“ВОСПОМИНАНИЯ О РОДИНЕ”
Романова В.А.
“Милая родина наша – это село Еделево.
О ЦЕРКВИ
Село наше было красивым, была широкая улица, На западной стороне нашего села был сад. Он принадлежал, когда-то некому барину Бервию. Из рассказа моих родителей, барин был добрый и жена его Ольга Карловна тоже добрая. Вот она то и построила эту церковь, которая страдает и тоскует одна среди полей. Моя мама, Карпова Анна Васильевна, рассказывала, что церковь барыня построила на свои деньги. Были сделаны кирпичный завод и кирпичные сараи за их садом, а глину добывали в местных оврагах. И была она открыта в 1912 году на празднике святых апостолов Петра и Павла. И церковь называлась «Петропавловская» – а до этого была деревянная церковь, но она сгорела – называлась она Никольская, в честь Николая Чудотворца.
Строить эту церковь начали и сельчане: кто, как и чем мог . А когда поднимали кресты и колокола, народ приносил холсты, чтобы обмотать крест или колокол – сберечь от повреждений.
Народ радовался открытию новой церкви и горевал, когда её закрывали, а закрыли её в 1932 году. Но даже к закрытым дверям народ приходил и молился со слезами на глазах. Когда разоряли церковь, люди старались взять хоть что-то себе на память: кто икону, а кто даже мелочь какую-нибудь: деревяшку, дощечку, фигурку, чтобы напоминало, что когда-то это было дорогим для всех, для каждого. А когда церковь была при своих обязанностях, вокруг неё на Петров день съезжались торговцы, и была ярмарка, продавали всё: и материал, и платки и пряники, конфеты. Я ещё немного застала такую ярмарку.
Мама рассказывала, был в церкви священник Смирнов, батюшка, а как его звали – не знай. А один священник был похоронен под алтарём. Там копали, пробовали там копать [кладоискатели], но видимо не добрались, или всё видимо там обратилось землёй. Копают там без конца – клады ищут. Вырубают, ломают топорами под окнами, в углах, прощупывали видно, думали видно клад там какой, но богатых не было там, я думаю. Церковь закрыли в 1932 году, я знаю это с рассказа родителей. Когда я родилась – я в 1933 году 5 февраля родилась, и меня уже крестить возили в Чуфарово. В какой из двух не знаю – зимой, наверное, в зимней. А перед этим только закрыли церковь в Еделеве. В нишу в церковном алтаре мы вкладываем – деньги, туда свечи ставим и иконки ставим и денег кладём, и укрепляем, укрепляем эту нишу, а в этой нише – там, мама рассказывала, она же в церкви на клиросе пела, в ней хранилась библия, церковная библия. Она, говорит, была толстая, и она стояла вертикально.
Когда я подросла, была только действующая церковь в 20 км от нас в Теньковке. Через лес туда ходили.
Мама рассказывала: наша церковь была построена по проекту: у барыни была сестра, в Петербурге, и там была вот такая церковь построена. И вот по проекту той церкви построили и наша церковь. При мне уже ни икон и росписей на стенах в церкви не было.
А когда её разоряли, – нашу церковь, иконы бросали прямо на пол. Одна икона, – мамин отец купил, на шёлковом полотне, – икона Божьей Матери была, и он просил: не бросайте, сними её осторожненько. Снимал её Иван, так скажем – так и есть. Ваня, – говорит, – сними осторожненько, говорит, вот эту икону. Я, – говорит, – её возьму. А он вот так, – говорит, – сорвал её, вот так вот, как кинет, и она пополам разорвалась. Шёлковая икона. Это мой дед был по матери. Мамин отец. Иконы брали, по домам растаскивали, а потом куда они делись – не знай. Колокола были, но при мне их уже не было. Деревянные крылечки у колокольни до сих пор сохранились.
Городищенская церковь [в селе Городищи Инзенского района] маленько похожа на нашу, очень даже похожа.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…)

Текст и фотографии из книги – Губайдуллов Р.З., Зимин А.Я. Наш любимый Маклаушинский край (готовится к печати).

44rFdJzZxjA

TISIE1YvWng

zsSqUpL2Osg