Дмитрий Минаев
К игре на международном валютном рынке фирмы все активнее привлекают пожилых людей, лишая «гробовых» и пенсий.

О том, чем заканчивается для большинства людей увлечение интернет-трейдингом, «СК» писал в номере за 28 августа («Игры миллионов»). Героем публикации, напомним, стал ульяновец Сергей, набравший кредитов и проигравший на бирже 1,1 миллиона рублей. На историю отреагировали наши читатели, рассказавшие о том, несколько угрожающие масштабы приобрело это явление.

«Подработка на дому» — такими объявлениями в одной из ульяновских рекламных газет завлекают к себе жертв так называемые консультационные центры.

— И малообеспеченный, чаще всего пенсионер, которому не хватает денег на дорогие лекарства или на подарок любимым внукам, идет устраиваться на работу, — рассказал о методах работы консультантов 77-летний Алексей Симагин, приобщившийся к игре на бирже в начале года. — Его встречают вежливые молодые люди, угощают кофе или чаем и ведут в торговый зал, где работают за компьютерами 12-15 человек с консультантами. В зале громко разговаривают, работает большой телевизор, и ваш консультант начинает свою работу со сбора информации о вашем материальном положении: какая пенсия или зарплата (и тут же сочувствует: «Так мало?!»), потом интересуется, какая у вас собственность и средства — у кого-то только квартира, у кого-то гараж, кто-то член садового общества, у кого-то есть «похоронные деньги». Все это происходит на фоне шума и гама и периодически звучащих аплодисментов, когда торгующий звонит в колокольчик и громко объявляет о своем заработке: «Фунт — иена — 90!». Это означает, что торгующий на валютной паре заработал 90 долларов. Вам внушается мысль, что здесь выигрывают, причем легко, и мельком упоминают, что малыми деньгами много не выиграешь, а нужно вложить на торги не менее 15 тысяч долларов. В этом случае шефство над вами возьмет опытный трейдер. В результате вы соглашаетесь вложить в торги сбережения или заложить дачу и подписываете два договора: один — с «ТелеТрейд» (офис находится в Риге), второй — непосредственно с консультационным центром (г.Ульяновск, улица Карла Либкнехта, 24/5, 2-й этаж).

После того, как новоиспеченный клиент вложит деньги в торги, ему предлагают пройти обучение стоимостью 50-60 тысяч рублей.

— С теми, кто находит деньги, проводят несколько занятий по 15-20 минут, при этом консультант периодически куда-то удаляется или его отвлекают другие клиенты, — продолжает Алексей Симагин. — Если вы не владеете компьютером, шансов научиться торговать на бирже и усвоить технику прогнозов на рынке у вас нет. Это как учиться кататься на велосипеде — пока несколько раз не упадешь, не поедешь.

Едва жертва вносит деньги на свой счет, консультант советует ему «встать в сделку», которая в перспективе должна дать прибыль, но торговля идет против прогноза, и клиент проигрывает. Консультант при этом не несет никакой ответственности, поскольку по договору имеет право безнаказанно ошибаться.

— Когда вы в панике обращаетесь к своему консультанту, тот демонстрирует полное спокойствие и советует добавить на торги еще денег, чтобы удержаться до момента разворота графика сделки в плюсовую для вас сторону, — говорит читатель. — Чтобы отыграться, большинство людей бегут занимать деньги у родственников и знакомых. Если таковых нет, консультант любезно сведет вас с работником банка или частным лицом, готовым выдать кредит, или даст телефон риэлтора, который поможет быстро продать недвижимость.

В ходе игры на бирже можно отыграть свои потери и даже выиграть деньги, но когда клиент захочет выйти из игры и забрать выигрыш, консультанты будут всячески препятствовать этому. Причина в том, что организаторы торгов не заинтересованы в выводе средств клиентами, а, стремясь выполнить план, привлекают новые, 18 процентов от сумм идет к ним в карман. С этой проблемой столкнулся сам Алексей Симагин.

В куда более тяжелую ситуацию попала 80-летняя пенсионерка Тамара Александровна с улицы Кирова. Когда женщине надоело жить на пенсию в 11 тысяч рублей, она, польстившись на обещания консультантов, вложила в торги все свои сбережения в три тысячи долларов. Еще две тысячи долларов Тамара Александровна оформила в кредит. Когда из-за ошибочных советов консультанта четыре тысячи долларов были проиграны, с пенсионеркой случился первый гипертонический криз.

Слегка поправившись, она пришла в консультационный центр, чтобы снять со счета остатки, — рассказал по ее просьбе Алексей Симагин. — К ней подошли два консультанта и, сославшись на поломку терминала «ТелеТрейда», сумели уговорить ее «встать на «железный выигрыш» и за ночь разбогатеть минимум в два раза». Мол, такой шанс упускать нельзя. На следующий день денег не стало. Мало того, что она потеряла свои «гробовые», так еще осталась должна банку, который в течение ближайших пяти лет будет ежемесячно вычитать из ее пенсии по пять тысяч рублей. Сейчас она приходит в себя у родственников в Самаре. Заявление в полицию о возбуждении уголовного дела ею направлено по почте. Однако в МВД уже лежат шесть подобных заявлений от братьев по несчастью. Другая проигравшаяся пенсионерка вот уже семь месяцев ходит по прокурорским и полицейским инстанциям, но все безрезультатно. В правоохранительных органах считают, что мы вкладываем свои деньги добровольно. Но, уверяю вас, консультанты, судя по всему, учатся приемам психологической обработки и подобно цыганкам обрабатывают жертв, обирая нас как липку. К слову, консультантов отбирают среди студентов Ульяновского педагогического университета.