Холодным ранним утром, преодолев пару сотен километров, мы начали наше путешествие с Новоспасского района. И первой точкой стала Суруловская лесостепь и урочище Зимина гора. Мало кто знает, но эта, казалось бы не столь выдающаяся, поросшая лесом, горка – самая высокая вершина нашей области. Эта возвышенность, с абсолютными отметками высот 340-353 м над уровнем моря, имеет склоны различной крутизны с поверхностным расположением мела. И если на вершинах и верхней части склонов располагаются древние леса, то нижняя их часть занимается коренной степью и меловыми обнажениями. Сейчас леса состоят в основном из дуба, липы, клена платановидного, осины и березы. Имеются и молодые посадки сосны. Особый интерес вызывает сохранившаяся популяция сосны меловой, которая некогда была одним из доминантных деревьев лесостепи, а теперь, из-за хозяйственной деятельности человека, занесена в Красную книгу России.
Я и раньше бывал здесь, но только местный проводник, Наталья Новикова, показала настоящую красоту этого места. Мы с легкостью гуляли по склонам и вдыхали аромат поздней осени. Очень красиво.
Оказалось, что местные места славятся не только самой высокой горой, но есть здесь еще и карьер, где можно найти ископаемые останки древних животных. (не только в Ундорах есть такое). Так, Наталья Новикова показала найденные здесь морского ежа, кусрк окаменевшего дерева, раковину.
Обязательно надо летом приехать сюда покопаться, а то осенью световой день очень короток и нет особо времени.
Ну а теперь мы направились в Радищевский район. Наш путь шел в сторону Соловцихи. Вт и смотровая вышка и гора Святогор. Приятно с вершины наблюдать на степи и леса.
А про гору Святогор есть легенда. По ней, во времена нашествия монголо-татарских войск, местные жители пригласили русского великана-богатыря защитить эти земли. Когда захватчики были повержены, великан лег поспать. Жители пытались его разбудить, но богатырь сказал им в полудрёме, сто проснется лишь тогда, когда новые захватчики придут на эту землю и попросил не беспокоить. Прошли столетия, но более никто не рисковал побороться со Святогором, а пыль и песок постепенно засыпали его тело, на горе разросся лес, поселились Императорские орлы. Но беспокоить богатыря никто не хочет: «Пусть хорошо выспится, чтобы любой враг опасался приходить к нам».
Впрочем, более это место знаменита большим количеством орлов-могильников, которые парят над горой ловя попутные потоки. Но сегодня , видимо, погодка для них была нелетная.
Старая Кулатка. Здесь было приятно прикоснуться к наверное самому старому трактору в нашей области, забавно рассматривать советские пано на зданиях…
Старая Кулатка… А вот этого варварства понимать я совсем не хочу. Сделали же для людей музей техники под открытым небом6 ходи любуйся. Ан нет, нашлись придурки и разворотили многие машины. И нет мозгов даже понять, что именно на этих машинах в этой же Кулатке и работали их отцы и деды. Спасали людей … Нет: главное свою ДУРЬ показать. Надеюсь – это им вернется сторицей.
Вовчик
Село Соловчиха называется!
Ух, ты
и правда, приятно приехать и посмотреть и пройтись, особенно приковывает внимание первый трактор – неужели был такой в ходу, такой он кажется тонкий, хрупкий, место тракториста, конечно, далеко не комфортабельное – кабины нет, сиденье жесткое, рулевое колесо металлическое(?!), интересно какая была производительность на таком тракторе, как рекорды стахановские ставили?
Трактор
“Универсал” http://ru.wikipedia.org/wiki/Универсал_(трактор). Он же – Fordson-F https://ru.wikipedia.org/wiki/Фордзон-Путиловец
Стахановские рекорды – миф (рекорды были настоящие, только вот пользы от них было немного).
http://lurkmore.to/Стаханов
любитель
А батюшки. Одна желтизна. Вы все фото мочой чо ли смочили, прежде чем выставлять на обзор?