Нынешний обзор писем читателей посвящен проблемам ЖКХ, ремонта дорог и содержанию сельских кладбищ.

– До выхода на пенсию по своим должностным обязанностям мне приходилось вести санитарный контроль, и я знаю, что питьевая вода, особенно в летний период, должна отвечать определенным требованиям, в том числе температурным, – говорит Нина Семеновна. – Излишне нагретая вода становится благоприятной средой для размножения всякого рода опасных бактерий, инфекций. Неужели должна случиться эпидемия в нашем микрорайоне, чтобы кто-то среагировал? Страдаю ведь не только я одна, а, по крайней мере, весь наш дом.

Коммунальщики признались, что о проблеме дома №11 знают, но «пока решить ее не могут». Добавив при этом, что излишне теплая вода в кране с холодной водой нарушением не является – в Правилах оказания коммунальных услуг (Постановление правительства РФ. №354) температурные требования прописаны лишь по горячему водоснабжению, тогда как холодная вода должна подаваться с определенным давлением. Опрошенные нами специалисты отмечают, что причина появления горячей воды в «холодном» кране, скорее всего, в отсутствии обратных клапанов у одного или сразу нескольких соседей. – Дело в том, что давление в стояках горячей воды обычно больше, чем в стояках холодной, пояснил сантехник Сергей. Если в системе нет обратного клапана и какой-то из смесителей не исправен или неправильно установлен, то горя чая вода может «передавливать» холодную. Многие называют это подмесом. Но по фаету происходит полное вытеснение холодной воды горячей. Горячая не подмешивается в холодную, холодная’ вода полностью заменяется горячей. Передавливание может происходить в любом смесителе, стиральной или посудомоечной машине, куда подключены горячая и холодная вода.

Повышают как хотят

Жители дома по улице Минаева, 34 жалуются в редакцию на свою управляющую компанию, которая, проигнорировав решение собственников об утверждении размера платы за содержание и ремонт жилья, с помощью городской администрации навязала свой повышенный тариф.

Решение об установлении размера платы за содержание и ремонт жилья в 18,92 рубля за метр собственники приняли 9 апреля этого года, так и не дождавшись, вопреки требованиям статьи 156 Жилищного кодекса РФ, от управляющей компании предложений о перечне работ и размерах платы за жилищные услуги на период с 1 июня 2016 года по 1 июня 2017 года. Вместо этого УК направила в администрацию города перечень домов, собственники которых не приняли на общем собрании тариф. Администрация своим постановлением утвердила для жителей дома плату в размере 20,38 рубля. – Мало того что руководство управляющей компании проигнорировало решение собственников, так еще и администрация, вероятно, действуя в сговоре с УК, увеличила тариф сразу на 15 процентов, притом что президентом и правительством страны было разрешено повышать тарифы в сфере ЖКХ в этом году не более чем на четыре процента, – возмущается житель дома Дмитрий Романов.

На письменную просьбу собственников предоставить экономическое обоснование принятого горадминистрацией размера платы ни из мэрии,ни из управляющей компании так и не ответили. Все потому, считают жильцы, что никакого обоснования попросту нет, а цифры взяты с потолка.

В своем письме управляющая компания отметила законность принятого решения, добавив, что 3,08 рубля с квадратного метра из 20,38 рубля отнесены к статье «непредвиденные затраты» и «будут копиться на лицевом счете жилого дома».

– В итоге нас обманули и здесь, – говорит Романов. – Сверив начисления и фактическое состояние счета, мы недосчитались 35 тысяч рублей, которые ушли в неизвестном направлении, ведь за минувший год никаких аварийных ситуаций в доме не было.

Повышая сборы, управляющая компания не улучшает качество своей работы, а, напротив, подвергает дом разрушению, считают жильцы: – Компания не занимается нормальным обслуживанием инженерных сетей. Минувшая зима была теплой, температура в квартирах была значительно выше нормативной, а горячая вода подавалась разогретой до 75-105 градусов. Якобы из-за неполадки недавно установленного ТРЖ, который коммуналыщики не хотят ремонтировать. Свищ на обратке системы отопления не устраняли в течение нескольких лет и дождались, что в апреле этого года по пояс залило горячей водой подвал. Вылилась не одна железнодорожная цистерна. И все это под фундамент и за наши деньги.

Ремонт для проформы?

Нынешним летом из областного бюджета были выделены долгожданные 1,5 миллиона рублей на восстановление центральной дороги в селе Андреевка Чердаклинского района, которая не ремонтировалась с советских времен и пришла в такое состояние, что, как пишут в редакцию местные жители, «по ней затруднительно возить покойников на кладбище».

«К нам приехала неизвестная ремонтная бригада и заасфальтировала только небольшие выбоины на дороге, сделав всего три заплатки, причем некачественно (размазав асфальт тонким слоем, не выполнив отводы для воды, из-за чего могут затопляться наши дома), а самые большие ямы оставила как есть. Рабочие пояснили, что это не входит в их планы. Как же так, ведь все руководители на бумаге отчитываются за ремонт всей дороги? – говорится в коллективном письме в редакцию с 92 подписями. – Мы убеждены, что бригада и руководство Чердаклинского ЖКХ сделали только вид выполненных работ, а нам просто «замазали глаза». Кому нужен такой «ремонт»? До нас доходят сведения, что за счет нашего асфальта также были отремонтированы дороги в соседнем селе, а одна машина выгрузила асфальт, во двор частного дома. Просим полицию и прокуратуру проверить законность освоения выделенных средств».

Еще одна проблема жителей села Андреевка связана с местными кладбищами, на которых, по’словам местных жителей, больше нет свободных мест для захоронений. «Территорию кладбищ можно расширить, но для этого нужна техника, которой у нас нет, – пишут сельчане. Мы вынуждены собирать деньги всем миром на ворота и калитку, пришедшие в негодность. Ремонта требует и ограда, в которой зияют огромные дыры, на кладбище может заходить скотина. В июле территорию возле одного из погостов кто-то пытался расчистить грейдером, да так эту работу до конца и не довел, уехал”.

Николай ГЕНИН