здесь “потерянные” в связи с переездами друзья. Он решил сделать приятный сюрприз: Через час разыскал и собрал всех моих знакомых за одним столом. За что я ему безмерно благодарен.

Утром взял курс на Гиссар

Гиссар расположен на центрально-западной части республики Таджикистан, в центре Гиссарской долины, самой зеленой и густонаселенной части страны. Со всех сторон город окружён горами: с севера – Гиссарским хребтом. Историей доказано, что в Гиссарской долине люди поселились примерно 40 тысяч лет назад.
Ранее в священной книге зороострийцев «Авесте» эта территория упоминается как «Шумон». Впервые слово «Гиссар» («хисор»), как название поселения, города или административного устройства упоминается в XI веке. Тогда это слово обозначало городище, где расположены государственные войска и развивалось ремесло, рынок. Тогда город являлся центром наиболее самостоятельной части государства Саманидов.
В период конца XIX и начало XX века архитектурно-строительный ансамбль города составлял: два медресе, более десяти мечетей, четверо городских ворот, один центральный рынок. Строительство современного Гиссара в виде кишлака началось в начале двадцатого века.

гиссар.png

Серия (X-XVII в.в.)

Гиссарская крепость

Гиссарская крепость – не что иное, как дворец одного из беков Бухарского эмирата. Крепость со стенами толщиной 1 м , с бойницами для ружей и пушек возвышалась на склоне высокого холма и охранялась стражей. Внутри были бассейн и сад. Напротив крепости шумела базарная площадь с караван-сараем и множеством лавок.
К главному входу вели крупные лестницы и террасы, обложенные кирпичом. До наших дней они, к сожалению, не сохранились, как, впрочем, и все здание дворца. Единственное, что осталось от крепости – монументальные ворота из жженого кирпича с двумя цилиндрическими башнями, между которыми расположена стрельчатая арка, так строилось большинство ворот Бухары XVIII–XIX веков. Но даже этот фрагмент сегодня смотрится очень величественно и впечатляюще.

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

С Гиссарской крепостью связан ряд легенд, поддерживаемых местными жителями. По одной из них крепость построил Афросиаб для защиты от Рустама (прославленные герои произведения Фирдоуси «Шахнаме»).

Старое и новое медресе

Старое медресе – Медресеи-кухна (XVI– XVII) – кирпичное сооружение с входом-порталом, увенчанное куполом. Входя внутрь, взору открывается широкий двор, который по периметру опоясывают худжры (кельи). Еще в начале XX века здесь обучались от 100 до 150 учащихся. Занятия прекратились лишь в 1921 году. Также в Старом медресе сохранилось помещение библиотеки.

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Новое медресе – Медресеи-нав (XVII–XVIII). Оба медресе очень похожи на архитектурные постройки Самарканда и Бухары тех времен.

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Гиссар – Караван-сарай (XVII–XVIII)

Ещё одно примечательное сооружение Гиссарского комплекса – караван-сарай «Хиштин» (в переводе – «Кирпичный»). На первый взгляд, это обычное сооружение. Чем же оно примечательно? Дело в том, что к XX веку караван-сарай представлял собой разрозненные остатки фундаментов и стен из жженого кирпича высотой не более одного метра. Первичный вид был запечатлен только на фото 1913 года. Детально изучив фотографию, реставраторы приступили к работам, результат которых можно сегодня увидеть воочию.

Средневековый Гиссар являлся одним из торговых узлов в Средней Азии. Через него проходили многочисленные торговые пути, по которым шло бесчисленное множество караванов. Усталые путники, приезжая в Гиссар, останавливались в знаменитом караван-сарае Хиштин.

Караван-сарай Хиштин является одним из сохранившихся памятников Гиссарского историко-культурного комплекса. Это средневековая гостиница, построенная в 1808 году, рядом с медресе Кухна. «Хиштин» переводится как «кирпичный», так как дошедшие до нас фрагменты фундамента здания, а так же остатки стен были полностью сделаны из жженого кирпича. Это достаточно необычно, в силу того, что жженый кирпич чаще всего использовался при постройке дворцов правителей, медресе и мечетей.

По своим размерам гостиница повторяет стоящее рядом медресе Кухна. Входной портал гостиницы был предположительно прямоугольной формы. Комнаты располагались по периметру. Внутри гостиницы был внутренний двор со стоящим по центру колодцем. Комнаты для отдыха в караван-сарае были разного размера и степени комфортности. Здесь могли остановиться простые погонщики верблюдов и богатые купцы. Хотя караван-сарай отличался комфортностью, он был построен без окон, но при этом, в некоторых номерах были камины, а где-то в полу укрепления для отопительных жаровен.

Серия (X-XVII в.в.)

кар.png

Серия (X-XVII в.в.)

Караван-сарай, старое медресе и крепость бека

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Мавзолей Махдуми Аъзама

Рядом со Старым медресе расположен мавзолей Махдуми Аъзама (XVI–XVII). Махдуми Аъзам в переводе означает «Величайший господин» и является не именем, а скорее титулом или прозвищем. Любопытно, что на территории Центральной Азии имеется несколько комплексов под этим названием, которые связывают с различными, реально существовавшими, людьми: государственными или религиозными деятелями. Кто похоронен в Гиссарском мавзолее, пока остается загадкой. Предположительно это Ходжа Мухаммед Хайвоки.

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Серия (X-XVII в.в.)

Для тех, кто интересуется и наблюдает за моим маршрутом. Я сейчас нахожусь в городе Ош, Киргизия.
Не могу оставить без внимания удивительный факт встречи на границе Таджикистана, при въезде в город Исфара, где пересеклись наши пути на маршруте с организатором французской некоммерческой организации La Terre en Marche (Землю – пешком). Вызывают восхищение Jerome и Sabina Bergami, которые уже полтора года пешком идут по маршруту Шелкового пути.
В кожаных мешочках они несут землю с пяти континентов. Наши цели совпадают. Они тоже за возрождение контактов между народами и за дружбу, за мир на всей земле.

Серия

Серия

Серия

Серия

Серия

Пожелаем им лёгкого пути!

Часть 1. Анонс. Фототур «Весна Евразии — Новый шелковый путь». Дорога к возрождению контактов между народами

Часть 2. Simbiblis торит новый шелковый путь Евразии: Байконур, Казахстан, Туркестан…

Часть 3. Ташкент – город хлебный

Часть 4. Simbiblis: Фототур «Весна Евразии — Новый шелковый путь». Самарканд, Бухара

Часть 5. Simbiblis: Как строят новые дороги в Узбекистане

Часть 6. Simbiblis: По маршруту караванов

Часть 7. Simbiblis: Путевые заметки с Шёлкового пути. Аль-Хакима ат-Тирмизи